Важным показателем видеоадаптера является максимальная частота работы цифроаналогового преобразователя RAMDAC (Random Access Memory Digital to Analog Converter), который должен успеть опросить все пикселы кадра столько раз, сколько раз в секунду перерисовывается кадр, поскольку в один момент времени он может обрабатывать только один пиксел. При рекомендуемой VESA частоте кадровой развертки 85 Гц для перечисленных разрешений частота работы RAMDAC должна составлять как минимум:
640 x 480 - 27 МГц;
800 x 600 - 41 МГц;
1024 x 768 - 67 МГц;
1152 x 864 - 85 МГц;
1280 x 1024 - 112 МГц;
1600 x 1280 (или 1200) - 175 МГц;
1800 x 1350 - 207 МГц.
На практике эта частота выше, поскольку существует еще обратный ход луча развертки, во время которого изображение не выводится, поэтому перечисленные значения следует увеличить на 10-20%. Большинство массовых видеокарт сейчас оснащены встроенным в графический процессор RAMDAC на 120-135 МГц, чего вполне хватает для режимов вплоть до 1280 x 1024, что актуально для массовых мониторов с диагональю до 19 дюймов включительно. В конечном счете лимитирующим фактором в установке высоких частот кадровой развертки является скорее быстродействие видеопамяти, а не RAMDAC. Частота 135 МГц выбрана не случайно: именно до этой частоты сигнальный кабель монитора способен передавать сигнал без искажений. Для достижения больших разрешений и больших частот кадровой развертки применяются видеокарты с RAMDAC на 220-250 МГц, 4-8 Мбайт двухпортовой видеопамяти WRAM или VRAM, 21-дюймовый или больший монитор и специальный коаксиальный (BNC) сигнальный кабель, способный без искажений передавать видеосигнал от видеокарты к монитору. Подобные видеокарты выпускаются Matrox, ATI, Number Nine.(с)
У тебя RAMDAC только 80 МГц, хотя видюха насколько я знаю по официальным характеристикам держит 230. Увеличь и посмотри результат. Потому что при таком значении всё "как книжка пишет".
[quote="Strikerr"]Rostyslav777
Как изменить подскажи?
У тебя же на скрине "дополнительные параметры режимов" видно настройки РАМДАК в самом верху,добавь там где написано синхросигнал,я так понял там регулируется.
Strikerr:Какая нафик древняя?
Это серверная мать и она не расчитана на мего супер видяхи
Да, такое я тоже знаю. А драйверы последние стоят, если АМД еще выпускает их для таких карточек? Обычно поддержка 16:9 и 16:10 появляется с установкой относительно свежих (хотя бы 2-хлетних) дров.
Фигово. В этом и проблема. В те годы дрова не знали о таких форматах изображения. А наши айтишники даже не парились бы этим, серверный шкаф открывается раз в неделю.
Сегодня ставил линукс
так вот там без установки доп. софта стандартно определилось нужное разрешение.
Получается видяха эта может его выдать, но как её заставить это сделать под windows