Проблема со SLI - нет производительности

Общие вопросы по настройке и разгону. А также прочие околокомпьютерные вопросы
Автор
Повідомлення
AlexALX
Member

Повідомлення

Здраствуйте, я уже много чего поспрашивал и пока никакого результата нет, обсуждал на overclockers.ru и вот тут история темы:

http://forums.overclockers.ru/viewtopic" target="_blank ... start=2140
http://forums.overclockers.ru/viewtopic" target="_blank ... start=2160
На 2 страницы почти всё что касается этой проблемы, но в кратце вот:

При включении SLI в настройках панели NVIDIA и запуске игр - наблюдаются лаги и понижение производительности... FPS падает порядка 5-10 + "подвисания" появляются, но очень короткие, скажем на 0.1 сек... Это на Windows XP, на Windows 7 лаги тоже есть, но при этом FPS поднимается где-то на 5 единиц... Но это всёравно не дело...

Перегрев - сразу опадает (в истории можно прочесть тесты при -25 на улице и открытой форточкой :laugh: )

А судя по обзорам прирост должен быть хотябы 150%... А не как у меня +/-10%...

Возможно тут кто-то сможет что-то дополнить и подсказать... Хотя в данный момент жду ответа от тех поддержки Асуса (с моего последнего сообщения в той теме, я несколько раз с ними связывался и предоставлял необходимые данные, но пока ничего более не сказали, ждать разве что)...
Ramon
Member

Повідомлення

якщо ставити карти по одній то з кожною немає проблем ніяких?
AlexALX
Member

Повідомлення

Нету... Я надеюсь что это проблема в дровах асуса и они это исправят в новой версии, а также возможно всётаки проц слабенький, больше других идей нет... (кроме pci-e 1.0 вместо 2.0)
Ramon
Member

Повідомлення

хм.... шо значить "Дрова від АСУСа"?
А як же офіційні останні дрові nVidia?

і 2 - sli-шлейф точно в порядку?
AlexALX
Member

Повідомлення

Драйвера с асуса - это значит скаченые с их сайта, а с сайта нвидия дрова - летит к чёрту смарт доктор и прочие причендалы асуса... Я уже писал про эти эксперементы с дровами от нвидия на оборудке асуса - угродил 1 винду и лагов это не порешало (только в старых играх перестало лагать при SLI, но в новых никакого прироста всёравно не наблюдал и теже лаги).

а насчёт сли шлефа - без понятия... как я писал в той теме, нету возможности проверить... хотя если у кого-то из моих знакомых будет на время такой шлейф - обязательно проверю... А вообще я ещё не пробовал вообще без шлефа включать... Завтра (т.е. сегодня) попробую когда проснусь... Поплану видеокарты должны использовать шину PCI-E пусть даже это будет в ущерб, но если лаги прекратятся - то будет понятно хоть что дело в SLI мостике возможно (хотя может ещё в самих видеокартах проблема с этой шиной)... Но я очень в этом сомневаюсь...
Gatya
Member

Повідомлення

AlexALX
А судя по обзорам прирост должен быть хотябы 150%
Ну со 150 ты явно погорячился...

Карты местами пробовал менять? Купи у нас в барахолке мостик и попробуй, я думаю у народа этого добра дома валяется не мало...
И как ты собрался их в слай поставить без мостика? Что-то я о такой не слышал..или ты имеешь ввиду одну под ФизХ? Может с мамой проблемы? Проверить на другой возможности нету?
dimka890
Member

Повідомлення

Gatya
можно в слай без мостика спокойно, но страдает производительность, я даже на P35 запускал две ПЕЧ8800 в слае и моста у меня на тот момент понятно что небыло
Gatya
Member

Повідомлення

dimka890
Не знал...
dimka890
Member

Повідомлення

Gatya
там просто когда включаешь слай без мостика то там вываливается сообщение что мол поставьте мостик, а то производительность будет низкой
YumaX
Member

Повідомлення

AlexALX
Забейте на дрова от асуса, карточки ведь не в паре покупались, так, что сли вам никто не гарантирует. Есть и другие утилиты для мониторинга и настройки. Однозначно ставте ФВ от нвидеа.

Ещё как вариант перегрев проца, первые фены очень гарячие, а ваш куллер - чуть лучше бокса, возможно подсохла термопаста.

Б/П тоже не исключаем, т.к. Чифы бывают разные.

Чем меряете, приложения реагируют по разному, для прверки используйте марки - они неплохо оптимизированы для сли, естественно в дровах от НВ.
AlexALX
Member

Повідомлення

Gatya
Да без sli мостика работает, но в ущерб производительности. Карты местами менял - бесполезно.

Yumax
Я уже описал кучу проблем связаных с дровами от нвидия если поставить на оборудку асуса - по-этому не хочу больше с этим экспериментировать, только ещё хуже выходит в конце концов.
Про перегрев - и речи не может быть, в той теме куда я давал сслыки - я говорил, проводил тесты когда проц был не больше 35 градусов, и лаги всёравно были, так что ещё раз повторю - перегрева не может быть, а кулер по сравнению с боксовым охлаждает прилично, на 20 градусов температура выше стала после замены, термопаста хорошая и не сохнет, проверял.

БП сомневаюсь что с ним что-то не так, нагрузку выдержит такую, он и не на такое способен, темболее это не просто щифтек, а один из топовых моделей и куплен за 1500+ грн вроде если не больше...

Я и использовал марки - на второй странице в теме на оверклокерс ру приведены результаты тестирования.

Всё это уже обсуждалось в предыдущей теме, яж сказал сначала читаем что там было, а потом уже предлагаем что-то, потому что посути говоря я опять же отвечаю на теще вопросы что и там были и всё это давно уже было проверено...

Сегодня попробую без мостика попробовать, и скажу что из этого выйдет.
YumaX
Member

Повідомлення

AlexALX
Карточки в первую очередь - на чипах НВ, а уже потом они Асус, так, что 99% причина в дровах!!!
Косяки с дровами = кривизна рук
AlexALX
Member

Повідомлення

В общем провёл тест без мостика - лагать стало ещё больше, а звук так вообещ в играх стал рипеть сильно... И вот у меня появилась вот такая вот мысль...

А если видеокартах не хватает шины? Конечно с этим ничего не поделаешь, но как только снял мостик сли то звк начал сильно лагать - а звук то идёт по общей шине вроде как, в итоге когад видеокарты начали использовать шину для синхронизации - звуку недостаточно пропускной способности получается... Хотя это лишь догадка... И наверное бредовая)

Вот есть несколько волнующих меня вопросов:

1. Частота HT (HyperTransport) - 200 mhz вместо 1000 mhz, но могут конечно тесты и ошибаться, или же всётаки что-то с материнкой не то, но я её здавал в сервис центр - и ничего не нашли никаких проблем... Хотя может и не искали) В биосе чтобы я не пробовал ставить результат тотже - частота HT 200 mhz... Хотя там явно есть множители в адванцед - чипсет... И судя по всему они стоят как 1x вместо 5x как должно быть, хотя и пишет что 5x... Может это на что-то существенно влиять? Биосы разные пробовал - результат один и тотже.
2. Шина pci-e 2.0 x16 имеет вроде как 16 гбит/сек, но на многих современных материнках (где 2 слота pci-e) если делать SLI то они будут работать при x8 только... (8 гбит/сек), а у меня pci-e 1.0 x16 при SLI и в итоге получается 8 гбит/сек что равно pci-e 2.0 x8... А значит что по плану шины должно хватать... Яж ведь прав? Или нет... Конечно та шина обеспечивает в 2 раза больше ват (150W вместо 75W), но отдельный коннектор питания на видеокарте должен это уравнять...
3. На видеокартах имееться 2 слота для SLI мостика, это сделано конечно для 3-way sli но что если достать второй мостик сли и подключить эти 2 видеокарты вместе через 2 мостика? :D Даст это какой-то эффект или наоборот? :gigi:

Yumax
Яж говорю ставил дрова от нвидиа лаги всёравно были но при этом ещё и куча софта перестала пахать от асуса.
PiLot 123
Junior

Повідомлення

SLI мостик переворачивал.
YumaX
Member

Повідомлення

AlexALX:Вот есть несколько волнующих меня вопросов:

1. Частота HT (HyperTransport) - 200 mhz вместо 1000 mhz, но могут конечно тесты и ошибаться, или же всётаки что-то с материнкой не то, но я её здавал в сервис центр - и ничего не нашли никаких проблем... Хотя может и не искали) В биосе чтобы я не пробовал ставить результат тотже - частота HT 200 mhz... Хотя там явно есть множители в адванцед - чипсет... И судя по всему они стоят как 1x вместо 5x как должно быть, хотя и пишет что 5x... Может это на что-то существенно влиять? Биосы разные пробовал - результат один и тотже.
Возможно C&Q занижает, хотя не должна. Отключите все технологии (авто разгон цпу, авто разгон пси-е, C&Q)
AlexALX: 2. Шина pci-e 2.0 x16 имеет вроде как 16 гбит/сек, но на многих современных материнках (где 2 слота pci-e) если делать SLI то они будут работать при x8 только... (8 гбит/сек), а у меня pci-e 1.0 x16 при SLI и в итоге получается 8 гбит/сек что равно pci-e 2.0 x8... А значит что по плану шины должно хватать... Яж ведь прав? Или нет... Конечно та шина обеспечивает в 2 раза больше ват (150W вместо 75W), но отдельный коннектор питания на видеокарте должен это уравнять...
Разница между х16 в1 и х16 в2 1-3%, у вас два полноценных х16 в1 - забейте.
AlexALX: 3. На видеокартах имееться 2 слота для SLI мостика, это сделано конечно для 3-way sli но что если достать второй мостик сли и подключить эти 2 видеокарты вместе через 2 мостика? :D Даст это какой-то эффект или наоборот? :gigi:
вряд ли
AlexALX
Member

Повідомлення

Возможно C&Q занижает, хотя не должна. Отключите все технологии (авто разгон цпу, авто разгон пси-е, C&Q)
Отключил C&Q - ничего не изменилось, авто разгона никакого итак не стояло...
Разница между х16 в1 и х16 в2 1-3%, у вас два полноценных х16 в1 - забейте.
Ну значит я прав если говорить по теории) А как на деле - ну эт уже другое дело...
вряд ли
Но а всёже может что-то даст, во всяком случае попробовать стоит... Если достану ещё 1 мостик SLI для проверок то можно будет и 2 мостика поставить...

А пока завтра/послезавтра должен прийти ответ от асуса, интересно что они скажут... Буду ждать а там уже отпишусь, но я не думаю что они что-то толковое ответят... Эх, жаль у меня нет знакомых которые хорошо в железе разбираются (диагностика и тд)...
YumaX
Member

Повідомлення

AlexALX
Почитал немного вашу тему в руоверах:
- у вас реальная печка, а не системник, 65оС - критическая температура для первых фенов, определяется она как раз по общему датчику (у интела наоборот по ядрам), да и 55оС для харда имхо смерть (долго не протянут)! 790-й чипсет - тоже печка ещё та! Разберитесь для начала с охладом!!!
- Какое у вас разрешение монитора? если 1280х1024 и ниже, то ваш процессор просто не справляется с видеокартами и толку от сли почти не будет. Прогоните пару тестов в 1900х1200 (+АА, +АФ) например и посмотрите разницу.
- С осями полная каша!!! Установите нормальную сборку вин 7 64/32 RTM например. На крайняк хп сп3 с нуля.

Мой вам совет продайте/поменяйте ваши 250-ки на 5850 или хотябы печ260/радик 4890
AlexALX
Member

Повідомлення

Yumax
Печка не печка, но при открытой форточке когда было -25 то всё также работало и лагами и тд... Насчёт датчика у проца - он не верно работает, теперь я в этом увеерн, потому что поставил свой проц на второй комп и там показывало то что и у температур ядер +-пару градусов, а у меня он в нутпую показыват +10-20 градусов... что неесть правильным, да даже на ощуп там около 45 гдадусов а не 65 как на общем датчике, джа и точно таже было и с предыдущем процом который щас стоит на втором компе и датчик тоже показывает норм а у меня +10-20 градусов... Так что я теперь смотрю только на датчик ядер... а винты щас работаеют не выше 40-45 градусов когда немного переделал охлаждение и переставил 2 винта в отсек 5.25 (положил + сверху кулер 8 см) + спереди 12 см кулер и вроде норм стало... да и они так работают уже года 3 и ничего... а самому старому винту дето 6 лет и от тоже работает при температура 40-45 а то и 50 и всё ок...
У меня не 790 чипсет а 590) но там прикрутить радиатор какойто не помешает, что я и сделаю...

У меня разрешение 1680*1050 - макс... в играх ставлю 1280*1024... Только вот что-то не понял я насчёт как это проц может не справятся с более низким разрешением? оО Вроде же наоборот, чам выше разрешение тем больше нагрузка...

с осями какраз не каша а сейчас нормально. стоит чистый хп сп3 со всеми обновлениями и щас работает стабильно, а старый уже полетел... сборки не юзаю, вин 7 x86 чистая + обновления. Ну а линукс для других целей и он в этой теме думаю не важен)

Про ATI я писал в другой теме оверколек ру в общем мне их дрова не оч нравятся да и они перестали оптимизироват ьчтолибо под dx9 в отличии от нвидиа... да и я всегда за нвидиа был...

Но а вообще - если асус ничего толком не ответит и никто толком так и не сможет помочь, то я попробую вернуть назад видеокарты конечно с уценкой или продам (если уценка будет большая) доложу денег немного и куплю уже одну gtx280/285, хотя в данный момент есть смысл ждать новых видеокарт от нвидиа серии 300... пол года/год ещё в запасе есть в любом случае на выбор) а ещё купить проц новый феном 2 скажем 965 который с 125W 3.4ghz... (мать 140W не держит думаю, да и не видел я чтобы кто-то запускал на моей мати 140W процы).
YumaX
Member

Повідомлення

AlexALX:Yumax
У меня не 790 чипсет а 590)
завтыкал :)
AlexALX:Yumax
У меня разрешение 1680*1050 - макс... в играх ставлю 1280*1024... Только вот что-то не понял я насчёт как это проц может не справятся с более низким разрешением? оО Вроде же наоборот, чам выше разрешение тем больше нагрузка...
Не вижу смысла ставить 1280*1024 т.к. будет, а точнее имеет место искажение картинки из за не родного разрешения монитора. Для 1680*1050 хватит и одной гтс 250 для 99% игр.

При маленьких разрешениях и быстрых видеокартах производительность упирпется в процессор, он попросту за ними не успевает, это больше всего заметно с процессорами АМД, на Интел в меньшей степени, но с ростом разрешения и улучшением качесва графики разница нивелируется и казалось бы разные процессоры показывают одинаковые результаты. Здесь уже всё наоборот.
Отсюда вывод: нефиг мутить сли и играть на детских разрешениях с относительно слабым процессором!
Запустите, например, 06марк в вашем родном разрешшении 1680*1050 с 4хАА и 16 АФ, а потом сравните результаты с одной и двумя картами.
Rost
Advanced Member

Повідомлення

AlexALX
1. Дай скрин CPU-z, а то мне аж интересно стало, как НТ работает на 200МГц :laugh:
2. Качай дрова нвидиа, зашли в топку всяких смарт докторов.

Добавлено спустя 1 минуту 30 секунд:
AlexALX:в играх ставлю 1280*1024...
:gigi: при двух 250х-то??? мде нвидиа рулит и педалит
Відповісти