Усилители для наушников

Звуковые карты, акустика, гарнитуры
Відповісти
Автор
Повідомлення
BoJIbHbIu
Member

Повідомлення

владею девайсом Topping NX1+ шнур FiiO L16 + уши ТДС (15,16,16.40) источник Nokia x7 все сыгралось отлично, за усилок скажу так, звук стал мягче и четче чем был, бас выровнялся, время работы заявлено 100ч. с коробки играет примерно 60-65 (еще не заряжал), добротный алюминиевый корпус. покупкой доволен на все 100%. покупал тут на форуме :beer:
Oberon64
Member

Повідомлення

Fishnya:Oberon64
эх, жирновато получается финансово :)
есть чё попроще? :laugh:
баксов так за ~40-80?
Возьми готовый - тот же Fiio E10 - получишь ЦАП + ушник, за свою цену играет просто шикарно. Ну а если руки чешуться :), то вот тут есть его доработки: http://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=63378" target="_blank
miroslav_mm
Member

Повідомлення

acm_fan:А если взял что-то низкоомное, то лучше всё сразу вливать именно в источник (карту или ЦАП), усь не нужен или не так сильно важен.
все верно сказано, усь в данном случаи только ухудшит показатели на выходе если их сравнивать с выходом на аудиокарте. В данном случаи нужно просто на выходе аудиокарты поменять ОУ на какую нибудь счетверенную мощную микруху, в результате в 100 раз дешевле и качественней. :super: К примеру lme49860 - мощная и качественная микра.
Рекомендую LME49600 от Texas Instruments. Можно снизить искажения до уровня менее 0,0003% и довести соотношение сигнал/шум до 115 дБ.
vitamir
Member

Повідомлення

acm_fan: Да и вообще, раз такая тема возникла, а я даже попал на первую страницу. Покупая уши с высоким импедансом (очевидно, недешёвые) следует сразу думать про соответствующий тракт, ЦАП, усь и т. п. А если взял что-то низкоомное, то лучше всё сразу вливать именно в источник (карту или ЦАП), усь не нужен или не так сильно важен. Это обсуждаемо, если есть не просто аргументы, а и живые, собственные примеры. Надеюсь, подобного рода тезисы будут на первых местах в будущем FAQ.
Благодарю Вас.
Однако, последнего Вашего тезиса не разделяю. Среди низкоомных достаточно наушников очень высокого качества, которые требовательны к усилителю в не меньшей степени, чем высокоомные. Мой собственный пример Audio-technica ATH-W1000 :)
Выше я писал, что линейный выход не предназначен для работы на наушники, хотя с некоторыми из них кое как справится.
Но наша цель Звук, не так ли?

Добавлено через 3 минуты 30 секунд:
miroslav_mm: усь в данном случаи только ухудшит показатели на выходе если их сравнивать с выходом на аудиокарте. В данном случаи нужно просто на выходе аудиокарты поменять ОУ на какую нибудь счетверенную мощную микруху, в результате в 100 раз дешевле и качественней. :super: К примеру lme49860 - мощная и качественная микра.
Рекомендую LME49600 от Texas Instruments. Можно снизить искажения до уровня менее 0,0003% и довести соотношение сигнал/шум до 115 дБ.
Заблуждаетесь. Любой усилитель "играет" своим источником питания. Изобразить достойный блок питания ушника на звуковой карте гораздо сложнее, чем отдельно стоящего. Если Ваш усилитель ухудшает показатели на выходе (С), видимо нужно в консерватории что-то подправить. И, прежде чем что-либо рекомендовать, семь раз изготовьте это в железе.
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

vitamir:ATH-W1000

Ага, за смайлик спасибо :) К подобного класса ушам нужно обсуждать весь тракт отдельно. Я же подразумевал мейнстрим-сегмент.
vitamir
Member

Повідомлення

acm_fan
В мейнстрим сегменте существует достаточное количество встроенных ушных усилителей.
Начиная от встроенного звука на материнской плате, звуковых карт DG/DGX, DS/DSX, ST/STX, Phoebus только внутренние карты от Asus и пара карт от Кривотивов и пр. А внешних карт и просто цапоусилителей, и пр. не счесть. Здесь выбор, на самом деле, еще шире, чем в премиум сегменте. Просто, нужно чуть шевельнуть извилинами в процессе выбора звуковоспровоизводящего устройства.
Martix
Member

Повідомлення

vitamir:DG/DGX, DS/DSX
У первой усиль на уровне рядового наушникового буфера, у второй и вовсе наушниковый буфер встроенный в ЦАП. Тема ушного усилителья весьма тонка, сложно нащупать ту грань между "хорошо" и "пойдет" на не самых высокооомных ушах. Главное чтоб громкости хватало и была возможность замены ОУ, возможно даже с паяльником, ОУ можно подобрать к ушам и получить профит на уровне карты с усилителем или даже лучше (если сравнивать усилитель средней говняности).

Вот хотел бы увидеть в теме гайды по сборке усилителей для начинающих, к примеру на стандартных ОУ которых в магазинах пруд пруди, и советы по выбору компонентов, было бы дело :up: . А обсуждение невесть чего - переливание из пустого в порожне. Я когда-то собирал усиль по схеме Семигора, вышло неплохо, но компоненты я использовал не отборные, и с кондерами не парился, да и потом у меня появилась Xonar Xense и за не ощущением разницы корпус Семигор так и не получил, поэтому где-то валяется сейчас в коробке, пылиться. Но было интересно :up:
miroslav_mm
Member

Повідомлення

vitamir: Заблуждаетесь. Любой усилитель "играет" своим источником питания. Изобразить достойный блок питания ушника на звуковой карте гораздо сложнее, чем отдельно стоящего. Если Ваш усилитель ухудшает показатели на выходе (С), видимо нужно в консерватории что-то подправить. И, прежде чем что-либо рекомендовать, семь раз изготовьте это в железе.
так тут вообщето говорили про ушник в районе 40-80 у.е. а это ничто иное как обычный маломощный УНЧ на одном ОУ в лучшем случаи ОРА2132 и пара транзисторов на выходе, с обычным аналоговым подключением. Подключая туда к примеру ST/STX мы естественно получим на выходе мощность выше но хуже качество за счет того что ОУ на усилителе хуже чем на аудио карте. Тут все по моему очень просто и понятно, или где-то я не прав?
Scoffer
Member

Повідомлення

miroslav_mm
За 80$ можна зібрати не те, що вушний підсилювач, а повноцінний 50Вт на 4Ом з КГ ~0.0001% (на повній потужності!) по вже класичній схемі AD8065+LT1363+LM3886. А з вушними існує набагато більше цікавих варіантів.
miroslav_mm
Member

Повідомлення

Scoffer
це я все чудово знаю, ;) але ми тут про готові рішення, тому за 40уе. ми отримаєм "із под небесної" те що я описав.
Доречі LM3886 я не вірю в КГ ~0.0001% при 50Вт. до 10Вт можливо, все інше маркетинг, якщо ми говоримо про проєкт S-AUDIO ZD-50 ;)

Доречі "паяльникам" рекомендую подивитись на микросхеми TA*** (2020,2021,2024) корейского виробныка Tripath, для мультимедійних настільних систем гарний, якісний, дешевий вибір.
Oberon64
Member

Повідомлення

Полностью согласен с miroslav_mm насчет LM3886 и ее гармоник на высоких мощностях, хотя на мое имхо - она и одна из лучших микросхем УМЗЧ.
vitamir
Member

Повідомлення

Martix: У первой усиль на уровне рядового наушникового буфера, у второй и вовсе наушниковый буфер встроенный в ЦАП.
Не в ЦАП, в интегрированный кодек. В него же еще и АЦП встроен.
Однако, собранный Вами "Семигор" также всего лишь буфер. Но это не умаляет его достоинств в качестве усилителя для наушников. В сравнении с линейным выходом, выходу для подключения наушников не хватает напряжения, в случае, когда наушники относительно высокоомные, и тока, когда они относительно низкоомные. Но главное для достижения достаточной громкости не это, а чувствительность наушников. Я несколько лет назад выкладывал таблицу с достаточными для достижения нормальной громкости уровнями напряжения сигнала, необходимого для наушников конкретных моделей. Недавно увидел аналогичную таблицу на одном из сайтов китайских наушникостроителей. В сети есть также калькулятор для самых ленивых, дающий ответ на вопрос сколько напряжения надо конкретным наушникам.
Martix: Вот хотел бы увидеть в теме гайды по сборке усилителей для начинающих, к примеру на стандартных ОУ которых в магазинах пруд пруди, и советы по выбору компонентов, было бы дело :up:
Дельное предложение. Но для начинающих я рекомендовал бы сегодня приобрести любой полный набор компонентов для построения ушного усилителя, включая плату, корпус и блок питания. Лучше у китайцев. И скурпулезно повторить его по прилагаемой инструкции. Потом послушать его месяц-другой в своем тракте и сложить для себя перечень его недостатков и методично, шаг за шагом их устранять. Вот это будет дело :up:

Добавлено через 7 минут 35 секунд:
miroslav_mm: так тут вообщето говорили про ушник в районе 40-80 у.е. а это ничто иное как обычный маломощный УНЧ на одном ОУ в лучшем случаи ОРА2132 и пара транзисторов на выходе, с обычным аналоговым подключением.
Я настаиваю на том, что эту цифру необходимо утроить.
miroslav_mm: Подключая туда к примеру ST/STX мы естественно получим на выходе мощность выше но хуже качество за счет того что ОУ на усилителе хуже чем на аудио карте. Тут все по моему очень просто и понятно, или где-то я не прав?
Очень неоднозначное заявление. Не все дороги ведут к ОУ. Все гораздо сложнее. Примерно, как в обычном усилителе мощности для работы на АС, но в несколько раз сложнее.

Добавлено через 1 минуту 28 секунд:
Scoffer:miroslav_mm
За 80$ можна зібрати не те, що вушний підсилювач, а повноцінний 50Вт на 4Ом з КГ ~0.0001%... А з вушними існує набагато більше цікавих варіантів.
Наведіть, будь ласка, конкретні варіанти.
vitamir
Member

Повідомлення

Тем, кто считает себя готовым к подвигу, предлагаю к повторению две простейших конструкции ушных усилителей на советских транзисторах.
Скажу сразу: это два наиболее дешевых в реализации, но исключительно выдающихся по звуку варианта. Простота их схем обманчива, ибо, чем проще схема, тем выше влияние на результат каждого отдельно взятого компонента. Наивысший профит для их повторившего - практический опыт, понимание основ того, как конкретный элемент схемы или конструкции влияет на звук. Это позволит потом, при повторении более сложных конструкций, делать меньше ошибок и задавать меньше глупых вопросов.
Готов курировать каждого смельчака, отвечать на любые вопросы по схемам и конструкциям, поскольку сам прошел это все лет десять назад.
Это будут широко известный Повторитель Семынина, описанный в сети очень подробно, на основе транзисторов КТ908+КТ602 и моя конструкция, созданная по настойчивой просьбе одного моего хорошего знакомого, с его легкой руки повторенная за тем десятками самодельщиков, на основе пары П605 или П609.
afhpwnd
Member

Повідомлення

Круто, только не мешало бы указывать полярность ёмкостей и их номинальное напряжение.
Пока получается слегка непонятная плата для начинающего сборщика на коленке.
pararam
Member

Повідомлення

Для того, чтобы получить от них максимум качества звука, необходимо подключать их к специальному усилителю.
Яка дивна теза. Автор може навести конкретні прилади покращення якості звуку завдяки підсилювачу?. Особливо цікавлять зв'язки з використанням низькоомних "вух" B-)

Добавлено через 1 час 17 минут 44 секунды:
vitamir: Среди низкоомных достаточно наушников очень высокого качества, которые требовательны к усилителю в не меньшей степени, чем высокоомные. Мой собственный пример Audio-technica ATH-W1000 :)
А решта що? І як змінив звук підсилювач?
vitamir
Member

Повідомлення

pararam:І як змінив звук підсилювач?
Найпоширеніші перетворювачі в навушниках єлектродинамічні. Їм притаманний імпеданс відповідного типу. Суттєво нелінійний.
Джерело сигналу також має певний вихідний імпеданс та залежність вихідного опору від струму, що віддається навушникам.
Взаємодія цих імпедансів привзводить до викривлення АЧХ та ФЧХ відтворюваного звуку, порівняно з АЧХ і ФЧХ електричного сигналу на виході підсилювача. Розмір та помітність "на слух" цього викривлення залежить від абсолютної величини вихідного опору підсилювача та співввідношення його з величиною імпедансу перетворювача.
Сучасні навушники проектують з огляду на нульове значення вихідного опору підсилювача. Реальні підсилювачі мають вихідний опір суттєво ненульовий. Таким чином, різні пари джерело-навушники "звучать" по-різному. Найвірніше "звучать" навушники з джерелом, вихідний опір якого в 30..50 разів менший значення імпедансу наівушників на частоті 1000 Гц.
pararam
Member

Повідомлення

vitamir:різні пари джерело-навушники "звучать" по-різному. Найвірніше "звучать" навушники з джерелом, вихідний опір якого в 30..50 разів менший значення імпедансу наівушників на частоті 1000 Гц.
популярні звукові карти за 50-150$ з виходом для навушників цьому критерію не відповідають?
vitamir
Member

Повідомлення

pararam
На жаль, ні.
Більшість кривотивів має вихідний опір 22 Оми, а Асуси від 100 до 10 Ом у ST/STX/Phoebus
pararam
Member

Повідомлення

vitamir
а про NI Traktor Audio 2 що скажете?
vitamir
Member

Повідомлення

pararam
Можна мені про нього промовчати? :shuffle:
Я йому під спідницю не заглядав.
Але я не знаю жодного переносного пристрою, який би "звучав" як стаціонарний. На те є цілком об'єктивні технічні причини.
Так, для ди-джеїв він таки, мабуть, згодиться. Бо то його призначенння. Та, музику я б з нього не слухав.
Відповісти