Выбор БП

Куратор теми: Melofon
Корпуса и источники питания
Відповісти
Автор
Повідомлення
Melofon
Member

Повідомлення

Данная тема предназначена для обсуждения и выбора конкретных моделей блоков питания для ПК.

Рекомендации мощности БП к современному железу в виде таблицы:
спойлер
Зображення
PSU Tier List 1 (список по эшелонам БП с краткой инфой )

PSU Tier List 2 (список по эшелонам БП)

Рекомендации по моделям БП с информацией по каждому в виде таблицы

Рекомендации по моделям БП с информацией по каждому в виде текста

Шумовая сертификация (оценки) БП по CYBENETICS

Похожие темы:
Хватит ли блока питания?
Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение.
Корпуса
Выбор вентилятора в БП
Писк свист гул шум треск и прочие эффекты в блоке питания

Пожалуйста сформулируйте вопросы согласно шаблону, это поможет сэкономить ваше и наше время.
Правильная формулировка вопросов по шаблону:
спойлер
- Укажите конфигурацию ПК.
- Наличие/отсутствие разгона.
- Бюджет на покупку БП ( можно ли двигаться в большую сторону или нет ).
- Планируется ли апгрейд процессора и/или видеокарты. Если да, то примерный уровень апгрейда.
- Укажите нужно ли наличие таких фишек БП как:
- Сертификат КПД 80+ ( 80+, Bronze, Silver, Gold, Platinum, Titanium ).
- Полу-модульность ( часть кабелей отсоединяются от БП ).
Полная модульность ( все кабели отсоединяются от БП ).
- Полу-пассивный режим работы вентилятора ( при маленьких нагрузках таких как рабочий стол, использование браузера, просмотра видео и других не ресурсоемких задачах вентилятор не крутится и включается только по достижении определённого процента мощности или по достижении определённой температуры ).
- Когда задаете вопросы по конкретным бп обязательно пишите названия моделей правильно и полностью !!! (Это упростит нашу помощь вам и в будущем поиск по теме).
Правильное подключение кабелей БП к видеокарте:
спойлер
Видеокарты высокой мощности (более 225 Вт) обычно оснащены двумя (или тремя) слотами PCIe. По соображениям производительности и безопасности настоятельно рекомендуем использовать два (или три) отдельных кабеля PCIe для подключения таких карт к источнику питания:
спойлер
Зображення
спойлер
Зображення
Руководство по кабелям питания видеокарты:
спойлер
Зображення
Примечание. Все приведенные здесь значения потребляемой мощности взяты из спецификации ATX для блоков питания. И помните, спецификации не являются ограничениями. Фактическая мощность, которую кабель будет и может передавать, зависит от гораздо большего. Например, кратковременные всплески могут мгновенно потреблять до 2 раз больше средней мощности. Как вы можете видеть ниже, Vega64, карта мощностью 250 Вт~, увеличивает мощность до 420 Вт за 0,3 миллисекунды!
спойлер
Зображення
Может ли ваш кабель выдержать всю эту мощность, зависит от размера сечения кабеля и общего качества рассматриваемого блока питания. Кроме того, разъём питания 6+2 Molex Mini-Fit Jr (пластиковый разъём питания PCIe) может безопасно работать с мощностью до 288 Вт (8А×3×12В). Именно потому, что мощность 150 Вт не является пределом, мы подчеркиваем важность покупки блоков питания хорошего качества для рабочих станций и других систем с высокой нагрузкой.
Кабели-переходники питания видеокарт 12VHPWR обязательно подключать отдельными кабелями идущими от БП, есть три вида переходников в зависимости от мощности карты которые обычно идут в комплекте к ней, с 2-х, 3-х и 4-х 8-pin pci-e на один 12VHPWR и все их нужно подключать только отдельными кабелями!
спойлер
Зображення
Игнорирование правил конференции наказывается
Востаннє редагувалось 08.04.2026 15:52 користувачем Melofon, всього редагувалось 30 разів.
Dromage
Junior

Повідомлення

-- Angel --
Спасибо за науку. В следующий раз буду начинать выбирать БП с форума Оверклокерсов B-)

А я правильно понял что у KCAS-600 в половине блоков (если не во всех) подмена? На том обзоре на который я опирался (http://club.dns-shop.ru/hardware/" target="_blankОбзор-блока-питания-AeroCool-KCAS-600W/) больше всего восхваляли Аэрокул за Hitachi (270 мкФ, 420 В, 105°C, серии HU).
А уже по Вашей ссылке я нашел фото этого же БП (https://vozforums.com/showthread.php?t=4044733" target="_blank) с конденсатором Teapo (270 мкФ, 420 В, 85°C, LH).

Мутят как хотят...
-- Angel --
Member

Повідомлення

Dromage
Посмотрите на даты обеих обзоров — у вас покупка свежая, так что с очень большой вероятностью у вас Hitachi. Да и, по большому счёту, экономия на входном конденсаторе гораздо более позволительна чем на кондёрах в дежурке, т. к. дежурка работает всегда, когда комп включен в розетку, даже если он и не работает. А там я вижу JunFu. Китайщина, но не самый отстой, т. к. кондёры этой марки были замечены в БП Corsair RM650 (вообще в серии RM, не путать с более новыми RMi и RMx, у них везде японцы) — хоть в обзоре по этой ссылке и заявили про "отвратительную репутацию JunFu", но тем не менее гарантия Corsair на БП этой серии была 5 лет.

По большому счёту, отзывы на KCAS больше положительные чем наоборот, массовых жалоб на "сгорел и утащил за собой весь комп" я не встречал (да и вообще просто на "сгорел" видел только на старый Strike-X, так что KCAS на его фоне просто "белый и пушистый"), так что я бы не заморачивался а подключил и пользовался. Если что, гарантийное обслуживание пока ещё никто не отменял, а при поломке вероятность "пробоя" через БП на комп крайне мала, иначе бы об этом уже во всю трубили в отзывах.
Mykolay3ack
HWBOT OC Team

Повідомлення

Вітаю. Є проблема з просадками у профільному FSP Everest 700:
спойлер
Зображення
Хочу взяти на заміну:
FSP Epsilon F4 88+ 650W;
Chieftec A-90 GDP-650C.

Порадьте можливо щось краще:
Ціна до 100 у.о. (2500 грн.)

P.S. Є можливість зняти показники по напругах (на МП є "точки контроля основных напряжений"), але нема мультиметру :gigi:
NicDim
Member

Повідомлення

NikolaZack
чтот мне подсказывет, надоть мерять мультиметром, а замерив не париться, деньги вложить в новую ВК
:beer:
coolpix500
Junior

Повідомлення

Помогите пожалуйста, определиться с мощностью БП. В данный момент стоит Aerocool VP 550. Под нагрузкой в играх частенько выскакивает синий экран BSOD или просто комп перезагружается.
Мое железо: проц. FX6350 c кулером DeepCool GAMMAXX 300
мать ASUS m970
оперативка Kingston DDR3-1600 8192MB PC3-12800
жесткие диски Toshiba 2TB 7200rpm 64MB
amsung HD154UI 1.5Tb 5400rpm 32Mb
видеокарта Gigabyte geforce gtx 650 ti boost 2 GB
корпус Aerocool PGS V3X Advance Black Edition + Aerocool VP-550
Блоку питания пошел 3-й год. Хватает ли его реальной мощности на такую систему?
-- Angel --
Member

Повідомлення

coolpix500
coolpix500:Под нагрузкой в играх частенько выскакивает синий экран BSOD или просто комп перезагружается.
Хоть и, судя по симтомам, вполне может быть виноват БП, тем более что в тестах он совсем плохой, но окончательный вердикт можно выносить только после проверки с другим БП. А то велик риск, что заменой БП проблема не решится.
coolpix500:Хватает ли его реальной мощности на такую систему?
Мощности тут хватает: загнать ваш проц за 200 Вт в принципе возможно, но цена кулера для такого разгона ставит его целесообразность под большой вопрос; а у видеокарты доп. питание только 6-pin, т. е. не более 150 Вт (по тестам, если мне не изменяет память, в районе 130 Вт с заводским разгоном в стрессовой нагрузке). Добавим 50 Вт "периферийных" и получим самый потолок в 400 Вт, чего в реальной жизни не случится, будет точно меньше. Aerocool VP 550 по паспортным данным может выдать 408 Вт по 12 В, но запас есть в любом случае, т. к. не бывает задач, в которых все комплектующие потребляют максимум одновременно, т. е. при средне-домашней нагрузке на запас в районе 50-100 Вт можно рассчитывать. Тут больше вопрос в стабильности. Мультиметр у вас имеется? По возможности замерьте напряжения 12 В и 5 В во время работы компа (самая удобная точка замера, на мой взгляд, в свободном Молексе).
coolpix500
Junior

Повідомлення

Спасибо за совет -- Angel -- . Я правда, по части электроники полный чайник :insane: , может поясните какие показания являются нормой и что есть недопустимое отклонение. Как я понял нужно мерить вольтметром или мультиметром под нагрузкой (во время той же игры), вставить один щуп в Молексе на 12В и второй в том же Молексе на контакт земли. Потом такие замеры произвести с 5 В.
pararam
Member

Повідомлення

coolpix500
+-5% Краще не більше 3% просадки
yuri_doma
Junior

Повідомлення

Доброго времени суток, перелопатил много тестов и страниц данной ветки, и решил все-таки просить совета. Какой же бок питания брать? Приоритет тишина....
Конфигурация: Core i5 (Sandy Bridge),
MSI GTX760

Выбираю из того что есть в популярных интернет-магазинах:

be quiet! Straight Power 10 600W CM , около 4000 штук, хорошо, но дороговато
SeaSonic SSP-550RT
SeaSonic SSP-750RT тут вопрос, есть ли смысл в переплате, в надежде на то, что под нагрузкой разгон вентилятора будет происходить позже и не так агрессивно.
Chieftec Navitas Retail GPM-650C
Chieftec Navitas Retail GPM-750C тут тот же вопрос
Chieftec A-135 APS-750CB
Или может что-нибудь еще?
-- Angel --
Member

Повідомлення

coolpix500
coolpix500:Как я понял нужно мерить вольтметром или мультиметром под нагрузкой (во время той же игры), вставить один щуп в Молексе на 12В и второй в том же Молексе на контакт земли. Потом такие замеры произвести с 5 В.
Ну вот, всё вы знаете, а говорите про какой-то чайник :) По 12 В +/-5% в принципе допустимо, но отклонения более 3% особенно по 5 В представляют собой повышенную угрозу для HDD и SSD. Но это только теория, т. к. о массовых вылетах накопителей по причине нестабильного питания я не слышал; в таком случае просто повышается вероятность, что вылет накопителя может случится не по вине его брака а по вине БП.

yuri_doma
yuri_doma:Приоритет тишина
Однозначно:
yuri_doma:be quiet! Straight Power 10 600W CM
спойлер
Зображення
yuri_doma:SeaSonic SSP-550RT
SeaSonic SSP-750RT
тут вопрос, есть ли смысл в переплате, в надежде на то, что под нагрузкой разгон вентилятора будет происходить позже и не так агрессивно.
А вы посмотрите в обзорах алгоритм управления скоростью их вентиляторов (SSP-RT, SSP-RM и SSR-RM суть одна и та же серия "G", у моделей каждой мощности есть две ревизии, отличаются только вентилятором, но не алгоритмом управления его скоростью):
спойлер
Зображення Зображення
Seasonic поступил вполне логично: более мощному БП не помешает более сильный продув.
yuri_doma:Chieftec Navitas Retail GPM-650C
Chieftec Navitas Retail GPM-750C тут тот же вопрос
Ещё хуже чем у Seasonic, т. к. тот хотя бы в простое тихий, а GPM быстро задолбает вас своим вкл-выкл вентилятора на малой нагрузке. Тем более GPM-750C, он хоть включает вентилятор при чуть большей нагрузке чем GPM-650C, но с нуля "рвёт" аж под 1500 об/мин:
спойлер
На первой картинке GPM-650C
Зображення Зображення
yuri_doma:Chieftec A-135 APS-750CB
Самый дешёвый по электронике БП, кондёры китайские, вентилятор на обычной втулке, самый громкий из всего списка уже со старта:
спойлер
На первой картинке APS-750CB, начинка с APS-850CB одинаковая
Зображення Зображення
Добавлено через 12 минут 46 секунд:
yuri_doma:Или может что-нибудь еще?
Спросите у Евгения, во сколько обойдётся Corsair RM650x или RM650i (лучше "i", качественнее вентилятор, но не на столько принципиально, если будет большая разница в цене) либо же Super Flower 650W Leadex Gold или Platinum (он же EVGA SuperNova G2 или P2 соответственно). Если пролезет по бюджету, то однозначно какой-то из них, выбирайте по соотношению цены и длины гарантии.

П. С.
650 Вт по причине, что RMi и RMx в мощности 550 Вт не сущестуют, а у Super Flower в 550-ваттных моделях этой серии хуже настроен алгоритм управления скоростью вентилятора, на малой нагрузке шумнее.

Добавлено через 49 минут 23 секунды:
yuri_doma:be quiet! Straight Power 10 600W CM , около 4000 штук, хорошо, но дороговато
Таки да, в цене подскочил заметно :( Вообще be quiet! за этот БП просит сильно много денег прежде всего из-за их фирменного вентилятора. Он там конечно неплох, но в остальном: корейские кондёры и реально работающая защита на локальных линиях 12 В, то есть модель в целом неплохая, но для такой цены точно не лучшая. Вообще там порог срабатывания локальной защиты гораздо больше чем указано в паспортных данных, но на сколько именно — таких тестов я не находил. Знаю точно только то, что он без проблем тянет разогнанную GTX 970, а это до 250 Вт в пике. Но для линии с ограничением 20 А х 12 В = 240 Вт это не показатель, его локальную защиту надо тестить на топовых моделях с потреблением за 300 Вт. Но даже в случае провала такого теста всё решается подключением второго разъёма питания на видеокарте с другой линии 12 В. А загнать процессор за 216 Вт (на процессорной линии ограничение в 18 А) это нужно хорошо постараться, прежде всего с охлаждением. То есть, проблем вроде как и нет, но сам этот БП получился каким-то компромиссным решением. В общем, обратитесь лучше к Евгению, а то в наших магазинах с ассортиментом и ценами всё плохо.
pararam
Member

Повідомлення

-- Angel --
Розкажіть, які Super Flower до 300Вт не чути (не везвентильні)
yuri_doma
Junior

Повідомлення

спасибо -- Angel --
И еще, на Розетке появились
Enermax MaxPRO 600W
Enermax MaxPRO 700W
пишут, тихие вентиляторы на подшипнике Twister, можете что-то про них написать?
ALVikk
Member

Повідомлення

yuri_doma если нравится Энермакс, и что бы вообще тихий, есть Enermax Digifanless 550Вт, у меня есть такой.
Безвентельный, есть к нему програмка для мониторинга роботы БП, к сожалению ничего по работе сказать не могу, еще не ставил в систему, но по обзорам должен работать нормально. Единственный недостаток - цена за 550Вт

- по Корсарам - однозначно брать РМ серию
-- Angel --
Member

Повідомлення

Пардон, мой ляп:
-- Angel --:корейские тайваньские кондёры
pararam
pararam:Розкажіть, які Super Flower до 300Вт не чути (не везвентильні)
За даними з Techpowerup & Tomshardware (на мою думку, на цьому ресурсі результати вимірів швидкості вентилятора та рівня шуму заслуговують першочергової уваги, бо ці тести там проводяться при середній температурі довкілля, точніше в хот-боксі, не нижчої за 40°C):
http://www.tomshardware.com/reviews/evg ... 244-5.html" target="_blank ("золотий" 550W) — ось як раз він не буде тихим на малому навантаженні.
http://www.tomshardware.com/reviews/sup ... 281-5.html" target="_blank ("платиновий" 550W) — косяк з раннім стартом вентилятора виправили.
http://www.techpowerup.com/reviews/EVGA ... 650/6.html" target="_blank ("золотий" 650W) — зовсім інша справа.
http://www.tomshardware.com/reviews/evg ... 364-5.html" target="_blank ("платиновий" 650W) — красунчик, почав розкручувати вентилятор пізніше за всіх, що за попередніми посиланнями.

yuri_doma
yuri_doma:Enermax MaxPRO 600W
http://www.hardwareluxx.ru/index.php/ar ... -test.html" target="_blank
Enermax является контрактным производителям, блоки питания выпускаются на заводах CWT. Как и можно было ожидать от данного уровня цены и производительности, топология не имеет функций high-end блоков питания, таких как преобразователи DC-DC.
В наших тестах вентилятор показал убедительные результаты. Начальная скорость составила чуть более 700 об/мин, вентилятор блока питания MAXPRO сохранял ее до нагрузки 60%. При нагрузке 80% скорость увеличилась до весьма умеренной 850 об/мин, при полной нагрузке она составила 1.200 об/мин.
Действительно, в нагрузке 1200 об/мин это совсем не громко (если только остальные компоненты не тише), но старт с 700 об/мин, когда те же Seasonic стартуют с 400 об/мин — в простое и офисно-мультимедийной нагрузке, если остальные вентиляторы в системе у вас отключатся или сбросят обороты до тех же ~400 об/мин — его может быть слышно. Но вообще всё, что ниже ~800 об/мин, крайне редкий пользователь может обозвать ощутимым на слух, тут достаточно открыть окно, чтобы звук с улицы перекричал такой шум. Вы лучше переспросите в теме вентиляторов, что за зверь такой этот "Twister", возможно (и скорее всего) просто очередная модификация обычной втулки, тут я подробнее не подскажу, в теме вентилей спецы более компетентны. А вообще у этого БП скорее всего групповая стабилизация (в подробности пока не вникал), это просто хороший бюджетник (и то, не могу утверждать наверняка, т. к. пока я прочитал о нём только один обзор, и тот "по диагонали"). Стоит ли он 2350 грн.? На мой взгляд — нет. Если бы длина гарантии была хотя бы три года или если бы вы выбирали не слишком дорогой БП для работы с аудио и при наличии в компе проф. звуковой карты (этот БП в тесте по ссылке выше показал великолепные результаты по уровню пульсаций напряжений), то ещё можно было бы рассмотреть.
eth0
Junior

Повідомлення

Уважаемые, подскажите что лучше брать? Очень важна тишина.
Думаю между:
Seasonic Platinum-660
be quiet! Dark Power Pro 11 650W
be quiet! Straight Power 10 CM 600W

Или может что то другое из "белого списка"?
-- Angel --
Member

Повідомлення

eth0
eth0:be quiet! Dark Power Pro 11 650W
БП конечно "бомба", но, на мой взгляд, цену за него ломят совсем неадекватную (и не только в наших магазинах, посмотрите в том же польском Компьютронике). Если вам позволительно его взять, то почему бы и нет. Но, на мой взгляд, те БП, о которых я писал чуть выше по вопросу yuri_doma, своих денег стоят больше. Обращаю внимание: у него нет пассивного режима, но диапазон скоростей: http://www.hardwareluxx.ru/index.php/ar ... ml?start=2" target="_blank — на мой взгляд, на сегодняшний день это лидер тишины, т. к. до 40% нагрузки около 270 об/мин в помещении без посторонних шумов — услышать очень вряд ли получится, а 590 об/мин на максимуме — просто потеряются на фоне других вентиляторов в системе. С такими скоростями отсутствие вкл-выкл вентилятора, по моему скромному мнению, можно считать только преимуществом.
eth0:be quiet! Straight Power 10 CM 600W
В наших магазинах цена на него тоже завышена (считаю, что be quiet! просто зажрался), своё мнение о нём я писал чуть выше.
eth0:Seasonic Platinum-660
В гибридном режиме у него старт-стопы вентиля могут быть ощутимы на слух, а в нагрузке по шуму он никак не в лидерах:
спойлер
Зображення
В активном режиме он снижает скорость в нагрузке, но поднимает её в простое, причём стартует с ~800 об/мин, что для БП, который претендует на звание тихого, как-то многовато. Посмотрите в обзоре: http://www.hardwareluxx.ru/index.php/ar ... ml?start=1" target="_blank
eth0
Junior

Повідомлення

-- Angel --:БП конечно "бомба", но, на мой взгляд, цену за него ломят совсем неадекватную (и не только в наших магазинах, посмотрите в том же польском
Есть несколько факторов, которые меня смущают:
Гарантия у нас не "полноценная". Нашел только либо на 3 года, либо на 50 мес.
Читал, что конденсаторы там не очень.
-- Angel --:
eth0:Seasonic Platinum-660
В гибридном режиме у него старт-стопы вентиля могут быть ощутимы на слух, а в нагрузке по шуму он никак не в лидерах:
спойлер
Зображення
В активном режиме он снижает скорость в нагрузке, но поднимает её в простое, причём стартует с ~800 об/мин, что для БП, который претендует на звание тихого, как-то многовато. Посмотрите в обзоре: http://www.hardwareluxx.ru/index.php/ar ... ml?start=1" target="_blank
Вот тут с гарантией все хорошо и даже 7 лет, но тут тоже есть свои нюансы.
Во первых, шум:
На свою голову взял GPM-850 (теперь не знаю как избавится от него), а раньше был APS-650C (мой старик), так второго я вообще не слышал, а первый шелестел, гудел, трещал. Вообщем, весь набор. Повторения этой ситуации уже не хочется.

На счет этой модели Seasonic вроде как нет замечаний по комплектующим. Но вот этот кулер все портит.

Добавлю, что у меня большинство кулеров заменены на Noctua, так что в случае с GPM-850 это был ад.
-- Angel --
Member

Повідомлення

eth0
eth0:Гарантия у нас не "полноценная". Нашел только либо на 3 года, либо на 50 мес.
То закажите у Евгения, в Польше есть официальное представительство be quiet! и также сервисное обслуживание по пересылке (посмотрите инфу на http://www.bequiet.com/" target="_blank )
eth0:Читал, что конденсаторы там не очень.
http://i2hard.ru/reviews/obzor-i-testir ... -550w.html" target="_blank
В высоковольтной цепи два конденсатора японской компании Nippon Chemi-Con (450 В х 220 мкФ, 105°C). Их суммарная емкость составляет 440 мкФ.
...
Фильтрацию помех на выходах осуществляется за счет как полимерных конденсаторов, так и электролитических большой емкости (16 В х 3300 мкФ 105°C), все от японского производителя. На панели с разъемами для модульных кабелей, есть еще дополнительные фильтрующие конденсаторы.
http://www.kitguru.net/components/power ... 0w-review/" target="_blank
The Dark Power Pro 11 550W power supply incorporates two 105c rated Japanese capacitors in the primary stage – rated 450V 220uF. This time Rubycon capacitors are used, while we noted Nippon Chemi Con inside the 850W unit earlier this year. We consider both companies to produce some of the best capacitors for this specific market. be quiet! have enhanced the design of the PFC stage by using special high quality plastic capacitors to reduce noise – exceeding the quality of the capacitor in the previous generation model.
Но не без греха не обошлось: http://www.jonnyguru.com/modules.php?na ... y&reid=469" target="_blank
All capacitors are decent parts. Chemi-Con and Rubycon for electrolytics, Capxon for polymers.
...
Once again, all Capxon polymers on the modular board, except for the lone Teapo on the left.
Не переживайте, CapXon в белом списке.

Сорри, от компа отрывают.
strannik18
Member

Повідомлення

eth0
Но вот этот кулер все портит

ніякого кулера ти не почуєш хіба вухо приставиш до бж, в нього до 400ватт повний пасив, маю в користуванні сисонік тільки не платину а х750 начинка там схожа і ніякого кулера я за тривалий темін користування не почув, стоїть в гібридному режимі і навіть під повним навантаженням вентель так і не включається, так шо бери сміло сисонік платину і не парся бж бомба ;)
Ivan89
Junior

Повідомлення

Подскажите пожалуйста, выбираю бп для системы с i7 6700k и Sapphire radeon r9 390 на борту. Экстримального разгона не планируется. Что из этого посоветуете или что-то другое в этой ценовой категории (около 3000 грн) Заказывать буду в Польше:
be quiet! Pure Power L8 CM 730W
be quiet! Pure Power L8 | 700W
be quiet! Pure Power 9 700W CM
Corsair CX Series 750W
XFX XXX 750W
XFX TS 750W
EVGA SuperNOVA 750 B2
Chieftec GDP-750C

Уровень шума особого значение не имеет.
Відповісти