Новини
Останні статті і огляди
Ремонт видеокарт [оборудование, технологии]
-
pasha4ur
Member
В ТЕМЕ ОБСУЖДАЮТСЯ ТОЛЬКО ВОПРОСЫ ПОЧИНКИ ВИДЕОКАРТ, ТЕХНОЛОГИИ И ОБОРУДОВАНИЕ!!! - тема для мастеров и разбирающихся
Сообщения типа "Что с моим компьютером? Тухнет экран в играх!" будут удаляться. С выдачей плюшек
Свидетели духовки/строительных фенов/утюгов - собираютсо тама: viewtopic.php?f=5&t=192421
Сообщения типа "Что с моим компьютером? Тухнет экран в играх!" будут удаляться. С выдачей плюшек
Свидетели духовки/строительных фенов/утюгов - собираютсо тама: viewtopic.php?f=5&t=192421
Востаннє редагувалось 20.02.2010 22:57 користувачем pasha4ur, всього редагувалось 2 разів.
-
Fishnya
Alex
shevalier
только никакого "отвала" там не было. он как был мёртв, так и остался.
2. если смд оторван, он отлетит от дуновения воздуха.
3. можно сразу всю обвязку менять чтобы звёзды сложились, сколько там элементов можно насчитать? сотни три, четыре?
4. чушь полная, процент брака будет сумасшедший при таком "сэкономили". потому и пишу, что "чушь", ибо умозаключения поражают воображение.
5. после пайки уже ничего видно не будет, можно с лёгкостью снять и не заметить ничего, равно как и снять полностью рабочую микросхему со следами "тоди видно був непропай, чи ни"
6. могу поспорить по поводу прогревальщика, но тебе камрад могу дать аналогичное прозвище "меняльщик всего подряд"
и чё? видел я вживую как горят танталы, вольт в пяти полыхать начинают.
сотни-тысячи раз, хрен его знает сколько паял танталы и ни один не погиб, не загорелся или "ну там дим, полум'я, уси справи"
так что, товарищ "меняла", меняйте дальше всё подряд "А бо миняти вси гамузом на нови." и "7. Схрестити пальци, бо нихто ничого не гарантуе."
если выше - это все аргументы, то выглядит неубедительно, увы
только никакого "отвала" там не было. он как был мёртв, так и остался.
2. если смд оторван, он отлетит от дуновения воздуха.
3. можно сразу всю обвязку менять чтобы звёзды сложились, сколько там элементов можно насчитать? сотни три, четыре?
4. чушь полная, процент брака будет сумасшедший при таком "сэкономили". потому и пишу, что "чушь", ибо умозаключения поражают воображение.
5. после пайки уже ничего видно не будет, можно с лёгкостью снять и не заметить ничего, равно как и снять полностью рабочую микросхему со следами "тоди видно був непропай, чи ни"
6. могу поспорить по поводу прогревальщика, но тебе камрад могу дать аналогичное прозвище "меняльщик всего подряд"
и чё? видел я вживую как горят танталы, вольт в пяти полыхать начинают.
сотни-тысячи раз, хрен его знает сколько паял танталы и ни один не погиб, не загорелся или "ну там дим, полум'я, уси справи"
так что, товарищ "меняла", меняйте дальше всё подряд "А бо миняти вси гамузом на нови." и "7. Схрестити пальци, бо нихто ничого не гарантуе."
shevalier:ПС. Всегда есть тот, кто разминается твоим максимальным весом. Не стоит бычить в том, в чем мало понимаешь.
-
shevalier
Member
Мимо. Потому что читать тоже не очень.Fishnya: 6. могу поспорить по поводу прогревальщика, но тебе камрад могу дать аналогичное прозвище "меняльщик всего подряд"
Сначала проверить ESR батареи конденсаторов. Если ЕСР не в порядке, то менять ВСЕ. Потому что черным по английскому (вы ведь владеете техническим английским?) у всех производителей идет прямой запрет на перепайку танталов. Отпаивать по одному и запаивать можно, когда плевать на результат и не несешь ответственности.
Они и от трех полыхать начнут на температурах, типичных для ВРМ ВКвольт в пяти полыхать начинают.
Извольте изучить матчасть
http://www.kemet.com/Lists/filestore/De ... %202011%20(3" target="_blank).pdf
Да мне плевать. Просто не надо нести ахинею в массы. Есть жесткие требования от производителя конденсатора, и что там в гаражном сервисе делают никого не интересует. С гаражного сервиса и ответственность соответствующая.
Если официальный даташит от производителя это не убедительно, то извольте не смешить сообщество.если выше - это все аргументы, то выглядит неубедительно, увы
ПС. Я понимаю твое расстройство. У тебя тут уютный мирок и авторитет большого профессионала. А я тут заскочил, и не делаю три раза ку.
-
Fishnya
Alex
shevalier
в итоге запрет на перепайку танталов - это всё, что можешь противопоставить, верно?
потому и пишу - чушь. ибо по остальным пунктам я прав.
в итоге запрет на перепайку танталов - это всё, что можешь противопоставить, верно?
потому и пишу - чушь. ибо по остальным пунктам я прав.
не знаю, где ты расстройство заметил или какой-то мирок, но попаболь явно у тебяshevalier:ПС. Я понимаю твое расстройство. У тебя тут уютный мирок и авторитет большого профессионала. А я тут заскочил, и не делаю три раза ку.
-
gehka3
Катярко
-
Ochepatka
Member
560 Ti перестала выводить картинку, в сервисе сделали ребол чипа и карта заработала. Но если до ребола температура карты не поднималась выше 78 градусов, то сейчас легко доходит до 100 с 100% оборотами охлада. Термопасту намазали Zalman, но не думаю что из-за нее 20 градусов прибавило если учесть что карте с момента покупки ее не перемазывали. Так от вопрос, это "расплавилась" жвачка между чипом и крышкой, или все же термопаста говно и надо перемазать другую? Хотелось бы "дожить" до выхода 480 или 1060 карт для подбора замены, но с взлетающим боингом это невозможно 
-
gehka3
Катярко
Ochepatka
После реболла под крышкой всё рассыпалось (до того как погрели чип - паста уже была песком), нужно сдирать крыху и доводить до ума
После реболла под крышкой всё рассыпалось (до того как погрели чип - паста уже была песком), нужно сдирать крыху и доводить до ума
-
Ochepatka
Member
Я так понимаю что шаманить уже смысла нет? Или опять нести в сервис в надежде на удачный скальп надежды мало?
-
gehka3
Катярко
Ochepatka
Снимал крышки после "реболлов" (как правило - просто прогрев на инфракраске) - всё работало
Риск конечно есть, если уже один раз отваливался либо кристалл от подложки либо подложка от платы
Снимал крышки после "реболлов" (как правило - просто прогрев на инфракраске) - всё работало
Риск конечно есть, если уже один раз отваливался либо кристалл от подложки либо подложка от платы
-
shevalier
Member
Этот декоративный элемент, похоже, нужно в свое время было сдирать сразу.gehka3:нужно сдирать крыху и доводить до ума
Добавлено через 2 минуты 59 секунд:
Да нет там ничего грандиозно сложного.Ochepatka:Я так понимаю что шаманить уже смысла нет? Или опять нести в сервис в надежде на удачный скальп надежды мало?
Посмотрите пару роликов в ютубе, матюгнитесь и срежте ее нафиг.
Если повезет и крепление СО нормальное, то оно станет и без крышки.
Если нет, то или перемазывать и крышку ставить на место, или методом напилинга подгонять СО под более низкую установку.
Второе, естественно, предпочтительнее.
-
Fishnya
Alex
shevalier
gehka3
Ochepatka
камрад, поищи в теме, я более-менее подробно рассказывал как скальпировать, как раз этот же чип.
gehka3
Ochepatka
камрад, поищи в теме, я более-менее подробно рассказывал как скальпировать, как раз этот же чип.
-
shevalier
Member
Fishnya
Думаю в быту это не составит проблем.
Исправный утюг закрепляем подошвой вверх.
Выставляем чуть меньше "1" ( 1 это до 110 градусов)
Лист чистой бумаги, карту, накрываем сложенным полотенцем для термоизоляции.
Ждем 2-3 минуты.
Карта ПСИ-е разъемом к себе, левой рукой в перчатке держим за металлическую крепежную планку, правой - тонким плоским широким предметом подковыриваем с левого угла (там нет деталей).
Если от мандража не сотворить фигни, все про все - 10 минут.
Думаю в быту это не составит проблем.
Исправный утюг закрепляем подошвой вверх.
Лист чистой бумаги, карту, накрываем сложенным полотенцем для термоизоляции.
Ждем 2-3 минуты.
Карта ПСИ-е разъемом к себе, левой рукой в перчатке держим за металлическую крепежную планку, правой - тонким плоским широким предметом подковыриваем с левого угла (там нет деталей).
Если от мандража не сотворить фигни, все про все - 10 минут.
-
Ochepatka
Member
Fishnya
Ну судя по посту это не очень сложно, но назрели маленькие вопросы: какую термопасту купить подешевле и на что потом приклеить крышку назад? И чем отмыть старую термопату с кристалла?
Ну судя по посту это не очень сложно, но назрели маленькие вопросы: какую термопасту купить подешевле и на что потом приклеить крышку назад? И чем отмыть старую термопату с кристалла?
-
Crossbow
Member
Ochepatka
пасту старую спиртом/бензином (очищенным).
после снятия крышки нужно будет нежно счистить компаунд которым была закреплена крышка. И я крепил на автомобильный термостойкий герметик черного цвета.
Пасту для живой карты нужно самую лучшую под крышку , а ещё лучше ЖМ , но так как у вас уже был отвал , то там что угодно мазать можно
всеравно карта не жилец.
пасту старую спиртом/бензином (очищенным).
после снятия крышки нужно будет нежно счистить компаунд которым была закреплена крышка. И я крепил на автомобильный термостойкий герметик черного цвета.
Пасту для живой карты нужно самую лучшую под крышку , а ещё лучше ЖМ , но так как у вас уже был отвал , то там что угодно мазать можно
-
Ochepatka
Member
А я бы никогда и не стал таким заниматься на живой карте, даже если и убью то будет "опыт"Crossbow:Ochepatka
но так как у вас уже был отвал , то там что угодно мазать можновсеравно карта не жилец.
Тогда куплю любую термопасту какую найду в ближайшем магазине.
-
Crossbow
Member
Ochepatka
скорее всего найдете "КПТ-8" подвального разлива и какуюто Titan
Добавлено через 6 минут 24 секунды:
Ochepatka
ну а вообще советую обзавестись хорошей пастой (даже просто для будущих пересмазок железа)
скорее всего найдете "КПТ-8" подвального разлива и какуюто Titan
Добавлено через 6 минут 24 секунды:
Ochepatka
ну а вообще советую обзавестись хорошей пастой (даже просто для будущих пересмазок железа)
-
shevalier
Member
И создать потом тему "намазал КТП-8, температура 100 градусов"Ochepatka:какую термопасту купить подешевле
Zalman STG-2.
Любым не кислотным силиконом. Это который не пахнет уксусом.и на что потом приклеить крышку назад?
Ацетоном.И чем отмыть старую термопату с кристалла?
-
Fishnya
Alex
мне нагрев не помог никак, делал, как и всё остальное - при комнатной темпе.shevalier:Исправный утюг закрепляем подошвой вверх.
Добавлено через 55 минут 44 секунды:
Crossbow:после снятия крышки нужно будет нежно счистить компаунд которым была закреплена крышка
я ни на что, например, не приклеиваю, делаю "бутерброд", но такой вариант не порекомендую.Ochepatka:и на что потом приклеить крышку назад?
хорошая паста, но непроста в нанесении. я б порекомендовал, например Arctic Cooling MX-2 или Xigmatekshevalier:Zalman STG-2.
-
Fetjoy
Member
А могут ли эти DrMOSы на видеокарте постоянно выгорять изза проблем с БП компютера, просадок по 12В линии или пульсаций? Или это бред? Просто питается всё это хозяйство от довольно уже старого чифа APS-800C, после того как выгорел в первый раз один из этих DrMOSов я даже перепаял всё кондеры в этом БП на новые (кроме входа), так как комп начал часто сам перегружатся в нагрузке, после замены перезагрузки стали реже, но не пропали полностью. Потом выгорели еще эти три DrMOS.Fetjoy:Доброго дня всім, потрібна порада спеціаліста, може вже хтось з таким стикався![]()
Недавно вже писав тут про свою MSI GTX 780 Gaming і згорівшу в ній мікросхему DrMOS на другій фазі (вилетів нижній транзистор)...тоді я її поміняв, карта ожила, і пропрацювавши десь півроку знову тихо померла під час гри в той самий WOTРозібравши її було виявлено дирку в мікросхемі DrMOS на третій фазі і кз по нижніх транзисторах на перших двох фазах. Причому кз було і по верхньому транзистору поки не зняли згорівшу мікросхему з третьої фази
Мікросхему з диркою ледве вдалося зняти, нижній край запаявся до плати намертво.
Питання, чому таке відбувається, в чому може бути причина виходу з ладу цих мікросхем. Є смисл замінити також основну мікросхему контроллер ШИМ? Чи це нічого не дасть. Карта ніколи не гналась..
Или это уже эти три DrMOS были на подходе и БП в защиту уходил время от времени?
-
gehka3
Катярко
Fetjoy
Вполне возможна совокупность причин, по видяшке: высох термоинтерфейс и плохо охлаждались транзюки, + эти режимы экономии - то на одну/две фазы нагрузка то прыгает на все, не добавляет жизни подсистеме питания
Первыми горят именно те которые работают при пониженной нагрузке, в эконом режиме
Вполне возможна совокупность причин, по видяшке: высох термоинтерфейс и плохо охлаждались транзюки, + эти режимы экономии - то на одну/две фазы нагрузка то прыгает на все, не добавляет жизни подсистеме питания
Первыми горят именно те которые работают при пониженной нагрузке, в эконом режиме
-
Fetjoy
Member
gehka3
Термопрокладка на мосфетах как новая, совсем не высохла еще, но пластина которая их охлаждает довольно тонкая и вообще без "оперения" в нужных местах, потому возможно они и перегреваются
Проблема именно в них я думаю, потому как оторваных/подгоревшых резисторов или конденсаторов я на плате не нашол, дороги и пайка тоже вроде целые...жду пока приедут на днях дрмосы, надо будет искать осциллограф и дальше копать...
Ибо думаю третьего пробоя карта уже точно не переживет
Термопрокладка на мосфетах как новая, совсем не высохла еще, но пластина которая их охлаждает довольно тонкая и вообще без "оперения" в нужных местах, потому возможно они и перегреваются
- спойлер

Проблема именно в них я думаю, потому как оторваных/подгоревшых резисторов или конденсаторов я на плате не нашол, дороги и пайка тоже вроде целые...жду пока приедут на днях дрмосы, надо будет искать осциллограф и дальше копать...
Ибо думаю третьего пробоя карта уже точно не переживет