Выбор БП

Куратор теми: Melofon
Корпуса и источники питания
Відповісти
Автор
Повідомлення
Melofon
Member

Повідомлення

Данная тема предназначена для обсуждения и выбора конкретных моделей блоков питания для ПК.

Рекомендации мощности БП к современному железу в виде таблицы:
спойлер
Зображення
PSU Tier List 1 (список по эшелонам БП с краткой инфой )

PSU Tier List 2 (список по эшелонам БП)

Рекомендации по моделям БП с информацией по каждому в виде таблицы

Рекомендации по моделям БП с информацией по каждому в виде текста

Шумовая сертификация (оценки) БП по CYBENETICS

Похожие темы:
Хватит ли блока питания?
Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение.
Корпуса
Выбор вентилятора в БП
Писк свист гул шум треск и прочие эффекты в блоке питания

Пожалуйста сформулируйте вопросы согласно шаблону, это поможет сэкономить ваше и наше время.
Правильная формулировка вопросов по шаблону:
спойлер
- Укажите конфигурацию ПК.
- Наличие/отсутствие разгона.
- Бюджет на покупку БП ( можно ли двигаться в большую сторону или нет ).
- Планируется ли апгрейд процессора и/или видеокарты. Если да, то примерный уровень апгрейда.
- Укажите нужно ли наличие таких фишек БП как:
- Сертификат КПД 80+ ( 80+, Bronze, Silver, Gold, Platinum, Titanium ).
- Полу-модульность ( часть кабелей отсоединяются от БП ).
Полная модульность ( все кабели отсоединяются от БП ).
- Полу-пассивный режим работы вентилятора ( при маленьких нагрузках таких как рабочий стол, использование браузера, просмотра видео и других не ресурсоемких задачах вентилятор не крутится и включается только по достижении определённого процента мощности или по достижении определённой температуры ).
- Когда задаете вопросы по конкретным бп обязательно пишите названия моделей правильно и полностью !!! (Это упростит нашу помощь вам и в будущем поиск по теме).
Правильное подключение кабелей БП к видеокарте:
спойлер
Видеокарты высокой мощности (более 225 Вт) обычно оснащены двумя (или тремя) слотами PCIe. По соображениям производительности и безопасности настоятельно рекомендуем использовать два (или три) отдельных кабеля PCIe для подключения таких карт к источнику питания:
спойлер
Зображення
спойлер
Зображення
Руководство по кабелям питания видеокарты:
спойлер
Зображення
Примечание. Все приведенные здесь значения потребляемой мощности взяты из спецификации ATX для блоков питания. И помните, спецификации не являются ограничениями. Фактическая мощность, которую кабель будет и может передавать, зависит от гораздо большего. Например, кратковременные всплески могут мгновенно потреблять до 2 раз больше средней мощности. Как вы можете видеть ниже, Vega64, карта мощностью 250 Вт~, увеличивает мощность до 420 Вт за 0,3 миллисекунды!
спойлер
Зображення
Может ли ваш кабель выдержать всю эту мощность, зависит от размера сечения кабеля и общего качества рассматриваемого блока питания. Кроме того, разъём питания 6+2 Molex Mini-Fit Jr (пластиковый разъём питания PCIe) может безопасно работать с мощностью до 288 Вт (8А×3×12В). Именно потому, что мощность 150 Вт не является пределом, мы подчеркиваем важность покупки блоков питания хорошего качества для рабочих станций и других систем с высокой нагрузкой.
Кабели-переходники питания видеокарт 12VHPWR обязательно подключать отдельными кабелями идущими от БП, есть три вида переходников в зависимости от мощности карты которые обычно идут в комплекте к ней, с 2-х, 3-х и 4-х 8-pin pci-e на один 12VHPWR и все их нужно подключать только отдельными кабелями!
спойлер
Зображення
Игнорирование правил конференции наказывается
Востаннє редагувалось 08.04.2026 15:52 користувачем Melofon, всього редагувалось 30 разів.
Zlыdenь
Member

Повідомлення

-- Angel --:]Ничего не потеряете, если малость сэкономите до Chieftec Force CPS-550S, у него хотя бы единая линия 12 В, также корейские кондёры (в первой ревизии были китайские, но будем надеяться, что её уже распродали и сейчас продают вторую; внешне ревизии отличить невозможно, Чиф в своём репертуаре). А также магазины can.ua и kam.in.ua (оба с хорошей репутацией по рейтингу Хотлайна) дают на него 5 лет гарантии.
Хмм. Спасибо.
Вообще вам лучше дотянуть бюджет до SeaSonic SSP-450RT
Лучше бы, да. Но :-/

Добавлено через 7 минут 25 секунд:
VovaN:Если материнка позволит, тогда лучше по 4-pin на каждый процессор.
У Супермикры в инструкции написано в том смысле что "8+8 и не выделывайтесь". Экспериментировать на недешёвом железе как-то неохота.
Переходник 2 molex > 8pin с этим блоком не прокатит, так как у него все 3 молекса на одном проводе висят.
Чем грозит? Не могу найти, как с этим у выше посоветованого Chieftec Force CPS-550S.
Востаннє редагувалось 15.04.2016 15:07 користувачем Zlыdenь, всього редагувалось 1 раз.
VovaN
Member

Повідомлення

-- Angel --: Групповая стабилизация, кондёры от китайского производителя с далеко не лучшей репутацией, вентиль на обычной втулке. Ничего не потеряете, если малость сэкономите до Chieftec Force CPS-550S, у него хотя бы единая линия 12 В, также корейские кондёры
Вообще вам лучше дотянуть бюджет до SeaSonic SSP-450RT, он стоит чуть за 2 т. грн., но это модель "на голову" выше по технологии стабилизации и по качеству вентилятора.
А чем плоха групповая стабилизация или кондёры от китайского производителя в бюджетном БП?
SeaSonic SSP-450RT дороже и слабее на 30%, нашли конкурента.
Zlыdenь
Member

Повідомлення

VovaN:SeaSonic SSP-450RT дороже и слабее на 30%, нашли конкурента.
Ну, если ни на что существенно более прожорливое не апгрейдиться, то хватило бы. А вот что дороже, то ой.
VovaN
Member

Повідомлення

Zlыdenь: Чем грозит? Не могу найти, как с этим у выше посоветованого Chieftec Force CPS-550S.
Грозит тем, что провод просто "расплавиться" под нагрузкой.
У Force CPS-550S молексы на отдельных проводах, но там провода тоньше.
CPS-550S на голову хуже чем APS-650SB, у него даже бронзового сертефиката нет.
Zlыdenь
Member

Повідомлення

VovaN:
Zlыdenь: У Force CPS-550S молексы на отдельных проводах, но там провода тоньше.
CPS-550S на голову хуже чем APS-650SB, у него даже бронзового сертефиката нет.
А какую модель Вы бы посоветовали под такие требования?
VovaN
Member

Повідомлення

FSP Q-Dion QD650
Zlыdenь
Member

Повідомлення

VovaN:FSP Q-Dion QD650
Там основное питание процесора 4-pin. Количество колхозинга не увеличится?
VovaN
Member

Повідомлення

там 4+4 и есть два молекса на отдельных проводах (18 awg) QD650 80+
Zlыdenь
Member

Повідомлення

VovaN:там 4+4 и есть два молекса на отдельных проводах (18 awg) QD650 80+
Хе, посмотрел - на трёх сайтах трёх магазинов три описания с разными данными :D
У самих FSP написано
Motherboard 24PIN 1
CPU 4+4PIN 1
SATA 4
Molex 4
Им и будем верить.
-- Angel --
Member

Повідомлення

VovaN
VovaN:А чем плоха групповая стабилизация
За электронику HDD и SSD не переживаете? Она питается от 5 В напрямую.
спойлер
Зображення
VovaN: или кондёры от китайского производителя
Более лотерейным долгожительством. Особенно если производитель БП при выборе кондёров сэкономил на такой характеристике как рабочая температура. Что касается производителя в целом, то Su'scon в "чёрном списке" на http://www.rom.by/forum/Elektroliticheskie_kondensatory" target="_blank . Несмотря на датирование того списка 2007 годом те данные всё ещё актуальны, т. к. Teapo там перенесли из "белого" списка в "середнячки" около года назад.
VovaN:Грозит тем, что провод просто "расплавиться" под нагрузкой.
У Force CPS-550S молексы на отдельных проводах, но там провода тоньше..
На 8-Pin CPU не расплавится, а через переходник с Molex расплавится? Я конечно в курсе, что на Молексе провод 12 В только один, а на 8-pin CPU их четыре, но у переходников с Молексов на видеокарты с одного Молекса (= одного провода 12 В) может сниматься до 150 Вт нагрузки (12,5 А по 12 В), и жалобы на оплавление проводов с Молексами в таких случаях мне неизвестны. А тут процессор с TDP 95W без разгона, т. е. в стрессовой нагрузке если и вылезет за 100 Вт, то незначительно. То есть вообще не вижу повода для переживаний, даже не вижу необходимости искать инфу о площади сечения проводов.
VovaN:CPS-550S на голову хуже чем APS-650SB
http://ru.gecid.com/power/chieftec_aps-550sb/?s=all" target="_blank
https://www.overclockers.ua/power/chieftec-cps-500s/" target="_blank
Какое-такое различие "на голову" я не вижу? Менее ёмкий конденсатор на входе? О подключении к ИБП речь не шла, так что получаем преимущество в виде меньшего пускового тока. Отсутствие радиатора на элементах APFC? 34°C это не та температура, которую не в состоянии выдуть вентилятор БП. Грубо говоря, у этих двух БП я не вижу отличий, ради которых я поддержу экономию на конденсаторах.
VovaN:SeaSonic SSP-450RT дороже и слабее на 30%, нашли конкурента.
А где я писал, что SSP-450RT я считаю конкурентом APS-650SB? Я как раз об SSP-450RT и написал, что он "на голову" выше, т. к. у него принципиально иная технология стабилизации. Так что ни разу не конкурент, рядом и близко не стоял. И это как раз тот БП, которому не нужен "запас 30%" чтобы не работал близко к паспортной мощности; Seasonic можно смело брать той мощности, которая нужна реально, и не переплачивать за лишнюю. А вот у CPS и подобных в этой ценовой категории за лишнюю мощность я бы скорее всего переплатил, это будет всяко дешевле чем достаточной мощности Seasonic G-series.
VovaN:у него даже бронзового сертефиката нет.
У "бронзы" при питании от сети 230 В должен быть КПД = 81% | 85%| 81% на 20% | 50% | 100% нагрузки соответственно. Тест КПД на http://article.techlabs.by/36_35699.html" target="_blank смотрели? У него 80% | 86% | 81%. До "бронзы" чуть-чуть не дотянул, но "80+ стандарт" у него точно есть.
VovaN:QD650 80+
Тестов не нашёл, но на 80+ он точно так же не сертифицирован. И ещё у меня как-то нет доверия к БП, у которого при 650Вт в маркировке написано на этикетке "Total output continuous shall not exceed 600W". Из FSP я бы уж лучше серию HCN брал, она поновее будет (хотя по тестам что CPS-S, что HCN — один хрен).
apacer1989
Member

Повідомлення

-- Angel --
Вообще то разные конденсаторы ставят, если посмотреть.
http://www.hardwareluxx.ru/index.php/ar ... ml?start=1" target="_blank
Dromage
Junior

Повідомлення

Купил блок питания AeroCool KCAS-600W (под мать ASUS Z97-P и проц i5-4690K). В планах через год докупить дискретную видяшку средне-высокого уровня.

Перед покупкой просмотрел обзоры и думаю что совершил разумные покупки. Хотя время покажет :rotate:
VovaN
Member

Повідомлення

-- Angel --: За электронику HDD и SSD не переживаете? Она питается от 5 В напрямую.
а есть повод?
Во время кросс-нагрузочных тестов на основных линиях питания были зафиксированы следующие отклонения напряжений питания:

линия +3,3В: от -3% до +2%;
линия +5В: от -2% до +4%;
линия +12В: от -2% до +3%.
В целом, система стабилизации хорошо продемонстрировала себя в данном тесте. На всех линиях диапазон отклонения напряжения не выходит за рамки допустимых норм.
-- Angel --: Более лотерейным долгожительством. Особенно если производитель БП при выборе кондёров сэкономил на такой характеристике как рабочая температура. Что касается производителя в целом, то Su'scon в "чёрном списке" на http://www.rom.by/forum/Elektroliticheskie_kondensatory" target="_blank . Несмотря на датирование того списка 2007 годом те данные всё ещё актуальны, т. к. Teapo там перенесли из "белого" списка в "середнячки" около года назад.
Наплевав на гарантию, разобрал таки свой APS-650SB, купленый 2 месяца назад в can.ua. Не нашел в нем Su'scon, зато нашел Teapo, фото будут чуть позже.
-- Angel --: На 8-Pin CPU не расплавится, а через переходник с Molex расплавится? Я конечно в курсе, что на Молексе провод 12 В только один, а на 8-pin CPU их четыре, но у переходников с Молексов на видеокарты с одного Молекса (= одного провода 12 В) может сниматься до 150 Вт нагрузки (12,5 А по 12 В), и жалобы на оплавление проводов с Молексами в таких случаях мне неизвестны. А тут процессор с TDP 95W без разгона, т. е. в стрессовой нагрузке если и вылезет за 100 Вт, то незначительно. То есть вообще не вижу повода для переживаний, даже не вижу необходимости искать инфу о площади сечения проводов.
0,823 mm2, на мой взгляд маловато будет. 95 Вт тдп, также не стоит забывать про кпд преобразователя, скорей всего работотать будет, но "на грани". Просадку напряжения сами считайте.

Добавлено через 32 минуты 16 секунд:
-- Angel --:
Какое-такое различие "на голову" я не вижу? Менее ёмкий конденсатор на входе? О подключении к ИБП речь не шла, так что получаем преимущество в виде меньшего пускового тока. Отсутствие радиатора на элементах APFC? 34°C это не та температура, которую не в состоянии выдуть вентилятор БП. Грубо говоря, у этих двух БП я не вижу отличий, ради которых я поддержу экономию на конденсаторах.
Больше мощность, выше КПД, работа при пониженом сетевом напряжении. Конденсаторы Teapo!
-- Angel --:
А где я писал, что SSP-450RT я считаю конкурентом APS-650SB? Я как раз об SSP-450RT и написал, что он "на голову" выше, т. к. у него принципиально иная технология стабилизации. Так что ни разу не конкурент, рядом и близко не стоял. И это как раз тот БП, которому не нужен "запас 30%" чтобы не работал близко к паспортной мощности; Seasonic можно смело брать той мощности, которая нужна реально, и не переплачивать за лишнюю. А вот у CPS и подобных в этой ценовой категории за лишнюю мощность я бы скорее всего переплатил, это будет всяко дешевле чем достаточной мощности Seasonic G-series.
SSP-450RT стоит дороже, и этим все сказано!
-- Angel --: У "бронзы" при питании от сети 230 В должен быть КПД = 81% | 85%| 81% на 20% | 50% | 100% нагрузки соответственно. Тест КПД на http://article.techlabs.by/36_35699.html" target="_blank смотрели? У него 80% | 86% | 81%. До "бронзы" чуть-чуть не дотянул, но "80+ стандарт" у него точно есть.
У APS график таки лучше
http://article.techlabs.by/img/article/35699/g3.png" target="_blank
http://ru.gecid.com/data/power/20130705 ... -550sb.png" target="_blank
-- Angel --: Тестов не нашёл, но на 80+ он точно так же не сертифицирован. И ещё у меня как-то нет доверия к БП, у которого при 650Вт в маркировке написано на этикетке "Total output continuous shall not exceed 600W". Из FSP я бы уж лучше серию HCN брал, она поновее будет (хотя по тестам что CPS-S, что HCN — один хрен).
QD серия у FSP довольно неплохая, на ключевых элементах там сильно не экономили.

Добавлено через 19 минут 6 секунд:
Фото внутренностей APS-650SB
спойлер
Зображення

Зображення

Зображення

Зображення
meisner
Member

Повідомлення

могу также сфотографировать уже замененный Teapo из апс 850, надулся аки гриб после дождя от нагрузки 450вт, номинал 470мкф

недавно купил столетний энермакс еще с пломбой родной на 400вт, на входе хитачи стоит, так он нагрузку еще свою без проблем отрабатывает и намека на вздутие нет, так блоку в 3 раза больше лет чем апс с типо
Mike88
Member

Повідомлення

Кто что скажет о польско-китайских SilentiumPC Vero L1 / M1 600 W ?
http://overclock.pl/articles/showall/id ... j-odslonie" target="_blank
-- Angel --
Member

Повідомлення

VovaN
Огромное спасибо за фото! И особенно за то, что решились на потерю гарантии ради информации, которая никак не будет лишней в этой ветке форума! Значит Чиф таки решил исправиться, и это не может не радовать. Но <вот как тут не сматериться> что им мешало на вход поставить 105-градусный кондёр вместо 85°? На спичках, блин, экономят :mad: А вообще у меня "остался осадок" после того, как в сети появилась инфа, что Чиф удешевил начинку в серии CTG-C заменив раздельную стабилизацию на групповую под той же самой маркировкой (хорошо хоть в характеристиках были отличия в виде ограничений токов по линиям 12 В и общей по ним мощности). Я видел тест по ссылке apacer1989, но по сложившемуся у меня мнению о Чифе решил, что и с серией APS он тоже пошёл по пути удешевления, т. е. сначала выпустил с Teapo, а потом заменил на Su'scon. Но как оказалось, всё с точностью до наоборот. И это не может не радовать!
VovaN:"В целом, система стабилизации хорошо продемонстрировала себя в данном тесте. На всех линиях диапазон отклонения напряжения не выходит за рамки допустимых норм."
На минимуме я всё-таки вижу +5%, то есть в систему с одним SSD и без HDD я бы этот БП не ставил, а то как бы работа на грани допустимых 5% не принесла неожиданностей в работу SSD. Но если в системе будет парочка HDD (и без отключения когда к ним нет обращения), то 5 В до такого минимума точно не опустится, должно быть около 3-4%. Более того, у APS-650CB http://ru.gecid.com/power/chieftec_aps-650cb/?s=all" target="_blank (на сколько я разобрался, отличий от APS-650SB там только цвет и частичная модульность проводов) натестировали завышение 5 В ещё меньше. В общем, приношу извинения, что ссылку дал на модель с чуть меньшей мощностью, всё-таки 550-ваттник и 650-ваттник серии APS это не на 100% один и тот же БП.

Но теперь меня беспокоит другое:
спойлер
Зображення Зображення
Это фото с замерами рабочих температур на gecid.com, слева APS-550SB, справа APS-650CB. У первого измеряли "при нагрузке 500 Вт (91% от номинальной мощности) после 20 минут работы", у второго "при нагрузке 550 Вт (85% от номинальной мощности) после 20 минут работы". Получается, что 650-ваттник разогрелся больше при меньшей доле нагрузки от максимальной (паспортной). Для сравнения посмотрел замер температур у Seasonic SSP-650RT и у новой ревизии G-650 (отличие от старой только в другом вентиляторе) на том же gecid.сом:
спойлер
Зображення Зображення
Разница в температуре силовых трансформаторов этих БП с APS-650CB весьма заметна. 91°C это конечно не смертельно, но, на мой взгляд, срок службы делает более лотерейным чем у того же SSP-450RT.
VovaN:SSP-450RT стоит дороже, и этим все сказано!
Но переплату за честные 450 Вт (444 Вт по 12 В) в сравнении с 540 Вт по 12 В (всего-то 96 Вт разницы), 600 Вт общей и 650 Вт пиковой мощности у QD-650 я считаю вполне оправданной, тем более что цена SSP-450RT не заоблачная, две килогривны за качественный БП я не считаю архидорогим удовольствием. Плюс к этому синхронный выпрямитель + DC-DC вместо "групповухи" с диодными сборками, вентилятор на шарикоподшипнике (да, более громкий в нагрузке, но именно этого не хватает APS-SB, из-за чего у него в тесте наблюдали повышенный нагрев), единая линия 12 В (судя по фото, у APS-SB физическое деление на линии вроде бы тоже отсутствует, но я пока не рассматривал фото "под микроскопом", а на моей памяти старая серия CFT-14CS грешила срабатыванием локальной защиты при мизерной перегрузке от паспортной), конденсаторы также не ниже Teapo (имеются и японцы) и положительные отзывы на этом форуме о работе СЦ Seasonic.

П. С.
-- Angel --:Ничего не потеряете, если малость сэкономите до Chieftec Force CPS-550S
А вот об этом я как-то сразу не подумал: у этого БП ещё более медленный вентилятор чем у APS-650SB (сужу по последней букве в маркировке Globe Fan: "L" = 900 об/мин, "H" = 1500 об/мин). А в местном тесте CPS-500S температуры измерялись только на радиаторах, т. е. силовой трансформатор и дроссель групповой стабилизации остались без внимания. Что-то у меня чуйка, что при таком слабом продуве, особенно с учётом далеко не "золотого" КПД, печка будет ещё горячее чем APS.

meisner
Так ведь Teapo ни разу не панацея; это, на мой взгляд, как бы "лучшее из худшего" (или наоборот). Я выше писал, что в теме на rom.by по рейтингу производителей конденсаторов этого Teapo убрали из "белого" списка. Видимо случаев аналогичных вашему у них набралось достаточное количество.

Добавлено через 26 минут 53 секунды:
Dromage
Dromage:Купил блок питания AeroCool KCAS-600W (под мать ASUS Z97-P и проц i5-4690K). В планах через год докупить дискретную видяшку средне-высокого уровня.

Перед покупкой просмотрел обзоры и думаю что совершил разумные покупки. Хотя время покажет
Аэрокул поступил по-еврейски, под серией KCAS выпустил два принципиально разных модельных ряда: один на платформе HEC (маркировка KCAS-x50M) с очень даже неплохими (как для своей ценовой категории) результатами тестов, другой на Andyson (KCAS-x00), который в моих глазах просто полное УГ (начитался "лестных" отзывов владельцев об их предыдущем Andyson который в серии Strike-X). Сравните по тестам:
http://www.3dnews.ru/910266" target="_blank
http://www.ixbt.com/power/psu/aerocool_kcas-500w.shtml" target="_blank
Кстати, у меня есть некоторые статистические данные, которым я доверяю: у KCAS на HEC ноль возвратов и гарантийных случаев из нескольких сотен проданных в течение года (по данным одного магазина в РБ, владельца которого я знаю по другому форуму), а KCAS на Andyson ходят в СЦ как дети в школу (менее доверительный источник, но вроде бы от сотрудника СЦ).
Dromage:В планах через год докупить дискретную видяшку средне-высокого уровня.
KCAS-600 формально 550-ваттник, у него по паспорту 540 Вт по 12 В. Разогнанный i5-4690K считаем 180 Вт (хотя можно загнать и за 200 Вт под хорошим охладом и если проц не будет "возмущаться" от завышенного напряжения) + около 50 Вт "периферийных". На видео остаётся примерно 300 Вт. В общем-то большинство видеокарт в это потребление вкладываются (не вкладываются только топовые модели), так что если принимать во внимание только мощность, то по этому параметру выбор правильный.

Добавлено через 1 час 57 минут 47 секунд:
Mike88
meisner:Кто что скажет о польско-китайских SilentiumPC Vero L1 / M1 600 W ?
Похоже на OEM HEC, что должно быть лучше чем Andyson или начального уровня CWT (почему-то у меня была чуйка, что внутри что-то из этих двух, но ошибся). Типичный средний бюджетник, признаков "полный шлак" вроде бы не вижу; все кондёры от Teapo (на сколько я сумел рассмотреть по фото). В тесте намерили отклонения напряжений в допустимых нормах, порадовал КПД 85% | 87% | 84% на 20% | 50% | 100% нагрузки, так что имеем 80 Plus Silver. Честные 600 Вт (596 Вт по 12 В). Скорость вентилятора на всём диапазоне нагрузок (как я понял, при комнатной температуре) от ~600 до 1470 об/мин — этот БП ещё и более-менее тихий. Плохо что в тесте нет замеров температур отдельных компонентов и также уровня пульсаций, а ведь это косвенные показатели продолжительности жизни БП. Я бы даже сказал, что 36°C выходящего воздушного потока это многовато, т. к. в местном тесте не самого холодного Chieftec CPS-500S на выходе намерили макс. 36,4°C, так что прохлады от Vero L1 ждать не стоит (прогнозирую, что более быстрый вентилятор в этом БП был бы уместен). Других тестов этого БП в сети не нашёл. В общем, при ограниченном бюджете рискнуть наверное можно, цена Vero L1 в Компьютронике невелика: 199Zl и 2 года гарантии (маловато, но всяко лучше чем 1). Но учтите повышенный риск с долгожительством, это хоть и не "кот в мешке", но можно сказать, что "тёмная лошадка".
meisner
Member

Повідомлення

так возьмите 450 сисоник и спите спокойно, еще не факт кто из них больше нагрузки выдержит
за 5 лет еще ни одного ниппонского кондера не вздулось в бп , а прошло их через руки под сотню
Dromage
Junior

Повідомлення

-- Angel --:
Dromage:Купил блок питания AeroCool KCAS-600W (под мать ASUS Z97-P и проц i5-4690K). В планах через год докупить дискретную видяшку средне-высокого уровня.

Перед покупкой просмотрел обзоры и думаю что совершил разумные покупки. Хотя время покажет
Аэрокул поступил по-еврейски, под серией KCAS выпустил два принципиально разных модельных ряда: один на платформе HEC (маркировка KCAS-x50M) с очень даже неплохими (как для своей ценовой категории) результатами тестов, другой на Andyson (KCAS-x00), который в моих глазах просто полное УГ (начитался "лестных" отзывов владельцев об их предыдущем Andyson который в серии Strike-X). Сравните по тестам:
http://www.3dnews.ru/910266" target="_blank
http://www.ixbt.com/power/psu/aerocool_kcas-500w.shtml" target="_blank
Кстати, у меня есть некоторые статистические данные, которым я доверяю: у KCAS на HEC ноль возвратов и гарантийных случаев из нескольких сотен проданных в течение года (по данным одного магазина в РБ, владельца которого я знаю по другому форуму), а KCAS на Andyson ходят в СЦ как дети в школу (менее доверительный источник, но вроде бы от сотрудника СЦ).
Dromage:В планах через год докупить дискретную видяшку средне-высокого уровня.
KCAS-600 формально 550-ваттник, у него по паспорту 540 Вт по 12 В. Разогнанный i5-4690K считаем 180 Вт (хотя можно загнать и за 200 Вт под хорошим охладом и если проц не будет "возмущаться" от завышенного напряжения) + около 50 Вт "периферийных". На видео остаётся примерно 300 Вт. В общем-то большинство видеокарт в это потребление вкладываются (не вкладываются только топовые модели), так что если принимать во внимание только мощность, то по этому параметру выбор правильный.
Ну, у меня модель APS-KS600-A01.
И неплохие отзывы я читал именно по этой ревизии от Andyson.
Вот, например:
http://club.dns-shop.ru/hardware/" target="_blankОбзор-блока-питания-AeroCool-KCAS-600W/
https://www.overclockers.ru/lab/63076/O ... -600P.html" target="_blank

Первая ссылка даже с разбором потрохов...

P.S. Гнать свой i5-4690K до упора я не буду. 4,5 Ггц при 1,33V мне достаточно будет. Поэтому видеокарта в обиде не останется))
deserteagle777
Member

Повідомлення

Мужики , подсобите советом , решил потестить свой БП ( нагрузил LinX и Furmark одновременно ) и получилось то , что на скрине , это нормальные значения для нагрузки или же стоит подумать о смене БП на что-то посерьезней

З.Ы Все железо профильное
-- Angel --
Member

Повідомлення

Dromage:И неплохие отзывы я читал именно по этой ревизии от Andyson.
Обзоры по этим ссылкам ну ооочень поверхностные, не зная отзывов об этом БП я написал бы не больше чем о SilentiumPC Vero L1 чуть выше, т. е. при таких скудных данных его покупка слишком лотерейна. Вот статьи одного спеца с его взглядом на правильные тесты: раз, два, три. Обращаю внимание: хоть и тоже на overclockers.ru, но автор совсем не тот, который тестирует БП без термометра, без осцилографа, вообще без разборки и т. п. Если неохота читать, то просто рассудите, что вам важно увидеть в тестах. На мой взгляд, сразу должно прийти на ум: тест на срабатывание заявленых защит, в т. ч. обязательных по ATX/EPS. Вы ж не захотите покупать БП, который не прошёл тест, к примеру, на срабатывание защиты при коротком замыкании.

Более того, даже такой банальный тест на отклонение напряжений редко в каких обзорах даёт истинную картину поведения БП. Часто бывает до безобразия примитивно: дал нагрузку - измерил - записал - увеличил нагрузку - измерил - записал - и т. д. Как себя поведёт такой БП в динамике, т. е., к примеру, при резком увеличении нагрузки, скажем, с 80 Вт до 250 Вт (такие случаи нередки в домашних и рабочих задачах) — после такого теста остаётся загадкой.

Фото "потрохов" без комментариев вообще ни о чём. Представьте, вы спрашиваете совета по выбору авто, а вам говорят: вот чертёж двигателя у авто "А", а вот у "Б", сравните и выбирайте. А у вас, допустим, филологическое образование и никак не связанные с техникой интересы. Согласитесь, далеко не каждый сможет по фото определить наличие, например, APFC или преобразователей DC-DC. Но это обычно пишут в характеристиках иили в тексте обзора. А вот, к примеру, если у БП указано наличие нескольких линий 12 В, то обычно в обзорах этот момент вообще обходят стороной, т. е. не только не тестируют порог срабатывания локальной защиты, но даже среди изобилия фотографий не дают нужных ракурсов, по которым можно определить, физическое ли там разделение либо просто формальное в виде не более чем надписи на этикетке (статьи с описаниями, как отличить, прогугливаются без проблем). Поэтому вместо фото лучше увидеть описание конкретных узлов либо в крайнем случае просто вынесение общего вердикта по схемотехнике, что-то типа, к примеру: "высококачественные компоненты, но паршивая архитектура" (или наоборот).

Я просто для примера приведу пост от одного спеца с тех же ру-оверов с комментарием о KCAS-600W: http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... #p13023473" target="_blank . Вся беда в том, что такую инфу часто приходится выискивать под микроскопом по всему интернету, т. к. обзоров от квалифицированных спецов, по моим наблюдениям, всё же меньше чем от "купил скальпель, теперь я хирург!" "купил мультиметр и тахометр, теперь я тестировщик!". А читателям-то откуда знать все нюансы, у них в жизни другие заботы. Вот и получается, что раз в обзоре написали "хороший выбор", то вроде бы и нет оснований не верить. Но на самом деле отклонения напряжений при статичной нагрузке и уровень шума это такая малая доля общей картины, что по этим двум параметрам дать оценку БП в целом просто невозможно.

Добавлено через 19 минут 14 секунд:
deserteagle777
deserteagle777: и получилось то , что на скрине
Мультиметр, только мультиметр. Откуда берут значения напряжений программы мониторинга — это вообще загадка века. Они если и показывают правильные значения, то только потому, что угадали.
Востаннє редагувалось 18.04.2016 17:09 користувачем -- Angel --, всього редагувалось 1 раз.
Відповісти