Системы воздушного охлаждения + FAQ. Выбор, обсуждение

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Відповісти
Автор
Повідомлення
poulk
Advanced Member

Повідомлення

Данная ветка посвящена выбору а так же обсуждению различных вопросов связанных с системами воздушного охлаждения.

Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.

Зображення

Похожие темы:
Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение
СВО (вода) вопросы, проблемы и их решения, советы

Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Востаннє редагувалось 10.11.2011 13:51 користувачем EvGaS, всього редагувалось 38 разів.
sergpoch
Member

Повідомлення

Yoga Еще есть хороший вариант - Noctua NH-D15S
BrotherKrab
Member

Повідомлення

Yoga:Были рассмотрены хорошие варианты от Noctua: NH-D15, NH-D14; Be quite: Dark Rock Pro 3, Dark Rock 3...
Но все они кажутся огромными и дорогие. Купить не проблема, проблема - ошибиться и переплатить. Взгляд пока что остановился на Noctua NH-U14S.
Для небольшого разгона Скайлейка хватит и боксового кулера. Все упомянутые сверхизбыточные по производительности, они нужны скорее для 6-8-10 ядерников под неслабым разгоном. Соответственно, речь идет о тишине за минимальные деньги.
Noctua NH-U14S вроде бы 1800+ стоит, True Spirit 140 - 1500+. Оба справятся более чем хорошо и с более гарячими процами. Это топовые 1-башенные кулеры. Я думаю, что для "небольшого" разгона будет вполне достаточно и Noctua NH-U12S (1600+), True Spirit 120 (1000+) с тем же уровнем комфорта - они дешевле.
MaxA
Member

Повідомлення

BrotherKrab
Я себе поставил Noctua NH-U12S на профильныю систему именно исходя с принципом разумной достаточности. Тихо, спокойно, компактно. Мелкий играет в игрухи - вентиль 600-800 крутится, без нагрузки - 300-350. Ну Lynx - это Lynx, но таких нагрузок в жизни не бувает, он нужен только, чтобы проверить систему на прочность.
True Spirit 120 тоже отличный кулер, но Ноктуа - это вэсчь. Приятно, когда не к чему придраться. А по вентиля TR все-таки послабще будет. Комплектацию не обсуждаем.
BrotherKrab
Member

Повідомлення

MaxA:BrotherKrab
Я себе поставил Noctua NH-U12S на профильныю систему именно исходя с принципом разумной достаточности. Тихо, спокойно, компактно. Мелкий играет в игрухи - вентиль 600-800 крутится, без нагрузки - 300-350. Ну Lynx - это Lynx, но таких нагрузок в жизни не бувает, он нужен только, чтобы проверить систему на прочность.
True Spirit 120 тоже отличный кулер, но Ноктуа - это вэсчь. Приятно, когда не к чему придраться. А по вентиля TR все-таки послабще будет. Комплектацию не обсуждаем.
Ну Ноктуа - это некая "премиальность", богатая комплектация. Они ведь дают пожизненное бесплатное обеспечение переходниками на все будущие сокеты, хотя я не знаю как это у нас работает. Зато за цену 120-й Ноктуа можно взять 140-й TR, да и не всем подойдет "коричневое". На счет шума не думаю, что есть разница.
Yoga
Junior

Повідомлення

BrotherKrab:Для небольшого разгона Скайлейка хватит и боксового кулера.
На сколько я знаю, но боксового кулера для Skylake нет в комплекте.

Всем большое спасибо за советы! :beer:
MaxA
Member

Повідомлення

BrotherKrab
Ну Ноктуа - это некая "премиальность", богатая комплектация.
Мелочь, а приятно.
хотя я не знаю как это у нас работает
Нормально, неоднократно встречал на просторах бывшего СНГ отзывы владельцев о выполнении обязательств компанией по разным поводам.
Toombs
Junior

Повідомлення

Приветствую!
Есть мат. плата Gigabyte ga-7pesh2(lga2011 x2) + xeon 2670 x2. Стоит ли брать дешёвое охлаждение(типа DeepCool GAMMAXX S40) или же стоит взять что-то более известное(Noctua например)? Спасибо за ответ.
Vettel
Member

Повідомлення

Toombs:Приветствую!
Есть мат. плата Gigabyte ga-7pesh2(lga2011 x2) + xeon 2670 x2. Стоит ли брать дешёвое охлаждение(типа DeepCool GAMMAXX S40) или же стоит взять что-то более известное(Noctua например)? Спасибо за ответ.
Обратите внимание на габариты и расположение вентиляторов. У меня у знакомого Z9PA-D8, так вентиляторы на кулеры с огромным трудом установили. 2670 - очень холодный проц (52-55 градуса с максимальной нагрузкой под негабаритной Ноктуа, похожей на тот кулер, который Вы упомянули). Для таких процов руководствуйтесь принципом минимальной достаточности, разгону все равно нет.
Agoris
Member

Повідомлення

Товарищи, скажите, сможет ли кулер DeepCool Alta 9 охладить Q6600 и какие примерно температуры будут? Спасибо.
MaxA
Member

Повідомлення

Agoris
Q6600
TDP 105 Ватт. Та не, дила не будэ.
The_Io
Member

Повідомлення

Приветы. На прошлой неделе доехал мой корпус, на этой неделе вроде нашел материнку под него. Теперь надо организовать охлад.

Фоточка этого изобретения Сатаны:
спойлер
Зображення
Зображення
Вот так оно все и будет, ПЛЮС видеокарта. Кстати, на этот счет тоже есть вопрос. Когда фоткал, на видеокарте был 120 мм вентиль по причине шумности стокового. Получилась 3-этажная видеокарта, а в корпус влезает только 2-слотовая.
Новый вентилятор приехал, я установил, но в отличие от стокового Power Logic PLA09215D12H, это PLA09215B12H (другого на Али не нашел) и он делает больше 3к оборотов на максималке. Сколько вообще надо выставить для видеокарты 7850 чтобы и в простое тихо было и в играх хватало? Сейчас при 120 мм в играх редко до 55° доходи, но это без корпуса.

Короче, вопрос в том, как организовать охлаждение в таком корпусе.
ЦП и БП охлаждаются нормально - поток как в трубе от зада до выхлопа БП. А вот видеокарте вообще неоткуда воздух брать - сверху отверстий нету. Только на боковой стенке которая со стороны материнки.
Была еще идея поставить на зад Noctua с башни, а на башню ничего.
MaxA
Member

Повідомлення

The_Io
Что ж ты такой мелкий/жаркий корпус взял? В корпусе простор нужен. Давно же уже выяснили, что мелкий корпус - головняк с охлаждением.
Сколько вообще надо выставить для видеокарты 7850 чтобы и в простое тихо было и в играх хватало?
Тестируй. А что от мамки задумал рулить оборотами? Хотя я как-то АМДэшний биос перепрошивал, чтобы изменить кривую оборотов, но давно это было, сейчас с ходу не вспомню деталей, гуглить надо.
Была еще идея поставить на зад Noctua с башни, а на башню ничего.
Да его же и поставь, чем не вентиль?
The_Io
Member

Повідомлення

MaxA
Мелкий чтобы если пожар то взял под руку и побежал. А вообще взял такой потому что портабельно это - в любую сумку влезет и корпус даже меньше ноды 304. Ноутбук мне не подходит потому что i7 ноутбука = i3 декстопа, что есть мало и дорого.

Вентиль на 7850 подключается к разъему на той же 7850. Оборотами рулить можно через Afterburner. Но я уже задумал сменить эту видеокарту на что-то более свежее, у многих из которых есть возможность отключить вентиль при обработке 2D.
Скорее всего поставлю печку 950 или 960, но не сейчас.
MaxA:Да его же и поставь, чем не вентиль?
Вопрос в том, надо ли. Можно ведь на башне оставить. Тестировать и так и сяк не очень удобно, так как чтобы отключить вентиль (уже не говоря о его снятии) просто рука не пролезает в корпус.
Есть 2.5 варианта:
  • Вентиль только на задней стенке. Дует сквозь башню прямиком в БП. Там тоже вентиль 120 мм, но на малых оборотах.
  • Вентиль на задней стенке и на башне (на вдув в башню). Тогда он будет разбивать поток и месить его в корпусе чем может сумеет помочь охлаждению видеокарты.
  • Вентиль на задней стенке и на башне (на выдув из башни). Тогда он будет тянуть воздух сверху вниз и тоже может поможет видеокарте.
MaxA
Member

Повідомлення

The_Io
Вентиль на задней стенке и на башне (на вдув в башню). Тогда он будет разбивать поток и месить его в корпусе чем может сумеет помочь охлаждению видеокарты.
Думаю так.
pararam
Member

Повідомлення

The_Io
Який жах. :puke: Тут або все не холодних чіпах або звільняти простір і максимізувати вдув\видув, як то: на проц воду, відяха турбіна, накопичувач m.2, бж sfx\tfx наліпити\прикрутити на бічну стінку отвір бж нагородити фільтром і вентилем на вдув. :gamer:
The_Io
Member

Повідомлення

pararam
Холодных чипов особо не бывает. У меня i5-3470. Недоводянку ставить не хочу потому что все упирается в площадь радиатора, а тут особо нет разницы если его вынести - он как в трубе сейчас.
Вот, кстати, фото такого же корпуса с даже чуть большим БП и недоводянкой:
спойлер
Зображення
У меня HDD на верху над видеокартой и SSD 2.5" на дне. Кстати, присутствует сомнительное конструкторское решение оставить 3.5 крепление без гасителей вибрации, а под 2.5 сделать резинки. При том что у меня шумный винт это не очень красиво.

Заче маленький БП я не совсем понял, но всегда можно заменить, благо теперь бывают маленькие БП на 400 Вт. Хотя этот по-моему должен работать неплохо. У него 120 мм на вдув который по идее должен вытягивать сразу тот воздух который засосал входной вентилятор.

Турбина на видяхе это хорошая идея. У меня была только 1 видеокарта с турбиной и я против такого типа СО ничего не имею. Эффективно работала. Только в таком случае пассивный охлад в 2D как бы не очень возможен.

Может мне СО на проце заменить? Главные критерии это умение охлаждать i5-3470 или i5/i7 поновее и установка 120 мм вентилятора.

Есть идеи насчет кошерного распределения оборотов вентиляторов? Если собрать опять как на фото то входной вентиль самый быстрый, комплектный от корпуса, без ШИМ, хотя работает вовсе не шумно. На башне в простое около 500 оборотов, при нагрузке до 1200. На БП вообще низкие обороты. Вентиль странный, работает тихо как Noctua и ему уже как минимум 3 года. Работает при напряжении около 3В через 2 пина, без отдачи оборотов и ШИМ управления.Хт я плохо замерил потому что БП был включен, а к контактам неудобно подбираться, контакт со щупами был плохой.
Если это точно поможет то могу поставить 1 корпусной вентилятор от Noctua с ШИМом на заднюю стенку и такой же на БП и запитать как минимум 1 из них от материнки, в лучшем случае оба.
MaxA
Member

Повідомлення

The_Io
Если это точно поможет то могу поставить 1 корпусной вентилятор от Noctua с ШИМом на заднюю стенку и такой же на БП и запитать как минимум 1 из них от материнки, в лучшем случае оба.
А зачем там вентиляторы с ШИМ? Особенно в БП. Там обороты в райoне 300 вообще не будут актуальны. БПшный вентиль запитать от БП как положено, а задний от мамки. ШИМ актуален только тогда, когда нужны ультанизкие обороты. В таком корпусе это вообще не актуально.
The_Io
Member

Повідомлення

Тогда оставлю как есть и посмотрю какие температуры будут. Потом напишу что получилось.

Советы насчет СО процессора принимаются. Оптима становится только этой стороной на текущую материнку, иначе перекрывает PCIe. Только после обновки на 1151 будет стоять боком, как надо.
Dimentoza
Member

Повідомлення

The_Io, я бы сделал так:
спойлер
1)Разворачиваем башню.
2) Вырезаем перфорацию на корме корпуса (там где вентилятор на вдув).
3) Ставим схему: на корме вдув, на башне пулл (вентилятор не проталкивает воздух через башню, а высасывает). БП забирает воздух и выдувает.
4) Карту только с турбиной.
Данный вариант - "малой кровью"

Если оставим карту с альтернативным охлаждением, то весь горячий воздух будет гулять внутри корпуса и ты просто ахренеешь от температур.
The_Io:Советы насчет СО процессора принимаются. Оптима становится только этой стороной на текущую материнку, иначе перекрывает PCIe. Только после обновки на 1151 будет стоять боком, как надо.
Печально.
Надо ещё подумать тогда.

Могу предложить deepcool gabriel.
спойлер
Зображення
Нотогда придётся переносить вентилятор "вдув" наружу корпуса. Может мешать.
MaxA
Member

Повідомлення

Dimentoza дело говорит, надо корпусок "доработать напильником", а то как-то всё бестолково получается. И низкопрофильный кулер в тему.
Відповісти