Останні статті і огляди
Новини
Вредна или полезна опция отключение жестких дисков
-
hentakiboy
Member
Вредна или полезна опция отключение жестких диска в настройках виндовс? которая по умолчанию стоит на 20 минут
-
The_Io
Member
Кому-то не спится...
-
hztn
Member
- Якщо комп простоює цілий день, та раз на півгодини хтось до нього підходить - то часте перемикання між 10 хвилин відпочинку та 20 хв роботи - шкідливо - тоді треба підняти spindown timeout до 40-60 хв. Усе залежить від режиму роботи, часта зупинка-старт - ось що шкідливо. А для 24/7 apache, безперервного відеоспостереження чи торрентів - зупинка узагалі не потрібна.hentakiboy:Вредна или полезна опция отключение жестких диска в настройках виндовс? которая по умолчанию стоит на 20 минут
-
Martix
Member
Меня больше другой вопрос интересует:
На сколько вредна функция парковки головок? У меня недавно двухгодовалый винт накрылся, как раз я думаю из-за этого т.к. долгих секторов насыпано по всему диску и появляются в случайном порядке. Вот думаю отключить ее от греха на другом или не надо?
На сколько вредна функция парковки головок? У меня недавно двухгодовалый винт накрылся, как раз я думаю из-за этого т.к. долгих секторов насыпано по всему диску и появляются в случайном порядке. Вот думаю отключить ее от греха на другом или не надо?
-
Avenger80
Member
А я всегда ставлю "никогда" в этом пункте. У меня два жестких диска. И мне неприятно, когда при обращении к жесткому диску происходит задержка и звук раскрутки каждый раз. Во первых, так вредно дергать диск (чаще всего лампочка перегорает при включении-выключении), а во вторых происходит задержка в доступе к данным второго диска.
-
Andrey2005
Member
Для винта полезней постоянная работа, чем отключение каждые 20 минут.
-
pararam
Member
Корисно в 2 випадках:
1.Ноут - для вінта, для ssd не треба
2.Забув вимкнути комп, тоді не на 20хв, а хоча б на пару год.
В решті випадків дурне діло
1.Ноут - для вінта, для ssd не треба
2.Забув вимкнути комп, тоді не на 20хв, а хоча б на пару год.
В решті випадків дурне діло
-
hentakiboy
Member
у меня 2 винчестера, один рабочий на другом кино и игры, вот тот что с кино и играми за день по пару раз начинает раскручиваться при обращение, все таки наверное он успевает довольно долго отдохнуть на него я захожу не часто
-
Jumper007
Member
hentakiboy
Винт не может отдыхать, потому что он не устает, потому что он винт
А по сути, частые пуски-остановки это и есть самый большой вред для винта.
Винт не может отдыхать, потому что он не устает, потому что он винт
А по сути, частые пуски-остановки это и есть самый большой вред для винта.
-
pararam
Member
А якшо нечасті? От є диск типу "кіно", який раз в день відкривається - смисл зупиняти є, адже якийсь повільний механічний знос йде... Тим більше ті вінти, які роблять останнім часом Наприклад, останній рік 11-та риба поголовно дохне - видать закладений (використанням не дуже якісних матеріалів та комплектуючих) виробником ресурс вичерпався: "купуйте нові, лопухи дорогі споживачі"Jumper007:А по сути, частые пуски-остановки это и есть самый большой вред для винта.
-
Jumper007
Member
pararam
Пуск винта - повышенные пусковые токи на двигателе, повышенные боковые механические нагрузки на ось при раскрутке, еще про температуру не стоит забывать, частые перепады рабочая-простой температуры ничего хорошего не принесут.
Постоянная работа винта - ни каких колебаний в питании, постоянная и равномерная механическая нагрузка на ось, более менее стабильная температура.
А вообще, пора переходить полностью на ссд (240 вполне хватит) + безлимитный инет хотя бы 10мб.
Пуск винта - повышенные пусковые токи на двигателе, повышенные боковые механические нагрузки на ось при раскрутке, еще про температуру не стоит забывать, частые перепады рабочая-простой температуры ничего хорошего не принесут.
Постоянная работа винта - ни каких колебаний в питании, постоянная и равномерная механическая нагрузка на ось, более менее стабильная температура.
А вообще, пора переходить полностью на ссд (240 вполне хватит) + безлимитный инет хотя бы 10мб.
-
Eugenetra
Member
Я отрубаю эту фичу, бесит когда пытаешься зайти в какую-то папку, а оно тупит.
-
pararam
Member
Jumper007
Більшість компів так і так вимикають. Правда, для описаної мною ситуації "вінт затребуваний значно рідше, ніж працює комп" доцільніше ручне ввімкнення, а не віндовське вимкнення
Нагрів для "холодних" вінтів в корпусі, де вони обдуваються - дельта невелика, але для цього потрібен відпочатку грамотний підхід - від вибору моделі вінта до контролю температур повітря - в корпусі, в кімнаті, пересічний юзер таким не заморачується
Більшість компів так і так вимикають. Правда, для описаної мною ситуації "вінт затребуваний значно рідше, ніж працює комп" доцільніше ручне ввімкнення, а не віндовське вимкнення
Нагрів для "холодних" вінтів в корпусі, де вони обдуваються - дельта невелика, але для цього потрібен відпочатку грамотний підхід - від вибору моделі вінта до контролю температур повітря - в корпусі, в кімнаті, пересічний юзер таким не заморачується
-
azyz1998
Junior
Очень полезная тема, спасибо)
-
u11245
Member
Для каждого винчестера есть паспортная характеристика наработки в часах на отказ, а так же количество циклов старт/стоп. Для домашних винтов циклов старт/стоп порядка 50 тыс для серверных порядка 20 тыс - дальше считайте сами. Я лично ставлю "никогда" в этом месте.
P.S. Цифры старые приблизительные ссылку на первоисточник не дам но вряд ли что то кардинально поменялось.
P.S. Цифры старые приблизительные ссылку на первоисточник не дам но вряд ли что то кардинально поменялось.
-
iwojima
Member
Цікавить як відключити цю функцію?
Наскільки я розумую це стосується налаштування живлення?
Наскільки я розумую це стосується налаштування живлення?
-
Rex
Member
iwojima
Да. Панель управления - Электропитание - Дополнительные настройки плана электропитания.
Однако, на некоторых дисках эта штука зашита в саму электронику диска и он сам останавливается (и/или паркует головки) через некоторое время бездействия, независимо от настроек. Есть у меня один такой диск WD, снятый с нетбука.
Да. Панель управления - Электропитание - Дополнительные настройки плана электропитания.
Однако, на некоторых дисках эта штука зашита в саму электронику диска и он сам останавливается (и/или паркует головки) через некоторое время бездействия, независимо от настроек. Есть у меня один такой диск WD, снятый с нетбука.
-
iwojima
Member
Rex
Дякую, сьогодні попробую.
Дякую, сьогодні попробую.