Обзор и тестирование микрокомпьютера Intel Compute Stick на базе однокристальной системы Intel Atom x5-Z8300

Обсуждение статей и новостей сайта
Автор
Повідомлення
oracool
Member

Повідомлення

Предлагаю обсудить Обзор и тестирование микрокомпьютера Intel Compute Stick на базе однокристальной системы Intel Atom x5-Z8300

Спасибо за обзор.
Интересно, что на Skylake выкатят.
Феном Феномыч
Member

Повідомлення

Мне кажется отжившая идея. Имеешь смарт имеешь комп.

Добавлено через 2 минуты 9 секунд:
Вот производительное, для игр, да
Polaris
Member

Повідомлення

А без винды скок стоит?
master
Member

Повідомлення

oracool:Интересно, что на Skylake выкатят.
так ивзестно же, все ТТХ есть на сайте Интел.
Феном Феномыч:Мне кажется отжившая идея. Имеешь смарт имеешь комп.
та как сказать, ИМХО, компа за 139 баксов нынче не найти... а смарт... как щас вижу учебный класс в школе, в котором к мониторам подключены братаны-смартаны.
Polaris:А без винды скок стоит?
говорят, что $129.00,
Феном Феномыч
Member

Повідомлення

master
Так и мониторы в классе ненужны. Сбросили домашку училке, и разошлись :gigi:

Добавлено через 1 минуту 47 секунд:
Через nfc лично, отметились.

Добавлено через 3 минуты 29 секунд:
Через nfc лично, отметились.
oracool
Member

Повідомлення

master
Спасибо. Хм... интересно сколько за него запросят. Я бы свой третий тазик на G620 "выкинул".
zmax
Member

Повідомлення

1) дороговасто для просто стика.
2) наверное шумно, не заметил упоминания об этом.
3) при прогоне на температуру и тротлинг частота не отслеживалась?? возможно температуру удалось удержать путем понижения частот.
4) интересная зависимость, заявляют у процессора SDP 2 W, а блок питания на 15W :D Из чего можно сделать вывод что TDP процессора как минимум 7-8 W. Кстати в прошлогодней модели SDP выше на 0,2W, а блок питания меньше на 5W, что тоже навевает мысли о манипуляциях с числами.
Феном Феномыч
Member

Повідомлення

zmax
Тоже заметил, может видио мощней.
Scoffer
Member

Повідомлення

zmax
БЖ потужніший тому, що там тепер 2 USB (при чому один з них 3.0) замість одного. Це для зовнішніх пристоїв.

ALL
139 це дуже дешево за подібну функціональність. Сфера використання широка, наприклад в якості заміти тормознутого смарт-тв, тонкого кліента, а в деяких випадках і повнофункціонального компа.
zmax
Member

Повідомлення

Scoffer: БЖ потужніший тому, що там тепер 2 USB (при чому один з них 3.0) замість одного. Це для зовнішніх пристоїв.
maybe, жаль что тесты не включали реальне замеры
Scoffer: ALL
139 це дуже дешево за подібну функціональність. Сфера використання широка, наприклад в якості заміти тормознутого смарт-тв, тонкого кліента, а в деяких випадках і повнофункціонального компа.
если нужен тв стик, то google chromecast 2 стоит всего 35 баксов.
за 500 баксов можно купить полноценный новый мини пк на ноутбучной комплектухе или б/у еще дешевле.
даже китайский мини пс на этой же комплектухе смотрится выгоднее.
http://ru.aliexpress.com/item/Vensmile- ... 24384.html" target="_blank
ps Я слабо представляю как работать на вин с 2 гиг оперы да еще и на атоме. Был у знакомых нетбук на атоме, работать конечно можно, но это то еще тормоз.
Феном Феномыч
Member

Повідомлення

Чипы слабые для мобильного сигмента, а продавать нужно.
master
Member

Повідомлення

zmax:1) дороговасто для просто стика.
а сколько он должен стоить, можно цифры с детализацией в студию? :popcorn:
zmax:2) наверное шумно, не заметил упоминания об этом.
шум не измерялся, но сказано, что он не выделялся на общем фоне (как ни странно)
zmax:3) при прогоне на температуру и тротлинг частота не отслеживалась?? возможно температуру удалось удержать путем понижения частот.
а скрин stability test зачем? там же видно, что throttling 0%.
zmax: 4) интересная зависимость, заявляют у процессора SDP 2 W, а блок питания на 15W
а когда это TDP/SDP был равен потребляемой мощности? никогда! этот стик потребляем больше 10 Вт, но меньше 15 Вт Сколько из них потребляет процессор - загадка, но думаю от 5 Вт 10 Вт в пике зависимости от задачи.

Добавлено через 1 минуту 12 секунд:
zmax:maybe, жаль что тесты не включали реальне замеры
а как их замерить? с бытовым ваттметров, у которого предел измерения больше 3 кВт?

Добавлено через 1 минуту 55 секунд:
Scoffer:БЖ потужніший тому, що там тепер 2 USB (при чому один з них 3.0) замість одного. Це для зовнішніх пристоїв.
и не только это, в инете есть обзоры, там втыкали в БП от стика прошлого поколения. Так вот, при высокой нагрузке вырубался...
Scoffer
Member

Повідомлення

zmax
Хромкаст це з іншої опери, це не х86. Краще покажи аналог на х86 за 140 баксів вже з віндою.
Працювати можна, дивлячись які завдання. В мене стік попередньої моделі висить в телеку і виконує функції смарт тв з швидкістю, комфортом і гнучкістю, які вбудованому смарт тв і не снились.
master
Member

Повідомлення

zmax:за 500 баксов можно купить полноценный новый мини пк на ноутбучной комплектухе или б/у еще дешевле.
конечно можно купить за 500 баксов, но не за 139!
zmax:даже китайский мини пс на этой же комплектухе смотрится выгоднее.
ну и чем он будет принципиально отличаться от этого стика? (кроме фиговой системы охлаждения, которая троттлит при проигрывании видео FullHD)
zmax:ps Я слабо представляю как работать на вин с 2 гиг оперы да еще и на атоме. Был у знакомых нетбук на атоме, работать конечно можно, но это то еще тормоз.
как раз нормально работает, 10-ка намного бережнее относится к ОЗУ чем 7-ка. В итоге, пара-тройка вкладок в браузере - не проблема, скайп, видео, майкрософт офис - все работает как надо. Правда, если все запустить одновременно - то будет грусть. Но не всем жэ это необходимо?
Andrey2005
Member

Повідомлення

master: а как их замерить? с бытовым ваттметров, у которого предел измерения больше 3 кВт?
У меня бытовой ваттметр (куплен в прошлом году за 350грн)
Я им много чего перемерял, в принципе точность должна быть достаточной для замеров ПК. К примеру светодиодная лампа 5Вт через БП для светодиодов по ваттметру потребляла 5-6Вт, а через БП компа примерно 8-10Вт. Также Нагружал БП компа, и амперметром мерял потребление с молекса - цифры со скидкой на КПД блока примерно совпадали. Лампы накаливания давали паспортное потребление плюс минус 1-2Вт.
Я к чему - цифры конечно будут не идеальные, но дадут представление о потреблении, пусть даже с погрешностью 10-20% на мелких нагрузках.
zmax
Member

Повідомлення

master: шум не измерялся, но сказано, что он не выделялся на общем фоне (как ни странно)
не хочу вас обидеть, но то что вы пишете как минимум не профессионально. Мы не знаем какой у вас там общий фон, может это где то рядом с водопадами и даже работающий рядом бульдозер не будет выделяться на фоне.
master: а скрин stability test зачем? там же видно, что throttling 0%.
возможно там применяют прогрессивные алгоритмы как и в гпу, чем выше нагрузка тем меньше частота, мы ведь говорим не о простом процессоре а о SOC.
master: а как их замерить? с бытовым ваттметров, у которого предел измерения больше 3 кВт?
любой недорогой мультиметр умеет замерять ток и напряжение, помножив одно на второе получаем заветные ватты. замерять желательно и напряжение, т.к. под нагрузкой напряжение просядет.
master: конечно можно купить за 500 баксов, но не за 139!
за стики и так все ясно, китай пром до 100 баксов навалом, если говорить о простенькой рабочей станции, вот пример
http://www.ebay.com/itm/Intel-BOXD34010 ... SwAL9UfLn8" target="_blank

170 баксов кит на i3, хасвелл, если не ошибаюсь, с графикой HD 4400, аналогичный на i5 стоит 250 баксов. Да это рефубрашед и да в нем нет оперы и винта, что добавит к цене еще 50-60 баксов. Но в итоге за 250 баксов можно собрать полноценный комп на 8 гиг оперы с терабайтным винтом. А если поискать то можно найти еще дешевле.
Что выберет адекватный юзер стик за 135 баксов или полноценный мини пс за 250?? Для меня ответ очевиден, для многих судя по всему нет.
Scoffer
Member

Повідомлення

zmax
Порівнювати рефабришет баребон без оперативи і диску з новою AiO системою некоректно. А давай додамо до твоїх 250 ще стільки ж (ти ж сміливо майже 100% додав до вартості) і отримаємо новий ноут в 17", а на не новий ще й монітор в придачу можна взяти. А там що від тих 500 до 1000, беремо макбук або делл аліенвейр! :laugh:

Адекватний юзер вибере те, що відповідає потребам. Я не куплю б/у нюк за вдвічі дорожче ніж новий стік в якості розумної телеприставки тому, що стік мене тут цілком влаштовує. Так само не куплять нюк замість стіку в інфопанелі або в презентаційне обладнання.

Добавлено через 12 минут 19 секунд:
Я собі в гараж збирався поставити монітор, і там основним і єдиним пк встановити стік для прослуховування музики, серіалів фоном і нечастого заходу в браузер (гуглити з нормального компа все ж набагато зручніше, ніж з мобілки). Нюк занадно жирно в ці умови, а старий гроб ставити... там не так багато місця.
GeForsik
Member

Повідомлення

master:а как их замерить? с бытовым ваттметров, у которого предел измерения больше 3 кВт?
Каким образом верхняя граница коррелируется с шагом отображения измерения в 0.1Вт у подобных устройств? :spy:
zmax
Member

Повідомлення

Scoffer:Я не куплю б/у нюк за вдвічі дорожче ніж новий стік в якості розумної телеприставки тому, що стік мене тут цілком влаштовує. Так само не куплять нюк замість стіку в інфопанелі або в презентаційне обладнання
я об этом и твержу, если нужен стик, то 140 это дорого, вагон стиков намного дешевле, например то же хром каст за 35 баксов, я его уже упоминал выше. если нужно для работы , то опять же данный стик тоже не подойдет, ввиду слабой начинки.
dedotot88
Member

Повідомлення

Исправьте ошибку
Эффективность системы охлаждения приятно удивила, в режиме максимальной одноврменной нагрузки на процессорные ядра и встроенную видеокарту температура не превысила 81° C, никаких признаков перегрева и включения режима пропуска тактов замечено не было. Шум, издаваемый при этом кулером, можно охарактеризовать как незначительный, не выделявшийся на общем фоне жилого помещения.
Відповісти