Выбор БП

Куратор теми: Melofon
Корпуса и источники питания
Відповісти
Автор
Повідомлення
Melofon
Member

Повідомлення

Данная тема предназначена для обсуждения и выбора конкретных моделей блоков питания для ПК.

Рекомендации мощности БП к современному железу в виде таблицы:
спойлер
Зображення
PSU Tier List 1 (список по эшелонам БП с краткой инфой )

PSU Tier List 2 (список по эшелонам БП)

Рекомендации по моделям БП с информацией по каждому в виде таблицы

Рекомендации по моделям БП с информацией по каждому в виде текста

Шумовая сертификация (оценки) БП по CYBENETICS

Похожие темы:
Хватит ли блока питания?
Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение.
Корпуса
Выбор вентилятора в БП
Писк свист гул шум треск и прочие эффекты в блоке питания

Пожалуйста сформулируйте вопросы согласно шаблону, это поможет сэкономить ваше и наше время.
Правильная формулировка вопросов по шаблону:
спойлер
- Укажите конфигурацию ПК.
- Наличие/отсутствие разгона.
- Бюджет на покупку БП ( можно ли двигаться в большую сторону или нет ).
- Планируется ли апгрейд процессора и/или видеокарты. Если да, то примерный уровень апгрейда.
- Укажите нужно ли наличие таких фишек БП как:
- Сертификат КПД 80+ ( 80+, Bronze, Silver, Gold, Platinum, Titanium ).
- Полу-модульность ( часть кабелей отсоединяются от БП ).
Полная модульность ( все кабели отсоединяются от БП ).
- Полу-пассивный режим работы вентилятора ( при маленьких нагрузках таких как рабочий стол, использование браузера, просмотра видео и других не ресурсоемких задачах вентилятор не крутится и включается только по достижении определённого процента мощности или по достижении определённой температуры ).
- Когда задаете вопросы по конкретным бп обязательно пишите названия моделей правильно и полностью !!! (Это упростит нашу помощь вам и в будущем поиск по теме).
Правильное подключение кабелей БП к видеокарте:
спойлер
Видеокарты высокой мощности (более 225 Вт) обычно оснащены двумя (или тремя) слотами PCIe. По соображениям производительности и безопасности настоятельно рекомендуем использовать два (или три) отдельных кабеля PCIe для подключения таких карт к источнику питания:
спойлер
Зображення
спойлер
Зображення
Руководство по кабелям питания видеокарты:
спойлер
Зображення
Примечание. Все приведенные здесь значения потребляемой мощности взяты из спецификации ATX для блоков питания. И помните, спецификации не являются ограничениями. Фактическая мощность, которую кабель будет и может передавать, зависит от гораздо большего. Например, кратковременные всплески могут мгновенно потреблять до 2 раз больше средней мощности. Как вы можете видеть ниже, Vega64, карта мощностью 250 Вт~, увеличивает мощность до 420 Вт за 0,3 миллисекунды!
спойлер
Зображення
Может ли ваш кабель выдержать всю эту мощность, зависит от размера сечения кабеля и общего качества рассматриваемого блока питания. Кроме того, разъём питания 6+2 Molex Mini-Fit Jr (пластиковый разъём питания PCIe) может безопасно работать с мощностью до 288 Вт (8А×3×12В). Именно потому, что мощность 150 Вт не является пределом, мы подчеркиваем важность покупки блоков питания хорошего качества для рабочих станций и других систем с высокой нагрузкой.
Кабели-переходники питания видеокарт 12VHPWR обязательно подключать отдельными кабелями идущими от БП, есть три вида переходников в зависимости от мощности карты которые обычно идут в комплекте к ней, с 2-х, 3-х и 4-х 8-pin pci-e на один 12VHPWR и все их нужно подключать только отдельными кабелями!
спойлер
Зображення
Игнорирование правил конференции наказывается
Востаннє редагувалось 08.04.2026 15:52 користувачем Melofon, всього редагувалось 30 разів.
eilef
Member

Повідомлення

Alexiy:
eilef:конечно же есть определенный на западе фетиш на продукцию EVGA
Вот именно поэтому я скептически отношусь к любым рекомендациям их продукции. Обычная продукция - не лучше и не хуже других топовых производителей - что БП, что видеокарты, что материнки. Но нередко дороже, особенно в нашей стране.

Понятно, что вряд ли вы купите у такой фирмы в небюджетном сегменте фуфло. Но лично мне, например, с покупкой дорогущих вентиляторов на СВО стала важна тишина. Я уже не слышу вентиляторы, но отлично слышу БП и HDD. Поэтому мне нужно, чтобы под типичной игровой нагрузкой был либо полный пассив, либо до 500-600 оборотов вентилятора. БП EVGA не катят.
Как бы репутация и хорошее отношение пользователей зарабатывается именно качеством продукции, по этому им плюс. И кроме того (если я правильно понял) у них для 650 ватного! блока до загрузки в 600 ват идет 30 децибелов. На перегрузке уже конечно покруче, но это опять таки для 650 ватного блока. Кроме того если вы будете такой бп ставить к вашим компонентам, скорее всего в типичной игровой нагрузке у него может вентилятор и не запускаться ;)

Но в любом случае любой БП такого уровня будет крутым и хорошо и долго работать :)
Востаннє редагувалось 16.10.2016 16:51 користувачем eilef, всього редагувалось 1 раз.
Alexiy
Member

Повідомлення

Компоненты обычно меняются намного чаще БП. Или, другими словами, не хотелось бы при каждом апгрейде видеокарты менять БП. Или даже при апгрейде путём добавления второй карточки в слай/кросс. Ну и 30 дБ - смотря, как меряли, конечно, но это немало. В обычной комнате, заглушённой бытовыми способами, ночью 25 дБ фон. В специальных безэховых камерах проф. шумомеры меряют 12 дБ(А), а тихие вентиляторы шумят на 16 (хотя я не уверен, что это те же дБ, которых в обычной комнате 25).
eilef
Member

Повідомлення

Alexiy Это да. Но если честно, глядя на то как сейчас работает (вернее не работает) Crossfire/SLI в большинстве новых игр я уже даже не смотрю в их сторону. С одной стороны таких бп (на 650, 750) должно хватить на большинство нового даже с разгоном (особенно глядя на то что и интел и Нвидиа с АМД снижают потихоньку потребление), но вот потом грянет какой то ZEN и VEGA 10-11, супер выгодные но супер прожорливые и тут нагрянет фулл загрузка на 650 вт :D

Я смотрел на Jonnyguru и https://www.techpowerup.com/reviews/EVG ... 650/6.html" target="_blank

Тут как я понял они меряли в звукоизолированной комнате в которой 20 децелов фона. Но вы правы, я не нашел с какого расстояния и т.д.

Есть еще кстати один момент. Я почему именно говорю про 650 вт у ЕВГА. на 750 на западных форумах жаловались что идет у некоторых писк дросселей, а у 650 нету. По этому если 750, то наверное лучше RMi 750 брать.
Alexiy
Member

Повідомлення

На Techpowerup, вроде бы, дельные обзоры. Сейчас закончу читать о Корсаре и гляну ЕВГА, спс за ссылку.
eilef:глядя на то как сейчас работает (вернее не работает) Crossfire/SLI в большинстве новых игр я уже даже не смотрю в их сторону.
А что вас смутило? Я, наоборот, летом почитал тесты 1070 и 1080 в SLI, и решил, что в большинстве игр работает нормально, можно брать. Особенно в тяжелых режимах хороший прирост (4К), то есть именно там, где одиночных топов не хватает.
eilef
Member

Повідомлення

Увы на данный момент смущает поддержка режимов SLI в новых играх. Банально ленивые разработчики в первые месяцы после выхода игры только прикручивают этот режим к своим поделкам. Кроме того опять таки на западе сложилось мнение что от этого режима много багов, рестартов, проблем с вылетами и фреймтаймами и т.д. и вообще там бытует мнение что лучше взять себе одну мощную видеокарту которая будет работать 100% времени во всех новых играх сразу, чем взять две менее сильные, которые будут работать хорошо если через пол года.

Ну и проблемы с ценой, необходимым оборудованием, потреблением, требованиям по БП и т.д. По идее я себе могу взять в пару к своей 970 еще одну 970, но для этого нужно будет брать еще более крутой БП, менять мать на поддерживающую SLI, и т.д. По этому я считаю что лучше взять 1070 (хотя за стоимость доплаты у нас можно купить еще одну 970, а то и 1060 :( ).
Alexiy
Member

Повідомлення

eilef
Да, я тоже не раз встречал такое мнение, и я понимаю, что это действительно так. Но что делать, если нет на рынке одиночной видеокарты, которая нормально тянет все игры в 4К?

1080 SLI в 4К (картинка для анонимных минусаторов):
спойлер
Зображення
Из 16 протестированных игр 5 не умеют SLI. Если не пытаться в них жрать кактус, а просто отключить SLI, то должно стать полегче. Тогда получается 70% прирост от второй карты. Для 2К или даже 2.5К я бы не заморачивался, но я хочу 4К моник, а там даже 1080 одной бывает туговато.

Я считаю, что лучше взять один раз нормальный БП и нормальную мать с заделом на будущее. Не такая большая доплата что за БП, что за мать, чтоб не взять.
Serg2112
Member

Повідомлення

Kukaracho
За 50 вряд-ли, разве что середнячок фиговый, а за 60-80 можно Corsair CX, CX*M серии или XFX TS, но мощность будет в пределах 450-650 Вт
Inspiring
Member

Повідомлення

eilef
я задумался о том же самом. если бы проблем с поддержкой сли в играх не было, взял бы вторую 970 не задумываясь, но кто знает этих драйво писателей, тем более не для самый новых карт.. выход один ждать след поколение видях что ли.. БП позволяет, не знаю что делать
Ainger
Member

Повідомлення

Что-то мой Corsair CX650M начал иногда жужжать и вибрировать, причем когда компьютер не загружен вообще, открыт только браузер или фотошоп. Потом минут через 3-5 затихает и его снова не слышно.
Прошла всего неделя после сборки, а уже такое :-/

Стоит уже бить тревогу по гарантии, или, что это вообще может быть?
Vasbka
Member

Повідомлення

Ainger:Что-то мой Corsair CX650M начал иногда жужжать и вибрировать, причем когда компьютер не загружен вообще, открыт только браузер или фотошоп. Потом минут через 3-5 затихает и его снова не слышно.
Прошла всего неделя после сборки, а уже такое :-/

Стоит уже бить тревогу по гарантии, или, что это вообще может быть?
Возможно вентиль брак, такой же (только 500вт) у меня лично проработал около недели и вентиль начал тарахтеть, в итоге сдал его обратно.
DastinKein
Junior

Повідомлення

Добрый день, помогите пожалуйста, вчера сгорел мой Chieftec 750W и теперь очень сильно надо БП.
ASRock Z170 Pro4
Intel Core i5-6400
G.Skill Ripjaws 16GB (2x8GB) DDR4 2400 MHz
Gigabyte GeForce GTX 1060 G1 Gaming

Процессор буду гнать но без фанатизма.
Главный критерий это надёжность и тишина а то Chieftec гудел как вертолёт да и сгорел после двух лет работы(((
Бюджет до 100$ Брать буду из Польши!
Serg2112
Member

Повідомлення

Ainger
Ну что с блоком, что-то решилось?
DastinKein
ИМХО http://www.komputronik.eu/product/31228 ... 90-eu.html" target="_blank
Target
Junior

Повідомлення

Serg2112:
DastinKein
ИМХО http://www.komputronik.eu/product/31228 ... 90-eu.html" target="_blank
Вставлю свои 5 коп: учтите, rmx550 полупассив и немного не вписывается в 100уе. А так, согласен, брать! (З.Ы. заказал себе Seasonic SSR-550RM, как раз из-за того, что не вкладывался в 100уе :) )
Pekalord
Member

Повідомлення

Тоже присматриваюсь к новому БП до 100$ из Польши под конфиг в профиле.
Нужен надёжный, бесшумный в нагрузке, современный, модульный.
Что скажете о EVGA Supernova G2 550W/650W?

Target, что означает полупассив? :)
iwojima
Member

Повідомлення

Pekalord: Target, что означает полупассив? :)
Вентилятор до навантаження 100-200 вт не вмикається. Подібни принцип як з відеокартами, в яких починають крутитись вентилятори.
Pekalord
Member

Повідомлення

iwojima, спасибо
2008dmx
Junior

Повідомлення

DastinKein
У Вас железо это просто клиника! Брали по народному рейтингу?! :laugh:
Мать можно было взять нормальную, например extreme4
На проц с разлоченным множителем пожалели $50, вместо этого взяли залоченое гамно с низким множителем!
Память есть получше
Видяха обрезок и говнище в майнинге и других вычислениях
БП нормальные начинаются, дай бог, с $140
Мои любимые блоки - на базе сисоника и энермакс :super:

Pekalord
Полупассив, это когда ябут другдруга в жопу, шутка - кулер работает не фсегда :lol:
Target
Junior

Повідомлення

Pekalord:Тоже присматриваюсь к новому БП до 100$ из Польши под конфиг в профиле.
Нужен надёжный, бесшумный в нагрузке, современный, модульный.
Что скажете о EVGA Supernova G2 550W/650W?

Target, что означает полупассив? :)
У ЕВГА тоже есть полупассив, но он отключаем,к тому же, по отзывам хуже алгоритм вращения вентиля в 550, да и по списку рекомендованных 650 предпочтительнее(обзор https://www.techpowerup.com/reviews/EVG ... VA_G2_650/" target="_blank).
Посмотрите на ру оверах списки рекомендованных бп.
Ainger
Member

Повідомлення

Serg2112:Ainger
Ну что с блоком, что-то решилось?
С момента после написания сообщения, ничего такого больше не наблюдал. Сейчас совсем некогда возиться с отправкой БП по гарантии и тд.
Решил пока оставить как есть, работает и не шумит, и ладно.
Pekalord
Member

Повідомлення

Target, понял, значит подумаю о EVGA 650W, разница между 550W вроде в районе 10$, спасибо :beer:
Відповісти