Останні статті і огляди
Новини
SSD. Выбор накопителя, результаты тестов
-
almazmusic
Король клавиатуры
Востаннє редагувалось 05.03.2015 11:09 користувачем Vovchic_jrc, всього редагувалось 62 разів.
-
Skeptik
Member
При том, что износ ячейки - это сокращение срока хранения заряда в ней.drum-n-bass:А при чем тут прочитать?
Когда она уже отказывается стираться - это уже означает, что она не держит уровень заряда даже те миллисекунды, что проходят между подачей стирающего импульса и проверкой результата.
Нет. Основной износ - это стирание. Порядка 90+%.drum-n-bass:Насколько я понимаю не чтение изнашивает память, а именно запись.
-
drum-n-bass
Member
Разговор был немного о другом, о TBW, который на деле выше заявленного производителем самсунг.Skeptik:При том, что износ ячейки - это сокращение срока хранения заряда в ней.drum-n-bass:А при чем тут прочитать?
Когда она уже отказывается стираться - это уже означает, что она не держит уровень заряда даже те миллисекунды, что проходят между подачей стирающего импульса и проверкой результата.
Нет. Основной износ - это стирание. Порядка 90+%.drum-n-bass:Насколько я понимаю не чтение изнашивает память, а именно запись.
-
Skeptik
Member
Ресурс, намерянный без необходимости данные хранить - естественно выше, чем гарантирующий сохранность данных в течение года (для клиентских дисков).drum-n-bass:Разговор был немного о другом, о TBW, который на деле выше заявленного производителем самсунг.
Условно говоря - для тлс новая ячейка хранит данные пять лет, после 500 стираний - 2 года, после 1000 стираний - год (по этому количеству стираний производитель заявляет ресурс диска), после 2000 - полгода, после 10000 - неделю, после 20000 - час, после 30000 - секунду. И только после 40000 - меньше тех нескольких миллисекунд, которые проходят от стирания до контроля, после чего блок помечается как нестираемый, то есть вышедший из строя, и отключается.
В реальности - там может быть сложнее, можно управлять напряжением стирания, зависимость может быть менее линейной, но принцип где-то такой.
-
z_mashine
Member
pararam:тобто 1. кажете, що я критикую з меркантильних міркувань, 2. самі вважаєте таку поведінку прийнятною
Поздоровляю
а каким образом ваш незаполненный профиль на "техническом" форуме говорит о моей меркантильности?
-
exhh
Member
Skeptik
drum-n-bass написал о том, что чтение не садит ресурс, а не о том что больше убивает ресурс ССД, запись либо стирание.
Ко всему не надо писать о том, что нельзя будет считать данные, тк в 150TBW входит именно весь цикл после которого ссд окажется неработоспособным, а до этих самых 150TBW можно будет как проводить запись/перезапись так и чтение, какими методами и потерей чего это уже другой разговор.. но обсуждалось именно 150TBW, а именно наработка на отказ.
drum-n-bass написал о том, что чтение не садит ресурс, а не о том что больше убивает ресурс ССД, запись либо стирание.
Ко всему не надо писать о том, что нельзя будет считать данные, тк в 150TBW входит именно весь цикл после которого ссд окажется неработоспособным, а до этих самых 150TBW можно будет как проводить запись/перезапись так и чтение, какими методами и потерей чего это уже другой разговор.. но обсуждалось именно 150TBW, а именно наработка на отказ.
-
Avenger80
Member
Ого какая дискуссия завязалась. Я просто всё равно не пойму так хороший ли 850 EVO или есть что-то лучше до 2000 грн? Судя по всем форумам - все рекомендуют именно 850 EVO - прям народный SSD Но как же все его могут рекомендовать, если он на памяти TLC, пускай и 3D NAND, но ресурс то всё равно слабее, чем та же MLC. Или это по барабану всё - TLC, MLC? Просто ни разу ещё не сталкивался с SSD (в плане каждодневной эксплуатации) и голова кругом идёт от этого ресурса, TLC, MLC и т.д. и т.п. Просто мне не нужна Ламборджини, которая быстрая, классная, но сдохнет на втором повороте, пуская это будет Тойота, может чуть медленнее, но проедет полстраны. Вот в моём компьютере стоят жесткие диски с 2009 года - и им хоть бы хны на какой то там ресурс, количество стираний и записи - работают и ни одного переназначенного сектора. А тут с этими SSD...
-
Prophecylife
Member
Avenger80 по факту, 850ево очень удачная модель по вкусной цене, поэтому и спрос на нее такой.
По поводу TLC или MLC можете не париться.
По поводу TLC или MLC можете не париться.
-
Gecko
Member
Avenger80
А почему не Crucial? 2000 за 240Gb на MLC Micron разве не выгоднее, чем 1800 за 120Gb TLC?
А почему не Crucial? 2000 за 240Gb на MLC Micron разве не выгоднее, чем 1800 за 120Gb TLC?
-
Skeptik
Member
По-моему, вы все перепутали и смешали в одну кучу.exhh:но обсуждалось именно 150TBW, а именно наработка на отказ.
Во-первых - наработка на отказ (мтбф) не имеет никакого отношения к тбв - это цифры из разных, совершенно параллельных и никак не пересекающихся реальностей.
Во-вторых - я намекаю на то, что всякие интересные тесты с записанными на диск петабайтами - это, конечно, интересно, но к потребностям пользователя отношения не имеет. Потому что у пользователя задача не просто записать данные, а еще и потом их прочитать. И не через миллисекунды, а через месяцы хотя бы.
-
RomanLV
HWBOT OC Team
Нуу... Гдето на забре читал чтото типа что TLC в 3 раза хуже MLC, а V-Nand в 10 раз круче обычной. В итоге получаем что TLC V-Nand в 3 раза круче MLC ненанд. Но как на самом деле я не в курсеAvenger80:Но как же все его могут рекомендовать, если он на памяти TLC, пускай и 3D NAND, но ресурс то всё равно слабее, чем та же MLC.
На счет ресурса котоый заявляют... Вот самсунг EVO...
у 120 и 240- 75Тбайт, у 500 и 1000 - 150Тбайт.
Сосед по палате спрашивает, как у 120 и 240 может быть одинаковый сумарный ресурс если количество перезаписей при этом у первого в 2 раза больше. Короче есть стойкое подозрение что они ресурс со справочника Стеля выписывают.
Добавлено через 3 минуты 13 секунд:
А, да и еще. Самсунь ЕВО 120 стоит порядка 1900грн, а он же на 240 2300. Я не уверен что 120-ку стоит рассматривать при таких соотношениях. Но може они ресурс исходя из цен рисуют? )))
Добавлено через 1 минуту 33 секунды:
TLC или 3D TLC? Это ж разные вещи.Gecko:Avenger80
-
mmx_4
Member
Ну вот так захотелось манагерам Самсунга, чтоб про-серия на этом фоне выгоднее смотрелась.Avenger80:Вот интересно, в Samsung 850 EVO, как пишут, используется: 3D V-NAND — новейшая разработка от компании Samsung. Отличается высокой скоростью работы и огромным ресурсом записи. На данный момент встречается в сериях Samsung SSD 850 PRO/EVO. "Огромный ресурс записи" - это как сочетается с 75Тб его ресурса?
850 EVO - приличная серия дисков, можете брать, если цена подходит. Пока что особых проблем с ними не выявлено, скорость хорошая.
з.ы. У меня точно так же на моих дисках (Micron M550, Intel 730) манагерами указан ресурс примерно в 10 раз меньше реального.
Добавлено через 1 минуту 57 секунд:
Так берите 240.А, да и еще. Самсунь ЕВО 120 стоит порядка 1900грн, а он же на 240 2300. Я не уверен что 120-ку стоит рассматривать при таких соотношениях.
Иногда да. Без смайликов.Но може они ресурс исходя из цен рисуют? )))
-
Avenger80
Member
Samsung 850 EVO на 120Гб у нас в Харькове можно купить за 1755 грн. Правда все магазины дают гарантию 36 мес. вместо 60 мес. А хотелось бы в местном магазине купить, чтоб если что - поехать обменять, а не высылать куда то.
-
RomanLV
HWBOT OC Team
Та я взял 120-ку. Выбирал посути между самсунгом-250 и 120-кой. В итоге решил сэкономить.mmx_4:Так берите 240.
Просто самсунг 250 стоит примерно как все (ну на 10% дороже самого дешового), то 120-ка больше чем в полтора раза.
Ну а 250 сколько? У нас в одном вот - 1817 и 2179. 20% разницы, так за эти деньги в 2 раза больше обьем, плюс ресурс, скорость... Не вижу смысла, разве что если очень сильно деньги жмут, но при это хочется именно самсунг... но это чисто фанатизм )Samsung 850 EVO на 120Гб у нас в Харькове можно купить за 1755 грн
-
Avenger80
Member
RomanLV
На 250Гб самый дешёвый 2200 грн. Меня не интересует конкретно фирма Самсунг, меня интересует SSD диск до 2000 грн., самый нормальный и надёжный. Объём в 120 Гб меня, в принципе, устроит, т.к. сейчас у меня на жёстком диске под раздел С выделено 100 Гб и мне полностью хватает, тем более, что стоит десятка, а она меньше всего места занимает, среди семёрки и восьмёрки. Выбор пал на Самсунг, т.к. за него везде более-менее хорошие отзывы и почти все его рекомендуют. Сам я в SSD пока ни бум-бум. Поэтому может ещё плаваю в вопросе выбора SSD. Интересует скорость и надёжность (чтоб не труситься - "о Боже мой, я поставил программу, я переставил Windows -всё капец, мой ресурс сократился на 2 дня или на полгода, корвалола мне... ). С жестким диском я вообще не задумываюсь о ресурсе - надо переставить Windows - взял и переставил. А тут, с этими SSD... Вообщем, хочется чтоб не сдох через полгода-год. А особенно с такими курсом доллара и доходами...
Добавлено через 1 час 2 минуты 7 секунд:
Вот как с этим разнообразием выбрать что-то подходящее, особенно когда это первый в твоей жизни SSD, так сказать, для пробы, но чтоб и не разочароваться в SSD: http://pn.com.ua/ct/1044/?ff=6792" target="_blank
На 250Гб самый дешёвый 2200 грн. Меня не интересует конкретно фирма Самсунг, меня интересует SSD диск до 2000 грн., самый нормальный и надёжный. Объём в 120 Гб меня, в принципе, устроит, т.к. сейчас у меня на жёстком диске под раздел С выделено 100 Гб и мне полностью хватает, тем более, что стоит десятка, а она меньше всего места занимает, среди семёрки и восьмёрки. Выбор пал на Самсунг, т.к. за него везде более-менее хорошие отзывы и почти все его рекомендуют. Сам я в SSD пока ни бум-бум. Поэтому может ещё плаваю в вопросе выбора SSD. Интересует скорость и надёжность (чтоб не труситься - "о Боже мой, я поставил программу, я переставил Windows -всё капец, мой ресурс сократился на 2 дня или на полгода, корвалола мне... ). С жестким диском я вообще не задумываюсь о ресурсе - надо переставить Windows - взял и переставил. А тут, с этими SSD... Вообщем, хочется чтоб не сдох через полгода-год. А особенно с такими курсом доллара и доходами...
Добавлено через 1 час 2 минуты 7 секунд:
Вот как с этим разнообразием выбрать что-то подходящее, особенно когда это первый в твоей жизни SSD, так сказать, для пробы, но чтоб и не разочароваться в SSD: http://pn.com.ua/ct/1044/?ff=6792" target="_blank
-
RomanLV
HWBOT OC Team
Avenger80
Я ж об этом и говорю - у вас строго ограниченый бюджет? Так что не можете 200 грн докинуть? Тогда вопросов нет
ЗЫ я тоже не шарю (точнее был полным нулем еще месяц назад, но всязи с покупкой себе пришлось немного почитать), просто говорю что ИМХО лучше переплатить 20% и взять в 2 раза толще.
ЗЫЗЫ по поводу обьема - это сейчас вам хватает, а завтра выйдет новая винда или новая игруха в 100Гиг и будете локти кусать
Я ж об этом и говорю - у вас строго ограниченый бюджет? Так что не можете 200 грн докинуть? Тогда вопросов нет
ЗЫ я тоже не шарю (точнее был полным нулем еще месяц назад, но всязи с покупкой себе пришлось немного почитать), просто говорю что ИМХО лучше переплатить 20% и взять в 2 раза толще.
ЗЫЗЫ по поводу обьема - это сейчас вам хватает, а завтра выйдет новая винда или новая игруха в 100Гиг и будете локти кусать
-
ТДмитрий
Member
RomanLV
Бгг, мне тут 500 Гиг не хватает, чего уж там - для фоток места не осталось - приходится их на жестком хранить
А так да, такого обьема пока достаточно, чтобы хранить абсолютно все на твердотельниках, кроме тех же фоток и больших файлов
Бгг, мне тут 500 Гиг не хватает, чего уж там - для фоток места не осталось - приходится их на жестком хранить
А так да, такого обьема пока достаточно, чтобы хранить абсолютно все на твердотельниках, кроме тех же фоток и больших файлов
-
Avenger80
Member
ТДмитрий
А вопрос надёжности и ресурса чтоб его использовать как обычный HDD? Не раз сталкивался как у людей летят ssd. Последний раз у знакомого полетел OCZ Agility 3, по моему или второй. Уже точно не скажу. Через раз в биосе определялся, синий экран в windows. Вот и непонятны эти ssd. Мне нужен он только для системы и программ, для другого у меня есть привычные HDD.
А вопрос надёжности и ресурса чтоб его использовать как обычный HDD? Не раз сталкивался как у людей летят ssd. Последний раз у знакомого полетел OCZ Agility 3, по моему или второй. Уже точно не скажу. Через раз в биосе определялся, синий экран в windows. Вот и непонятны эти ssd. Мне нужен он только для системы и программ, для другого у меня есть привычные HDD.
-
ТДмитрий
Member
Avenger80
Так это ж OCZ .
Нет, не то что бы я как то антагонистично настроен против компании, НО: факты говорят сами за себя. Вокруг везде слышу что у людей летят OCZ, особенно новые. На это откладывается отпечаток негативного опыта пользования первым Вектором - я был среди тех энтузиастов, что взяли первый революционный ОСЗ, за что и поплатился. Сдох через четыре месяца.
Потому с 2013 сижу на 840 Про, записал 13 Тб, все Ок. Взял второй Эво месяц назад, полет нормальный.
Я даже так скажу: по надежности SSD даже выигрывают - там нечему изнашиваться. Только старение памяти, которое ввиду ее кремниевой природы занимает много больше времени нежели износ пишущих головок ЖД.
Смысл покупки хардов один - предельно дешевый Гигабайт. И их много. Например, чтобы хранить полный том Властелина Колец в убер качестве со всеми языками/субтитрами, мне нужен либо ССД за 2 000 грн, забитый под завязку, либо хард за 1300 грн, который будет забит на 15%.
Если в такой ситуации разницы нет, зачем платить больше?
Добавлено через 8 минут 46 секунд:
Да, кстати, по вопросу выбора - если сомневаетесь в производителях, можете смело выбирать из Самсунга или Интела, с ними проблем никаких.
Еще есть Сандиски - все тоже отлично, но даже я не особо понимаю иерархию моделей этой фирмы. В обзорах фигурируют одни, в продаже другие. Что брать
Кингстоны и им подобные давят массой. Они так же вполне надежны, но возможно чуть больше косяков чем у самсунга того же. Плюс, если Интел и Самсунг все свои ССД оснащают передовыми технологиями, производители пониже классом не грешат экономить на контроллерах, памяти и т.п.
Так это ж OCZ .
Нет, не то что бы я как то антагонистично настроен против компании, НО: факты говорят сами за себя. Вокруг везде слышу что у людей летят OCZ, особенно новые. На это откладывается отпечаток негативного опыта пользования первым Вектором - я был среди тех энтузиастов, что взяли первый революционный ОСЗ, за что и поплатился. Сдох через четыре месяца.
Потому с 2013 сижу на 840 Про, записал 13 Тб, все Ок. Взял второй Эво месяц назад, полет нормальный.
Я даже так скажу: по надежности SSD даже выигрывают - там нечему изнашиваться. Только старение памяти, которое ввиду ее кремниевой природы занимает много больше времени нежели износ пишущих головок ЖД.
Смысл покупки хардов один - предельно дешевый Гигабайт. И их много. Например, чтобы хранить полный том Властелина Колец в убер качестве со всеми языками/субтитрами, мне нужен либо ССД за 2 000 грн, забитый под завязку, либо хард за 1300 грн, который будет забит на 15%.
Если в такой ситуации разницы нет, зачем платить больше?
Добавлено через 8 минут 46 секунд:
Да, кстати, по вопросу выбора - если сомневаетесь в производителях, можете смело выбирать из Самсунга или Интела, с ними проблем никаких.
Еще есть Сандиски - все тоже отлично, но даже я не особо понимаю иерархию моделей этой фирмы. В обзорах фигурируют одни, в продаже другие. Что брать
Кингстоны и им подобные давят массой. Они так же вполне надежны, но возможно чуть больше косяков чем у самсунга того же. Плюс, если Интел и Самсунг все свои ССД оснащают передовыми технологиями, производители пониже классом не грешат экономить на контроллерах, памяти и т.п.
-
unomen
Member
дадададаТДмитрий:Avenger80
Так это ж OCZ .
агилити3 летят - те которые уже по 5+лет отпахали
не ну ненадежные же
Добавлено через 8 минут 48 секунд:
по барабану там всеAvenger80:Ого какая дискуссия завязалась. Я просто всё равно не пойму так хороший ли 850 EVO или есть что-то лучше до 2000 грн? Судя по всем форумам - все рекомендуют именно 850 EVO - прям народный SSD Но как же все его могут рекомендовать, если он на памяти TLC, пускай и 3D NAND, но ресурс то всё равно слабее, чем та же MLC. Или это по барабану всё - TLC, MLC? Просто ни разу ещё не сталкивался с SSD (в плане каждодневной эксплуатации) и голова кругом идёт от этого ресурса, TLC, MLC и т.д. и т.п. Просто мне не нужна Ламборджини, которая быстрая, классная, но сдохнет на втором повороте, пуская это будет Тойота, может чуть медленнее, но проедет полстраны. Вот в моём компьютере стоят жесткие диски с 2009 года - и им хоть бы хны на какой то там ресурс, количество стираний и записи - работают и ни одного переназначенного сектора. А тут с этими SSD...
при равной цене берите тот у которого больше гарантия
и да не слушайте здешних нефонатов крушиала-гнусмаса
а то они вам насоветуют 120гб по цене 250
-
Filabatya
Member
зараз по 2К 850 ево на 250 гіг продають. Як на мене бест бай