Нагрев проца до 90C

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Автор
Повідомлення
Tobian
Member

Повідомлення

Проц E7400, стоит боксовый кулер, мамка Asus P5Q Deluxe, БП Chieftec APS-550S. Проц греется ужасно. В простое ниже 50C небывает. В играх под 90C. Замерял прогой PC Probe II от Asus. Подскажите варианты решения проблемы. Есть один нюанс : термопаста на проце не менялась когда проц переносился со старой мамки на новую.
ЗЫ Подскажите прогу по регулировке оборотов кулера на видяхе Asus 4770 512Mb Formula.
doCENTik85
Advanced Member

Повідомлення

Смотри температуру Everest, а смена термопасты не помешает, вместе проверишь контакт кулера.

Добавлено спустя 1 минуту 16 секунд:
Смотри температуру Everest, а смена термопасты не помешает, вместе проверишь контакт кулера.
Khachus
Member

Повідомлення

термопаста на проце не менялась когда проц переносился со старой мамки на новую.
Какой ужас :spy: конечно пасту перемаж
Alex"Nomad"
Member

Повідомлення

Попробуй проверить процессор в нагрузке программой ОССТ. Может ето PC Probe II "ошибается". Предварительно убедись что вентилятор на боксовом кулере от E7400 вообще вращается. У меня был прецедент когда провод питания от БП в системном блоке застрял в лопасти вентилятора, а я сразу не заметил, тогда процессор тоже нагрелся до 90С и вырубился
Хотя может быть что сам радиатор неплотно закреплен на материнке.
Лучше будет вообще снять радиатор, намазать свежей термопасты и аккуратно закрепить его на место.
Ray2000gt
Advanced Member

Повідомлення

Лучше начать с этого.
[quote="Alex"Nomad""]Лучше будет вообще снять радиатор, намазать свежей термопасты и аккуратно закрепить его на место. [/quote]
А не с этого
[quote="Alex"Nomad""]проверить процессор в нагрузке программой ОССТ.[/quote]
Конечно, у современных процов есть защита от перегрева, но лучше не насиловать при таких температурах.
Tobian
Member

Повідомлення

Кулер вращается.
Вопрос: А чем старую термопасту убрать? или поверх старой новую намазать?
Khachus
Member

Повідомлення

Tobian
спирт+ гигиенические палочки :D
Vlad_35
Member

Повідомлення

Замерял прогой PC Probe II от Asus
Фу какая гадость! этой прогой пользуются :lamer: и разработчики ПО Асус (во втором я сльно сомневаюсь :) ).
1 Перемаж термопасту. почитай на форуме как это сделать правильно.
Но! перед этим проверь прилегание кулера к процу.
2 если не поможет- узнай где у мамки контрольные точки измерения напряжений. Меряй не софтом, а мультиметром хотя-бы.
если не поможит - напиши тут.
Востаннє редагувалось 02.02.2010 23:40 користувачем Vlad_35, всього редагувалось 1 раз.
Alex"Nomad"
Member

Повідомлення

Tobian:Кулер вращается.
Вопрос: А чем старую термопасту убрать? или поверх старой новую намазать?
Не вздумай поверх мазать. Старую термопасту можно убрать при помощи спирта, бензина, растворителя, и какой-либо мягкой ткани(обрабатывай и крышку процессора и основание радиатора) только предварительно перед удалением старой термопасты, процессор снимается. И перед нанесением термопасты растворитель должен высохнуть. Термопасту наноси либо на процессор, либо на основание радиатора, лучше на процессор после установки в материнку. Новую термопасту наноси тонким слоем, так чтобы сама крышка процессора еле-еле была видна за слоем термопасты.
doCENTik85
Advanced Member

Повідомлення

Вообще у меня Е 7300 на боксовом кулере больше 76 под линпаком в летнюю жару не грелся, так что здесь явный косяк.
Tobian
Member

Повідомлення

Vlad 35, нету мультиметра :(
Alex"Nomad"
Member

Повідомлення

doCENTik85:Вообще у меня Е 7300 на боксовом кулере больше 76 под линпаком в летнюю жару не грелся, так что здесь явный косяк.
У меня Е7200, греется под боксовым кулером в простое до 47-49С, а в нагрузке до 67. Ето без разгона. :weep:
Tobian
Member

Повідомлення

Замерял температуру в Everest v5.001650, 49-51С в простое. Игря в COD 6 темпа 83-85С :weep:
localpirat
Advanced Member

Повідомлення

Для данной ситуации нормальная темпа. Проверь, все ли защелки на кулере до упора защелкнуты. Поменяй термопасту, позаботься о дополнительном охлаждении в корпусе(вентили вдув-выдув). Регулировать обороты видео можно в Catalist Control Center
Tobian
Member

Повідомлення

:eek: 99С походу Everest трошки бреше :spy:

Добавлено спустя 31 минуту 59 секунд:
Localpirat, может я :lamer: , но такой опции как Enable Manual Fan Control в каталисте у меня нету :weep: , дрова стоят не те что на диске для видяхи, скачивал последнии с сайта ати. возможно поставить "родные" драйвера ?
localpirat
Advanced Member

Повідомлення

но такой опции как Enable Manual Fan Control в каталисте у меня нету
а как ты тогда о ней знаешь? :gigi: или она не активна?
Tobian
Member

Повідомлення

localpirat:
но такой опции как Enable Manual Fan Control в каталисте у меня нету
а как ты тогда о ней знаешь? :gigi: или она не активна?
гугл, у меня её вобще нету в разделе Graphics.
Rost
Advanced Member

Повідомлення

[quote="Alex"Nomad""]Старую термопасту можно убрать при помощи спирта, бензина, растворителя, и какой-либо мягкой ткани(обрабатывай и крышку процессора и основание радиатора) только предварительно перед удалением старой термопасты, процессор снимается. И перед нанесением термопасты растворитель должен высохнуть.[/quote]
ужас, а я всю жизнь сухой туалетной бумагой вытираю старую термопасту, причем совсем не обязательно для этого вынимать проц из сокета. Кстати, с одного переноса с материнки на материнку ничего с той самой термопастой особо криминального не случалось.

Добавлено спустя 1 минуту 35 секунд:
Tobian:но такой опции как Enable Manual Fan Control в каталисте у меня нету
в таких случаях правильнее говорить "я не нашол" чем "у меня нету"
Востаннє редагувалось 03.02.2010 01:30 користувачем Rost, всього редагувалось 1 раз.
localpirat
Advanced Member

Повідомлення

Посмотри в закладке ATI Overdrive или попробуй Riva Tuner
Так как там кулер, нормально защелкнут? Корпус вентилируется?
Tobian
Member

Повідомлення

В закладке и смотрел, нету. Прогу посмотрю в инете.
Нащет кулера, дак я уже завтра проверю,а нащет вентиляции то не знаю, как её определить? рукой у выдува кулеров? :lamer:
Відповісти