VovaN
Огромное спасибо за фото! И особенно за то, что решились на потерю гарантии ради информации, которая никак не будет лишней в этой ветке форума! Значит Чиф таки решил исправиться, и это не может не радовать. Но
<вот как тут не сматериться> что им мешало на вход поставить 105-градусный кондёр вместо 85°? На спичках, блин, экономят

А вообще у меня "остался осадок" после того, как в сети появилась инфа, что Чиф удешевил начинку в серии CTG-C заменив раздельную стабилизацию на групповую под той же самой маркировкой (хорошо хоть в характеристиках были отличия в виде ограничений токов по линиям 12 В и общей по ним мощности). Я видел тест по ссылке
apacer1989, но по сложившемуся у меня мнению о Чифе решил, что и с серией APS он тоже пошёл по пути удешевления, т. е. сначала выпустил с Teapo, а потом заменил на Su'scon. Но как оказалось, всё с точностью до наоборот. И это не может не радовать!
VovaN:"В целом, система стабилизации хорошо продемонстрировала себя в данном тесте. На всех линиях диапазон отклонения напряжения не выходит за рамки допустимых норм."
На минимуме я всё-таки вижу +5%, то есть в систему с одним SSD и без HDD я бы этот БП не ставил, а то как бы работа на грани допустимых 5% не принесла неожиданностей в работу SSD. Но если в системе будет парочка HDD (и без отключения когда к ним нет обращения), то 5 В до такого минимума точно не опустится, должно быть около 3-4%. Более того, у APS-650CB
http://ru.gecid.com/power/chieftec_aps-650cb/?s=all" target="_blank (на сколько я разобрался, отличий от APS-650SB там только цвет и частичная модульность проводов) натестировали завышение 5 В ещё меньше. В общем, приношу извинения, что ссылку дал на модель с чуть меньшей мощностью, всё-таки 550-ваттник и 650-ваттник серии APS это не на 100% один и тот же БП.
Но теперь меня беспокоит другое:
- спойлер

Это фото с замерами рабочих температур на gecid.com, слева APS-550SB, справа APS-650CB. У первого измеряли "
при нагрузке 500 Вт (91% от номинальной мощности) после 20 минут работы", у второго "
при нагрузке 550 Вт (85% от номинальной мощности) после 20 минут работы". Получается, что 650-ваттник разогрелся больше при меньшей доле нагрузки от максимальной (паспортной). Для сравнения посмотрел замер температур у Seasonic SSP-650RT и у новой ревизии G-650 (отличие от старой только в другом вентиляторе) на том же gecid.сом:
- спойлер

Разница в температуре силовых трансформаторов этих БП с APS-650CB весьма заметна. 91°C это конечно не смертельно, но, на мой взгляд, срок службы делает более лотерейным чем у того же SSP-450RT.
VovaN:SSP-450RT стоит дороже, и этим все сказано!
Но переплату за честные 450 Вт (444 Вт по 12 В) в сравнении с 540 Вт по 12 В (всего-то 96 Вт разницы), 600 Вт общей и 650 Вт пиковой мощности у QD-650 я считаю вполне оправданной, тем более что цена SSP-450RT не заоблачная, две килогривны за качественный БП я не считаю архидорогим удовольствием. Плюс к этому синхронный выпрямитель + DC-DC вместо "групповухи" с диодными сборками, вентилятор на шарикоподшипнике (да, более громкий в нагрузке, но именно этого не хватает APS-SB, из-за чего у него в тесте наблюдали повышенный нагрев), единая линия 12 В (судя по фото, у APS-SB физическое деление на линии вроде бы тоже отсутствует, но я пока не рассматривал фото "под микроскопом", а на моей памяти старая серия CFT-14CS грешила срабатыванием локальной защиты при мизерной перегрузке от паспортной), конденсаторы также не ниже Teapo (имеются и японцы) и положительные отзывы на этом форуме о работе СЦ Seasonic.
П. С.
-- Angel --:Ничего не потеряете, если малость сэкономите до Chieftec Force CPS-550S
А вот об этом я как-то сразу не подумал: у этого БП ещё более медленный вентилятор чем у APS-650SB (сужу по последней букве в маркировке Globe Fan: "L" = 900 об/мин, "H" = 1500 об/мин). А в местном тесте CPS-500S температуры измерялись только на радиаторах, т. е. силовой трансформатор и дроссель групповой стабилизации остались без внимания. Что-то у меня чуйка, что при таком слабом продуве, особенно с учётом далеко не "золотого" КПД, печка будет ещё горячее чем APS.
meisner
Так ведь Teapo ни разу не панацея; это, на мой взгляд, как бы "лучшее из худшего" (или наоборот). Я выше писал, что в теме на rom.by по рейтингу производителей конденсаторов этого Teapo убрали из "белого" списка. Видимо случаев аналогичных вашему у них набралось достаточное количество.
Добавлено через 26 минут 53 секунды:
Dromage Dromage:Купил блок питания AeroCool KCAS-600W (под мать ASUS Z97-P и проц i5-4690K). В планах через год докупить дискретную видяшку средне-высокого уровня.
Перед покупкой просмотрел обзоры и думаю что совершил разумные покупки. Хотя время покажет
Аэрокул поступил по-еврейски, под серией KCAS выпустил два принципиально разных модельных ряда: один на платформе HEC (маркировка KCAS-x50M) с очень даже неплохими (как для своей ценовой категории) результатами тестов, другой на Andyson (KCAS-x00), который в моих глазах просто полное УГ (начитался "лестных" отзывов владельцев об их предыдущем Andyson который в серии Strike-X). Сравните по тестам:
http://www.3dnews.ru/910266" target="_blank
http://www.ixbt.com/power/psu/aerocool_kcas-500w.shtml" target="_blank
Кстати, у меня есть некоторые статистические данные, которым я доверяю: у KCAS на HEC ноль возвратов и гарантийных случаев из нескольких сотен проданных в течение года (по данным одного магазина в РБ, владельца которого я знаю по другому форуму), а KCAS на Andyson ходят в СЦ как дети в школу (менее доверительный источник, но вроде бы от сотрудника СЦ).
Dromage:В планах через год докупить дискретную видяшку средне-высокого уровня.
KCAS-600 формально 550-ваттник, у него по паспорту 540 Вт по 12 В. Разогнанный i5-4690K считаем 180 Вт (хотя можно загнать и за 200 Вт под хорошим охладом и если проц не будет "возмущаться" от завышенного напряжения) + около 50 Вт "периферийных". На видео остаётся примерно 300 Вт. В общем-то большинство видеокарт в это потребление вкладываются (не вкладываются только топовые модели), так что если принимать во внимание только мощность, то по этому параметру выбор правильный.
Добавлено через 1 час 57 минут 47 секунд:
Mike88 meisner:Кто что скажет о польско-китайских SilentiumPC Vero L1 / M1 600 W ?
Похоже на OEM HEC, что должно быть лучше чем Andyson или начального уровня CWT (почему-то у меня была чуйка, что внутри что-то из этих двух, но ошибся). Типичный средний бюджетник, признаков "полный шлак" вроде бы не вижу; все кондёры от Teapo (на сколько я сумел рассмотреть по фото). В тесте намерили отклонения напряжений в допустимых нормах, порадовал КПД 85% | 87% | 84% на 20% | 50% | 100% нагрузки, так что имеем 80 Plus Silver. Честные 600 Вт (596 Вт по 12 В). Скорость вентилятора на всём диапазоне нагрузок (как я понял, при комнатной температуре) от ~600 до 1470 об/мин — этот БП ещё и более-менее тихий. Плохо что в тесте нет замеров температур отдельных компонентов и также уровня пульсаций, а ведь это косвенные показатели продолжительности жизни БП. Я бы даже сказал, что 36°C выходящего воздушного потока это многовато, т. к. в местном тесте не самого холодного
Chieftec CPS-500S на выходе намерили макс. 36,4°C, так что прохлады от Vero L1 ждать не стоит (прогнозирую, что более быстрый вентилятор в этом БП был бы уместен). Других тестов этого БП в сети не нашёл. В общем, при ограниченном бюджете рискнуть наверное можно, цена Vero L1 в Компьютронике невелика: 199Zl и 2 года гарантии (маловато, но всяко лучше чем 1). Но учтите повышенный риск с долгожительством, это хоть и не "кот в мешке", но можно сказать, что "тёмная лошадка".