Останні статті і огляди
Новини
Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение
-
poulk
Advanced Member
Данная ветка посвящена обсуждению различных вопросов связанных с вентиляторами, и выбором вентиляторов.
Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.
Также не забываем что размещения ссылок на товары в магазинах является рекламой, и удаляется незамедлительно.
Используйте ссылки исключительно на сайты производителей. Если у вас возникают с этим сложности, вы можете использовать каталог товаров hotline.ua
Похожие темы:
Схема расположения вентиляторов в корпусе: FAQ, обсуждение
Системы воздушного охлаждения (кулера) + FAQ. Выбор, обсуждение
СВО (вода) вопросы, проблемы и их решения, советы
Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.
Также не забываем что размещения ссылок на товары в магазинах является рекламой, и удаляется незамедлительно.
Используйте ссылки исключительно на сайты производителей. Если у вас возникают с этим сложности, вы можете использовать каталог товаров hotline.ua
Похожие темы:
Схема расположения вентиляторов в корпусе: FAQ, обсуждение
Системы воздушного охлаждения (кулера) + FAQ. Выбор, обсуждение
СВО (вода) вопросы, проблемы и их решения, советы
Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Востаннє редагувалось 20.09.2016 08:51 користувачем alex_sul, всього редагувалось 7 разів.
-
poulk
Advanced Member
Dimentoza
MaxA
Без пафоса. Я на лавры тестера/тестировщика не претендую, просто через мои руки прошло много вентиляторов, многие из которых я за свои, что бы проверить их самому (на "тесты" мне никто никогда, ничего не давал, потому пишу что думаю ). Если кому то мои домыслы будут полезны то ок, если нет, ну что ж у каждого своя голова и главное уши
Prophecylife
Сохраню интригу до вечера на старость лет стал что то многословен и не все мысли успел записать
MaxA
Без пафоса. Я на лавры тестера/тестировщика не претендую, просто через мои руки прошло много вентиляторов, многие из которых я за свои, что бы проверить их самому (на "тесты" мне никто никогда, ничего не давал, потому пишу что думаю ). Если кому то мои домыслы будут полезны то ок, если нет, ну что ж у каждого своя голова и главное уши
Prophecylife
Сохраню интригу до вечера на старость лет стал что то многословен и не все мысли успел записать
-
Dimentoza
Member
Ы-ы-ы, на старости лет)))) Хорошо сказал
Тогда я дядя предпенсионного возраста.
Кстати, непонятно, почему во время тестов тестируют вентиляторы на акустический комфорт в холостую. Ведь при установке на кулер и радиатор совсем другая картина получается.
Были DS140. Тихие. Но только поставил на радиатор - беда просто.
Кстати, непонятно, почему во время тестов тестируют вентиляторы на акустический комфорт в холостую. Ведь при установке на кулер и радиатор совсем другая картина получается.
-
MaxA
Member
Dimentoza
Могу предположить от давления. Хотя не факт. Шумит, продавливая воздух, вместо того, чтобы тихо поддувать. А DS140-то не сильно у народа в честИ. Мурзилки хвалят, народ не радуется.
Могу предположить от давления. Хотя не факт. Шумит, продавливая воздух, вместо того, чтобы тихо поддувать. А DS140-то не сильно у народа в честИ. Мурзилки хвалят, народ не радуется.
-
poulk
Advanced Member
Ну мальчиком меня уже тоже не назовешьDimentoza:Ы-ы-ы, на старости лет)))) Хорошо сказал
Что до тестов, то есть разные. Кто то тестирует на радиках сво к примеру. Но тут уже слишком много получается переменных и результат тестов будет применим только к конкретной конфигурации и на другом конфиге все может быть иначе. Потому способа лучше купить самому на пробу и проверить в своем конфиге еще не придумали. Любые тесты субъективны. К тому же тесты ихмо не всегда абсолютно честны с нами Так что тесты в "свободном пространстве" имхо не такая уже большая беда.
Я же тестирую без радика все вертушки по причине лени Но вроде мои выводы даже в таком виде меня не подводили.
-
Prophecylife
Member
poulk жду, даже интересно стало
-
poulk
Advanced Member
Итак сразу "пардоньте", что такое длинное и выставляю так поздно (жизнь вносит немного коррективы в сроки порой )
Давно не писал в данную тему личные наблюдения. Недавно предоставилась возможность сравнить между собой довольно много вентиляторов. Среди них есть те кто очень приятно удивили
Сразу оговорюсь. Все что сказано ниже очень субъективно и базируется лишь на собственных впечатлениях и опыте (до этого довелось перепробовать думаю больше 40 разных моделей(речь именно о разных моделях, общее количество прослушанных вертушек думаю будет за далеко за сотню). Так же сразу прошу простить за качество фотографий и отсутствие фоток некоторых моделей (только когда скинул на комп увидел что часть фоток полное мыло), делал их ночью
Давно не писал в данную тему личные наблюдения. Недавно предоставилась возможность сравнить между собой довольно много вентиляторов. Среди них есть те кто очень приятно удивили
Сразу оговорюсь. Все что сказано ниже очень субъективно и базируется лишь на собственных впечатлениях и опыте (до этого довелось перепробовать думаю больше 40 разных моделей(речь именно о разных моделях, общее количество прослушанных вертушек думаю будет за далеко за сотню). Так же сразу прошу простить за качество фотографий и отсутствие фоток некоторых моделей (только когда скинул на комп увидел что часть фоток полное мыло), делал их ночью
- спойлер
- Все кто не любят "лонгриды" могут сразу крутить в низ страницы, там попробовал сформулировать короткие выводы по каждой модели.
Итак вот что довелось попробовать:
Zalman F3 Plus Shark Fin Blade-120mm, Bitfenix Spectre Black 120/140 mm, Bitfenix Spectre Pro 120/140 mm, Cougar D12HB Black - 120/140 mm, Phanteks SP120/140 mm, Phanteks MP120 mm, Noiseblocker NB E-loop B14-2 140mm.
Так же следует сказать что всех вертушек кроме Zalman у меня было по две штуки, что дает возможность немного судить о разбросе качества (выборка оч. маленькая конечно, но хоть что то ) Расскажу о своих впечатлениях в порядке удорожания девайсов(и так уж получилось и улучшения тоже
Zalman F3 Plus Shark Fin Blade-120mm. Давно я с залман дела не имел. Но тут решил попробовать лично популярный (я бы даже сказал “хваленый ) вертун. В общем если не брать в расчет стоимость, то вертун не ахти. Единственные две вещи которые позитивны это то что неплохо дует (на своих 1200+/- рпм) и аэродинамический шум не так что бы прямо ужасный , да и наличие силиконовых гвоздей однозначный плюс. В остальном все не очень. Качество материалов не очень, трещит ощутимо и шум ветра явно наличествует ( понижение оборотов сильно дело не меняет), так же как и сильная вибрация вертуна (потому без виброразвязки никуда ). Если все таки посмотреть на цену то все выглядит немного лучше. Скажем так за такую цену попадаются куда худшие вертушки Так что если денег мало его можно рассматривать в качестве кандидата на покупку. Но если нужен корпусный вентилятор я бы лучше докинул и взял следующий вертун.
Betfenix Spectre 120/140 Black. Данный бюджетный вертун стал приятной неожиданностью. Он очень тихий. Даже на 12в (те мах. оборотах в 1000 рпм) его звук остается очень не раздражающим(те смысла понижать нет вообще, разве что вы уже сильно заворачиваетесь тишиной ). Правда дует он средне. Ну и бюджетность тут проявилась в среднем качестве движка, который трещит, который правда заметно тише Zalman и с сантиметров 50 (в открытом пространстве) становиться мало заметен (думаю в корпусе его заметит только маньяк тишины ) Качество пластика среднее и вполне соответствует цене, есть слабая вибрация, гвозди могут и не понадобиться (в комплекте их вроде нет). В общем данный вертун я бы назвал одним из лучших бюджетных корпусных (те с мах оборотами около 1000 рпм), в одном пуле с Gelid Silent (у него получше движок и лучше дует, но больше аэродинамического шума) и Nexus D12SL-12 (этот что то среднее между GELID и Bitfenix). Если бы Betfenix поставило двигло от старшей модели RPO данная вертушка была бы просто бомбой. Все вертушки вели себя достаточно однотипно, сильного разброса в поведение не было как у 120 так и у 140.
Bitfenix Spectre Pro 120/140 Black. Ждал от данной модели достаточно много. И был слегка разочарован Похоже Bitfenix дала слишком много воли дизайнерам и они подпортили труд инженеров. В общем все хорошо: интересный дизайн, хороший пластик, качественный движок и подшипник (треска и тп не наблюдается, разве что можно расслышать небольшой гул в некоторых положениях), хороший комплект поставки (резиновые гвозди и понижающий до 7в) переходник). Но как уже сказал диЗагнеры сыграли злую шутку, на оборотах выше 900 появляется заметный аэродинамический шум, не смертельный, но заметный. И в этом приходиться больше всего грешить на крепление мотора к рамке, много широких поперечин, которые к тому же не закруглены. Ихмо если бы большую часть их удалить было бы просто замечательно. Так же следует сказать что возможно на радиаторе вертушка будет себя вести совсем по другому и все встанет на свои места. Вибраций нет или они очень слабые. Следует заметить что Spectre Pro неплохо дует (производитель среди отличий называет ориентацию на высокую производительность). Вообще не могу назвать данный вентилятор плохим, если использовать его с понижающим переходником он становиться достаточно тихим, к тому же качественное двигло не создает особых призвуков и это вполне может порадовать продвинутых любителей тишины. Думаю данную вертушку вполне можно использовать как корпусный (с понижающим переходником). А если не пугает немного повышенный шум под нагрузкой, то их можно и ставить на кулера цпу. Особого разброса в поведение между разными 120/140 не наблюдалось.
Cougar D12HB Black - 120/140. Ничего особо не ждал от данного вентилятора, но он оказался достаточно приятным в действительности. Причем с самого момента знакомства. Вентилятор упакован в плотный картон с симпатичной полиграфией(тут дизайнеры хлебушек кушают не зря ), сам вентилятор сделан из качественного пластика и изготовлен хорошо. В общем вертушка смотрится симпатично. Имеет неплохую комплектацию(резинки для корпуса, болты и переходник на молекс(12в)). Дальше лучше. Данный вентилятор хорошо дует, и при этом имеет слабовыраженный аэродинамический шум, который даже на мах 1200 рпм не сильно раздражает. Так же вибрации не заметны. Но как всегда в бочке меда есть ложечка дегтя, подшипник слегка трещит, не сильно, но до 30 см вполне различимо. С полуметра треск уже почти не различим. Думаю в корпусе расслышать треск будет невозможно. Но если вы маньяк или вертушек очень много (допустим у вас радиатор мора на 9х120 снаружи) наверное я бы советовал смотреть что то другое (хехе считайте дороже ). В общем у Cougar вышла очень достойная вертушка за свою цену. Если выбирать между Spectr Pro и Couguar я бы взял последний, но с оговоркой если вас не пугает наличие призвуков (их слышат далеко не все, многие даже не поймут о чем я )хотя в качестве корпусного Spectr Pro будет очень неплох, а вот для замены вертушек на кулерах я бы брал что то дороже(то что дальше по списку ). Разброса качества у Cougar среди 4 шт я не заметил, все вели себя более менее одинаково.
Дальше начинается самое интересное Вертушки уровня выше среднего по цене…
PHANTEKS PH-F120SP 120mm - White-Black/PHANTEKS PH-F140SP 140mm - White-Black.Тут они уже упоминались не раз (в хорошем ключе) да и в тестах в интернете хорошо отзывались. Потому стало интересно что они из себя представляют на самом деле.
Первое впечатление было слегка ошеломляющим. Такое чувство что вертушка сделана из металла )) Это наверное самый тяжелый вентилятор из не металлических который когда либо попадал ко мне в руки! Пластик действительно качественный и толстый. Конструкция очень жесткая. Вертушка монолитная, не скручивается и не сдавливается. О каких либо вибрациях речи нет вообще, наверное первая на памяти вертушка о которой можно смело сказать, что ей не нужна виброразвязка с корпусом/радиатором. Этому способствует и качественный двигатель, ничего не бьет и не трещит. Комплект средний, есть удлинитель провода, и саморезы, резинок нет (но они и не нужны ). Ну и самое интересное. Как это все работает. Сначала я подумал что все плохо(начал я с 120 мм модели, у 140 таких приколов не было). Как то шумновато дует (повторюсь призвуков нет, речь о аэродинамическом шуме) для 1200 рпм. Но ларчик открывался просто. Чуть позже когда проверял другой кулер с PWM на обороты, выяснилось что рабочие обороты на 12в куда выше заявленных (хотя там так и написано 1200 +\- 250 рпм) так один работал на почти 1500 рпм (что то около 1470) второй около 1400 (~1430рпм). И тут все стало на свои места. Оказалось что я ошибся и Phanteks SP очень достойная вертушка: аэродинамический шум низкий, призвуков нет, вибрации нет, при этом всем вертушка очень неплохо дует (это относиться как к 120 так и к 140). На 800-900 рпм вертушка становиться очень тихой, при этом хорошо дует. Однозначно хорошее решение для замены штатных вентиляторов на радиаторах воздушных со и сво, да и в корпусе будет неплохо смотреться. Вентилятор однозначно можно отнести к лучшим даже без учета ценовой категории. Но дальше только интересней
PHANTEKS PH-F120MP 120mm - Black-Black. Это первый за пару лет PWM вентилятор который я решил взять на пробу (мое отношение к ШИМ довольно негативное, раньше почти всегда обжигался). И тут меня ожидала еще одна приятная неожиданность (даже можно сказать открытие ) Вертушка оказалась очень интересной! Первое что я проверил наличие треска двигателя. При подключении к 3х пиновому разъему мне не удалось его обнаружить. Потому решил что надо таки пересилить себя и залезть в внутрь компа, что бы подключить к 4х пиновому PWM штекеру мамки. И тут МР120 не подвел. Звук мотора остался таким же, без треска и каких либо призвуков(разве что вблизи(те 10-30 см) ротора можна услышать небольшой гул). Я проверил две шутки которые были у меня в наличии, но вели себя они одинаково. МР120 оказался одни из немногих PWM вентиляторов которые мне попадались (а их было тоже немало) у которого нет характерных для шим призвуков(хотя возможно за последнее время производители подтянули технологию и у всех теперь так ? ). К тому же все плюсы предыдущей SP120/140 модели тут тоже в полной мере присутствуют: монолитная рамка и полное отсутствие вибраций. Но дальше все интересней Модели SP и MP если внимательно присмотреться отличаются не только наличием у последней PWM подключения, они так же отличаются количеством, размером и толщиной лопастей. Тут сразу оговорюсь, всё что написано дальше сугубо субъективно, т.к. приборов для проверки в наличии не было, только собственное осязание и слуз )) Так вот что я увидел. Модель MP120 имеет гораздо более высокие обороты (+/- 1800 рпм), при этом даже на мах. оборотах уровень шума остается на низком уровне. При этом она дует чуть хуже модели SP (кстати у нее я заметил интересную вещь, с ростом оборотов у нее производительность растет по экспоненте а не линейно, хотя может показалось ). Но самое интересное я наблюдал на средних оборотах (те около 1000 рпм). Тут МР по уровню шума выигрывает однозначно (на слух 1100 оборотов у МР120 звучат приблизительно как 900 у SP120(который при этом как уже писал выше очень не плох в плане аэродинамических шумов), при этом имхо MP120 дует в таком режиме лучше чем SP120 (при том что этот вертун я бы однозначно более производительным если брать в общем). Если же понижать обороты дальше, то вертушка становиться очень тихой.
В общем Phanteks SP/MP мне понравились и вошли в мой личный топ 3 (наравне с noiseblocker e-loop и be quite silent wings) и думаю в ближайшем будущем полностью черные вертушки поселятся в моем системнике (а так же очень может быть составят компанию 9х phobya e-loop на Море )
Так как может показаться что пробовал в деле только 120, то добавлю что все выше сказанное в полной мере относится к SP140(а поскольку хорошие 140 вещь редкая то их результат еще более ценен). Ну и следует добавить что все 6 штук вентиляторов вели себя схожим образом, так что разброса в качестве я не заметил.
Ну и на сладкое. Мой любимый( ) E-LOOP (эх надо деньги у немцев затребовать за рекламу ) Noiseblocker NB-eLoop Fan B14-2 - 140mm. Первое что бросилось в глаза он ОГРОМНЫЙ, не совсем уверен зачем NB увеличило толщину вертушки до 29мм (кстати стоит на это обращать внимание при выборе 140 вертушки), да производительность лучше, но нестандартные габариты могут стать проблемой в некоторых случаях. В сочетание с фирменным дизайном в руках NB-eLoop 140 смотрится монструозно. В остальном это привычный NB-eLoop который уже давно на рынке. Симпатичный дизайн, хорошие материалы, качество изготовления и комплект поставки (два кабеля разной длины для подключения к 3 пин молексу и крепление). Ну и все привычные бонусы на месте. Призвуков двигателя нет (разве что ухо в плотную к ротору поднести можно что то услышать внутри), аэродинамические шум очень низкий(один из лучших вентиляторов бывавших в моих руках в этом плане), вибрации не ощущаются. При этом благодаря увеличенной толщине кулер стал дуть еще лучше старой 120 мм модели. В общем просто конфетка, а не вентилятор, правда за это приходиться платить и не мало ) Имхо данный кулер не без основательно претендует на звание лучшего 140 мм вентилятора из доступных на рынке. Однозначный выбор фанатов тишины (при этом не придется платить за это более низкой производительностью). Обе опробованные мною 140 вели себя одинаково.
Позволю себе еще немного отсебятины и скажу каковы Phanteks и Noiseblocker в сравнение друг с другом. Поскольку времени было не очень много смог сравнить на прямую только SP140 и eLoop B14-2. Phanteks проигрывает по шуму и производительности. На одинаковых 900 рпм, eLoop B14-2 тише и при этом дует чуть лучше (думаю в немалой степени благодаря большей толщине). ЕLoop B14-2 в качестве 14см вертушки ну очень хорош. Но разница между ним и Phanteks SP140 я бы сказал очень не большая и он SP140 смело относить к лучшим вентиляторам. И далеко не факт, что большая переплата за нойзблокер даст почувствовать разницу.
И тут я бы добавил пару слов про Phanteks MP140, если взять за основу сравнение 120 Phanteks, то пожалуй я бы предположил, что МР140 будет очень близок к E-loop по шуму, по производительности тяжело сказать. Думаю возьму себе на пробу в ближайшее время МР140 в корпус и еще раз проверю.
Если брать в общем мой топ расширился с двух моделей до четырех. NB e-loop, Be quite SW2, Phanteks SP/MP. E-loop имхо лучше в плане шум/производительность, Be quite SW2 имеет самое высокое качество изготовления и комплектацию, самый тихий движок из встречавшихся мне, но дует хуже е-лупа. Phanteks очень близко подобрались к этим двум, при этом цена у них куда более гуманная.
Для тех кто читать по диагонали, и в основном читает только выводы, напишу свои выводы по каждому кратко
Zalman F3 Plus Shark Fin Blade-120mm- на него стоит смотреть когда денег на вентилятор мало.
Bitfenix Spectre Black 120/140 - очень интересный корпусный вентилятор за небольшие деньги, может не устроить претенциозных любителей тишины из-за небольшого треска подшипника. Так же следует учитывать что дует он средне, если для вас это важно учтите это.
Bitfenix Spectre Pro Black 120/140 mm - неплохой вентилятор за свои деньги, но у него есть свои особенности (смотрите в тексте), с понижением оборотов до 7в может быть неплохим выбором в качестве корпусного для любителей тишины.
Cougar D12HB Black - 120/140 mm- хороший универсальный вентилятор за вменяемые деньги. Хорошо дует, низкий аэродинамический шум, правда слегка трещит подшипник (но думаю проблемой это будет будет для действительно требовательных любителей тишины).
Phanteks SP120/140 mm- Очень хороший универсальный вентилятор, тихий, хорошо дует. Сделан словно из металла очень жесткая конструкция без вибраций. Фанатов тишины порадует отсутствие призвуков в двигателе(придраться смогут разве что самые оголтелые фанаты ) С учетом всех качеств цена очень вменяемая.
Phanteks MP120 mm- если вы ищете вентилятор с PWM стоит обратить пристальное внимание на данную модель, все плюс выше указанного SP120/140 но с небольшими нюансами: данная модель чуть менее производительная, но в то же время она более тихая чем SP120/140. При этом данный вентилятор лишен типичной проблемы шим вертушек, треска в подшипнике.
С учетом наличия шим регулировки может быть очень интересна людям желающим заменить штатные вентиляторы в своих СО.
Noiseblocker NB E-loop B14-2 140mm- один из лучших современных вентиляторов теперь в 140 размере. Один из самых тихих вентиляторов на рынке. Очень хорошо дует. Однозначно один из основных кандидатов на приобретение для фанатов тишины. Есть нюанс с нестандартной толщиной вентилятора. Из негативных моментов можно назвать разве что только очень высокую цену. Остальное уже дело вкуса
Дисклеймер. Если вы таки осилили прочитать сей опус еще раз пожалуй повторюсь. Тут я выразил сугубо свое мнение, никому его не навязываю и доказывать ничего не считаю нужным. На абсолютную истину не претендую и потому вполне допускаю, что кому то мои "фавориты" могут показаться хламом, да и вполне возможно, что есть что лучше на рынке, но я его пока не слышал
За циферками (по типу давления, СFM, dba и тд) вы можете пройти в соответствующие обзоры, но их правдивость и объективность полностью на совести их авторов (и спонсоров )
Да имхо пока нет лучшего способа выбрать лучшее для себя, выбрать пару интересующих вас моделей(сузив круг в т.ч. с помощью интернета) купить по 1шт, проверить лично и уже тогда купить необходимое количество.
Восприятие у людей очень разное и то что мне кажется шумным кому то будет "мертвой тишиной", а возможно и наоборот.
Надеюсь сей опус будет кому то полезным. Всем удачи
-
Dimentoza
Member
А говорили, что пантексы имеют треск. Оказывается, не всё так плохо. Спасибо за опус
-
Daemon74
Member
Вот к ОГРОМНОМУ сожалению из за нестандартной толщины мне на радиатор NB eLoop и не поместился. А вот была бы СВО не профильная, а Corsair GT - влез бы. Там толщина радиатора 27 против моих 30.
Мир жесток и несправедлив.
Мир жесток и несправедлив.
-
poulk
Advanced Member
Ну из тех 6 штук что были у меня треска я не заметил ни у одного. Все было достаточно хорошо я бы сказал. Хотя конечно это не исключает, что подобные проблемы возможны.И еще к слову о пантексах, не спроста в одной темке на форуме появились полностью черные вертушки, которые только недавно вышли на рынок (я тестировал более раннюю версию с черной рамкой и белым пропеллером).Dimentoza:А говорили, что пантексы имеют треск. Оказывается, не всё так плохо. Спасибо за опус
-
The_Io
Member
Судя по виду, точно такой же как я снял с Оптимы, только рамка другая. Не вижу никаких отличий в лопастях и внутренней поверхности рамки. Мой тоже шумит при оборотах выше 1100 и при 1500 появляется нехилая вибрация. Заменил на Noctua NF-P12 PWM. не знаю, зачем покупать такой вентиль отдельно, я бы купил башню без него если бы можно было. Я не критикую выбор, понятно что вы попробовать взяли. Просто хочу поплеваться на залман.Zalman F3 Plus Shark Fin Blade-120mm
А eLoop и не удивительно что тихий. Края лопастей не заворачивают потоки. Печалька что у нас не продается. Ибо в его цену входит 6-летняя гарантия которая ни к чему если покупать из-за границы (хотя я с гарантийными случаями дел не имел, инфаркт не 100%).
Отпишусь о тестировании (только что прогнал) моей башни. i5-3470, Zalman CNPS10X Optima, Noctua NF-P12 PWM.
В простое крутится до 600 оборотов 36°. Странно, но на 0 оборотов (тестировал еще с залманом) температура была 33°. не знаю, горячий воздух ему неоткуда брать - все что поменял это добавил планку памяти, поставил SSD и заменил этот самый вентилятор на башне. Башню не переставлял, термопаста залмановская из комплекта.
Под линксом доходит до 63°/1094 rpm, дальше 61°/1139 prm. Потом, когда обороты повышаются до 1200, температура странно падает до 49°. Может это тупняк обновления датчиков софтом из-за нагрузки на процессор. Прогон занял почти 3 минуты, дальше не было смысла гнать.
В любом случае, при нормальной производительности Noctua на более низких оборотах будет явно получше чем Zalman который в этом месте у меня крутился на 1700, шумел, гудел и вибрировал. А процессор у меня часто грузится на 100%, поэтому вибрация и шум мне ни к чему. Залман может сойдет для корпуса на низких оборотах. Или поставлю на видеокарту где родной 92 мм вентиль шумит так что если его остановить то по звуку кажется что комп выключен.
Кстати, переходничек придется делать:
- спойлер
-
Prophecylife
Member
poulk Спасибо, но все таки странно для меня слышать, что pwm лучше. Хотя крыльчатка там другая конечно.
-
poulk
Advanced Member
The_Io
Ну причину для выбора Залман я обозначил вполне четко Маленький бюджет. Далеко не все готовы потратить 450 грн на ноктуа. Хотя полностью с вами согласен смысл сменить штатную вертушку на залмане на что то получше ОЧЕНЬ большой, даже если вы не фанат тишины
И я бы сказал что тихой Zalman F3 (но при этом все равно трещащей) становиться на оборотах 700 (не бесшумной).
Prophecylife
я бы не сказал "лучше". Оба кулера очень хороши. У SP движок чуть потише и дует он получше (особенно на 1000+ рпм). А PWM версия мене была интересна именно ШИМ, т.к. сама идея очень здравая, но реализации раньше в основном подкачивали. Тем и интересен MP120 что я не услышал у обоих вертушек что у меня были привычных звуков. Все было в рамках приличия.
п.с. кстати нашел модель той единственной ноктуа что довелось попробовать в деле пару лет назад, мерзкая вещь
п.п.с. кстати скажу пару слов про треск мотора (о нем есть упоминание при описание некоторых моделей). так вот если вам нужно поставить 1-4 вентилятора в систему, фактом наличия призвука в двигле можно пренебречь, в системнике вы его не услышите. если же вам нужно поставить большее количество вертушек в систему, допустим как у меня у вас есть большой радиатор сво на 9х120-140 или просто много радиаторов сво в системе (у моего друга внутри корпуса 12 секций, при чем некоторые еще и с бутербродами из вертушек ) то тут треск может стать осязаемой проблемой и я бы смотрел в сторону дорогих вертушек (по факту почти все недорогие вертушки (допустим до 300 грн/шт) могут иметь небольшие проблемы с треском, гулом и тп).
Если же вы фанат тишины или у вас открытый стенд который стоит прямо под носом все вышесказанное не имеет значения Таких фанатиков как я даже знание того что оно трещит раздражает шум ветра многими переноситься намного легче
Ну причину для выбора Залман я обозначил вполне четко Маленький бюджет. Далеко не все готовы потратить 450 грн на ноктуа. Хотя полностью с вами согласен смысл сменить штатную вертушку на залмане на что то получше ОЧЕНЬ большой, даже если вы не фанат тишины
И я бы сказал что тихой Zalman F3 (но при этом все равно трещащей) становиться на оборотах 700 (не бесшумной).
Prophecylife
я бы не сказал "лучше". Оба кулера очень хороши. У SP движок чуть потише и дует он получше (особенно на 1000+ рпм). А PWM версия мене была интересна именно ШИМ, т.к. сама идея очень здравая, но реализации раньше в основном подкачивали. Тем и интересен MP120 что я не услышал у обоих вертушек что у меня были привычных звуков. Все было в рамках приличия.
п.с. кстати нашел модель той единственной ноктуа что довелось попробовать в деле пару лет назад, мерзкая вещь
п.п.с. кстати скажу пару слов про треск мотора (о нем есть упоминание при описание некоторых моделей). так вот если вам нужно поставить 1-4 вентилятора в систему, фактом наличия призвука в двигле можно пренебречь, в системнике вы его не услышите. если же вам нужно поставить большее количество вертушек в систему, допустим как у меня у вас есть большой радиатор сво на 9х120-140 или просто много радиаторов сво в системе (у моего друга внутри корпуса 12 секций, при чем некоторые еще и с бутербродами из вертушек ) то тут треск может стать осязаемой проблемой и я бы смотрел в сторону дорогих вертушек (по факту почти все недорогие вертушки (допустим до 300 грн/шт) могут иметь небольшие проблемы с треском, гулом и тп).
Если же вы фанат тишины или у вас открытый стенд который стоит прямо под носом все вышесказанное не имеет значения Таких фанатиков как я даже знание того что оно трещит раздражает шум ветра многими переноситься намного легче
-
Daemon74
Member
poulk
а не приходилось тестить Bitfenix Spectre PRO PWM - 140mm ?
Судя по параметрам на сайте и по тестам - качественный продув радиаторов - его стихия. Прежде всего интересует призвуки мотора, PWM и аэрошум в районе 1000 RPM (80% режим работы как показывает опыт).
а не приходилось тестить Bitfenix Spectre PRO PWM - 140mm ?
Судя по параметрам на сайте и по тестам - качественный продув радиаторов - его стихия. Прежде всего интересует призвуки мотора, PWM и аэрошум в районе 1000 RPM (80% режим работы как показывает опыт).
-
Eugenetra
Member
Как я тебя понимаюpoulk:Таких фанатиков как я даже знание того что оно трещит раздражает шум ветра многими переноситься намного легче
А что с Noctua NF-F12 PWM было? Мне в свое время понравился, правда я его особо не раскручивал, в основном на 600 об/мин.
-
Dimentoza
Member
Daemon74, есть на ютубе один ресурс. Они качесвенно тестят вертушки. Открываешь два окна в браузере с этолоном и той, что хочешь послушать. Проматываешьтуда, где вертушка работает на 12 вольтах и сравниваешь. У меня эталон ту147.
Как по мне Bitfenix Spectre PRO шумная очень.
Вот ресурс: https://m.youtube.com/channel/UCoS5JlAslu0xvKRkxMO3Bkg
Как по мне Bitfenix Spectre PRO шумная очень.
Вот ресурс: https://m.youtube.com/channel/UCoS5JlAslu0xvKRkxMO3Bkg
-
Daemon74
Member
Dimentoza
Не поверишь. Вчера все именно делал так как ты написал. Даже обзоры на их сайте читал. И был немного удивлен, чо те Fractal Design Ventury 14 PWM что стоят у меня - чуть ли не самые тихие в своем классе. Просто хотелось живых впечатлений услышать. Ну и понятие "шумные" тоже относительное. Они меряют вентилятор на столе в открытом вертикальном положении. Если его же поставить на радиатор, внутрь корпуса и с 50 см на 800 оборотов я его не услышу - мне будет пофик что на свои полные 1800 он будет громким. Потому что это всего 5% возможных сценариев, а именно если я захочу LinX с AVX2 запустить на 30000 задачу.
И оно то по большому счету и текущие Вентури устраивают, потмоу что их по звуку просто как бы нет, но осознание того, что в LinX проц балансирует на уровне 85 гр. самое горячее ядро - немного расстраивает внутренний душевный комфорт. Хочется какого то запаса чтоли.
Не поверишь. Вчера все именно делал так как ты написал. Даже обзоры на их сайте читал. И был немного удивлен, чо те Fractal Design Ventury 14 PWM что стоят у меня - чуть ли не самые тихие в своем классе. Просто хотелось живых впечатлений услышать. Ну и понятие "шумные" тоже относительное. Они меряют вентилятор на столе в открытом вертикальном положении. Если его же поставить на радиатор, внутрь корпуса и с 50 см на 800 оборотов я его не услышу - мне будет пофик что на свои полные 1800 он будет громким. Потому что это всего 5% возможных сценариев, а именно если я захочу LinX с AVX2 запустить на 30000 задачу.
И оно то по большому счету и текущие Вентури устраивают, потмоу что их по звуку просто как бы нет, но осознание того, что в LinX проц балансирует на уровне 85 гр. самое горячее ядро - немного расстраивает внутренний душевный комфорт. Хочется какого то запаса чтоли.
-
alex_sul
Advanced Member
Парни не увлекайтесь видео обзорами на ютюбе..
Итальянцы хороши, но им стоит пдложить что то под вертун (тряпку хотябы)
и микрофон держать в 10см. тогда хоть будет слышно с чем прийдется иметь дело.
Потому что сейчас у них фотик с, конечно же, супер микрофоном .
Итальянцы хороши, но им стоит пдложить что то под вертун (тряпку хотябы)
и микрофон держать в 10см. тогда хоть будет слышно с чем прийдется иметь дело.
Потому что сейчас у них фотик с, конечно же, супер микрофоном .
-
Dimentoza
Member
Ну это как бы "отправная точка", дальше можно самому прикинуть как оно будет.Daemon74: Они меряют вентилятор на столе в открытом вертикальном положении.
Я не могу найти их метод тестирования, но я сильно сомневаюсь, что столь авторитетный сайт будет на мыльницу писать звук.alex_sul:Потому что сейчас у них фотик с, конечно же, супер микрофоном .
Ещё раз повторюсь - надо иметь из списка вертушку в своём запасе. Есть вертушка - знаешь как она работает. Можешь сравнить.
-
alex_sul
Advanced Member
Dimentoza
По качеству видео там как минимум старичек-бодрячек 50D///
Хотя больше смахивает на 5D Mk II
мыльницы?
Ну а по сути такой крупный сайт что не выложит, пипл схавает) (no hard feelings. good game )
По качеству видео там как минимум старичек-бодрячек 50D///
Хотя больше смахивает на 5D Mk II
мыльницы?
Ну а по сути такой крупный сайт что не выложит, пипл схавает) (no hard feelings. good game )
-
poulk
Advanced Member
Daemon74
кстати я бы их не рекомендовал их полностью сбрасывать со счетов, т.к. это одни из немногих вертушек за такую цену у кого нет треска. и в качестве корпусного на 700-800 рпм они будет очень неплохи(повторюсь они к тому же неплохо дуют).
если же нужна вертушка я бы рискнул взять phanteks mp140 (я в ближайшее время так и сделаю так что можешь дождаться моего отзыва )
Eugenetra
Noctua NF-F12 PWM трещал ужасно, и аэродинамический шум был оч. высокий. конечно это относительно его статуса (на тот момент топовый и самый дорогой кулер ноктуа) и цены (больше 20 уё в розетке). вроде тогда я его сравнивал с Gelid Silent 12 (с другими тоже, но этот я точно помню ) так вот Гелид был тише по шуму воздуха (а о подшипнике я вообще не говорю ) на своих 1000 рпм (ноктуа я тоже понизил). Гелид стоит около 5-6 баксов при этом
Dimentoza
я бы на видео на ютубе тоже не полагался особо. Они дают довольно слабое представление о шуме и характере звука (разве что треск мотора можно расслышать и то не факт). Тут слишком много факторов: микрофон(качество, чувствительность и тд), чем захватывали(те звуковая карта какая) и где (те хар-ки помещения), как писали (коэффициент усиления, сжатие) как обрабатывали и в чем, дальше идет сжатие и обработка в ютубе(а он все херит оч. неплохо), на чем вы воспроизводите и слушаете(те вы слышите в первую очередь свою звуковушку и колонки а не то что записано на самом деле ). так что реально понять как звучит вертун, какое у него звуковое давление будет тяжело.
нет у меня их не было (и пока не планируется). так что что у них с шим не знаю. и на 1000 рпм они будут шумноваты. они становятся тихими думаю где то на 800 рпм.а не приходилось тестить Bitfenix Spectre PRO PWM - 140mm ?
кстати я бы их не рекомендовал их полностью сбрасывать со счетов, т.к. это одни из немногих вертушек за такую цену у кого нет треска. и в качестве корпусного на 700-800 рпм они будет очень неплохи(повторюсь они к тому же неплохо дуют).
если же нужна вертушка я бы рискнул взять phanteks mp140 (я в ближайшее время так и сделаю так что можешь дождаться моего отзыва )
Eugenetra
Noctua NF-F12 PWM трещал ужасно, и аэродинамический шум был оч. высокий. конечно это относительно его статуса (на тот момент топовый и самый дорогой кулер ноктуа) и цены (больше 20 уё в розетке). вроде тогда я его сравнивал с Gelid Silent 12 (с другими тоже, но этот я точно помню ) так вот Гелид был тише по шуму воздуха (а о подшипнике я вообще не говорю ) на своих 1000 рпм (ноктуа я тоже понизил). Гелид стоит около 5-6 баксов при этом
Dimentoza
я бы на видео на ютубе тоже не полагался особо. Они дают довольно слабое представление о шуме и характере звука (разве что треск мотора можно расслышать и то не факт). Тут слишком много факторов: микрофон(качество, чувствительность и тд), чем захватывали(те звуковая карта какая) и где (те хар-ки помещения), как писали (коэффициент усиления, сжатие) как обрабатывали и в чем, дальше идет сжатие и обработка в ютубе(а он все херит оч. неплохо), на чем вы воспроизводите и слушаете(те вы слышите в первую очередь свою звуковушку и колонки а не то что записано на самом деле ). так что реально понять как звучит вертун, какое у него звуковое давление будет тяжело.