Добрый день!
Купил видеокарту Sapphire PCI-Ex Radeon R9 280X Dual-X 3072MB GDDR5 (384bit) (870/6000) (2xDVI, HDMI, DisplayPort) (11221-00-20G) и столкнулся со следующей проблемой:
В играх при нагрузке видеокарта начинает шуметь, трещать (пример на видео https://www.youtube.com/watch?v=bHUnF5GPnD0). При этом трещать начинает, когда обороты на уровне ~2100 RPM.
Температура видеокарты при этом составляет 60~70 градусов.
Проверял не долго, часа 2.
Опасно ли это? Или, возможно, такие шумы из-за резонанса? Это не могло случиться из-за повреждения кулера?
P.S. Что интересно, трещать начинает на определенном уровне оборотов. Когда обороты выше или ниже, не трещит (по крайней мере за несколько часов такого не обнаружил)
Останні статті і огляди
Новини
Sapphire R9 280x Dual-X трещат кулеры
-
Alexandro
Junior
-
gehka3
Катярко
Вентили помирают, нужно искать замену.
Как временная мера - попробовать разобрать и смазать. Только очень аккуратно, ломаются на раз
Как временная мера - попробовать разобрать и смазать. Только очень аккуратно, ломаются на раз
-
fz38pty3
Junior
я в таком случае просто покупал новые на aliexpress.
как правило смазать их нет возможности.
снимай и переписывай номер модели на алли есть предложения уже с готовые к употреблению.
как правило смазать их нет возможности.
снимай и переписывай номер модели на алли есть предложения уже с готовые к употреблению.
-
skorpion-yura
Member
срочно замена, или как сказали смазать и в играх следить за температурами, так как вентили могут остановиться или упасть скорость в любой момент
на моей 280х также тарахтели, и не могли набрать скорость, из за этого карта нагревалась до 85-90, вентили сразу и поменял.
на моей 280х также тарахтели, и не могли набрать скорость, из за этого карта нагревалась до 85-90, вентили сразу и поменял.
-
rage11
Member
Alexandro
зафиксируй обороты, когда начинается треск и смотри падают/растут ли обороты. вентили которые с треском обычно вращаются с вибрацией, что видно невооруженным глазом, пальцем по очереди останавливай вентиляторы, чтоб выяснить какой трещит. крыльчатку аккуратно отщелкиваешь очищаешь (иногда внутрь попадают волосыпыль) и смазываешь смазкой типа солидола. крульчатку отщелкивать 2 отвертками с противоположных сторон или любыми подручными предметами, типа ключей от китайской двери, у меня почему то ими получается гораздо проще. там главное засунуть отвертку на нужную толщину, чтоб не отодрать текстолитовую подложку. а некоторые тупо руками отщелкивают.
ну а для начала можно наклейку отодрать, может там есть отверстие, как на видео
" target="_blank
вот пример как делать не нужно ошибка думаю в том что отвертки засовывались слишком глубоко и тянули не крыльчатку а якорь.
" target="_blank
изучайте
https://forum.bits.media/index.php?/blo ... ideokarty/" target="_blank
Добавлено через 37 минут 59 секунд:
а вот как надо выщелкивать)
" target="_blank
зафиксируй обороты, когда начинается треск и смотри падают/растут ли обороты. вентили которые с треском обычно вращаются с вибрацией, что видно невооруженным глазом, пальцем по очереди останавливай вентиляторы, чтоб выяснить какой трещит. крыльчатку аккуратно отщелкиваешь очищаешь (иногда внутрь попадают волосыпыль) и смазываешь смазкой типа солидола. крульчатку отщелкивать 2 отвертками с противоположных сторон или любыми подручными предметами, типа ключей от китайской двери, у меня почему то ими получается гораздо проще. там главное засунуть отвертку на нужную толщину, чтоб не отодрать текстолитовую подложку. а некоторые тупо руками отщелкивают.
ну а для начала можно наклейку отодрать, может там есть отверстие, как на видео
" target="_blank
я б не сказал что это временная мера, уже потерял счет, сколько раз разбирал и смазывал вентили на сапфирах и на сколько ее хватает. если делается вовремя то можно и на год забыть про вентилятор, если вентиль менее удачный или раздолбанный, то смазки хватает на 3-6 месяцев.gehka3:Как временная мера - попробовать разобрать и смазать. Только очень аккуратно, ломаются на раз
вот пример как делать не нужно ошибка думаю в том что отвертки засовывались слишком глубоко и тянули не крыльчатку а якорь.
" target="_blank
изучайте
https://forum.bits.media/index.php?/blo ... ideokarty/" target="_blank
Добавлено через 37 минут 59 секунд:
а вот как надо выщелкивать)
" target="_blank
-
zedex
Member
в wd40 смазки как кот наплакал. она высохнет за день-два, а то и раньше.rage11:а вот как надо выщелкивать)
" target="_blank
-
rage11
Member
zedex ни разу не пробовал такое, вполне возможно, сам сомневаюсь на счет вдешки.
из коментов прочитал
из коментов прочитал
а у меня кастрол, по консистенции и цвету как солидол, обычно минимум на 6 месяцев хватает.Большое значение имеет смазка, далеко не всякая подходит. Большинство смазок выдерживают 1-2 месяца работы. Я остановился не помню как называется синяя такая до 200 градусов рабочая температура, марку могу позже сказать, эта работает хорошо.
-
gehka3
Катярко
ВДшку и не пробуйте - только хуже будет, она вымывает остатки смазки и потом всё сухое
rage11
Разобрать не каждый получится, и не всякий сумеет
rage11
Разобрать не каждый получится, и не всякий сумеет
-
pavel
Member
Меняйте на новые,и будет
-
anatolikostis
Member
только не повторяйте ошибки и снова не берите втулку. как минимум с синей наклейкой сапфир - там уже подшипник.
-
rage11
Member
anatolikostis 2-3 года втулка легко может отработать при своевременной профилактике если затрещит. подшипники тоже могут начать шуметь.
-
Alexandro
Junior
Хм..
При открытом системном блоке есть шумы.
При закрытии системника при определенной нагрузке (~2000 RPM) слышно небольшое потрескивание.
Возможно это связано с резонансом или же в закрытом системнике акустика улучшается..
Запараноило меня что-то
При открытом системном блоке есть шумы.
При закрытии системника при определенной нагрузке (~2000 RPM) слышно небольшое потрескивание.
Возможно это связано с резонансом или же в закрытом системнике акустика улучшается..
Запараноило меня что-то
-
46Tolik
Member
подшипники 99% стандартные - можно взять новый интеловский бокс за 50 и там два отменных качественных подшипника. При замене вентиль будет как новый (на повер колорах так делал)rage11:anatolikostis 2-3 года втулка легко может отработать при своевременной профилактике если затрещит. подшипники тоже могут начать шуметь.
-
Prescott
Member
на сапфирах подобные вентили болезнь, у меня на 7950 довольно быстро затрещали, разобрать не смог, сломал, прицепил 2*120 на стяжках, и мощно и тихо