SSD. Выбор накопителя, результаты тестов

SSD, HDD, Flash и прочие носители информации
Відповісти
Автор
Повідомлення
almazmusic
Король клавиатуры

Повідомлення

Востаннє редагувалось 05.03.2015 11:09 користувачем Vovchic_jrc, всього редагувалось 62 разів.
Skeptik
Member

Повідомлення

drum-n-bass:А при чем тут прочитать?
При том, что износ ячейки - это сокращение срока хранения заряда в ней.

Когда она уже отказывается стираться - это уже означает, что она не держит уровень заряда даже те миллисекунды, что проходят между подачей стирающего импульса и проверкой результата.
drum-n-bass:Насколько я понимаю не чтение изнашивает память, а именно запись.
Нет. Основной износ - это стирание. Порядка 90+%.
drum-n-bass
Member

Повідомлення

Skeptik:
drum-n-bass:А при чем тут прочитать?
При том, что износ ячейки - это сокращение срока хранения заряда в ней.

Когда она уже отказывается стираться - это уже означает, что она не держит уровень заряда даже те миллисекунды, что проходят между подачей стирающего импульса и проверкой результата.
drum-n-bass:Насколько я понимаю не чтение изнашивает память, а именно запись.
Нет. Основной износ - это стирание. Порядка 90+%.
Разговор был немного о другом, о TBW, который на деле выше заявленного производителем самсунг.
Skeptik
Member

Повідомлення

drum-n-bass:Разговор был немного о другом, о TBW, который на деле выше заявленного производителем самсунг.
Ресурс, намерянный без необходимости данные хранить - естественно выше, чем гарантирующий сохранность данных в течение года (для клиентских дисков).

Условно говоря - для тлс новая ячейка хранит данные пять лет, после 500 стираний - 2 года, после 1000 стираний - год (по этому количеству стираний производитель заявляет ресурс диска), после 2000 - полгода, после 10000 - неделю, после 20000 - час, после 30000 - секунду. И только после 40000 - меньше тех нескольких миллисекунд, которые проходят от стирания до контроля, после чего блок помечается как нестираемый, то есть вышедший из строя, и отключается.

В реальности - там может быть сложнее, можно управлять напряжением стирания, зависимость может быть менее линейной, но принцип где-то такой.
z_mashine
Member

Повідомлення

pararam:тобто 1. кажете, що я критикую з меркантильних міркувань, 2. самі вважаєте таку поведінку прийнятною
Поздоровляю

а каким образом ваш незаполненный профиль на "техническом" форуме говорит о моей меркантильности?
exhh
Member

Повідомлення

Skeptik
drum-n-bass написал о том, что чтение не садит ресурс, а не о том что больше убивает ресурс ССД, запись либо стирание.

Ко всему не надо писать о том, что нельзя будет считать данные, тк в 150TBW входит именно весь цикл после которого ссд окажется неработоспособным, а до этих самых 150TBW можно будет как проводить запись/перезапись так и чтение, какими методами и потерей чего это уже другой разговор.. но обсуждалось именно 150TBW, а именно наработка на отказ.
Avenger80
Member

Повідомлення

Ого какая дискуссия завязалась. :) Я просто всё равно не пойму так хороший ли 850 EVO или есть что-то лучше до 2000 грн? Судя по всем форумам - все рекомендуют именно 850 EVO - прям народный SSD :) Но как же все его могут рекомендовать, если он на памяти TLC, пускай и 3D NAND, но ресурс то всё равно слабее, чем та же MLC. Или это по барабану всё - TLC, MLC? Просто ни разу ещё не сталкивался с SSD (в плане каждодневной эксплуатации) и голова кругом идёт от этого ресурса, TLC, MLC и т.д. и т.п. Просто мне не нужна Ламборджини, которая быстрая, классная, но сдохнет на втором повороте, пуская это будет Тойота, может чуть медленнее, но проедет полстраны. :) Вот в моём компьютере стоят жесткие диски с 2009 года - и им хоть бы хны на какой то там ресурс, количество стираний и записи - работают и ни одного переназначенного сектора. А тут с этими SSD...
Prophecylife
Member

Повідомлення

Avenger80 по факту, 850ево очень удачная модель по вкусной цене, поэтому и спрос на нее такой.
По поводу TLC или MLC можете не париться.
Gecko
Member

Повідомлення

Avenger80
А почему не Crucial? 2000 за 240Gb на MLC Micron разве не выгоднее, чем 1800 за 120Gb TLC?
Skeptik
Member

Повідомлення

exhh:но обсуждалось именно 150TBW, а именно наработка на отказ.
По-моему, вы все перепутали и смешали в одну кучу.

Во-первых - наработка на отказ (мтбф) не имеет никакого отношения к тбв - это цифры из разных, совершенно параллельных и никак не пересекающихся реальностей.

Во-вторых - я намекаю на то, что всякие интересные тесты с записанными на диск петабайтами - это, конечно, интересно, но к потребностям пользователя отношения не имеет. Потому что у пользователя задача не просто записать данные, а еще и потом их прочитать. И не через миллисекунды, а через месяцы хотя бы.
RomanLV
HWBOT OC Team

Повідомлення

Avenger80:Но как же все его могут рекомендовать, если он на памяти TLC, пускай и 3D NAND, но ресурс то всё равно слабее, чем та же MLC.
Нуу... Гдето на забре читал чтото типа что TLC в 3 раза хуже MLC, а V-Nand в 10 раз круче обычной. В итоге получаем что TLC V-Nand в 3 раза круче MLC ненанд. Но как на самом деле я не в курсе :)
На счет ресурса котоый заявляют... Вот самсунг EVO...
у 120 и 240- 75Тбайт, у 500 и 1000 - 150Тбайт.
Сосед по палате спрашивает, как у 120 и 240 может быть одинаковый сумарный ресурс если количество перезаписей при этом у первого в 2 раза больше. Короче есть стойкое подозрение что они ресурс со справочника Стеля выписывают.

Добавлено через 3 минуты 13 секунд:
А, да и еще. Самсунь ЕВО 120 стоит порядка 1900грн, а он же на 240 2300. Я не уверен что 120-ку стоит рассматривать при таких соотношениях. Но може они ресурс исходя из цен рисуют? )))

Добавлено через 1 минуту 33 секунды:
Gecko:Avenger80
А почему не Crucial? 2000 за 240Gb на MLC Micron разве не выгоднее, чем 1800 за 120Gb TLC?
TLC или 3D TLC? Это ж разные вещи.
mmx_4
Member

Повідомлення

Avenger80:Вот интересно, в Samsung 850 EVO, как пишут, используется: 3D V-NAND — новейшая разработка от компании Samsung. Отличается высокой скоростью работы и огромным ресурсом записи. На данный момент встречается в сериях Samsung SSD 850 PRO/EVO. "Огромный ресурс записи" - это как сочетается с 75Тб его ресурса?
Ну вот так захотелось манагерам Самсунга, чтоб про-серия на этом фоне выгоднее смотрелась.
850 EVO - приличная серия дисков, можете брать, если цена подходит. Пока что особых проблем с ними не выявлено, скорость хорошая.

з.ы. У меня точно так же на моих дисках (Micron M550, Intel 730) манагерами указан ресурс примерно в 10 раз меньше реального.

Добавлено через 1 минуту 57 секунд:
А, да и еще. Самсунь ЕВО 120 стоит порядка 1900грн, а он же на 240 2300. Я не уверен что 120-ку стоит рассматривать при таких соотношениях.
Так берите 240.
Но може они ресурс исходя из цен рисуют? )))
Иногда да. Без смайликов.
Avenger80
Member

Повідомлення

Samsung 850 EVO на 120Гб у нас в Харькове можно купить за 1755 грн. Правда все магазины дают гарантию 36 мес. вместо 60 мес. :( А хотелось бы в местном магазине купить, чтоб если что - поехать обменять, а не высылать куда то.
RomanLV
HWBOT OC Team

Повідомлення

mmx_4:Так берите 240.
Та я взял 120-ку. Выбирал посути между самсунгом-250 и 120-кой. В итоге решил сэкономить.
Просто самсунг 250 стоит примерно как все (ну на 10% дороже самого дешового), то 120-ка больше чем в полтора раза.

Samsung 850 EVO на 120Гб у нас в Харькове можно купить за 1755 грн
Ну а 250 сколько? У нас в одном вот - 1817 и 2179. 20% разницы, так за эти деньги в 2 раза больше обьем, плюс ресурс, скорость... Не вижу смысла, разве что если очень сильно деньги жмут, но при это хочется именно самсунг... но это чисто фанатизм )
Avenger80
Member

Повідомлення

RomanLV
На 250Гб самый дешёвый 2200 грн. Меня не интересует конкретно фирма Самсунг, меня интересует SSD диск до 2000 грн., самый нормальный и надёжный. Объём в 120 Гб меня, в принципе, устроит, т.к. сейчас у меня на жёстком диске под раздел С выделено 100 Гб и мне полностью хватает, тем более, что стоит десятка, а она меньше всего места занимает, среди семёрки и восьмёрки. Выбор пал на Самсунг, т.к. за него везде более-менее хорошие отзывы и почти все его рекомендуют. Сам я в SSD пока ни бум-бум. Поэтому может ещё плаваю в вопросе выбора SSD. Интересует скорость и надёжность (чтоб не труситься - "о Боже мой, я поставил программу, я переставил Windows -всё капец, мой ресурс сократился на 2 дня или на полгода, корвалола мне... :) ). С жестким диском я вообще не задумываюсь о ресурсе - надо переставить Windows - взял и переставил. А тут, с этими SSD... Вообщем, хочется чтоб не сдох через полгода-год. А особенно с такими курсом доллара и доходами...

Добавлено через 1 час 2 минуты 7 секунд:
Вот как с этим разнообразием выбрать что-то подходящее, особенно когда это первый в твоей жизни SSD, так сказать, для пробы, но чтоб и не разочароваться в SSD: http://pn.com.ua/ct/1044/?ff=6792" target="_blank
RomanLV
HWBOT OC Team

Повідомлення

Avenger80
Я ж об этом и говорю - у вас строго ограниченый бюджет? Так что не можете 200 грн докинуть? Тогда вопросов нет :-/

ЗЫ я тоже не шарю (точнее был полным нулем еще месяц назад, но всязи с покупкой себе пришлось немного почитать), просто говорю что ИМХО лучше переплатить 20% и взять в 2 раза толще.

ЗЫЗЫ по поводу обьема - это сейчас вам хватает, а завтра выйдет новая винда или новая игруха в 100Гиг и будете локти кусать :)
ТДмитрий
Member

Повідомлення

RomanLV
Бгг, мне тут 500 Гиг не хватает, чего уж там - для фоток места не осталось - приходится их на жестком хранить

А так да, такого обьема пока достаточно, чтобы хранить абсолютно все на твердотельниках, кроме тех же фоток и больших файлов
Avenger80
Member

Повідомлення

ТДмитрий
А вопрос надёжности и ресурса чтоб его использовать как обычный HDD? Не раз сталкивался как у людей летят ssd. Последний раз у знакомого полетел OCZ Agility 3, по моему или второй. Уже точно не скажу. Через раз в биосе определялся, синий экран в windows. Вот и непонятны эти ssd. Мне нужен он только для системы и программ, для другого у меня есть привычные HDD.
ТДмитрий
Member

Повідомлення

Avenger80
Так это ж OCZ :gigi: .

Нет, не то что бы я как то антагонистично настроен против компании, НО: факты говорят сами за себя. Вокруг везде слышу что у людей летят OCZ, особенно новые. На это откладывается отпечаток негативного опыта пользования первым Вектором - я был среди тех энтузиастов, что взяли первый революционный ОСЗ, за что и поплатился. Сдох через четыре месяца.

Потому с 2013 сижу на 840 Про, записал 13 Тб, все Ок. Взял второй Эво месяц назад, полет нормальный.
Я даже так скажу: по надежности SSD даже выигрывают - там нечему изнашиваться. Только старение памяти, которое ввиду ее кремниевой природы занимает много больше времени нежели износ пишущих головок ЖД.

Смысл покупки хардов один - предельно дешевый Гигабайт. И их много. Например, чтобы хранить полный том Властелина Колец в убер качестве со всеми языками/субтитрами, мне нужен либо ССД за 2 000 грн, забитый под завязку, либо хард за 1300 грн, который будет забит на 15%.
Если в такой ситуации разницы нет, зачем платить больше? :)

Добавлено через 8 минут 46 секунд:
Да, кстати, по вопросу выбора - если сомневаетесь в производителях, можете смело выбирать из Самсунга или Интела, с ними проблем никаких.
Еще есть Сандиски - все тоже отлично, но даже я не особо понимаю иерархию моделей этой фирмы. В обзорах фигурируют одни, в продаже другие. Что брать :dontknow:
Кингстоны и им подобные давят массой. Они так же вполне надежны, но возможно чуть больше косяков чем у самсунга того же. Плюс, если Интел и Самсунг все свои ССД оснащают передовыми технологиями, производители пониже классом не грешат экономить на контроллерах, памяти и т.п.
unomen
Member

Повідомлення

ТДмитрий:Avenger80
Так это ж OCZ :gigi: .

Нет, не то что бы я как то антагонистично настроен против компании, НО: факты говорят сами за себя. Вокруг везде слышу что у людей летят OCZ, особенно новые. На это откладывается отпечаток негативного опыта пользования первым Вектором - я был среди тех энтузиастов, что взяли первый революционный ОСЗ, за что и поплатился. Сдох через четыре месяца.
дададада
агилити3 летят - те которые уже по 5+лет отпахали
не ну ненадежные же :laugh:

Добавлено через 8 минут 48 секунд:
Avenger80:Ого какая дискуссия завязалась. :) Я просто всё равно не пойму так хороший ли 850 EVO или есть что-то лучше до 2000 грн? Судя по всем форумам - все рекомендуют именно 850 EVO - прям народный SSD :) Но как же все его могут рекомендовать, если он на памяти TLC, пускай и 3D NAND, но ресурс то всё равно слабее, чем та же MLC. Или это по барабану всё - TLC, MLC? Просто ни разу ещё не сталкивался с SSD (в плане каждодневной эксплуатации) и голова кругом идёт от этого ресурса, TLC, MLC и т.д. и т.п. Просто мне не нужна Ламборджини, которая быстрая, классная, но сдохнет на втором повороте, пуская это будет Тойота, может чуть медленнее, но проедет полстраны. :) Вот в моём компьютере стоят жесткие диски с 2009 года - и им хоть бы хны на какой то там ресурс, количество стираний и записи - работают и ни одного переназначенного сектора. А тут с этими SSD...
по барабану там все
при равной цене берите тот у которого больше гарантия
и да не слушайте здешних нефонатов крушиала-гнусмаса
а то они вам насоветуют 120гб по цене 250 :facepalm:
Filabatya
Member

Повідомлення

зараз по 2К 850 ево на 250 гіг продають. Як на мене бест бай :up:
Відповісти