master:я это не учитываю соц. взнос, так как я о нем "как бы не знаю", то есть все работодатели (нормальные) декларируют ЗП за вычетом соц. взноса, а с этой ЗП работник уже оплачивает НДФЛ. Вы говорите, что "работодатель смог бы платить более высокую белую зарплату", так он и так може ее больше платить, но кто же хочет понижать маржинальность бизнеса, когда на ЗП можно сэкономить?
Вы работали в бизнесе? Подобное мнение несколько обывательское.
Не стану говорить об олигархическом бизнесе, когда за копейки прихватизируется наследие совка и из него выжимаются все соки, а прибыль выводится в офшоры. Но если говорить о коммерческих организациях, построенных с нуля, то далеко не все так однозначно, работодатель не обязательно жадный злодей, эксплуатирующий работников.
Есть бюджет компании, состоящий из доходных и расходных статей. Одна из расходных статей - фонд оплаты труда, кроме того есть аренда, маркетинг, инвестиции в развитие и т.д. Все взаимосвязано, увеличить одну из статей расходов без снижения другой или повышения доходов невозможно.
Если бюджетное сальдо не сходится, то компания рискует тем, что не сможет обслуживать долговую нагрузку (например платить поставщикам за поставленный товар), вылетит с рынка и обанкротится, пополнив рынок труда тысячами безработных.
Я лично сталкивался с ситуацией, когда приходится приходить к подчиненным и говорить: "ребята, бакс растет, а доходы нет, так как продаем за гривны, индексировать белую з/п пропорционально баксу возможности нет, можем либо оставить как есть, либо поднять ваш доход, изменив соотношение белой части з/п к той, что в конверте". Понятно, что все соглашаются.
Что уж говорить, даже программисты в аутсорс-компаниях со стабильным долларовым доходом, поголовно оформляют ЧП на едином налоге со смешными 5% отчислений от ЗП. А потом требуют от государства хороших дорог и медицину, еще и угрожают эммигрировать