MaJ0r:Да я наоборот за то что быть айтишником(разработчиком- тестировщиком, девопсом или еще кем-то) это не значит быть особым или быть лучше учителя в школе. Просто так сложились обстоятельства. Уверен когда то все изменится в лучшую сторону, но не по принципу у одних отнять(перекрыть ацти кислород), а сделать жизнь других лучше
поддерживаю, но все должно быть по уму. Впрочем, есть у меня на этот счет соображения:
1. поддержка государства. Все помнят громкие обыски в офисах ИТ компаний за последний год? какой инвестор, захочет вкладываться в страну, где такой беспредел?
2. (Вытекает из первого) прозрачные условия работы для ИТ. я не говорю "особые", а говорю "прозрачные". лично мне ИТ-шник, который платит единый налог 240 грн, хотя должел платить раз в 50 больше - это как бы не очень хороший человек. Хочешь работать в этой стране - плати налоги. А если не просто житель на территории страны, а Гражданин - то требуй рационального использования налогов.
3. ИТ в Украине - это сплошной аутсорс и аутстаф. За редким исключением пары действительно сильных продуктовых компаний. Почему, скажите, наши ИТ-гении бартачат "на дядю" за черный нал, а все интеллектуальные права на продукт принадлежать заказчику. В итоге те же украинские компании вынуждены покупать за валюту тот же софт, написанный нашими девелоперами, у зарубежного поставщика???
Ежу понятно, что продуктовая компания это и экспорт, и дополнительные рабочие места, и подъем ВВП.
А аутсуорос - натурально "кровосиси", экспорт не создают, налогов минимум, зато их сотрудники в шоколаде "покупают квартиры возле работы" и "машины", после чего смотрят на остальных как на говно, ЗП же в баксах, че...
Добавлено через 7 минут 14 секунд:
sergiiua:IT-аутсорсинг - человек работает как правило в офисе, выполняет только узкую техническую работу (тестирование, верстка, фронтенд, бекенд, бд, проджект менеджмент и тд), зарабатывает ~$1000-4000. Я бы не сказал, что тут нужен большой талант. Разобраться за 2-6 месяцев, устроится на минимальную ЗП, поработать усердно 3-5 лет и выйти на хороший уровень. Дефицит таких кадров в Украине - несколько десятков тысяч человек.
знаете, ко мне на проекты приходят такие "разобрались за 2-6 месяцев", так как более дорогих девелоперов компания не может себе позволить - и это мрак, а не программисты! Зато через полгода и одного успешного (или даже незаконченного) проекта такие "специалисты" уже мылятся на мидлов в аутсорос с ЗП в у.е.
Сейчас ситуация напоминает мне рынок труда в Телекоме в начале 2000-х, когда брали на работу с базовыми знаниями ПК и 3-мя классами церковно-приходской школы. Где сейчас все эти инженеры "телеком"? Скажу где - нигде, если не успели вовремя переквалифицироваться в ИТ...