Выбор БП

Куратор теми: Melofon
Корпуса и источники питания
Відповісти
Автор
Повідомлення
Melofon
Member
Аватар користувача
Звідки: Николаев

Повідомлення

Данная тема предназначена для обсуждения и выбора конкретных моделей блоков питания для ПК.

PSU Tier List (список по эшелонам БП)

Рекомендации по моделям БП с информацией по каждому в виде таблицы

Рекомендации по моделям БП с информацией по каждому в виде текста

Под чьими наклейками производятся БП (ОЕМ-производители)

Шумовая сертификация (оценки) БП по CYBENETICS

Похожие темы:
Хватит ли блока питания?
Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение.
Корпуса
Выбор вентилятора в БП
Писк свист гул шум треск и прочие эффекты в блоке питания

Пожалуйста сформулируйте вопросы согласно шаблону, это поможет сэкономить ваше и наше время.
Правильная формулировка вопросов по шаблону:
спойлер
- Укажите конфигурацию ПК.
- Наличие/отсутствие разгона.
- Бюджет на покупку БП ( можно ли двигаться в большую сторону или нет ).
- Планируется ли апгрейд процессора и/или видеокарты. Если да, то примерный уровень апгрейда.
- Укажите нужно ли наличие таких фишек БП как:
- Сертификат КПД 80+ ( 80+, Bronze, Silver, Gold, Platinum, Titanium ).
- Полу-модульность ( часть кабелей отсоединяются от БП ).
Полная модульность ( все кабели отсоединяются от БП ).
- Полу-пассивный режим работы вентилятора ( при маленьких нагрузках таких как рабочий стол, использование браузера, просмотра видео и других не ресурсоемких задачах вентилятор не крутится и включается только по достижении определённого процента мощности или по достижении определённой температуры ).
- Когда задаете вопросы по конкретным бп обязательно пишите названия моделей правильно и полностью !!! (Это упростит нашу помощь вам и в будущем поиск по теме).
Правильное подключение кабелей БП к видеокарте:
спойлер
Видеокарты высокой мощности (более 225 Вт) обычно оснащены двумя (или тремя) слотами PCIe. По соображениям производительности и безопасности настоятельно рекомендуем использовать два (или три) отдельных кабеля PCIe для подключения таких карт к источнику питания:
спойлер
Зображення
спойлер
Зображення
Руководство по кабелям питания видеокарты:
спойлер
Зображення
Примечание. Все приведенные здесь значения потребляемой мощности взяты из спецификации ATX для блоков питания. И помните, спецификации не являются ограничениями. Фактическая мощность, которую кабель будет и может передавать, зависит от гораздо большего. Например, кратковременные всплески могут мгновенно потреблять до 2 раз больше средней мощности. Как вы можете видеть ниже, Vega64, карта мощностью 250 Вт~, увеличивает мощность до 420 Вт за 0,3 миллисекунды!
спойлер
Зображення
Может ли ваш кабель выдержать всю эту мощность, зависит от размера сечения кабеля и общего качества рассматриваемого блока питания. Кроме того, разъём питания 6+2 Molex Mini-Fit Jr (пластиковый разъём питания PCIe) может безопасно работать с мощностью до 288 Вт (8А×3×12В). Именно потому, что мощность 150 Вт не является пределом, мы подчеркиваем важность покупки блоков питания хорошего качества для рабочих станций и других систем с высокой нагрузкой.
Кабели-переходники питания видеокарт 12VHPWR обязательно подключать отдельными кабелями идущими от БП, есть три вида переходников в зависимости от мощности карты которые обычно идут в комплекте к ней, с 2-х, 3-х и 4-х 8-pin pci-e на один 12VHPWR и все их нужно подключать только отдельными кабелями!
спойлер
Зображення
Игнорирование правил конференции наказывается
Востаннє редагувалось 08.12.2024 11:43 користувачем Melofon, всього редагувалось 26 разів.
Kukaracho
Member
Аватар користувача
Звідки: Киев

Повідомлення

Люди,что из себя представляют БП от Antec?
-- Angel --
Member
Аватар користувача
Звідки: Киев <-> Черниговская область

Повідомлення

afhpwnd
afhpwnd:Вы забыли указать вторую виртуальную линию на 12В и 20А, тоесть суммарный ток линии 40А
...
40*12 = 480Вт по линии 12В (около того)
Вообще 444 Вт а не 480:
спойлер
Зображення
Ограничение по локальной линии вовсе не обязательно равно общей мощности делённой на кол-во линий, может быть как больше (в основном) так и меньше (реже).


Devidson
Вообще с таким вопросом правильно в Хватит ли блока питания для данной конфигурации?, но раз уж задали здесь, то укажите конфигурацию, которую будет питать ZM500-LE. Хотя, в принципе, даже если у вас разогнанный до 200 Вт процессор (больше на этом БП нежелательно, т. е. если у вас FX, то напругу лучше не задирать), то как раз остаётся на GTX 660 с заводским разгоном. Но нагружать этот БП по-максимуму я бы побоялся, это всё-таки китайский noname:

http://ru.gecid.com/power/zalman_zm500-le/?s=all
Производителя этих элементов определить не удалось, упоминаний о нем нет ни на одном сайте, посвященном радиотехнической продукции. Честно говоря, данный факт наводит на негативные мысли о качестве этих конденсаторов.
...
Как видим, контроль канала +12В отсутствует. Также в блоке питания нет защиты от перегрева (OTP) и защиты от перегрузки по току (OCP).
То есть, если у вас процессор без разгона, то проблем нет, а если с разгоном, то лучше подкопите деньжат на новый более качественный 550-ваттный БП со стабилизацией на DC-DC типа Fractal Design Edison M, он же Seasonic (S12)G, он же Antec Edge, он же XFX TS | XTR и т. п.


BlackPhoenix
Плюсую к Caesar, в мусорник! И не только этот VP-850, но и любой OEM Andyson. Вообще в корне неправильный выбор, потому что заставляет задуматься, как это на 850-ваттную конфигурацию (это две видеокарты с топовым процессором) деньги нашлись, а на соответствующий ей БП почему-то не хватило.


Kukaracho
Пальцем в небо :D Ответ так и напрашивается: ездил на Chevrolet Aveo, не понравилось, значит Chevrolet Camaro покупать не буду. Какой именно Antec? Укажите модель. Или ищите тесты на http://www.realhardtechx.com/index_archivos/Page673.htm" target="_blank
Святой
Member
Звідки: Украина

Повідомлення

-- Angel --
Подскажите как такой бп: Chieftec CPS-500S (1500 гривень где то стоит) для Core I3 6100 (через год I7 7700 без К будет) + ZOTAC GTX950-2GD5 GAME HAСKER 1203-1405/7010MHz 2G (требует 2х6 пин питания) + HDD + пара SSD.
Есть что либо интереснее до 2к гривень?
-- Angel --
Member
Аватар користувача
Звідки: Киев <-> Черниговская область

Повідомлення

Святой
https://www.overclockers.ua/power/chieftec-cps-500s/" target="_blank — под нагрузкой провал 12 В и завышение 5 В, вполне ожидаемо от бюджетного БП с групповой стабилизацией. Но учитывая потребление вашей конфигурации в игровой нагрузке не более 250 Вт, в принципе, это не смертельно, у часто советуемого здесь FSP HCN примерно такой же уровень отклонений (кстати, кому интересно, свежий тест): http://ru.gecid.com/power/fsp_400-60hcn/?s=all" target="_blank (у 460-ваттного HCN в отличии от 400-ваттного есть выход 6-pin на видеокарту). То есть доплатив за CPS-500S вместо FSP460-60HCN вы получите более длинные провода (но там в среднем только 40 см вместо 35 см, т. е. не намного), большее количество выходов (наверное это самый важный аргумент, но переходники и разветвители ещё никто не отменял), монорельс 12 В (в вашей конфигурации это преимущество вообще никак себя не проявит) оплётку только на 24-pin ATX и более эстетичный внешний вид (CPS-500S красивее покрашен). Стоит ли это переплаты — по моему скромному мнению, нет. К тому же в обзоре CPS-500S не показали, чьего производства конденсаторы установлены в выходной части и, самое главное, в дежурке, тогда как у FSP HCN везде Teapo, в целом это нормальный "средний класс".

А вот как обстоят дела со стабильностью напряжений у упомянутого вами Seasonic SS-500ET:
http://ru.gecid.com/power/seasonic__ss-500et/?s=all" target="_blank
https://www.overclockers.ua/power/seaso ... 600hm/all/" target="_blank
Тоже виден перекос между линиями с разными напряжениями, это свойственно групповой стабилизации, но отклонения нигде не выходят за 3%, т. е. можно быть уверенным за "здоровье" HDD и SSD, т. к. значительное отклонение 5 В выше допустимых 5% (но для душевного спокойствия лучше чтобы не отклонялось за эти самые 3%) может угробить их электронику. Мне такие случаи неизвестны, но поскольку HDD и SSD питаются напрямую от БП, сбрасывать со счетов такую вероятность не стоит.

Вообще, а вам запас мощности на более прожорливую видеокарту точно нужен? Для вашей конфигурации можно взять 80 Plus Gold со стабилизацией на DC-DC в виде SeaSonic SSP-350GT, это тот же SeaSonic SSR-360GP, он же G-360 в исполнении OEM. Тестов куча:
спойлер
http://ru.gecid.com/power/seasonic_ssr-360gp/?s=all
http://www.ixbt.com/power/psu/seasonic-g360.shtml
http://fcenter.ru/online/hardarticles/t ... 60_i_G_550
http://www.jonnyguru.com/modules.php?na ... t&reid=313
http://www.hardwareinsights.com/wp/seas ... gt-review/
Помимо лучшей стабильности плюсом к любому Seasonic будет качественный вентилятор (даже у OEM-исполнений шарикоподшипники, а у второй ревизии G-series гидродинамическая втулка) и наличие у нас авторизированных сервисных центров. Если будет необходимость снизить цену, могу предложить SeaSonic SSR-350ST. Он хоть и "бронзовый" и с групповой стабилизацией, но демократичная цена плюс уверенность в гарантийном обслуживании, да и в тестах как для своего уровня начинки он неплох: http://ru.gecid.com/power/seasonic_s12i ... 0st/?s=all" target="_blank
Востаннє редагувалось 06.02.2016 11:12 користувачем -- Angel --, всього редагувалось 5 разів.
meisner
Member

Повідомлення

Kukaracho:Люди,что из себя представляют БП от Antec?
смотря какие, топовые с дельтой внутри весьма хороши, других не пользовал
тот который трупаверкватро не советовал бы, в нем головняк с прошиванием силовой части, как впрочем и во всех энхансах

по поводу эндисона согласен на все сто, выкинутые деньги. лучше взять чихпых на платформе цвт


из личного опыта, самые не проблемные блоки это сделанные дельтой и еще флекстроникс неплохо себя показал( которые корсар ахi) цвт в принципе среднебюджетное решение но зачастую не дотягивает до заявленной мощности. энхансы жуткий гемор с надежностью, в остальном норм блоки. сисоники где то посредине между дельтой и энхансом - часто болеет дежурка, иногда болеет выходной каскад, заявленные параметры всегда соответствуют
Святой
Member
Звідки: Украина

Повідомлення

-- Angel --
спасибо. Chieftec CPS-500S просто с завода имеет пару 6+2 пин для подпитки видика. В целом можно брать тогда. Есть вообще за эти деньги аж 700 ватт hard.rozetka.com.ua/chieftec_gps-700a8_700_w/p246047/ но там помоему 700 ватт "кукурузы" хоть и топ продаж. Как я уже понял лучше хоть какой то сертификат иметь чем 700 ватник с низким КПД. Или все же у этого 700 ватника есть какие то плюсы?
afhpwnd
Member
Аватар користувача
Звідки: Кривий Ріг

Повідомлення

-- Angel --
Ты полностью прочел, что я написал?
Законы физики не отменяли.
Фактическая мощность должна быть 480Вт. Допускаются небольшие потери.
И если верить этим наклейкам, то суммарная мощность никак не будет равняться той, которая указана в максимальной и всегда будет выше, т.к. указывается максимальная мощность для каждого напряжения отдельно, без учёта остальных напряжений.

Для тех, кто думает, что виртуальные линии идут от разных источников - разберитесь со схемотехникой сперва.
-- Angel --
Member
Аватар користувача
Звідки: Киев <-> Черниговская область

Повідомлення

Святой
Святой:В целом можно брать тогда.
То есть всё-таки 500 "групповых" и "бронзовых" Ватт вместо достаточных (!) "золотых" 350 Вт на DC-DC и с более качественным вентилятором ?
Святой: Chieftec CPS-500S просто с завода имеет пару 6+2 пин для подпитки видика.
У GTX 950 потребление в пике не превышает 130 Вт с заводским разгоном, ей тот второй шестипиновый разъём как рыбе зонтик, и раз уж взяли такую видеокарту, туда запросто можно воткнуть переходник Molex -> 6-pin и не делать наличие необходимых выходов первоочередным критерием выбора БП.
afhpwnd
Member
Аватар користувача
Звідки: Кривий Ріг

Повідомлення

" target="_blank
На 11 минуте и далее, для тех, кому лень изучать от А до Я.
-- Angel --
Member
Аватар користувача
Звідки: Киев <-> Черниговская область

Повідомлення

afhpwnd
Святой:Или все же у этого 700 ватника есть какие то плюсы?
GPS-700A8 это кастрированная платформа CWT, её давно пора снять с производства, даже в тесты смотреть нет желания.


afhpwnd
afhpwnd:Фактическая мощность должна быть 480Вт.
С чего это она должна такой быть? Вообще я уверен, что мы друг друга понимаем, я лишь обратил внимание на: "то есть суммарный ток линии 40А" — зачем это писать, если вообще нет смысла суммировать ограничения по каждой локальной лини? Хоть там будет 16 А, хоть 32 А, это всё равно никак не увеличит паспортную мощность БП (точнее сказать, значения общей мощности, при которой сработает защита от перегрузки). Если, скажем, у БП мощностью ~500 Вт будет две локальные линии с ограничением (точнее сказать, не с фиктивно указанными на наклейке цифрами при монорельсе 12 В, а с реально работающей защитой на каждой локальной линии) не по 20 А на каждую а, скажем, по 24 А — суммарно выйдет 576 Вт, и если в самом деле нагрузить каждую линию этого БП по-максимуму, то БП будет работать с перегрузкой если не отключится по защите. Более того, если на такой БП подключить 300-ваттную видеокарту и неразгоняемый процессор, то при общем потреблении едва выше 400 Вт этот 500-ваттный БП также может отключиться, но уже по локальной защите, т. к. 300-ваттная видеокарта может "не пролезть" по 24-амперной линии (смотря на какое значение настроена защита, обычно она выше паспортной).

Добавлено через 3 минуты 26 секунд:
afhpwnd:На 11 минуте и далее, для тех, кому лень изучать от А до Я.
На какую тему ролик? А то я сейчас с рабочего компа, у него звука нет.
Kukaracho
Member
Аватар користувача
Звідки: Киев

Повідомлення

-- Angel --
Antec Edge 650W Gold. Нашел на мегазаказе за 2,7к. И там же EVGA SuperNOVA G2 650W за эту же цену.
Востаннє редагувалось 06.02.2016 11:50 користувачем Kukaracho, всього редагувалось 1 раз.
Святой
Member
Звідки: Украина

Повідомлення

У GTX 950 потребление в пике не превышает 130 Вт с заводским разгоном, ей тот второй шестипиновый разъём как рыбе зонтик, и раз уж взяли такую видеокарту, туда запросто можно воткнуть переходник Molex
спойлер
http://img20.360buyimg.com/vc/jfs/t2179 ... 5b3a39.jpg
На предыдущей странице фотки выложил карты.
эту 950 тую заказывал из Китая как лимитированную версию. Ну и скидка на нее была очень вкусная.
То есть для не сильно жрущего пк всегда лучше взять более качественные ваты? При условии что не будет апгрейда который повлечет за собой потребность в мощности? (тут у половины форума железо хавает до 450 ватт и при этом стоят бп 850 -1000 ватт)
У меня ассоциации что 300-400 ватники это пережиток девяностых и начала нулевых годов. Когда все гребли Codegen 300W. А сейчас народ от 700 ватт берет под железо в 300 ватт судя по отзывам на "розетке"
То есть смысл переплатить за Seasonic SSR-360GP 80+ Gold 360W + еще надо искать один молекс на 6 пин?
Кстати пропустил Ваш пост на предыдущей странице и думаю что SSP-450RT Active PFC 450W 80 plus GOLD -золотая середина.
Востаннє редагувалось 06.02.2016 11:55 користувачем Святой, всього редагувалось 1 раз.
afhpwnd
Member
Аватар користувача
Звідки: Кривий Ріг

Повідомлення

-- Angel --
там на тему БП и вируальные линии рассматриваются со схемотехникой.
И там же ответ на весь твой вопрос.
Caesar
Member
Аватар користувача
Звідки: Горішні Плавні - Одеса

Повідомлення

-- Angel --:... кстати, кому интересно, свежий тест: Обзор и тестирование блока питания FSP 400-60HCN (у 460-ваттного HCN в отличии от 400-ваттного есть выход 6-pin на видеокарту).
Я потому взял паузу, что как раз увидел этот тест. При всем моём уважении к этому производителю крепких и надежных середнячков, со всеми поправками и замечаниями к условиям тестирования и выводам, увидел там 2 довольно неприятных, на мой взгляд, момента - я не рискну кому-то рекомендовать этот БП для нагрузок выше 250, ну от силы 300 Вт, но уж точно никак не выше!
:eek:
-- Angel --
Member
Аватар користувача
Звідки: Киев <-> Черниговская область

Повідомлення

Kukaracho
Edge Gold это Seasonic G-series, SuperNova G2 это Super Flower Leadex Gold только с вентилятором на шарикоподшипнике , за 2,7 килогривны оба достойные варианты, к тому же провода у обоих отсоединяются все. Но второй на фоне первого просто тихоня, далее в тестах посмотрите разницу. И ещё такой момент, G2 прошёл тест на удержание сети (Hold-Up time), это благодаря более ёмкому конденсатору на входе. Теоретически это снижает шансы на несовместимость и ИБП, но в таком случае ИБП лучше брать с некоторым запасом, т. к. при возрастании ёмкости входного конденсатора увеличивается пусковой ток (Inrush Current) при "холодном" старте. Ещё есть нюанс: Super Flower почему-то брезгует установкой варистора во входную цепь, но это решается подключением БП в сетевой фильтр (только именно сетевой фильтр а не тройник с клавишей выключения). Просто сравните по результатам каждого теста и выберите для себя лучший:
https://www.techpowerup.com/reviews/Antec/EDG650/" target="_blank
http://www.techpowerup.com/reviews/EVGA ... VA_G2_650/" target="_blank

Добавлено через 1 час 2 минуты 49 секунд:
Святой
Сорри, от компа отрывают, отпишусь позже.
BlackPhoenix
Member
Звідки: Харьков

Повідомлення

Добрый день ! Скажите пожалуйста. Стоит ли покупать блок питания EVGA SuperNova 650GS ? Как он по качеству ? Защиты все присутствуют ? Мне его хватит под такой конфиг компа:
спойлер
Проц: Core I7 4770К
Мать: ROG Maximus VI HERO
Память; Kingston 16 Гб 1600 MHz (4х4 Гб).
Видеокарта: Powercolor Radeon HD 7970
Винты:
1. SSD Crucial 64 gb.
2. SATA Seagate Green 2 TB
3. SATA WD Caviar Blue 640 GB.
4. SATA WD Caviar Black 1 TB.
Сейчас стоит БП FSP700-80GLN. Но мне похоже его не хватает. В том плане что периодически отваливается винт. Причем отваливается и когда комп в нагрузке (запущена игрушка) и когда просто сижу в инете. Причем отваливается не предсказуемо. Хотя конечно под нагрузкой отпадает чаще.
meisner
Member

Повідомлення

BlackPhoenix:Добрый день ! Скажите пожалуйста. Стоит ли покупать блок питания EVGA SuperNova 650GS ? Как он по качеству ? Защиты все присутствуют ? Мне его хватит под такой конфиг компа:
спойлер
Проц: Core I7 4770К
Мать: ROG Maximus VI HERO
Память; Kingston 16 Гб 1600 MHz (4х4 Гб).
Видеокарта: Powercolor Radeon HD 7970
Винты:
1. SSD Crucial 64 gb.
2. SATA Seagate Green 2 TB
3. SATA WD Caviar Blue 640 GB.
4. SATA WD Caviar Black 1 TB.
Сейчас стоит БП FSP700-80GLN. Но мне похоже его не хватает. В том плане что периодически отваливается винт. Причем отваливается и когда комп в нагрузке (запущена игрушка) и когда просто сижу в инете. Причем отваливается не предсказуемо. Хотя конечно под нагрузкой отпадает чаще.
либо винт сдох, либо напряжения выходят за допустимые пределы
BlackPhoenix
Member
Звідки: Харьков

Повідомлення

meisner:либо винт сдох, либо напряжения выходят за допустимые пределы
Раньше у меня отпадал другой винт. После обнуления биоса с тем что раньше отпадал пока все нормально, но начал отпадать второй. Очень похоже на БП. Просто два винта с одинаковыми симптомами это как - то странно. Смарты у обеих винтов нормальные.
Caesar
Member
Аватар користувача
Звідки: Горішні Плавні - Одеса

Повідомлення

BlackPhoenix:Раньше у меня отпадал другой винт. После обнуления биоса с тем что раньше отпадал пока все нормально, но начал отпадать второй. Очень похоже на БП. Просто два винта с одинаковыми симптомами это как - то странно. Смарты у обеих винтов нормальные.
При чём тут БП и/или просадки - тогда б все харды отваливались бы?!
Поменяли их местами (гнездами) на плате / кабеля (сигнальные, питания) - ищите проблему в разъеме / кабеле /переходнике, или же два диска на одном канале не уживаются.
BlackPhoenix
Member
Звідки: Харьков

Повідомлення

Caesar
Кабеля поменял. Будем посмотреть. :)
Відповісти