Эстония: маленькая страна больших ИТ-возможностей

Обсуждение статей и новостей сайта
Автор
Повідомлення
master
Member

Повідомлення

verydima:А сколько? Есть конкретная цифра?
И человек не руководитель завода?
может вам еще ИНН сказать?
верить в то, что уклоняясь от налогов вы делаете "хорошо" может только очень недалекий человек, думающий что "хлеб растет в магазине". Ваши налоги, это образование, медицина, соц. сектор, полиция, армия. У государства нет и не может быть источников дохода кроме налогов. Так что же вы хотите? не платит, и все получать? нужно разрывать этот порочный круг, как сделали в свое время развитые страны (та же Эстония - отличный пример, правда она не успела после совка скатиться в бездну хаоса).
Freem-freem
Member

Повідомлення

verydima
Ответьте на простой вопрос - только без пафоса и урапатриотизма.
Ах если бы можно было не платить... меня вообще эта украинская тема с ФЛП напрягает, даже в рашке ты инженер-программист в штате, у нас же ФЛП оказывающее услуги Епаму, Циклуму и т.д. :D и в случае чего тебя никто не знает и ты просто так сюда зашел.
verydima
да мои родители оба ветераны труда, пенсия такая же :-/ по 50 лет на заводах отработали... Вот мы плавно и возвращаемся к тому, что едут заграницу за стабильностью и спокойной старостью, а не выживанием :up:
verydima
Member

Повідомлення

master: может вам еще ИНН сказать?
верить в то, что уклоняясь от налогов вы делаете "хорошо" может только очень недалекий человек, думающий что "хлеб растет в магазине". Ваши налоги, это образование, медицина, соц. сектор, полиция, армия. У государства нет и не может быть источников дохода кроме налогов. Так что же вы хотите? не платит, и все получать? нужно разрывать этот порочный круг, как сделали в свое время развитые страны (та же Эстония - отличный пример, правда она не успела после совка скатиться в бездну хаоса).
Думаю, что у каждого, кто прочитает это, сложится адекватное мнение о Ваших взглядах. Вы никогда не стыкались с медициной в Украине - иначе этот бред никогда бы тут не появился. У людей, которые отправили детей учится в ту же Польшу уточните о том, почему они это сделали и кто за это платит. И маленьких детей у Вас, видимо, тоже нет. Ведь садики - это тоже образование, верно. И у нас они бесплатные :rotate:
Я хочу платить и видеть за что. Я хочу платить и получать что-то взамен. Лично мне не нужна бесплатная медицина - я заплачу. Образование тоже не нужно - я готов оплатить, а не "получить" и потом быть всю жизнь типа должным "потому что страна тебе дала образование". Мне не нужно его дарить или давать - скажите сколько стоит и я заплачу, но только потом мне не тыкайте, что мне что-то дали.
master
Member

Повідомлення

verydima:Думаю, что у каждого, кто прочитает это, сложится адекватное мнение о Ваших взглядах. Вы никогда не стыкались с медициной в Украине - иначе этот бред никогда бы тут не появился ... И маленьких детей у Вас, видимо, тоже нет. Ведь садики - это тоже образование, верно. И у нас они бесплатные
чтобы "не сталкиваться с медициной" я оплачиваю себе и своей семье страховку. детей у меня нет, это факт, но что это меняет? садики у нас бесплатные, а вот "доп. услуги" в садиках платные, правда, эти доп. услуги у нас обязательные
verydima:У людей, которые отправили детей учится в ту же Польшу уточните о том, почему они это сделали и кто за это платит
кто платит? да по-разному, если дети талантливые, то часто платит сама Польша, знаю немало таких случаев. А если детей отправили в Польшу, чтобы дать там академическое образование, хотя они и на украинское ПТУ с трудом тянут - то пусть платят батьки.
ЗІ я когда получал второе высшее, которое мне реально помогло и уже надцать раз окупилось, то мне гос-во вернуло НДС с оплаты учебы, если что.
verydima:Образование тоже не нужно - я готов оплатить, а не "получить" и потом быть всю жизнь типа должным "потому что страна тебе дала образование". Мне не нужно его дарить или давать - скажите сколько стоит и я заплачу, но только потом мне не тыкайте, что мне что-то дали.
понимаете, вы хотите жить по своим понятиям в стране, где приняты другие правила, действуют законы, в т.ч. об образовании или о здравоохранении. Если вы хотите жить в стране по законам - принимайте, нет - мир большой, места хватит всем ;)
fantomrulezz
Member

Повідомлення

master:ответьте на простой вопрос: вы знаете структуру налоговых отчислений? Нет? так вот: с белой ЗП работник платит не платит в пенсионный фонд, НДФЛ, который составляет большую часть налоговой нагрузки для наемных работников, у нас 18% + 1,5% военный сбор.
Вы еще не учли единый соцвзнос 20%, который платит работодатель, и по сути тоже тоже является составляющей фонда оплаты труда (ФОТ), т.е. при его уменьшении работодатель смог бы платить более высокую белую зарплату. По факту налоговое бремя на ФОТ сейчас составляет 39,5% (НДФЛ+военный сбор+ЕС), и да, это очень много, именно поэтому у нас минимум половина зарплат в тени и если налоговое бремя не уменьшить, то никогда из нее не выйдет.
ИТ-индустрия в нашей стране, как бы ее ни рекламировали сейчас, ни разу не является локомотивом экономики.
По доле в ВВП ИТ-индустрия не входит даже в десятку, а в списке топ-100 крупнейших налогоплательщиков страны нет ни одной ИТ-компании.
Забавно наблюдать, как все вдруг резко стали обсуждать обыски в ИТ-компаниях и давление на них со стороны контролирующих органов.
Обыски и изъятие оборудования не являются какой-то новинкой для бизнеса.
Просто налоговая и прочие очень хотят кушать, а до недавней девальвации ИТ-индустрия была слишком мелкой сошкой, чтобы на нее обращали внимание. У крупных ритейлеров уровня ERC, Юг-Контракт, MTI, Комфи, Фокстрот, Эльдорадо, Розетка маски-шоу происходят регулярно в течение последних лет пятнадцати точно.
Avenger80
Member

Повідомлення

master
Бесплатные садики - это как? Я такого не знаю. У меня ребёнок ходит в государственный садик - оплата за месяц есть, оплата каждый месяц за хознужды есть (типа на мыло и т.п.), оплата за занятия есть, плюс сборы на всякие ремонты и т.д. и т.п. - бесплатный государственный садик. :)
Дальше - медицина типа бесплатная... Та на тебя вообще никто не посмотрит без денег - подыхать будешь, а никто не спасёт. Заграницей чуток по другому - там сначало сделают тебе, а потом счёт выставят на круглую сумму. Но сначала спасут...
Востаннє редагувалось 17.06.2016 15:10 користувачем Avenger80, всього редагувалось 2 разів.
verydima
Member

Повідомлення

Avenger80:master
Бесплатные садики - это как? Я такого не знаю. У меня ребёнок ходит в государственный садик - оплата за месяц есть, оплата каждый месяц за хознужды есть (типа на мыло и т.п.), оплата за занятия есть, плюс сборы на всякие ремонты и т.д. и т.п. - бесплатный государственный садик. :)
Я про это и писал.
Человек просто ни с чем не сталкивался и, наверное, накладывает себе лапшу из телевизора по вечерам на голову и после этого такое пишет.
master
Member

Повідомлення

fantomrulezz:Вы еще не учли единый соцвзнос 20%, который платит работодатель, и по сути тоже тоже является составляющей фонда оплаты труда (ФОТ), т.е. при его уменьшении работодатель смог бы платить более высокую белую зарплату. По факту налоговое бремя на ФОТ сейчас составляет 39,5% (НДФЛ+военный сбор+ЕС), и да, это очень много, именно поэтому у нас минимум половина зарплат в тени и если налоговое бремя не уменьшить, то никогда из нее не выйдет.
я это не учитываю соц. взнос, так как я о нем "как бы не знаю", то есть все работодатели (нормальные) декларируют ЗП за вычетом соц. взноса, а с этой ЗП работник уже оплачивает НДФЛ. Вы говорите, что "работодатель смог бы платить более высокую белую зарплату", так он и так може ее больше платить, но кто же хочет понижать маржинальность бизнеса, когда на ЗП можно сэкономить?
fantomrulezz:ИТ-индустрия в нашей стране, как бы ее ни рекламировали сейчас, ни разу не является локомотивом экономики.
По доле в ВВП ИТ-индустрия не входит даже в десятку, а в списке топ-100 крупнейших налогоплательщиков страны нет ни одной ИТ-компании.
ИТ-индустрия у нас в глубоком подполье и тени. Не будь так, наше ИТ было бы ни разу не конкурентоспособным, увы. Я уже говорил, что нужны системные изменения

Добавлено через 2 минуты 49 секунд:
Avenger80:Бесплатные садики - это как? Я такого не знаю. У меня ребёнок ходит в государственный садик - оплата за месяц есть, оплата каждый месяц за хознужды есть (типа на мыло и т.п.), оплата за занятия есть, плюс сборы на всякие ремонты и т.д. и т.п. - бесплатный государственный садик.
ладно, садики платные, но школы-то бесплатные? :gigi:
Avenger80:Дальше - медицина типа бесплатная... Та на тебя вообще никто не посмотрит без денег - подыхать будешь, а никто не спасёт. Заграницей чуток по другому - там сначало сделают тебе, а потом счёт выставят на круглую сумму. Но сначала спасут...
номинально бесплатно, а по факту... у врачей тоже ЗП в конвертах, если че. Одно зло порождает другое зло, увы...

Добавлено через 2 минуты 8 секунд:
verydima:еловек просто ни с чем не сталкивался и, наверное, накладывает себе лапшу из телевизора по вечерам на голову и после этого такое пишет.
уважаемый, с чем я не сталкивался, так это с садиками, это факт. а со всем остальным - полностью, так что про лапшу из ТВ - это ваше личное мнение (у меня, ИТ-шника даже нет ТВ :weep: )
fantomrulezz
Member

Повідомлення

master:я это не учитываю соц. взнос, так как я о нем "как бы не знаю", то есть все работодатели (нормальные) декларируют ЗП за вычетом соц. взноса, а с этой ЗП работник уже оплачивает НДФЛ. Вы говорите, что "работодатель смог бы платить более высокую белую зарплату", так он и так може ее больше платить, но кто же хочет понижать маржинальность бизнеса, когда на ЗП можно сэкономить?
Вы работали в бизнесе? Подобное мнение несколько обывательское.
Не стану говорить об олигархическом бизнесе, когда за копейки прихватизируется наследие совка и из него выжимаются все соки, а прибыль выводится в офшоры. Но если говорить о коммерческих организациях, построенных с нуля, то далеко не все так однозначно, работодатель не обязательно жадный злодей, эксплуатирующий работников.
Есть бюджет компании, состоящий из доходных и расходных статей. Одна из расходных статей - фонд оплаты труда, кроме того есть аренда, маркетинг, инвестиции в развитие и т.д. Все взаимосвязано, увеличить одну из статей расходов без снижения другой или повышения доходов невозможно.
Если бюджетное сальдо не сходится, то компания рискует тем, что не сможет обслуживать долговую нагрузку (например платить поставщикам за поставленный товар), вылетит с рынка и обанкротится, пополнив рынок труда тысячами безработных.
Я лично сталкивался с ситуацией, когда приходится приходить к подчиненным и говорить: "ребята, бакс растет, а доходы нет, так как продаем за гривны, индексировать белую з/п пропорционально баксу возможности нет, можем либо оставить как есть, либо поднять ваш доход, изменив соотношение белой части з/п к той, что в конверте". Понятно, что все соглашаются.
Что уж говорить, даже программисты в аутсорс-компаниях со стабильным долларовым доходом, поголовно оформляют ЧП на едином налоге со смешными 5% отчислений от ЗП. А потом требуют от государства хороших дорог и медицину, еще и угрожают эммигрировать :lol:
Scoffer
Member

Повідомлення

fantomrulezz: Вы еще не учли единый соцвзнос 20%, который платит работодатель, и по сути тоже тоже является составляющей фонда оплаты труда (ФОТ), т.е. при его уменьшении работодатель смог бы платить более высокую белую зарплату.
Не буду казати за малі організації, скажу за корпоратів:
В усіх корпораціях, де я працював, котрих не так і багато, але декілька, заробітна плата співробітників не складала і 10% від поточних затрат підприємства на "все інше" і значно, на порядок нижче від вільного чистого прибутку. Тобто при знижені соц податку не зміниться нічого, як не платили, так і не будуть, бо їм і зараз по білому платити не напряжно, але не платять. Конче потрібні дієві адміністративно-каральні міри.

До речі податковий тиск в Германіі ще більший, але, як не дивно, платять. І економіка одна з найпотужніших.

А от що потрібно з боку податкової системи, так це спрощення оподаткування. Зараз стільки податків, що сам біс в них не розбереться. Вкрай необхідно спростити правила оподаткування і кількість податків, можна навіть не знижуючи сумарне податкове навантаження, чесні підприємці скажуть за це велике спасибі. Але звідки тоді братися корупції?
fantomrulezz
Member

Повідомлення

Scoffer:Не буду казати за малі організації, скажу за корпоратів:
В усіх корпораціях, де я працював, котрих не так і багато, але декілька, заробітна плата співробітників не складала і 10% від поточних затрат підприємства на "все інше" і значно, на порядок нижче від вільного чистого прибутку. Тобто при знижені соц податку не зміниться нічого, як не платили, так і не будуть, бо їм і зараз по білому платити не напряжно, але не платять. Конче потрібні дієві адміністративно-каральні міри.
Сейчас работаю в крупной ритейл компании с несколькими тысячами сотрудников. ФОТ в бюджете составляет около 40% расходов. Примерно столько же тянет аренда.
ЗП белые где-то 50/50. Если вывести их из тени полностью, расходы вырастут на 16%. Это очень много. Для сравнения - ожидаемый рост ВВП (можно использовать как индикатор спроса и потенциальный рост доходов) на 2016 год - 1%.
master
Member

Повідомлення

fantomrulezz:Вы работали в бизнесе? Подобное мнение несколько обывательское.
нет. я пишу на форуме и получаю жалкие копейки.
fantomrulezz:Все взаимосвязано, увеличить одну из статей расходов без снижения другой или повышения доходов невозможно.
конечно, только зачем нужно такое предприятие, которое не может не то, что прибыль собственнику обеспечить, но даже дать нормальную ЗП работнику?
fantomrulezz:Что уж говорить, даже программисты в аутсорс-компаниях со стабильным долларовым доходом, поголовно оформляют ЧП на едином налоге со смешными 5% отчислений от ЗП. А потом требуют от государства хороших дорог и медицину, еще и угрожают эммигрировать
а вот тут 100% согласен, в этом-то и проблема! а без шахер-махера наш "ИТ-сектор" как его называют, совершенно неконкурентоспосбен, увы.
Востаннє редагувалось 17.06.2016 16:01 користувачем master, всього редагувалось 1 раз.
verydima
Member

Повідомлення

master:а вот тут 100% согласен, в этом-то и проблема! а без шахер-махера "ИТ-сектор" как его называют, совершенно неконкурентоспосбен, увы.
абсолютно согласен. Если все будут играть "по правилам", то наш айти будет требовать больше денег, чтобы быть рентабельным и тогда мы перестанем быть привлекательны для запада.
master
Member

Повідомлення

Scoffer
fantomrulezz
вы говорите конструктивные вещи, но констатируете одно и то же: в развитых странах налоговая нагрузке не меньше, а то и больше, но все платят, так как видят, на что идут их налоги. У нас же полный цуцванг: люди не платят налоги, так как не видят куда они идут, так как никто ничего не делает так как нет поступлений от налогов. Плюс коррупция, что и порождает мысли "если все крадут, то я тоже украду и мне ничего за это не будет". как то так

Добавлено через 3 минуты 22 секунды:
verydima:абсолютно согласен. Если все будут играть "по правилам", то наш айти будет требовать больше денег, чтобы быть рентабельным и тогда мы перестанем быть привлекательны для запада.
вот видите, с этим вы согласны, а по-честному платить налоги, чтобы вытащить страну из *** - не соглашаетесь. почему?
verydima
Member

Повідомлення

master:вот видите, с этим вы согласны, а по-честному платить налоги, чтобы вытащить страну из *** - не соглашаетесь. почему?
Потому что
master:У нас же полный цуцванг: люди не платят налоги, так как не видят куда они идут, так как никто ничего не делает
- дальше Вы написали полную фигню. Никто ничего не делает потому что им не платят зарплаты потому что нет налогов? И они сидят без зарплат? Солнцееды?
Меня не интересует пенсия от государства, а также другие псевдобесплатные услуги. Я не пользуюсь ими и не собираюсь пользоваться. За что же мне платить?
Вы пришли в магазин и Вам говорят заплати 5 грн за хлеб. Вы отвечаете "Хлеб мне не нужен - я его не ем. А если захочу - спеку сам из своих материалов. Вам же отвечают - ок, но за хлеб заплати всё равно".
Martix
Member

Повідомлення

master:вот видите, с этим вы согласны, а по-честному платить налоги, чтобы вытащить страну из *** - не соглашаетесь. почему?
Всю жизнь я и мои родители платили налоги в полной мере имея белую ЗП работая на больших ОАО и ЧП - почему страна не вышла из **** а в нее погрузилась? - "Рыба гниет с головы а чистят с хвоста"© - не перекладывайте с больной головы на здоровую.
Никто здравомыслящий не будет инвестировать свою часть дохода не понятно во что и не понятно кому. Люмпены выбирали правительство пускай они им и платят а не лезут на бюджетные места и в гос структуры сейчас как саранча, может тогда и выйдем из ****.
master
Member

Повідомлення

verydima:- дальше Вы написали полную фигню. Никто ничего не делает потому что им не платят зарплаты потому что нет налогов? И они сидят без зарплат? Солнцееды?
отчего же фигню? выше писали: "с какого я буду платить налоги, если медицины нет, дороги в ямах, и вообще все украдут". Ок, не платим, но медицина и автодор автоматом не получили финансирование. Нет финансирования - низкое качество медицины, врачи требуют платить за каждый чих. То же самое и с дорогами + постоянный перегруз тяжелого транспорта. получается замкнутый круг.

Добавлено через 1 минуту 57 секунд:
verydima:Вы пришли в магазин и Вам говорят заплати 5 грн за хлеб. Вы отвечаете "Хлеб мне не нужен - я его не ем. А если захочу - спеку сам из своих материалов. Вам же отвечают - ок, но за хлеб заплати всё равно".
это фиговый пример, мы тут не бабушки на лавочках, есть законы государства, которые граждане обязаны соблюдать. Иначе это не государство, а территория, населенная кем-попало. вот с этого и надо начинать

Добавлено через 2 минуты 31 секунду:
Martix:Никто здравомыслящий не будет инвестировать свою часть дохода не понятно во что и не понятно кому. Люмпены выбирали правительство пускай они им и платят а не лезут на бюджетные места и в гос структуры сейчас как саранча, может тогда и выйдем из ****.
а вот с вами спорить я не буду
Avenger80
Member

Повідомлення

Куда идут налоги - в карман Вовану, Коляну и т.д. (их там 450 и больше...), судьям зарплату надо платить в 300 тыс. грн., а потом ещё пожизненно содержать, выплачивая почти 100% их зарплаты. Лучше б они козлы поднимали соцстандарты, минимальные зарплаты, пенсии, а не комуналку - только и слышу - горячая вода повышается в цене, холодная тоже и т.д. и т.п. А цены в магазинах посмотрите, в Америке в супермаркетах только и вижу цены - 5.99, 4.99, 7.99 и т.п. При зарплатах в 4-5 тыс. долларов. Вот и весь жизненный уровень. Попуасы мы... в коррумпированной стране.
master
Member

Повідомлення

Avenger80:Попуасы мы... в коррумпированной стране.
тут в начале дискуссии камрады заявляли, что ИТшник с долларовой ЗП может комфортно и удобно жить в этой стране, ему нет нужды никуда ехать и все такое...
ZX
Member

Повідомлення

master
Африканским оружейным/наркобаронам тоже хорошо живется в своих бедных странах и им тоже никуда не надо ехать.
Это я к чем? А к тому что жить хорошо можно везде, лишь бы были деньги, достаточные для хорошей жизни.
Відповісти