Системы воздушного охлаждения + FAQ. Выбор, обсуждение

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Відповісти
Автор
Повідомлення
poulk
Advanced Member

Повідомлення

Данная ветка посвящена выбору а так же обсуждению различных вопросов связанных с системами воздушного охлаждения.

Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.

Зображення

Похожие темы:
Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение
СВО (вода) вопросы, проблемы и их решения, советы

Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Востаннє редагувалось 10.11.2011 13:51 користувачем EvGaS, всього редагувалось 38 разів.
The_Io
Member

Повідомлення

Собрал сегодня опять. Поставил на башне кулер на вытягивание. С видеокартой. Вот скриншотик в простое:
спойлер
Зображення
Видеокарта 52° при оборотах 1400. Без корпуса было 55° в нагрузке. Корпус весь теплый. Хорошо что алюминиевый хотя бы - распределяет тепло по всей поверхности.

Шумит вентилятор видеокарты, шумит жестко посаженный винт, немного шумит корпусной вентиль. Не шумит вентилятор на башне и в БП.

Можно было бы нарезать вентиляционных отверстий на потолке, но сейчас нету доступа к оборудованию. А просто насверлить мне не нравится. Еще надо заменить БП на модульный или просто на маленький. Сейчас этот моток проводов мешается.

MaxA
низкий кулер по-моему будет даже хуже справляться. Когда перейду на более новый сокет, поставлю башню правильной стороной и будет лучше.
В основном тепла поддает видеокарта которой неоткуда брать воздух. Может поставлю в БП вентиль Noctua и сделаю его побыстрее, тогда может воздух не будет так задерживаться в корпусе.
Dimentoza
Member

Повідомлення

The_Io, я тут думал периодически о твоей проблеме, пока работал на работе работу :)
Сюда по фото можно запихнуть 1 радиатор 1х92х45 и 1х120х45. Этого хватит впритык, но хватит. Но карта реально жаркая. При условии, что карта не выходит за габариты материнской платы.
The_Io
Member

Повідомлення

Dimentoza
Что-то я не пойму как и зачем туда радиатор под 92 мм вентилятор. На процессор? Так я ж говорю что на процессоре башня вполне себе работает и она вовсе не мешает другим потокам. Материнка тоже нормально охлаждается.

Я вот только думаю что все таки надо заменить в БП вентилятор и запитать его где-то тоже надо. БП дает около 3В на вентилятор, потому новая Noctua будет крутиться слишком медленно. Хочу 2 одинаковых корпусных (на поток, а не давление) поставить на заднюю стенку и на БП и чтобы где-то на 1000 - 1200 крутились, это вроде самый потолок для тихости.

Но на видеокарте полюбому надо турбина. Вентилятор на ней у меня не родной, как я уже говорил, умеет делать больше 3500 оборотов. А так как я его успел сломать в первые 3 минуты эксплуатации, теперь он еще и вибрирует при оборотах выше 70%, после клея балансировка сбита. Поиграл несколько минут в игру, прогрел видеокарту до 75°, пошумел этой тарахтелкой и на этом закончил.

Просмотрел списки на хотлайне и не заметил что все маленькие БП на 400+ Вт стоят от 1.5 К грн. Пусть пока этот жмуток проводов у меня побудет. Видеокарту запихивать из-за этого очень неудобно, но я сумел. Кожух СО упирается в провода. Был бы модульный БП, можно было бы провода укоротить, а ненужные убрать вообще. Тогда бы стала любая другая видеокарта.
pararam
Member

Повідомлення

The_Io:Заче маленький БП я не совсем понял, но всегда можно заменить, благо теперь бывают маленькие БП на 400 Вт. Хотя этот по-моему должен работать неплохо.
щоб, як я запропонував, перенаправити (без пиляння-сверління) продув в протилежний бік - звільняється місце де зараз бж, там знизу засмоктується повітря продуктивним вентилем (в т.ч. і для покращення "дихання" вк, хоча за великим рахунком без дірок в "даху" нормального охолодження вк не буде), бж на бічній стінці (ну так, віконце затулить, ай-яяй), видуває на вентиль процесорної сво. з кабелями так і так морока.
без вк - був би нормальний корпус, а так :censoured:
The_Io
Member

Повідомлення

pararam
для такого есть CM Elite и прочие корпуса у которых БП над материнкой висит. А я так долго искал и ждал доставки этого корпуса, чтобы специально и башня стала и видеокарта влезла.

Может потом если доберусь до резалки то продырявлю крышу. Сверлить как-то не очень хочется - полюбому где-то неточно просверлю и потом постоянно глазами цепляться за это буду.
pararam
Member

Повідомлення

The_Io
Є Styx - явно сприятливіша для охолодження коробка, що за тяга впихнути невпихуєме :-/
спойлер
Зображення
MaxA
Member

Повідомлення

The_Io
Может потом если доберусь до резалки то продырявлю крышу. Сверлить как-то не очень хочется - полюбому где-то неточно просверлю и потом постоянно глазами цепляться за это буду.
Снять верхнюю крышку, тонким перманентным маркером расчертить решетку, накернить все будущие отверстия, чтобы сверло не поехали и аккуратненько вперед. Можно даже сначала с внутренней стороны более мелким сверлом, а потом в лицевой нормальным, края будут аккуратней. Резалкой, так резилкой, хотя я не очень представляю себе что это такое, что идеально насверлит правильную решетку. Станок с ЧПУ?
Но допиливать коробок по-любому надо. Плата за габариты, так сказать.
The_Io
Member

Повідомлення

MaxA
Да, придется колхозить сверлом. Хотел лазером порезать, было бы точно и красиво, но сейчас нету лазера да и вообще никакой резалки листового металла с ЧПУ нету.

Вот разметил в том же стиле что и боковая продырявлена. 2 мм через 10 мм:
спойлер
Зображення
Только туда не станет даже 120 мм. Сделал под 140. Хотя может и без вентилятора нормально будет. А если поставить видеокарту с турбиной то должно хватать.

Добавлено через 41 секунду:
pararam
он вроде побольше в высоту. Когда выбирал не видел такого. Покупал на польском компутронике. А впихнуть надо было. Мне надо как можно меньший корпус. Он у меня не совсем для того чтобы годами на одном месте стоять.
MaxA
Member

Повідомлення

The_Io
Вот разметил в том же стиле что и боковая продырявлена. 2 мм через 10 мм:
Отлично сделано. Подход правильный, не владею такой софтиной :) АвтоКад?
Может в топку маркер? Распечатать на тонком плотном картоне аля сигаретная пачка, может ватман. Наклеить на стенку изнутри, не знаю чем, может резиновый клей, чтобы отодрать потом, подумать надо. Кернить, что обязательно, прямо через чертеж. Так будет точнее. "Люминь" - металл мягкий, будет керниться хорошо, можно за 3 удара вообще пол листа пройти. И потом дрелькой, обязательно на низких оборотах, никакого визга сверла. Т.е. дрель нужна с переменными оборотами обязательно. Идеально было бы что-то типа такого - полегче и без придури.

P.S. Хозяйке на заметку: в Харькове есть прокат электроиструмента, в Киеве наверняка тоже. Дырок сверлить много, нужен удобный инструмент.
freemannew
Member

Повідомлення

The_Io
Сверлом аккуратно сделать непросто. Не проще вырезать сверху и грилем накрыть?
По типу такого
спойлер
http://www.aquatuning.de/wasserkuehlung ... lver?c=354
MaxA
Member

Повідомлення

freemannew
Сверлом аккуратно не сделаешь.
Спорный вариант, если все аккуратно наметить чтобы сверло не поехало, но не будем разводит холивары, тут не форум для мастеров на все руки :)
Не проще вырезать сверху и грилем накрыть?
Чем вырезать?
Вообще, по-моему, не айс будет выглядеть.
Dimentoza
Member

Повідомлення

От дырок толку будет очень мало. Лёша правильно сказал - нужен гриль.
freemannew
Member

Повідомлення

MaxA
дремель, болгарка, ножовка, напильником поровнять в конце.
MaxA
Member

Повідомлення

freemannew
дремель, болгарка, ножовка, напильником поровнять в конце.
Жесткий набор :laugh:
ИМХО накосячить тут намного проще. Например, поцарапать алюминиевую панель в самом видном месте. Лично я болгаркой плохо владею (не значит, что все). Разве что лазерная резка, хотя я эту тему плохо знаю, но может это вариант, читать надо.
pararam
Member

Повідомлення

MaxA:Вообще, по-моему, не айс будет выглядеть.
як це виглядає що під час онлайнових баталій толком борща не поїси? неподобство))
Dimentoza
Member

Повідомлення

Алюминий юолгарка и дремель плавит - тяжело идёт. А вот лобзик гуд. Надо только всю крышку малярным скотчем заклеить и вперёд.
MaxA
Member

Повідомлення

Лазерная резка и гравировка металлов
- Обрабатываемые материалы: углеродистая, легированная, нержавеющая сталь, алюминий, медь, латунь, бронза, титан, графит, дерево, гранит.
- Толщина обрабатываемого материала: от 0.1! до 5 мм.
- Форма материалов: лист, профильная труба, объемные элементы.

Ну, это по Харькову, по Киеву надо искать, общаться, но наверняка есть. Они, кстати отличную перфорацию почти во всю длину панели сделать могут. Выглядеть будет круто.
спойлер
Зображення
ati76
Member

Повідомлення

Когда то была похожая проблема с перегревом видеокарты стояла GTX 650Ti Boost особенно летом,внизу корпуса дремелем вырезано место под воздух отвод и с карты снял кожух с вентелем и поставил Нокту с PWM,температура упала градусов на 12-13.
спойлер
IMG_0741.JPG
IMG_0742.JPG
The_Io
Member

Повідомлення

2all

Вот фоточки в процессе и как получилось. Сверлить люминь лучше с СОЖью, я использовал что нашел - масло для швейных машинок. Сверлил шуруповертом, предварительно разметив отверстия специальным инструментом сквозь не менее специальный шаблон распечатанный на бумаге и приклеенный вовсе не специальным скотчем.
Сверлил изнутри наружу потому что так было удобнее, но заусенцы оказались слишком суровыми и пришлось рассверливать отверстия на шаг большим сверлом снаружи внутрь. Получилось 3 мм. Угловые отверстия для крепления вентилятора 140 мм по 5 мм.
спойлер
Зображення
Зображення
Зображення
Зображення
Сейчас когда я это пишу, температура видеокарты 46 - 47°. Чуть меньше чем было до сверления. Но эта вентиляция больше помогает винту, так как он под самым потолком над видеокартой висит. Проц 33°, но ниже у меня вроде и не бывало даже без корпуса.
Если заменить винт на 2.5 то можно будет поставить его снизу рядом с SSD. Тогда сюда можно будет установить вентилятор 140 мм.
MaxA
Member

Повідомлення

The_Io
Красота!!! :)
Возможно потом еще не мешает, не знаю как этот правильно называется, чуть посадочные под 140мм надсверлить, чтобы шляпики крепёжных винтов ушли заподлицо с поверхностью крышки, думаю, ты меня понял, но то я же мелочи. Шуруповёрт - тема, легкий и низкое обороты, я не подумал об этом. Респект и уважуха, аж глаз радуется! :super:
Відповісти