Новини
Останні статті і огляди
Вентилятор в БП. Выбор обсуждение
-
Hiden
Member
Scoffer
вообще пишут что главное даже не CFM (воздушный поток) а такой параметр как "воздушное давление", поправьте если я не прав
http://forum.ixbt.com/post.cgi?id=print:30:20603" target="_blank
вообще пишут что главное даже не CFM (воздушный поток) а такой параметр как "воздушное давление", поправьте если я не прав
http://forum.ixbt.com/post.cgi?id=print:30:20603" target="_blank
Востаннє редагувалось 13.12.2015 10:51 користувачем Hiden, всього редагувалось 1 раз.
-
Scoffer
Member
Hiden
В продувках домашніх БЖ - не важливо, там мізерний опір повітряному потоку. Тиск треба брати до уваги, наприклад, в сервера в стійках, бо як правило нагнітаючі вентилятори стоять лише на одній із стінок корпусу, і далі повітряними каналами потік проганяється по купі щільних радіаторів.
В продувках домашніх БЖ - не важливо, там мізерний опір повітряному потоку. Тиск треба брати до уваги, наприклад, в сервера в стійках, бо як правило нагнітаючі вентилятори стоять лише на одній із стінок корпусу, і далі повітряними каналами потік проганяється по купі щільних радіаторів.
-
Hiden
Member
Scoffer
ну я процитировал только то что написано на ixbt, но исключать этот параметр полностью тоже не стоит, хотя может вы и правы по поводу того что в домашнем ПК - главное это CFM
ну я процитировал только то что написано на ixbt, но исключать этот параметр полностью тоже не стоит, хотя может вы и правы по поводу того что в домашнем ПК - главное это CFM
-
Scoffer
Member
Hiden
Теоретично CFM і тиск можуть варіюватись в будь-яких межах, але на практиці, при заданому рівню CFM, створити такий малий тиск, щоб це якось вплинуло на продувку БЖ зможе лише якийсь там тангенціальний вентилятор розміром в декілька метрів. І ще треба постаратися, щоб вивести його на такий режим роботи
Теоретично CFM і тиск можуть варіюватись в будь-яких межах, але на практиці, при заданому рівню CFM, створити такий малий тиск, щоб це якось вплинуло на продувку БЖ зможе лише якийсь там тангенціальний вентилятор розміром в декілька метрів. І ще треба постаратися, щоб вивести його на такий режим роботи
-
Hiden
Member
Scoffer
а по поводу того что например Ноктуа стартует на минимальных оборотах всего в 500 - не слишком ли занижен минимальный предел ?
и стартовые напруги тоже нельзя исключать
а по поводу того что например Ноктуа стартует на минимальных оборотах всего в 500 - не слишком ли занижен минимальный предел ?
и стартовые напруги тоже нельзя исключать
-
Scoffer
Member
Hiden
Ноктуа не так давно випустила прекрасні вентилятори серії redux. NF-P14s redux-1500 наприклад має робочі оберти 450-1500 при шумі до 25.8 дБ і повітряному потоку 133.7 м3/годину, що, якщо я правильно перерахував в кубічні фути за хвилину = 78.8 CFM, і 33 CFM на мінімальних обертах.
Зі стартовими напругами так, непогано було б заміряти...
Ноктуа не так давно випустила прекрасні вентилятори серії redux. NF-P14s redux-1500 наприклад має робочі оберти 450-1500 при шумі до 25.8 дБ і повітряному потоку 133.7 м3/годину, що, якщо я правильно перерахував в кубічні фути за хвилину = 78.8 CFM, і 33 CFM на мінімальних обертах.
- спойлер

Зі стартовими напругами так, непогано було б заміряти...
-
Hiden
Member
и ? этого будет достаточно для моего Чифтека на 850 ватт ?Scoffer:Ноктуа не так давно випустила прекрасні вентилятори серії redux. NF-P14s redux-1500 наприклад має робочі оберти 450-1500 при шумі до 25.8 дБ і повітряному потоку 133.7 м3/годину, що, якщо я правильно перерахував в кубічні фути за хвилину = 78.8 CFM, і 33 CFM на мінімальних обертах.
я как раз его и присмотрел себе на замену
-
MaxA
Member
Hiden
Про статическое давление верно. Чем меньше коробок, там больше продавливать надо, верное как для БП, так и для тесных корпусов.
Scoffer
Hiden
О Noctua или почему у меня в БП он не стоит, хотя идея мелькала. Ноктуа никогда не славилась низким стартовым. Раньше производитель всегда указывал в спецификациях этот параметр и обычно он равнялся прозрачным и официальным 6-ти вольтам. Со временем с сайта он почему-то пропал По тестам стартовое колеблется от 5-ти до 6-ти вольт в зависимости от модели. Предположим также, что эта величина может плавать в зависимости от модели и сделаем поправку в худшую для нас сторону, получится 5,5-6,5. Это нормально для корпусника но абсолютно неприемлемо для БП. По крайней мере в моём случае, у меня БП при минимальной нагрузке по тестам подаёт 5В. Мой мониторинг говорит, что в основном вентиль крутится на 600 оборотах (54%). Т.е. ~6.5В. Но учитывая возможные погрешности, просадки и прочие факторы я не готов балансировать на грани. Потому тема Noctua для меня была закрыта.
Главное в домашнем ПК, чтобы было тихо и прохладно и размер корпуса тут тоже играет не последнюю роль. Остальное - лишь цифры.ну я процитировал только то что написано на ixbt, но исключать этот параметр полностью тоже не стоит, хотя может вы и правы по поводу того что в домашнем ПК - главное это CFM. Надо знать свою систему и требования и затачивать охлаждение под конкретную ситуацию. Хочется CFM? NF-A14 industrialPPC-3000 PWM, вперёд, дунет так что аж трусы в форточку вылетят![]()
Про статическое давление верно. Чем меньше коробок, там больше продавливать надо, верное как для БП, так и для тесных корпусов.
Scoffer
Сервера стоят в стойках, а зачастую еще и в шкафах в серверных и уровень шума там не имеет никакого значения, там нужна максимальная эффективность и отказоустойчивость, потому вентили при постоянных оборотах в 2500 в корпусах 1U никого не напрягают. Вот только в квартире с таким счастьем тяжеловато жить.Тиск треба брати до уваги, наприклад, в сервера в стійках, бо як правило нагнітаючі вентилятори стоять лише на одній із стінок корпусу, і далі повітряними каналами потік проганяється по купі щільних радіаторів.
У нормальных вентилей нормальный CFM. Опят же, повторюсь, лично я подбираю вентиль по ситуации под конкретный расклад и задачи. Результатом более чем доволен. И это конкретная практика и конкретный результат в конкретном конфиге.По CFM слід підбирати завжди
Тут чувствуется пробел в практике. Для вентилей БП более чем важным параметром является стартовое напряжение и желательно стремится к 4В. Варианты 6В, как правило, не подходят или рискованный. Вот поэтому я пожалуй разочарую Hiden c его идеей Noctua NF-P14s redux-1500PWM. Об этом чуть ниже.всього дві характеристики - CFM і рівень шуму
Hiden
О Noctua или почему у меня в БП он не стоит, хотя идея мелькала. Ноктуа никогда не славилась низким стартовым. Раньше производитель всегда указывал в спецификациях этот параметр и обычно он равнялся прозрачным и официальным 6-ти вольтам. Со временем с сайта он почему-то пропал По тестам стартовое колеблется от 5-ти до 6-ти вольт в зависимости от модели. Предположим также, что эта величина может плавать в зависимости от модели и сделаем поправку в худшую для нас сторону, получится 5,5-6,5. Это нормально для корпусника но абсолютно неприемлемо для БП. По крайней мере в моём случае, у меня БП при минимальной нагрузке по тестам подаёт 5В. Мой мониторинг говорит, что в основном вентиль крутится на 600 оборотах (54%). Т.е. ~6.5В. Но учитывая возможные погрешности, просадки и прочие факторы я не готов балансировать на грани. Потому тема Noctua для меня была закрыта.
-
Hiden
Member
и чем это может закончиться в худшем случае для меня ?MaxA:Но учитывая возможные погрешности, просадки и прочие факторы я не готов балансировать на грани
в родном судя по спецификации токи варьируются от 6 до 13,8
к тому же родной был на 0.33 А а ноктуа на 0,2 А
Востаннє редагувалось 13.12.2015 12:01 користувачем Hiden, всього редагувалось 2 разів.
-
Scoffer
Member
Та нічим, БЖ просто почне нагріватись і підвищувати напругу на вентиляторі по заданій програмі. А може і напівпасивним стане в простої
До того ж однократно стартувавши нехай навіть з 7В вентилятор перестане крутитись на значно нижчій напрузі, може навіть нижче 5В.
-
Hiden
Member
Scoffer
а как быть с тем что у ноктуа всего 0,2 А против родного на 0,33 А
чем это грозит ?
а как быть с тем что у ноктуа всего 0,2 А против родного на 0,33 А
чем это грозит ?
-
MaxA
Member
Hiden
Тем что вентиль не будет стартовать, стартовое напряжение всегда выше, чем минимальное рабочие, вентиль в начале подпихнуть надо, как первая передача в машине. Предположим, что вентиль не стартанул, температура повышается, вентиль стартует и начинает судоржно охлаждать БП. охлаждает, напряжение падает, он останавливается, и так по кругу. Я бы назвал это бьется в истерике. Старт/стоп всегда самых напряжный момент для любого двигателя, не только для вентилей. Самый щадящий режим для любого двигателя - постоянные обороты. Можно провести красноречивые аналогии инверторные кондиционеры против обыкновенных, но кто захочет глубже покопать сам найдет, в инете масса информации на эту тему и во главе угла стоит все тот же двигатель, режим работы, износостойкость. Экономичность в случае с вентилями не актуальна. Как правило разница в стартовом невелика. Не та масса, чтобы надо было сильно тратится, чтобы сдвинуть ее с места.и чем это может закончиться в худшем случае для меня ?
-
Scoffer
Member
MaxA
Цей сценарій мав би місце якби зупинявся вентилятор рівно на стартовій напрузі або максимально близькій до неї. А це не так.
Цей сценарій мав би місце якби зупинявся вентилятор рівно на стартовій напрузі або максимально близькій до неї. А це не так.
-
MaxA
Member
Scoffer
Я не хочу гадать как поведет себя вентиль на 5В при заявленных 6В стартовых. Для меня это зона риска, кроме того я вижу разумным страховаться от возможных погрешностей и просадок. Потому перспектива Noctua в БП меня не радует. Кто хочет экспериментировать - вперед, результаты будут интересны и не обязательно отрицательные.
Я не хочу гадать как поведет себя вентиль на 5В при заявленных 6В стартовых. Для меня это зона риска, кроме того я вижу разумным страховаться от возможных погрешностей и просадок. Потому перспектива Noctua в БП меня не радует. Кто хочет экспериментировать - вперед, результаты будут интересны и не обязательно отрицательные.
-
Hiden
Member
эксперимента ради поставил пока такой
http://www.fractal-design.com/home/prod ... s-r2-140mm" target="_blank
завалялся в ящике, а я то про него совсем и забыл
правда в хар-ках пишут что требуется меньше 6ти вольт, а так.... стартует сразу не останавливается в пасиве
только боюсь что его будет маловато в перспективе на будущее
к тому же воздух с выхлопа БП стал вроде теплее по сравнению с оригиналом, хотя может мне так кажется, я не знаю
http://www.fractal-design.com/home/prod ... s-r2-140mm" target="_blank
завалялся в ящике, а я то про него совсем и забыл
правда в хар-ках пишут что требуется меньше 6ти вольт, а так.... стартует сразу не останавливается в пасиве
только боюсь что его будет маловато в перспективе на будущее
к тому же воздух с выхлопа БП стал вроде теплее по сравнению с оригиналом, хотя может мне так кажется, я не знаю
-
MaxA
Member
Hiden
Пригрузи тачку конкретно, чтобы и загрузка карты и процессора была на 100%. Загрузку карты можно посмотреть в GPU-Z.
Вот это и будет тест на максимальную нагрузку. С Фракталом - отличная идея, нечего гадать, если проверить можно. Насколько я понимаю максимальные обороты - 1000 (+/- 10%). Если чуть теплее стал, то это закономерно. CFM в 2 раза ниже, но если "кажется", то значит не существенно, если бы сильный нагрев пошел, то там сомнений бы не было. Там бы печка была на выхлопе.
Пригрузи тачку конкретно, чтобы и загрузка карты и процессора была на 100%. Загрузку карты можно посмотреть в GPU-Z.
Вот это и будет тест на максимальную нагрузку. С Фракталом - отличная идея, нечего гадать, если проверить можно. Насколько я понимаю максимальные обороты - 1000 (+/- 10%). Если чуть теплее стал, то это закономерно. CFM в 2 раза ниже, но если "кажется", то значит не существенно, если бы сильный нагрев пошел, то там сомнений бы не было. Там бы печка была на выхлопе.
-
Hiden
Member
MaxA
в общем зарядил на пол часа LinX + FurMark - результат таков = сильно теплый воздух из выхлопа, не горячий но очень близко.
это при том что в доме сейчас всего 20 -22 градуса, боюсь что летом будет ахтунг, у меня очень жарко в это время года в доме, кондиционер крутить постоянно не вариант ввиду цен у нас в стране на электричество
так что Фрактала на 1000 об. с его низким CFM мне явно будет мало
нужно что то на 1300 -1500 оборотов с хорошим CFM и по возможности с хорошим воздушным давлением
Добавлено через 14 минут 42 секунды:
MaxA
так же советую посмотреть это видео и сделать выводы по поводу Ноктуа
" target="_blank
в общем зарядил на пол часа LinX + FurMark - результат таков = сильно теплый воздух из выхлопа, не горячий но очень близко.
это при том что в доме сейчас всего 20 -22 градуса, боюсь что летом будет ахтунг, у меня очень жарко в это время года в доме, кондиционер крутить постоянно не вариант ввиду цен у нас в стране на электричество
так что Фрактала на 1000 об. с его низким CFM мне явно будет мало
нужно что то на 1300 -1500 оборотов с хорошим CFM и по возможности с хорошим воздушным давлением
Добавлено через 14 минут 42 секунды:
MaxA
так же советую посмотреть это видео и сделать выводы по поводу Ноктуа
" target="_blank
-
MaxA
Member
Hiden
Да, это уже результат, будем думать, а то рынок не сильно балует вентилями.
Добавлено через 5 минут 55 секунд:
Да, это уже результат, будем думать, а то рынок не сильно балует вентилями.
Добавлено через 5 минут 55 секунд:
Выводы отличные, я не нашел это инфы. Если исходить из того, что Ноктуа "веников не вяжет" и качество продуктов в партии стабильное, то надо ставить его, при таком стартовом и думать нечего. Правильное видео раскопал.так же советую посмотреть это видео и сделать выводы по поводу Ноктуа
-
Hiden
Member
MaxA
значит решено будем брать пока есть в наличии
единственный вопрос : как быть с подключением к блоку питания ?
там у него 2 pin, трехпиновые то я подключал к двухпиновым а как там с четырехпиновым быть ?
значит решено будем брать пока есть в наличии
единственный вопрос : как быть с подключением к блоку питания ?
там у него 2 pin, трехпиновые то я подключал к двухпиновым а как там с четырехпиновым быть ?