Видеокарта Sapphire 7850 работает в режиме PCI-E 4x вместо 16x

Видеокарты, графические процессоры, драйверы
Відповісти
Автор
Повідомлення
MatriX
Member

Повідомлення

Всем привет. :beer:
Просьба помочь в решении проблемы. Собственно долго не мог разобраться почему во всех обзорах и бенчах карта выдает высокие значения fps, а у меня в разы ниже. Разобрался: GPU-Z показывает что карта поддерживает PCI-E 3.0 16x, а работает в режиме PCI-E 2.0 4x. Со всеми вытекающими.
Имею следующую систему:
Phenom II X4 955
ASUS M5A97 PRO
RAM 1x8 Gb
Sapphire 7850 1Gb
PSU Zalman 500W
Что было сделано:
1) Спиртом очищены контакты видеокарты и слота в мат. плате.
2) Подключалась 7850 и старая 6850 к разным слотам в разных конфигурациях (6850 железно работает в 16х)
3) 7850 относилась к соседу и ставилась на его комп - тоже самое PCI-E 2.0 4x
4) В GPU-Z карта естественно проверялась под нагрузкой утилиты изменения происходят только с PCI-E 1.1 4x до 2.0 4х, кол-во линий в нагрузке/простое не меняется.
5) БИОС сбразывался в дефолт.
6) Отключался PCI Spread Spectrum.
Что не было сделано:
1) Прошивка БИОСА видеокарты.
2) Поход в СЦ.

На повестке дня остался только один вопрос: в какой последовательности выполнять последние 2 пункта? :gigi:
Хотя возможно я что-то пропустил. С удовольствием выслушаю ваши варианты. :spy:
Скрин: GPU-Z
спойлер
Зображення
gehka3
Катярко

Повідомлення

MatriX
Биос видяшки не при делах (если там не модденный кем-то зачем-то): прошей на всяк для успокоения, пара минут процедура

Либо повреждены элементы/проводники на плате ВК либо проблема с gpu
46Tolik
Member

Повідомлення

визуально проверь все кондючки возле разъема PCIexp
Mixx
Member

Повідомлення

Под нагрузкой пробовали запускать гпу-з? есть подозрение на енергосберегайки радеоноские, у меня печ 650ти работала так в простое на х4 а в играх на х16
gehka3
Катярко

Повідомлення

Mixx
Там скрин жеш в нагрузке, под спойлером картинко
love_is
Member

Повідомлення

а где она была куплена, что с гарантией? может если на руках, то какой-то мастер - как всегда натупил, а потом решил слить её побыстрей.
strannik18
Member

Повідомлення

MatriX
относилась к соседу и ставилась на его комп - тоже самое PCI-E 2.0 4x
ну раз на другому компі так само значить з картою трабли, яка історія карти брав нову чи бу?
Crossbow
Member

Повідомлення

проблема однозначно в GPU . В вашем случае произошел отвал PCIex линий --это не редкость.
Лирическое отступление :
спойлер
Я встречал на аукро даже, видеокарты с залакированными бесцветным лаком контактами PCIex разъема на самой видяхе --отключали отвалившиеся линии чтобы видяха хоть как-то запускалась , переводя их в режимы х1 х4 х8 и для последующего впаривания под видом "полностью рабочая и в идеале". Поэтому всегда нужно требовать скрин GPUz + чтобы было календарь на скрине.
Grava
Member

Повідомлення

Mixx:Под нагрузкой пробовали запускать гпу-з? есть подозрение на енергосберегайки радеоноские, у меня печ 650ти работала так в простое на х4 а в играх на х16
Количество линий не меняется под нагрузкой, а вот 1.1 в 2.0 переключается.
У самого похожая фигня, только с материнкой - слот х16 работает в режиме х8 с любой видеокартой. Но, так как это не влияет на производительность (почти, 3% это фигня), я на это просто забил.
MatriX
Member

Повідомлення

Grava:
Mixx:Под нагрузкой пробовали запускать гпу-з? есть подозрение на енергосберегайки радеоноские, у меня печ 650ти работала так в простое на х4 а в играх на х16
Количество линий не меняется под нагрузкой, а вот 1.1 в 2.0 переключается.
У самого похожая фигня, только с материнкой - слот х16 работает в режиме х8 с любой видеокартой. Но, так как это не влияет на производительность (почти, 3% это фигня), я на это просто забил.
8 линий достаточно для большинства видеокарт, исключая топ-карты. А 4-линии - не вариант, шина режет карту.

Добавлено через 49 секунд:
strannik18:MatriX
относилась к соседу и ставилась на его комп - тоже самое PCI-E 2.0 4x
ну раз на другому компі так само значить з картою трабли, яка історія карти брав нову чи бу?
Та брал бу, но с гарантией, как раз месяц остался. Оказалось шо магаз, в котором карта бралась приторговывает refurbushed, хотя на карте таких пометок нет и коробка оригинальная. Схожу в СЦ :gigi:
afhpwnd
Member

Повідомлення

4 линии в 3.0 хватит с головой -)
gehka3
Катярко

Повідомлення

afhpwnd
Этой карте - не хватит 4х, 8 и 16 - разница на глаз будет малозаметна
Crossbow
Member

Повідомлення

gehka3
ну я как-то запихивал 760-ку в х4 2.0 слот , прогнал Inigine Heaven 4.0 и сравнил с видяхой в х16 , разницы 0 (в пределах погрешности).
afhpwnd
Member

Повідомлення

Да тестов же полно, уже выкладывали.
В 3.0 х4 себя хорошо чувствует и можно пользоваться картой с малыми потерями -)
strannik18
Member

Повідомлення

Crossbow
afhpwnd
є різниця " target="_blank
Yaroslav
Member

Повідомлення

afhpwnd
У него старая платформа - там PCI-E 2.0
gehka3
Катярко

Повідомлення

То всё лирика, осмотреть ВК на предмет повреждений, понять что виной: рассыпуха/проводники или gpu, далее - по потребностям, лечить или пусть так бегает
MatriX
Member

Повідомлення

Ну как бы те, кто говорили что режим работы 4x и 16x не принципиален - оказались неправы. Возможно на NVIDIA карточках разницы нет. Но я поменял в магазине карту на такую же новую и, о чудо, фпс вырос на 50%.
Kukaracho
Member

Повідомлення

Прикольно,у меня такая же фигня,видюха и мамка профильные,только работает в режиме х16 PCI Express 1.1. Карта покупалась в марте 14-го

Добавлено через 2 минуты 29 секунд:
Но это,не критично,так?
drum-n-bass
Member

Повідомлення

Kukaracho:Прикольно,у меня такая же фигня,видюха и мамка профильные,только работает в режиме х16 PCI Express 1.1. Карта покупалась в марте 14-го

Добавлено через 2 минуты 29 секунд:
Но это,не критично,так?
Все у вас нормально. В простое карта будет работать х16 PCI Express 1.1, а вот в нагрузке будет х16 PCI Express 2.0 (3.0)
Відповісти