Gigabyte GA-X58A-UD5 (s1366) походу умерла

Вопросы по материнским платам, BIOS, UEFI, чипсетам
Відповісти
Автор
Повідомлення
Daemon74
Member

Повідомлення

Или может не она.
Итак.
Есть мат. плата http://www.gigabyte.com/products/produc ... id=3304#ov" target="_blank
в которой стоит процессор i7 930. Никакого разгона, все штатно. Покупалось все новым, я - первый владелец из магазина. Работало безотказно на протяжении многих лет. В один прекрасный момент на днях комп потух. Не завис, не вывалился в синий экран, а просто потух. Теперь результаты расследования.
1. Когда подается питание на плату после полного обесточивания - коротко мигают два светодиода (третий и четвертый слева направо на фото ниже) 1 раз и тухнут как будто все хорошо.
2. При нажатии на кнопку питания комп как будто пытается запуститься. Дергаются вентиляторы. И на этом все. Те светодиоды которые мигали - начинают гореть постоянно. Левый - зеленым, правый оранжевым. Повторное нажатие на кнопку питания ничего не дает. Они продолжают гореть.
3. Была попытка запустить комп БЕЗ памяти совсем - все абсолютно точно так же. Т.е. никак не влияет этот факт, писков не издает. Перестановка памяти по разным слотам ни на что не влияет. Все тоже самое.
4. С платой не делалось НИЧЕГО. Не билась, не падала, не грелась. Проц охлаждался Перформой, из сокета практически не вынимался. Проверил сокет - ноги ровные и целые как у фотомодели на подиуме на модном показе.
5. Светодиоды ВРОДЕ КАК относятся к группе DRAM Phase (там просто три группы на одном ряду NB Phase, DRAM Phase, DRAM voltage) достоверно определить сколько из в какой группе - не могу - не нашел детализацию.
Фото пациента
спойлер
2016-02-14 12.53.32.jpg
2016-02-14 12.53.01.jpg
2016-02-14 12.58.06.jpg
Очень прошу помочь выяснить кто виноват. Пока исключил только БП (подключал другой) и память.
Вариантов осталось два. Проц и сама мать.
Спасибо за конструктив.
Spark7
Member

Повідомлення

А видяху пробовал вытащить и без нее стартонуть? А меня когда видик прошлый сгорел, давал КЗ и все остальное не заводилось, БП уходил в защиту.
Daemon74
Member

Повідомлення

Spark7:А видяху пробовал вытащить и без нее стартонуть?
ОТЛИЧНАЯ МЫСЛЬ.
Без видео плата стартует и начинает что то пытаться делать. Меняются пост коды, горят лэд индикаторы состояния.
Поскольку встроенного видео нет, а "заглушку" недавно продал - визуально и членораздельно оценить что происходит - не могу.

Я правильно понимаю дальнейшие шаги?
1. Проверить видео карту (динозавр GTX 480 от MSI) в другом компе?
2. В этот по возможности вставить "заглушку" и понять что реально происходт?
ukrtel
HWBOT OC Team

Повідомлення

Daemon74
Все верно
Death
Member

Повідомлення

Daemon74
NUMCAPS потыкать :rolleyes:

Добавлено через 4 минуты 5 секунд:
хоть обоснуйте за что минус о великий минусатор
Daemon74
Member

Повідомлення

Дальнейшее расследование показало - перетыкивание видео в любой слот (благо их дофига) текущей видео - плата не стартует. При этом возникает вопрос. PCI-E в этой платформе идет с чипсета (NB) - не мог ли он вылететь на мат. плате? Или в этом случае были бы еще более интересные симптомы?
Будет интересно если эта видеокарта заведется в другом компе. :insane:

Добавлено через 41 минуту 2 секунды:
Походу расследование подошло к концу. :-)
После установки в эту плату не много ни мало GTX 970 Strix :gigi: из своего компа - все запустилось прекрасно и биос показался на экране в лучшем виде кричав "Оставь эту карту со мной" :D
Больной виновник найден и им теперь уже займемся предметно. :)
Спасибо всем, и особенно Spark7 за очевидную, но важную подсказку.
Diamond
Member

Повідомлення

Daemon74
Ты не то перетыкаешь. Тебе же уже указали - померла видяха...
Відповісти