Системы водяного охлаждения. Выбор и обсуждение. ЧаВо

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Відповісти
Автор
Повідомлення
zelenij
Junior

Повідомлення

ладно... вижу что идея о многопетлевом контуре не вызывает одобрения... и никто не хочет идти по тернистому пути...
а я все равно построю контур с минимум двумя параллельными петлями :)
обложусь на выходных учебниками, а потом зайду в гости к специалистам по термодинамике :)
о результатах обязательно отпишусь.
Андрій
Member

Повідомлення

Daemon74:zelenij
Температура воды в замкнутом контуре - ОДИНАКОВА в любой точке
Точно? До радіатора і після наприклад, або після кожного водоблока ;)
Dimentoza
Member

Повідомлення

А можешь и не подмигивать. Там разница максимум в 1 градус будет.
Всё уже изученно до нас :D
Андрій
Member

Повідомлення

Dimentoza
Пара водоблоків ось і пара градусів ;) , так що однакової не буде. Ну це так ,аби до чогось причепитися :D .
Diamond
Member

Повідомлення

Андрій

Dimentoza верно говорит. Пара градусов возможно только при максимальной пиковой нагрузке, а в простое или типичной нагрузке даже 1С не будет ;)
Dimentoza
Member

Повідомлення

Вот жеж ты какой))) На ру оверах водозадроты специально провели эксперименты и подтвердили их документально.
zelenij
Junior

Повідомлення

Daemon74:zelenij
Окей.
состояние термодинамического равновесия и остаётся в нём сколь угодно долго, если внешние условия сохраняются неизменными[14][15].
С этим определением не поспоришь...
пожалуй, также как и с тем, что сво в компьютере НЕ является системой находящейся в термодинамическом равновесии.
Т.к. у процессоров нет постоянной рабочей температуры. Есть температура покоя, и есть температура работы под постоянно меняющейся нагрузкой, и соответственно постоянно меняющееся тепловыделение.
А учитывая, что процессоров охлаждается минимум 2 (ЦПУ и ГПУ), то о каком равновесии можно говорить? мы же не гоняем линпак и фурмарк постоянно.
В синтетических тестах, наверное, можно смириться с "равновесием"=100% нагрузкой на процессоры... а вот в работе - нет.
я хоть и экономист, и школу заканчивал языковую, но матчасть не ленюсь после прочтения проанализировать... :gigi:

Добавлено через 5 минут 18 секунд:
Ну и кстати, после теоретической части - не поленюсь, и соберу систему как последовательно, так и параллельно... посмотрим к чему приведут мои теоретизированные изыскания. :spy:
Daemon74
Member

Повідомлення

Мне вообще люди нравятся, хотя и не удивляют.
Приходит чел, говорит - парни, я тут накидал - посмотрите, расскажите. Окей. Парни посмотрели, сказали - хрень ты нарисовал - надо делать вот так, так и так. Ибо ОПЫТ, все проверено и исследовано итак до нас.
Чел - окей парни, но вы советуете хрень, я все сделаю по своему.

Вопрос. Чел, ты нафига приходил то?
Dimentoza
Member

Повідомлення

О, понятным языком провёл черту в конце разговора.
Слово "хрень" полностью отразила суть вопроса.
zelenij
Junior

Повідомлення

Daemon74, я не прочитал ни одного ответа внятно объясняющего, почему параллельная система хуже последовательной.
Парни посмотрели, сказали - хрень ты нарисовал
ПОЧЕМУ?
Опыт? какой? где? киньте пример хоть близкой системы на 3 источника тепла по 70 ватт
мне такие ответы дают подсобники которые вчера школу прогуливали - "ну типа все так делают, значит правильно"
я не спорю, что мое мнение может быть ошибочным... но логически размышляя - я вижу его правильным.
а если все исследовано, то надо покупать готовые закрытые системы - там все вообще давно инженеры на заводах посчитали... Такая у Вас логика?

кстати, накидывая цитаты с вики, неплохо бы убедиться что они к месту.
и не надо меня называть "чел". "челы" на кортах сидят и семки жрут.
Daemon74
Member

Повідомлення

zelenij
делай что хочешь. Хоть параллельный, хоть последовательный, хоть серобуромалиновый. Веришь? Всем вообще пофик. Ты спросил совет? тебе его дали. Дальше ты имеешь полное право ему следовать или не следовать. Единственное чего не стоит делать - выносить всем мозг.
Фриковость мышления была видна изначально глядя на материнскую плату.
Удачи в экспериментах.
Diamond
Member

Повідомлення

zelenij:я не прочитал ни одного ответа внятно объясняющего, почему параллельная система хуже последовательной.
Ай-яй-яй... И не стыдно такое писать?...
Diamond:zelenij
Разделять его на процессоры и отдельно видеокарту не стоит, выиграша не будет а вот проигрыш очень даже возможен из за того что расход упадет.
zelenij: ПОЧЕМУ?
Опыт? какой? где? киньте пример хоть близкой системы на 3 источника тепла по 70 ватт
мне такие ответы дают подсобники которые вчера школу прогуливали - "ну типа все так делают, значит правильно"
я не спорю, что мое мнение может быть ошибочным... но логически размышляя - я вижу его правильным.
а если все исследовано, то надо покупать готовые закрытые системы - там все вообще давно инженеры на заводах посчитали... Такая у Вас логика?

кстати, накидывая цитаты с вики, неплохо бы убедиться что они к месту.
и не надо меня называть "чел". "челы" на кортах сидят и семки жрут.
Видимо не стыдно...
Совет дают - не подходит... Пример покажи...

Ну ок, вот тебе пример.
спойлер
Зображення
Мой товарищ собрал последовательный контур с 650+ ватт ТДП ;) 2х980Ti@1450 + 6700k@4.8
Зображення
Востаннє редагувалось 02.04.2016 00:24 користувачем Diamond, всього редагувалось 1 раз.
zelenij
Junior

Повідомлення

по-моему, именно этот форум предназначен для обсуждения именно подобных подобных "фриковых" решений.
ничего крамольного в этом не вижу.
нехватка образования тоже не является поводом для стыда, т.к. я достаточно быстро ее компенсирую, благо есть куча литературы.
а с подходом "всем пофик" у Вас далеко поехать не получится...
Спасибо за пожелание удачи.

Добавлено через 6 минут 34 секунды:
Diamond: Ай-яй-яй... И не стыдно такое писать?...
простите великодушно :shuffle:
но Вы сами написали - "очень даже возможен"
это же не конкретный ответ :) мало того, я предполагаю, что при параллельном включении суммарная пропускная способность теплосъемников наоборот возрастет. по аналогии с законом ома.. поведение жидкости в данном случае идентично току.
Ну ок, вот тебе пример.
спасибо, но видел я эту картинку... это просто пример сборки, вовсе доказывающий ничего...
оно работает, но контур-то у него наверняка тепленький :)
хотя нет... холодненький :(
может из-за того что он воздух на радиатор с улицы качает?
спойлер
Зображення
Diamond
Member

Повідомлення

zelenij
Я не могу понять. Вы сюда пришли что бы по спорить со знающими или для того что бы получить совет?... Вы со стоматологом в кабинете тоже спорите? А с мастером в автосервисе? :rolleyes:

Вы задали вопрос - получили исчерпывающий один и тот же ответ от 3х человек. Вам хочется поискать черную кошку в черной комнате когда ее там нет - пожалуйста, но это уже оффтоп. За сим - откланиваюсь ;)
zelenij
Junior

Повідомлення

Diamond:zelenij
Я не могу понять. Вы сюда пришли что бы по спорить со знающими

да. не вижу ничего в этом постыдного. кроме того кто-то сыпет терминами, в которых, похоже сам не слишком разбирается.... и не я первый перешел на личности....
или для того что бы получить совет?...

тоже да. и пока не получил того ответа, который бы меня устроил.
мало того, все равно надеюсь на добродушное отношение к себе, т.к. готов поделиться своими опытами.
Вы со стоматологом в кабинете тоже спорите?

бывает
А с мастером в автосервисе? :rolleyes:

нет в одессе нормальных мастеров :( приходится их всех учить....
Dimentoza
Member

Повідомлення

Ы-ы-ы))) А какой ответ тебя устроит?
Ну нет смысла разделять потоки. В любом случае вода смешается в резервуаре и будет одинаковой.
Существует мнение, что вода проходя через водоблок нагревается до 50*(домустим, цыфра условна), с проходя через радиатор она охлаждается до 40* - это не так.
Допустим в машине (у тебя же пежо кажется) датчик температуры охл. жидкости то один, а не два. И показывает он температуру в контуре. А иначе бы ставили два - после двигателя и после радиатора. Что бы интересней было)))
Реально парни с беньгами заморачивались, лепили кучу датчиков в контур и акваеро им рисовал практически одинаковую температуру.
Daemon74
Member

Повідомлення

что при параллельном включении суммарная пропускная способность теплосъемников наоборот возрастет. по аналогии с законом ома..
:facepalm: :facepalm: :facepalm:
Старик Ом вот щас реально крутится в гробу как вентилятор на 4к оборотов.
Как говорят в Одессе - No comments
DigitalDaemon
Member

Повідомлення

zelenij: я предполагаю некоторые сложности, связанными с разной пропускной способностью теплообменников, но их можно же устранить, как я писал выше - при помощи жиклеров/кранов...
Раз уж Вам так хочется сделать "назло кондуктору" и собрать параллельный контур - учтите, что пропускная способность каждой ветки может измениться со временем вследствие засорения водоблоков (которое очень трудно спрогнозировать, и не всегда можно предотвратить). Так что готовьтесь к тому, что придется ставить два датчика расхода, регулярно проверять расход и подкручивать эти Ваши краны. В общем, раз накопленный сообществом водянщиков опыт для Вас ничего не значит, то остаеться только пожелать Вам "удачного секса" :D

P.S. Вообще, чего стоит сама идея ограничивать расход кранами :eek: Тут производители водоблоков и радиаторов из кожи вон лезут, чтобы снизить ГДС, а Вы собираетесь его увеличивать...
Kashtan
Member

Повідомлення

Подскажите пожалуйста, в ценовой категории до 120 долларов, можно ли назвать эталонным по эффективности Corsair H110i GTX? Нашел тест, где он на голову выше всех в режиме максимальных оборотов.
Зображення
XSPC RX360 даже уступил ему ,взяв 63, и только кастомный EKWB EK-Supremacy опередил всех - 62 (в этой обобщающей таблице не нашлось места этим моделям - взял из более старой).
И в категории топ, какой сейчас лучше водоблок, и помпа? Только эффективность. Радиатор будет к ним скорее всего кастомный, очень большой, пассивный-массивный.
Я так прикинул по ватерблокам:
Аква компьютер серебро (цена ого)
ЕК Ево элит
ватеркуллер хиткиллер 4 про
...
Помпа без понятия, смотрел на подороже, обычно они двойные.
Diamond
Member

Повідомлення

Kashtan

ИМХО лично я бы рассматривал хиткиллер 4pro к примеру из ацеталя. Либо ему альтернатива EK Evo. У хиткиллера на сколько мне известно ситуация с расходом по лучше. По производительности в целом они приблизительно одного уровня. По помпам зависит от сложности контура. Если ничего неординарного не привидится, по классике, проц+видяха+радиатор - достаточно DDC EK-DDC 3.2 PWM, если контур будет с двумя видяхами можно взять D5. Если сравнивать между собой D5 и DDC то разница у них будет в давление и расходе, Д5 имеет высокий расход но при этом у нее не много ниже давление, у ДДЦ на оборот, по выше давление но по ниже расход.

Добавлено через 27 минут 7 секунд:
Еще говорят что Д5 вроде как тише работаю. Лично я по этому поводу ничего сказать не могу, ибо д5 не было, а моя помпа работает на 1400об\мин без шума, когда была видяха в контуре, то работала на 1800об\мин так же.
Відповісти