Системы воздушного охлаждения + FAQ. Выбор, обсуждение

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Відповісти
Автор
Повідомлення
poulk
Advanced Member

Повідомлення

Данная ветка посвящена выбору а так же обсуждению различных вопросов связанных с системами воздушного охлаждения.

Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.

Зображення

Похожие темы:
Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение
СВО (вода) вопросы, проблемы и их решения, советы

Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Востаннє редагувалось 10.11.2011 13:51 користувачем EvGaS, всього редагувалось 38 разів.
Дід Панас
Junior

Повідомлення

народ подскажите, имеется х3450 умерено погнан на 3.6, но есть місли погнать дальше но со стоком (от 775 высокий с медяхой) как то не охота. смотрю на deepcool ice wind pro или GAMMAXX 400, что из них получше или может katanu 3 на барахолке?
Prescott
Member

Повідомлення

Дід Панас
оптима/перформа
Zlыdenь
Member

Повідомлення

MaxA:Хотя в принципе, если исходить из объективной реальности, там s775 E5450. 120мм - это чисто на вырост.
Сейчас Xeon на 771-й сильно полюбили для разгона за 4 Ггц. Для такого - не на вырост.
The_Io
Member

Повідомлення

А бывает башня под 120 мм вентиль со смещением вверх, чтобы ставить на miniITX материнку?

Обычно на miniITX, под 1155 как минимум, процессор расположен как можно ближе к слоту PCI. Крестовина крепления впритык, иногда несколько миллиметров оставляют. Получается около 30 - 35 мм от центра процессора. А для 120 мм вентиля надо 60 мм + припуск на скобу и торчащие ребра радиатора. Короче 65 мм.

Есть материнки на других сокетах, но мне как-то не хочется обновляться в виду ненужности улучшенного встроенного видео.

Или просто поставить боком мою оптиму и установить вентилятор на заднюю стенку корпуса. Там на вдув у меня будет вентиль в любом случае. Корпус Raijintek Metis ака машинка для прогрева БП.
MaxA
Member

Повідомлення

The_Io
Там на вдув у меня будет вентиль в любом случае. Корпус Raijintek Metis ака машинка для прогрева БП.
Всё не совсем шоколадно.
А бывает башня под 120 мм вентиль со смещением вверх, чтобы ставить на miniITX материнку?
Да любой вентиль на скобах можно вверх двинуть. Некоторые так и делаю, то мамка "излишне компактная", то памяти с высокими радиаторами понакупят, толку никакого - один головняк и выброшенные деньги.
Есть материнки на других сокетах, но мне как-то не хочется обновляться в виду ненужности улучшенного встроенного видео.
Не стоит конечно, если производительности хватает. Нормальный комп (с нуля) всегда стоит "штуку" без монитора. Давно заметил эту закономерность. И я не говорю с мега-фарше. От него толку - только в игрухах. И то мегаблатные мамки по 300 баков ваще ни к чему, а вот в карту придется вложится. Ну и SSD гиг на 240-512 актуален, файлопомойка на ХДД, но это всем актуально.
The_Io
Member

Повідомлення

MaxA
Не, с памятью умещается радиатор и вентиль стает как раз впритык не оставляя ни миллиметра. А вот с видеокартой не станет, и вентилятор тут никуда не поднимешь. Радиатор ведь размером 120 - 125 мм по ширине, а места вместе с видеокартой не больше 80 - 90 мм. 75х75 между отверстиями крепления которые почти впритык к PCI слоту.

Если мне обновляться то только материнку и проц. Остальное все ок. Да и проц вполне устраивает. Обновляться только ради того что на новых материнках процессор смещен вверх мне как-то не очень хочется. Намного более актуальным был бы поиск подходящей СО.

А чем корпус не нравится? Ну кроме его вентиляции? Хотя вроде все ок. Особенно если видеокарту с турбиной поставить. Но HDD/SSD все равно не обдуваются. Придется что-то придумать.
MaxA
Member

Повідомлення

The_Io
Ну кроме его вентиляции?
Именно. Я как пересел на фулл тауер, так прозрел. Уже лет 5-6 один и тот же профильный. Всем устраивает. Прохладно, просторно и есть куда спрятаться в случае ядерной войны :laugh:
Remboza
Junior

Повідомлення

Дорогие форумчане!

Стояло у меня старое доброе железо в виде Е6600 и видеокарты 8800GTX в корпусе Zalman ZM T3.
Проблема состояла в том,что как пишется в последней строке обзора https://www.overclockers.ua/case/zalman-zm-t3/all/" target="_blank (последний самый абзац),нету отверстий сверху для отвода горячего воздуха. Решением было-установка всех возможных 120мм кулеров в корпус.
Вчера стал обладателем нового железа:
- i3-6100
- мат. плата Asus b150m pro gaming
Когда распаковал процессор,то был удивлен маленьким размером боксовой системы охлаждения.
А теперь вопрос,дорогие знатоки.

Стоит ли оставаться на боксовом кулере,но при этом: 1.Резать сверху отверстие под кулер,что бы отводить горячий воздух(исходя из обзора корпуса упомянутого выше) или 2. Оставить все как есть(довольно шумно)???

Так же имеется кулер CNPS9500 AT (http://www.zalman.ru/global/product/pro ... .php?id=14" target="_blank),может поставить его,если конечно станет на 1151 сокет и так же резать или не резать корпус.

Спасибо всем,кто откликнется. :beer:

P.S>
На данный момент буду сидеть на встроенном видео,позже будет куплена видеокарта. Просто хочется.что бы все было чинно и хорошо работало, а не начало греться через неделю другую,когда на улице станет жарко :lamer:
Andrey2005
Member

Повідомлення

Remboza: - i3-6100
- мат. плата Asus b150m pro gaming
Когда распаковал процессор,то был удивлен маленьким размером боксовой системы охлаждения.
А теперь вопрос,дорогие знатоки.

Стоит ли оставаться на боксовом кулере,но при этом: 1.Резать сверху отверстие под кулер,что бы отводить горячий воздух(исходя из обзора корпуса упомянутого выше) или 2. Оставить все как есть(довольно шумно)???

Так же имеется кулер CNPS9500 AT (http://www.zalman.ru/global/product/pro ... .php?id=14" target="_blank),может поставить его,если конечно станет на 1151 сокет и так же резать или не резать корпус.
Если сидеть на встроенной видеокарте, то не нужно ничего не резать, i3-6100 холодный и для него должно с головой хватать боксового кулера (хоть он там совсем примитивный), а если он шумит, то отрегулируй в биосе обороты на минимум и проверь температуры.
CNPS9500 AT имеет крепление под 1151 (оно идентично 1156) и он вообще почти в пасиве может его охлаждать, и если на него будет дуть тихий корпусный кулер со стенки, то можно даже попробовать отключить кулер на самом CNPS9500 AT, но обязательно нужно проверить температуры под нагрузкой.
Remboza
Junior

Повідомлення

Andrey2005
Скажем так,пока система не в сборе,то вот думаю про задел на будущее. Меня смущает два момента:
1. Когда я установлю туже 750ti,то не столкнусь ли я с тем же моментом,что горячий воздух поднимается в верху и никуда не выходит.
2. Не тяжелый ли будет кулер,не боксовый, для этой материнки,ведь как никак 500 грамм весит.

Просто не хочется сейчас все поставить,а потом опять разбирать. резать и собирать.
MaxA
Member

Повідомлення

Remboza
Основная твоя проблема - карликовый размер корпуса ибо каждый купивший мини-тауер обречен на вечные мучения с охлаждением.
1. Поставь нормальный кулер на проц. Биосом прибери обороты, подбери режимы. Кулер к общему охлаждению коробка имеет косвенное отношение, он процессор охлаждает.
2. Поставь все корпусники но 50%, проведи замеры под нагрузкой и без. Результаты в таблицу. Поставе вентили на 75, потом на 100. Сделай то же самое.
3. Ничего резать не надо, по крайней мере пока (и не резать, а сверлить с использованием дрели, керна, угольника и перманентного маркера размером S или M). Приедет карта, поставишь, сравнишь (таблицу сохрани).
Если станет сильно жарко, тогда и думать будем, а пока не беги впереди паровоза.
Remboza
Junior

Повідомлення

MaxA
Согласен с тобой на все сто. Наверное так и сделаю.
Пока ждал ответа,столкнулся с таким вопросом,что на мой кулер залман 9500 нету нигде переходника,что бы поставить на 1151. Товарищ предложил поменять мой на deepcool gammaxx 300.
Так что наверное поставлю deepcool gammaxx 300,а дальше корпусные на 50% (через 7 вольт),а там уже буду смотреть.
Спасибо большое всем за совет. :up: :up: :up:
MaxA
Member

Повідомлення

Remboza
Так что наверное поставлю deepcool gammaxx 300
Нормально.
BrotherKrab
Member

Повідомлення

При мощной видеокарте проблема горячего воздуха, которому некуда выходить актуальна. У меня корпус побольше с затычками сверху и R9 290. Снимал боковину и реально можно было почувствовать горячий воздух в верхней части корпуса, ему некуда деваться, а один задний кулер не успевает выдувать. К тому же этим горячим воздухом охлаждается проц. Так после снятия 1/3 панелек сверху и установки туда 120-мм кулера на выдув вверх температуры упали на 5-6 на вядяхе и немного на проце.
Так что с чем-то подобным нужно будет сверлить, с 750ti может быть и нет.
MaxA
Member

Повідомлення

Думаю, если перфорация насверлить, то этого и хватит. Тут один комрад уже делал замеры. С перфорацией = х, с вентиле = х-1 на видяхе. Вместе ржали :)
Благо парень был с юмором :)
r1d3r
Member

Повідомлення

Remboza
Был у меня когда-то Zalman ZM-T1 Plus, похожий на ваш корпус (платформа у них уж точно одинаковая). Тоже изобретал, и думал резать, и вентеляторы подбирал, и режимы менял, и танцы с бубном танцевал... Потом плюнул, выставил на барахолке, отлетел мой корпус, добавил немного денег и взял Zalman Z9U3. Смотрю, мест под вентеля куча, я сразу их все занял(у меня ж мои железки в мини тауере грелись будь здоров). Все супер, горячий воздух сверху шпарит, холодный спереди и снизу втягивает, все по уму, думал я. Потом заглянул на данный форум, почитал что знающие люди пишут (в частности спасибо комраду MaxA) и понял что заблуждаюсь. Температурные замеры показали прирост, но прирост был из-за размера корпуса и адского количества вентеляторов. Потом эйфория прошла и меня начал раздражать шум. Я по вынимал все вентеляторы, заменил их на ноктуа. По совету все того же MaxA Поставил спереди 2 на вдув (NF-A14 ULN 400-500об. мин), сзади 1 на выдув (NF-S12A 800об.мин), процессорный вентель Termalright TY-140, трудится на 545 об. мин. Стало очень тихо и холодно. Я это к чему размазал, мне кажется не стоит ничего пилить или резать, выставь его на продажу и купи (хотя бы б/у) полноценных размеров корпус, поставь туда 2-3 хороших, производительных вентелятора, приглуши их на 50% и будет тебе счастье.
MaxA
Member

Повідомлення

Remboza
Вообще-то r1d3r дело говорит, все эти сверления, подбор вентилей - это костыли. Продать корпус пока он в хорошем состоянии и взять что-нибудь поприличней, а главное побольше - самое правильное решение. Комрад зрит в корень.
Путь который он прошел и я проходил (чего там только не было, такие нонэймы попадались, ух), потом взял профильный ящик и мне теперь вообще на всё начхать. Он уже третий апгрэйд переживает и удовлетворяет абсолютно все моим требованиям и требованиям конфига. Дизайн на любителя, но я не люблю все эти геймерские заморочки, прозрачные стенки. Промышленный строгий стиль, сталь 1 мм и 17 кг веса мне больше по душе, но то субъективное. Я теперь не дую в него, не выдуваю, а делаю так, чтобы воздух как-то там двигался. А при том, что у меня отсутствует горячая видеокарта, так я если вообще все корпусники сниму, то ничего страшного не произойдет, но пусть какое-то движение внутри всё-таки будет, так правильней, всё равно вентилей не слышно. Да и вдруг внутри заведеться чего или завоняется :)
Yoga
Junior

Повідомлення

Доброго времени суток.
Коль вас не затруднит, помогите с выбором.

Имеется мать ASUS MAXIMUS VIII HERO и i7-6700K.
Цель: небольшой разгон.

Столкнулся с проблемой выбора процессорного кулера для этой матери. Очень большие размеры перекрывают слоты ОЗУ (проблема уже избитая).
Может быть среди обитателей форума найдутся владельцы данной материнской платы и подскажут какой размер будет оптимальным при выборе кулера?

Были рассмотрены хорошие варианты от Noctua: NH-D15, NH-D14; Be quite: Dark Rock Pro 3, Dark Rock 3...
Но все они кажутся огромными и дорогие. Купить не проблема, проблема - ошибиться и переплатить. Взгляд пока что остановился на Noctua NH-U14S.

Помогите пожалуйста.
Filabatya
Member

Повідомлення

Thermalright True Spirit 140
MaxA
Member

Повідомлення

Yoga
Взгляд пока что остановился на Noctua NH-U14S.
:up:
Відповісти