Что выбрать? Видеокарты + FAQ

Видеокарты, графические процессоры, драйверы
Закрито
Автор
Повідомлення
StasTODD
Advanced Member

Повідомлення

Данная ветка посвящена обсуждению различных вопросов связанных с выбором видеокарт.
FAQ:
В: На какие параметры стоит обратить внимание при покупки видеокарты?
О: Стоит обратить внимание на:
1) Объем видео памяти
2) Ширину шины
3) Количество шейдеров
4) Соответственно на частоты компонентов (Видеопамять, GPU, универсальные шейдеры)
5) Энергопотребление
6) В некоторых случаях на тепловыделение.

В: В чем отличие между производителями видеокарт напр. ASUS, MSI, XFX и т.д.?
О: Карты могут отличатся:
1) Комплектом поставки (Игры, переходники, клиенты на скачивания и т.д.)
2) Системой охлаждения
3) Наличием "отборных" чипов, у которых выше разгонный потенциал
4) Разгоном от производителя
5) Разводкой компонентов на РСВ
6) Гарантией от производителя.

В: Совместимы ли видеокарты с интерфейсом PCI-Express 2.0/3.0 с материнскими платами с интерфейсом PCI-Express 1.0 и наоборот?
О: Совместимы. Вот результаты тестов.

В: Карты с каким объемом памяти стоит брать для современных игр?
О: 3Gb - 11Gb
Обзоры и сравнительные тесты:

Тут можно сравнить все карты. (Данное сравнение не даст вам точной информации, так что стоит обратить внимание на материалы лаборатории overclockers.ua)
Обзоры и тесты карт в лаборатории overclockers.ua

Уточнить цены можно тут: http://hotline.ua

Оффтоп строго наказуем, поныть о стоимости и отсутствии наличия - Стоимость комплектухи: прогнозы, мысли, размышления
Покупка б/у видеокарты: стоит-ли и прочие вопросы

Хотите получить адекватные рекомендации - укажите разрешение вашего монитора и желаемое количество кадров, основные игры.
Остальную конфигурацию - по желанию

P.S. ВСЕМ "РАСКРЫВАТЕЛЯМ" ЧИТАТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО! viewtopic.php?p=2761824#p2761824 .
Востаннє редагувалось 31.07.2010 02:49 користувачем StasTODD, всього редагувалось 7 разів.
NicDim
Member

Повідомлення

fludimir
ну вот, представте, карта , - Ваше сердце - порабтало, остановилось (ну не учитывая что так оно работает - систола-диастола) , - это аритмия, надо лечить
Nutbar
Member

Повідомлення

fludimir
Странно они реализовали эту систему. У меня (на зотаке) вентиляторы стартуют при 50 градусах и останавливаются, когда карта остывает до 40. Благодаря этому нет постоянных стопов. Хотелось бы, правда, чтоб стартовали при 60 и останавливались при 50, но и так хорошо.
А на этой МСИ и стартуют и останавливаются на 50, из-за чего получаются постоянные остановки.
Может, как-то в биосе можно поменять температуры старта/стопа?
VeTaL
На данный момент я туда заглядываю только потому, что жду скидки на пару конкретных товаров, которые в принципе нужны, но не срочно. Если замечу что-то интересное, то сброшу, но обещать не могу :)
Serg2112
Member

Повідомлення

Da__rk
Немного начинают доставать эти, как кто-то когда-то тут говорил, диванные эксперты.
спойлер
Зображення
Это что горячая?????
fludimir
спойлер
Зображення
А что 670 будет делать в такой ситуации?
Slow
7950 (280) меньше жрет, если слаб БП, то берите ее, в разгоне догонит 7970 (280х)
Востаннє редагувалось 15.11.2016 20:29 користувачем Serg2112, всього редагувалось 1 раз.
Slow
Junior

Повідомлення

fludimir
а 2гб у 670 не маловато будет ли? В тех играх, где требуется к примеру 2+гб, 7970 будет лучшие результаты выдавать? Или 1гб памяти не даст заметного прироста фпс?

Добавлено через 2 минуты 5 секунд:
Serg2112
бп чифтек 650вт, думаю хватит же:)

Добавлено через 5 минут 12 секунд:
меня устраивает цена 3800-4000 за 280х....
А 670 получается почти на 1000 дешевле.... Стоит ли переплачивать?

Добавлено через 35 секунд:
Майнить не буду, для домашнего использования, только игры
strannik18
Member

Повідомлення

Serg2112
Это что горячая
ти забув вказати що в тебе кулер 3 слотовий ;) і напруга не стандартна, незрозуміло як добився 1250 при напрузі 1,053 :dontknow: хороший результат :up:
rage11
Member

Повідомлення

Slow
2гб сейчас мало для игр все чаще, так что наверняка лучше переплатить за 280х. либо ищи 670 4гб.
fludimir
Member

Повідомлення

Nutbar
Ну вот так реализовали. Может это можно самому подстроить, я пока не вникал.
А что 670 будет делать в такой ситуации?
То же что 79хх если наставить модов чтобы требовалось скажем 3.4 гб видеопамяти. Только далеко не факт что от этого будет какое-то значимое падение производительности:
Вот https://www.overclockers.ru/lab/80243/t ... nosti.html" target="_blank в FullHD требуется 5гб видеопамяти, казалось бы идеальный кейс для того чтобы 1060 6гб унижала 3гб версию, а по факту разница равна разнице производительности чипов
Вот https://www.overclockers.ru/lab/80369/c ... nosti.html" target="_blank вообще 7гб видеопамяти в FullHD , тем не менее между 1060 3гб, 1060 6гб и 1070 8гб разница точно такая же как в играх которые укладываются в 3гб . Я вот поверил в сказки и переплатил за 6гб версию, теперь жалею

А в случае с картами уровня 670й и 7970 имхо память вообще не будет ограничивающим фактором, ультра настройки в современных играх вы все равно не поставите
Serg2112
Member

Повідомлення

fludimir
Не могу посмотреть, сидит какой-то кот возле миски, отключения uBlock не помогает. Не знаю какая там разница, но если оно жрет 3 Гб, значит так и должно быть, иначе, не знаю, ещё что-то нагружает, недорисовывает и т.п. х-з, всё же спокойнее когда есть на борту 3 Гб и оно может когда-то аукнутся. Если бы это ничего не давало, то зачем 1060 3 и 6 Гб, а не 2 и 4? Тут где-то по любому пёс зарыт
Slow
БП хватит, а скрин я выше выложил, где скайрим жрет 2,7 Гб, а переплачивать или нет, смотрите сами. Думаю что тут где-то 60% пользователей скажут что стоит) А переплачивать не стоит за 280х, а взять 7970, это по сути одно и то же или 7950 (280) разница в деньгах между 670 значительно меньше будет, а производительность та же или даже выше
strannik18
Ну и пусть, но вон выше у человека на гиге 70 градусов, у меня была гига, там тоже где-то так, жаль на сапфире не было датчика, но по температуре она была на одном уровне с асусом и гигой, думаю там тоже всё ок, я бы не сказал что это горячо, вряд ли у GTX ниже
fludimir
Member

Повідомлення

Serg2112
Там +5% у 6гб версии в Titanfall, и +7% в Call of Duty .
Найдите хоть одну игру где разница в производительности 1060 3гб и 6гб в любом разрешении была бы более 10%.. В среднем 5% , при том что 6гб версия по характеристикам чипа на 10% лучше.
rage11
Member

Повідомлення

strannik18:ти забув вказати що в тебе кулер 3 слотовий і напруга не стандартна, незрозуміло як добився 1250 при напрузі 1,053 хороший результат
щось ви недобачаєте. 1250 это память, а чип 900, да и напряжение стандартное 1,1-1,09 потому что в нагрузке оно просаживается.

Добавлено через 7 минут 39 секунд:
fludimir
разница между 2гб и 3гб более существенна, особенно на системах с не слишком быстрой оперативой. можете собственно проверить как 670 тянет жта5 на высоких настройках со сглаживанием мсаа х4. тут был обзор 960 2 вс 4гб и в некоторых играх разница была чуть ли не в 2 раза.
Serg2112
Member

Повідомлення

fludimir
Это конечно фигня, но выглядит как в чекушку пытаться втиснуть пол-литра водки. Если бы у меня не было 3 Гб, куда бы игра дела те 700 Мб? Тут либо что-то урезать будет либо напрягать остальную систему (ЦП, подкачку, виртуальную память, ОЗУ), бог его знает. Разница в цене между 1060 3 и 6 Гб и 7970 и 670 большая, может оно того и не стоит, но между 670 и 7950 будет 200-300 грн. и этот лишний 1 Гб точно не помешает
rage11
Member

Повідомлення

Serg2112 в чом то он прав, тк я вставлял 380 4гб и она жрала 3,5гб памяти в жта5, но тем не менее на таких же настройках 7970 3гб отлично себя чувствует и не лагает. но вот с 2 гб такие фокусы вряд ли получатся (не во всех играх)
Serg2112
Member

Повідомлення

rage11
Ну да, особенно если игра хочет 4 Гб, то на 3 Гб куда свободнее будет дышать чем на 2. Но спор то начался с того, что стоит ли переплачивать 1k за 7970, но к 670 она несопоставима, она равняется на 7950, и согласитесь, что переплатить 300 грн. за 1 Гб однозначно стоит, при том, что по скорости они почти одинаковые
fludimir
Member

Повідомлення

Вот обзор 960 4гб https://www.overclockers.ua/video/asus- ... oc-4gd5/2/" target="_blank , сравнивается с 2гб версией , ну и с 7970 заодно.
Есть несколько игр где польза от 4гб ощутима, в тех же играх 7970 выглядит заметно лучше, но как по мне играть в ГТА с просадками фпс не до 18 а до 25 все равно плохо, а на настройках где можно получить 50+ фпс будет одинаково. В Shadow of Mordor на ультра текстурах 2гб версия дает явные лаги, но и 4гб версия комфрортной игры не обеспечивает, а 7970 хоть и дает комфортный средний фпс, но минимальный все равно печален.
но к 670 она несопоставима, она равняется на 7950, и согласитесь, что переплатить 300 грн. за 1 Гб однозначно стоит, при том, что по скорости они почти одинаковые
300грн я б переплатил конечно. А под 1000 нет смыла, легче разогнать 670 до уровня выше чем 7970, чем 7970 так чтобы она обогнала разогнанную 670
Nutbar
Member

Повідомлення

fludimir:как по мне играть в ГТА с просадками фпс не до 18 а до 25 все равно плохо, а на настройках где можно получить 50+ фпс будет одинаково.
Золотые слова. В любой игре можно накрутить такие настройки, что она будет жрать много памяти, но при этом и фпс будет ничтожный. 670 и ей подобным картам, для игры на настройках, которые обеспечивают комфортный фреймрейт, достаточно 2гб видеопамяти. Исключений ничтожно мало и там нехватка нескольких сот мегабайт не критична.
rage11
Member

Повідомлення

в любом случае 7950 3гб, а тем более 7970 потянут более высокие настройки в жта5 и других играх. хотелось бы увидеть что может 670 на таких же настройках как в этом видео, ультра/высокие мсаа х4 1680х1050
https://cloud.mail.ru/public/KUKg/bpkG3BKoM" target="_blank
и это видео на древнем проце, который карту полностью не раскрывает, на сандике в аналогичной ситуации от 55фпс.
и надо учитывать что обзор и жта5 это уже позавчерашний день, а новые игры становятся все более требовательными к объему видеопамяти томб райдер, дум, мирор эйдж и тд.
Serg2112
Member

Повідомлення

rage11
В gta это более высокие настройки, а где-то это есть или будет минимум на котором ещё можно играть. Вот по ссылке выше, в Shadow of Mordor прекрасно видно, где 2, где 3 и 4 Гб. Я её прошел с Ultra-текстурами, требующими 6 ГБ и никакого дискомфорта не ощутил. Если запустить бечмарк игры, то там видно, что тот минимальный фсп проявляется очень и очень редко и то 1-2 секунды, при этом ничего не подвисает и вполне играбельно, если бы не счетчик, то так и никогда не догадаться, что он там просел. Даже в той миссии, где надо убить около 100 орков, а это на секундочку куча народу, ничего не провисает, камера движется без каких либо лагов, будто на все 60 фсп идет

Добавлено через 40 минут 44 секунды:
Хочу спросить, видеокарта всасывает воздух или выдувает? Не будет какого-то конфликта интересов, если поставить вентилятор в корпусе снизу на вдув, типа она выдувает, а снизу прет назад в карту? Кто-то так уже делал, влияет как-то на температуру хоть чего-то?
Yaroslav
Member

Повідомлення

fludimir:Serg2112
Найдите хоть одну игру где разница в производительности 1060 3гб и 6гб в любом разрешении была бы более 10%.. В среднем 5% , при том что 6гб версия по характеристикам чипа на 10% лучше.
Движок COD IW автоматически подстраивает качество текстур под объем видеопамяти. Так что фпс вроде хороший, а текстурки мутноватые :gigi:
С обзора на геймгпу:
"...Игра имеет незначимый лок кадров в 125 FPS и автоматическую систему уменьшения текстур при малом количестве видеопамяти. Так, что если у вас, при максимальных настройках текстур все очень мыльно, знайте- игра сама выставила угодное ей качество текстур и улучшить самостоятельно их вам не даст. Так же это объясняет почему у видеокарт с малым объёмом видеопамяти приемлемый FPS, даже при высоких разрешениях..."

Дальше, я провел свой тест на ультре в 4К :gigi:
На 1070 все очень плавненько - фпс под 70 (загружены все 8ГБ видеопамяти). Потом запускаю на 1060 - тоже тащит вполне уверенно - 40~45 FPS, но при перемещении постоянные фризы/статтеры из нехватки 6ГБ :eek:
Что будет на 3-х гиговой, даже страшно представить :D

Добавлено через 9 минут 17 секунд:
fludimir: Найдите хоть одну игру где разница в производительности 1060 3гб и 6гб в любом разрешении была бы более 10%.. В среднем 5% , при том что 6гб версия по характеристикам чипа на 10% лучше.
Да, по фпс зачастую разница некритична - т.к. задействована нелокальная видеопамять через PCI-E. Но есть и исключения.

Черти из технокухни вообще зачмырили 3-х гиговую :gigi:
" target="_blank
Dramma09250
Member

Повідомлення

Yaroslav:
Движок COD IW автоматически подстраивает качество текстур под объем видеопамяти. Так что фпс вроде хороший, а текстурки мутноватые :gigi:
С обзора на геймгпу:
"...Игра имеет незначимый лок кадров в 125 FPS и автоматическую систему уменьшения текстур при малом количестве видеопамяти. Так, что если у вас, при максимальных настройках текстур все очень мыльно, знайте- игра сама выставила угодное ей качество текстур и улучшить самостоятельно их вам не даст. Так же это объясняет почему у видеокарт с малым объёмом видеопамяти приемлемый FPS, даже при высоких разрешениях..."

Дальше, я провел свой тест на ультре в 4К :gigi:
На 1070 все очень плавненько - фпс под 70 (загружены все 8ГБ видеопамяти). Потом запускаю на 1060 - тоже тащит вполне уверенно - 40~45 FPS, но при перемещении постоянные фризы/статтеры из нехватки 6ГБ :eek:
Что будет на 3-х гиговой, даже страшно представить :D

Добавлено через 9 минут 17 секунд:
fludimir: Найдите хоть одну игру где разница в производительности 1060 3гб и 6гб в любом разрешении была бы более 10%.. В среднем 5% , при том что 6гб версия по характеристикам чипа на 10% лучше.
Да, по фпс зачастую разница некритична - т.к. задействована нелокальная видеопамять через PCI-E. Но есть и исключения.

Черти из технокухни вообще зачмырили 3-х гиговую :gigi:
" target="_blank
4к на 1060?
спойлер
Зображення
Arkess
Member

Повідомлення

Не всё упирается исключительно в фпс. Разница в кадрах - это как раз разница в CUDA между одной и второй картой. Она примерно одинаковая что с нехваткой видеопамяти, что без. Если не будет хватать - то тут уже уповать на предусмотрительность разработчиков игры. Может не запускаться (старые игры), лочить настройки (GTA5), самостоятельно регулировать качество (Titanfall, Gears of War 4), в ряде ситуаций - фризить, статтерить и артефачить при подзагрузке, что на усредненном фпс особо не отражается, а на комфортабельности игры - очень даже.
Закрито