AMD намерена единолично выпускать чипсеты для своих процессоров. Без NVIDIA

Обсуждение статей и новостей сайта
Автор
Повідомлення
Judge13
Member

Повідомлення

Предлагаю обсудить AMD намерена единолично выпускать чипсеты для своих процессоров. Без NVIDIA

Надеюсь это подтолкнет бело-зеленых к своим разработкам процессоров, вот только под какой сокет - собственный или AMD @ Intel?
Время покажет...
Andrey235
Member

Повідомлення

Ну, я-то уже года 2 не покупаю материнок под АМД с другими чипсетами, кроме АМД, начиная с 690G. Но, все равно, считаю, что монополия - это всегда плохо. Если находятся покупатели материнок для АМД с чипсетами нвидии, значит, они (чипсеты нвидии) конкурентоспособны.
skiigor
Member

Повідомлення

Для меня этот факт далеко не новость - то что NVIDIA вытеснят с рынка чипсетов для AMD стало понятно очень давно - сразу после объединения AMD+ATI, следовательно у AMD появлялись собственные чипсеты и нормальная интегрированная графика которые и нужно продвигать.

Станет ли NVIDIA разрабатывать собственную платформу со своим процессором? - скорее всего нет - потому что нету у NVIDIA своих производственных мощностей, а значит нет оперативного доступа к новейшим техпроцессам для выпуска достаточного количества чипов и полная технологическая зависимость от TSMC.

Единственно правильный для неё путь - сделать свои видеочипы максимально универсальными вычислителями, которые смогут конкурировать как с видеокартами так и с процессорами, а так же выпускать мощные и энегроэффективные решения для мобильного сектора типа system-on-chip . Что собственно и проиходит с анонсом архитектуры Fermi и развитием чипов Tegra (второе поколение Tegra на подходе).
Востаннє редагувалось 04.12.2009 13:20 користувачем skiigor, всього редагувалось 3 разів.
MaG!STeR
Member

Повідомлення

SLI не будет.
skiigor
Member

Повідомлення

MaG!STeR:SLI не будет.
Много ли энтузиастов выбирающих для своей машины платформу AMD на системной логике NVIDIA для того что бы создать SLI конфигурацию. Отзовитесь люди! Интересно знать сколько вас.
almazmusic
Король клавиатуры

Повідомлення

Judge13: Надеюсь это подтолкнет бело-зеленых к своим разработкам процессоров, вот только под какой сокет - собственный или AMD @ Intel?
Ты думаешь Хуангу с его амбициями дадут лицензия на х86 ? Да ни в коем веке...
SubZero
Member

Повідомлення

Ты думаешь Хуангу с его амбициями дадут лицензия на х86 ? Да ни в коем веке...
Тут не в амбициях дело, а в деньгах ;) Да и есть способы обойти необходимость покупать лицензию у Intel, было бы желание ;) но его скорее всего не будет ИМХО.
Dimakey
Member

Повідомлення

Зачем эти формальности? И так понятно, что материнки под АМД на чипсете нВидия никому не нужны - никаких преимуществ нет. Если еще интел сделает нормальное интегрированное видео, то зеленым совсем ничего не светит в этом сегменте.
Judge13
Member

Повідомлення

Dimakey:Зачем эти формальности? И так понятно, что материнки под АМД на чипсете нВидия никому не нужны - никаких преимуществ нет

У меня Foxconn Destroyer - великепная мать на 780а, поддерживает 4way SLI и мне очень нужна B)
Бессмертный Бог Император
Member

Повідомлення

skiigor:Для меня этот факт далеко не новость - то что NVIDIA вытеснят с рынка чипсетов для AMD стало понятно очень давно - сразу после объединения AMD+ATI, следовательно у AMD появлялись собственные чипсеты и нормальная интегрированная графика которые и нужно продвигать.

Станет ли NVIDIA разрабатывать собственную платформу со своим процессором? - скорее всего нет - потому что нету у NVIDIA своих производственных мощностей, а значит нет оперативного доступа к новейшим техпроцессам для выпуска достаточного количества чипов и полная технологическая зависимость от TSMC.

Единственно правильный для неё путь - сделать свои видеочипы максимально универсальными вычислителями, которые смогут конкурировать как с видеокартами так и с процессорами, а так же выпускать мощные и энегроэффективные решения для мобильного сектора типа system-on-chip . Что собственно и проиходит с анонсом архитектуры Fermi и развитием чипов Tegra (второе поколение Tegra на подходе).
Это с какого бубена отсутствие производственных средств стало проблемой? У Самсунга к примеру они есть, ну и почему они цп не выпускают (ARM'ы не в счет), неужели им оно не надо? Вот и nv оно не надо.
P.S. Не бось на форуме без меня было скучно :).
Alex@&er
Member

Повідомлення

А мне жалко ухода нВидии с чипсетного рынка. Ведь именно её нФорс дал раскрыться замечательным процам К7, когда АМД выпустила недопечёный чипсет, ВИА жутко глючный 133 (тогда даже некоторые спициолисты вещали, что процы АМД медленнее селеронов ), а СИС как всегда. Вплоть до нФорс 5х0 они доминировали на платформе АМД и был период (6х0-7х0) неплохих чипов под Интел.
В общем: чипсеты nForce - это уже часть истории, светлой для АМД.
Member

Повідомлення

Dimakey:Зачем эти формальности? И так понятно, что материнки под АМД на чипсете нВидия никому не нужны - никаких преимуществ нет. Если еще интел сделает нормальное интегрированное видео, то зеленым совсем ничего не светит в этом сегменте.
Интеграшки берут "чтобы было", ну а там уже выбирают что получше, а зачем нужен интегрированный чипсет если gpu уже встроен в проц.

Добавлено спустя 3 минуты 16 секунд:
Alex@&er
На жалости много денег не заработаешь.
P.S. Странно, что-то Хуанг вспомнился :/.
halcogen
Member

Повідомлення

Ну що тепер все стане простіше, треба SLI - купляй Інтела.. Тупо зі сторони АМД..
такоэ
Member

Повідомлення

а если ещё и амд окочурится, то всё будет ваще просто-хочешь слай, не хочешь слай, а интела купляй. :gigi:
DaKaR
Member

Повідомлення

И так понятно, что материнки под АМД на чипсете нВидия никому не нужны - никаких преимуществ нет. Если еще интел сделает нормальное интегрированное видео, то зеленым совсем ничего не светит в этом сегменте.
До объедения, чипсеты НВ были лучшими для АМД, уже после хорошая АМД перекрыла кислород плохой НВ.

Для тех кто в танке НВ уже сказала что уходит с рынка системной логики, останется только ион под атомы.
skiigor
Member

Повідомлення

Бессмертный Бог Император: Это с какого бубена отсутствие производственных средств стало проблемой? У Самсунга к примеру они есть, ну и почему они цп не выпускают (ARM'ы не в счет), неужели им оно не надо? Вот и nv оно не надо.
Как раз с того бубена как наличие нового техпроцесса (читай возможности запихнуть в микросхему больше вычислительной логики) стало залогом победы над конкурентом. А Cамсунгу это пока не по плечу - её подразделения DRAM и NAND совсем не того полёта птицы в сравнении с мощностями и инженерами Intel Fab, Global Found. + IBM, TSMC

Допустим NVIDIA каким либо образом раздобыла лицензию, разработала архитектуру своего процессора - где по вашему она должна его производить в кремнии? -Intel и Global Found - прямые конкуренты. Может на загруженной десятками крупных заказчиков TSMC, которая не успевает вводить новые техпроцессы и постоянно откладывает их изза проблем? - это же изначально провал для NVIDIA. Строить быстро новые фабрики расширяя возможности TSMC для новейших техпроцессов - ой какая дорогущая и непростая задача когда транзистор величиной всего несколько десятков нанометров.
Востаннє редагувалось 07.12.2009 08:55 користувачем skiigor, всього редагувалось 1 раз.
Member

Повідомлення

skiigor
Ты просто не знаешь о чем вообще говоришь. Не факт что когда нибудь транзисторы будут иметь размеры "несколько десятков нанометров" (кстати это с какой стороны считал?). И Арабы не конкуренты, а TSMC один из крупнейших производителей и все её проблемы временны. А вот собственной архитектуры цп у nv не будет, потому что это действительно был бы провал, с нуля конфетку не сделаешь.
P.S. Что там за хрень в таблице спеков, кто это так обкурился?
RomanLV
HWBOT OC Team

Повідомлення

оу еее :super: . Довыкобенивалась нвидя? Нехорошо конечно, но я всеже злорадствую - нефига палки в колеса ставить - то слай не дадим, то работать с АТИ не будем (я о видухах) то еще какуюто хренотень заколбасят. Возомнили из себя гиганта аки интель (ктстати тоже по тому же поводу мечтаю чтоб он окочурился :-/ ... ненавижу кАзлов искусственно ставящих палки в колеса :) )
skiigor
Member

Повідомлення

Бессмертный Бог Император:skiigor
Ты просто не знаешь о чем вообще говоришь. Не факт что когда нибудь транзисторы будут иметь размеры "несколько десятков нанометров" (кстати это с какой стороны считал?).
Я как бы знаю прописную истину - название техпроцесса 40 нанометров говорит о размере единичного полупроводникового ключа (читай транзистора) в линейном размере 40 нанометров. Поделитесь если знаете другую истину а потом уже поговорим кто из нас не знает о чём говорит.
EvgA
Member

Повідомлення

skiigor: Я как бы знаю прописную истину - название техпроцесса 40 нанометров говорит о размере единичного полупроводникового ключа (читай транзистора) в линейном размере 40 нанометров. Поделитесь если знаете другую истину а потом уже поговорим кто из нас не знает о чём говорит.
я знаю немного другую прописную истину 40 нм это уровень детализации, т.е. это размер самой мелкой "детали" интегральной схемы, размер самого транзистора в разы больше.
40 нм это больше старания маркетологов, чем реальность

По теме - вполне логичный и адекватный шаг со стороны АМД. Чем они хуже Интела и Нвидиа? Хотя я за конкуренцию, мне как потребителю она выгоднее с любой стороны.
Відповісти