Как установить Windows XP на современное железо?

Обсуждение программ
Автор
Повідомлення
mrnexter
Junior

Повідомлення

На моем компьютере (Asus H97-C, GTX 770 2GB, Intel Core i5 4460, 16 GB DDR3 1600MHz, винт 1 - WDC WD15EARS-00Z5B1, винт 2 - ST31500341AS, системный - KINGSTON SNVP325S2128GB) стоит Windows 10, но проблема в том, что она не хочет запускать некоторые старые игры (Syberia 2, Max Payne 2 и тд и тп). Что ставь совместимость, что не ставь - не запускаются. И я захотел поставить Windpws XP в качестве второй системы. Записал с ней флешку через WinToFlash, отделил 10гб от первого винта и запустил установщик (через биос конечно-же). Начинается установка, а потом, секунд через 10 после начала вылезает синий экран смерти.
IMG_20151212_122318.jpg

Что делать? :(
Fishnya
Alex

Повідомлення

создай виртуалку и в ней играй
mrnexter
Junior

Повідомлення

Fishnya:создай виртуалку и в ней играй
Hyper-V или VM VirtualBox? Пробовал в VirtualBox, но там не получается. А к Hyper-V не настраивается интернет, а еще подлагивает сильно. Как это сделать? И все-таки желательно поставить XP в качестве второй системы
Klon
CG graphikos fan

Повідомлення

mrnexter
виртуалка на ВМваре.
Не забывайте что установив ХП на новые вин, вы стираете их загрузочные сектора и ручками надо востанавливать (или устанавливать с отключенным винчестером старой ОС - потом выбирать нужный в биосе).
mrnexter
Junior

Повідомлення

Klon:mrnexter
виртуалка на ВМваре.
Но дело в том, что в этой виртуалке игры отказываются запускаться, так как видюха в ВМВаре - Virtual Box Adapter (как-то так), а для игры нужен DirectX 9 - совместимый
Andrey2005
Member

Повідомлення

mrnexter:На моем компьютере (Asus H97-C, GTX 770 2GB, Intel Core i5 4460, 16 GB DDR3 1600MHz, винт 1 - WDC WD15EARS-00Z5B1, винт 2 - ST31500341AS, системный - KINGSTON SNVP325S2128GB) стоит Windows 10, но проблема в том, что она не хочет запускать некоторые старые игры (Syberia 2, Max Payne 2 и тд и тп). Что ставь совместимость, что не ставь - не запускаются.
Вариантов куча:
1. Max Payne 2 - в вин10 поставь совместимость с 98виндой, отключи сглаживание.
2. Поставь вин7, на ней он тоже работал.
3. купи старый ноут/ПК за 500-800грн, и все старые игры отлично пойдут
4. попробуй ХР взять с другой машины, либо начать установать на другом ПК, а потом подкинуть на свой. Хотя шансы невелики.
По крайней мере ХР у меня работала на системе i7 3770 и Z77, причем на оф сайте Гигабайта есть дрова, а вот Асус под мамки Z77 дрова под ХП кажись не выпускал. Можно конечно самому отдельные поискать и попарится...
5. Ну и виртуалка
6...
Востаннє редагувалось 12.12.2015 12:40 користувачем Andrey2005, всього редагувалось 3 разів.
Сергей 1981
Member

Повідомлення

Вариант №2 , купи старый системник за 500 грн :super:
Klon
CG graphikos fan

Повідомлення

mrnexter
есть там 9 директ, гуглите
Avenger80
Member

Повідомлення

А у меня вообще, на моей матери на уровне биос уже невозможно поставить XP - последний биос был раздельный - для XP и Vista и для Семёрки и восьмёрки. У меня стоит для семёрки и восьмёрки сейчас. Неделю назад решил поэкспериментировать - сделал загрузочную флешку с XP и попробовал начать установку - так мать так запищала своим динамиком, что капец (вот так: короткие пи с интервалом в полсекунды или секунда) и черный экран. :)
mrnexter
Junior

Повідомлення

Klon:mrnexter
есть там 9 директ, гуглите
не могли бы кинуть нужную версию виртуалки? загуглите за меня) а то я что-то не понял, что гуглить-то

Добавлено через 1 минуту 19 секунд:
Andrey2005:
mrnexter:На моем компьютере (Asus H97-C, GTX 770 2GB, Intel Core i5 4460, 16 GB DDR3 1600MHz, винт 1 - WDC WD15EARS-00Z5B1, винт 2 - ST31500341AS, системный - KINGSTON SNVP325S2128GB) стоит Windows 10, но проблема в том, что она не хочет запускать некоторые старые игры (Syberia 2, Max Payne 2 и тд и тп). Что ставь совместимость, что не ставь - не запускаются.
Вариантов куча:
1. Max Payne 2 - в вин10 поставь совместимость с 98виндой, отключи сглаживание.
отключение сглаживания помогло, но без него как-то не айс(
Dragonheart
Junior

Повідомлення

mrnexter
Пробовали режим SATA контроллера из IDE в AHCI в биосе переключать? В Win XP из коробки нет SATA дров. Я так полагаю, из-за этого установка в BSOD падать не должна, просто установщик не сможет видеть харды, подключенные к SATA интерфейсу в AHCI режиме. но чем черт не шутит.
redEX
Member

Повідомлення

устанавливайте с диска а не с флешки, все получится, или аодбирайте порты юсб2, дажде если они черные это не означает что они 2.0, у меня на maximus v gene только порты на передней панели через 2.0 работают, на других с флешки не поставишь систему
Nic_Roman
Member

Повідомлення

Ніколи не розумів таких збочень)

Добавлено через 2 минуты 41 секунду:
Поставте 7 як радять і не партися
pararam
Member

Повідомлення

Dragonheart: установщик не сможет видеть харды, подключенные к SATA интерфейсу в AHCI режиме.
nope

redEX
:up:
Avenger80
Member

Повідомлення

А вот эта сборка Windows XP уже включает в себя драйвера для работы контроллеров HDD (в частности AHCI): *** Может она подойдёт для установки?
Myaucher
Member

Повідомлення

Не подойдет ИМХО. ТС сюда: http://www.win-raid.com/t22f23-Guide-In ... -k-CD.html" target="_blank . Пробуйте, у меня на Н81 натянуть так ХР получилось, думаю, что и у Вас получится. Только 10 Гб ИМХО впритык, дайте хоть 20 Гб старой доброй ХР :)
dready
Member

Повідомлення

mrnexter
начнем с конца:
-могут и будут проблемы с драйверами в уже поборенной и установленной XPюше;
-вылетает в синьку из-за отсутствия интегрированных AHCI дров в образе XPюши;
-так же перед установкой ХРюши биос надо переключать из UEFI в legacy.

Оптимальней всего не морочиться с ХР, ставить Семку.
mrnexter
Junior

Повідомлення

Dragonheart:mrnexter
Пробовали режим SATA контроллера из IDE в AHCI в биосе переключать?.
Я как раз на IDE переключал. Но попробую на AHCI

Добавлено через 28 минут 51 секунду:
Myaucher:Не подойдет ИМХО. ТС сюда: http://www.win-raid.com/t22f23-Guide-In ... -k-CD.html" target="_blank . Пробуйте, у меня на Н81 натянуть так ХР получилось, думаю, что и у Вас получится. Только 10 Гб ИМХО впритык, дайте хоть 20 Гб старой доброй ХР :)
Есть перевод статейки? Перевел бы сам, но времени категорически мало. Для моих нужд 10гб хватает, а больше - пишет что недостаточно места на диске. Хоть свободно более 160гб

Добавлено через 11 минут 37 секунд:
Avenger80:А вот эта сборка Windows XP уже включает в себя драйвера для работы контроллеров HDD (в частности AHCI): http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4765572" target="_blank Может она подойдёт для установки?
вылетает синий экран смерти с той-же ошибкой что и в другой сборке.

Добавлено через 2 минуты 10 секунд:
Dragonheart:mrnexter
Пробовали режим SATA контроллера из IDE в AHCI в биосе переключать? В Win XP из коробки нет SATA дров. Я так полагаю, из-за этого установка в BSOD падать не должна, просто установщик не сможет видеть харды, подключенные к SATA интерфейсу в AHCI режиме. но чем черт не шутит.
если я подключу в мать переходник, а в переходник ide шлейф с винчестером, то есть вероятность синий экран смерти не вылезет?

Добавлено через 1 минуту 1 секунду:
или проблема в том, что я устанавливаю с флешки в 64гб?
Scoffer
Member

Повідомлення

mrnexter
А чим ти записував образ диску на флешку?
mrnexter
Junior

Повідомлення

Scoffer:mrnexter
А чим ти записував образ диску на флешку?
в первом случае - wintoflash
во втором - DirectGRUB
Відповісти