Системы водяного охлаждения. Выбор и обсуждение. ЧаВо

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Відповісти
Автор
Повідомлення
+Pashtet+
Member

Повідомлення

GurMan
по идее ни на что не должна влиять :) разве только в случае внезапной остановки помпы из-за большего количества теплоносителя будет чуть больше времени до перегрева коплектующих
Ba-D
Member

Повідомлення

GurMan
Объем практически никак не влияет, а вот само наличие бачка влияет с точки зрения удобства заправки системы (с бачком с большой горловиной заправлять удобней, да и контролировать процесс заправки/доливки и выгона воздуха через бачек удобнее).
такоэ
Member

Повідомлення

калибр бачка может повлиять на размер лужи на полу в случае протечки.
GurMan
Member

Повідомлення

Ну само наличие, как я понял, практически, необходимо. Лично я не смог представить, как без бачка заправлять систему и контролировать уровень жидкости.
Просто, бюджет у меня ограничен, а бачков всяких разнообразных полно. Пытаюсь уяснить, можно ли брать самый примитивный или оно на что-то влияет.
Уже понял, спасибо.

Добавлено спустя 57 минут 52 секунды:
Еще вопрос: почувствую ли я разницу между такими вариантами контура:
помпа -> водоблок
и
помпа -> радиатор -> водоблок
Вроде ж давление сразу на выходе помпы побольше будет..
2kin
Member

Повідомлення

Вода в контуре должна циркулировать быстрее всего в водоблоке(для лучшего отвода тепла) и медленнее всего в радиаторе(опятьже чтобы лучше всго отдать тепло в окр. среду).

Потому оптимально собирать в такой последовательности: бачок, насос, водоблоки, радиатор, бачок.
Ba-D
Member

Повідомлення

GurMan
По большому счету разницы практически никакой. Иногда рекомендуют радиатор помещать перед водоблоком, мотивируя самой низкой температурой в контуре после радиатора, но опять же разница температур в разных точках контура вряд ли превышает 1-2'C (при нормальной сбалансированной СВО). Так что, как правило, определяющим все же является удобство размещения компонентов и минимальная длина контура.
GurMan
Member

Повідомлення

Ок, с этим ясно.
Еще один момент. Даже неловко спрашивать, но под шланг 10мм внутренним диаметром нужны такие штуцеры или следующий размер?
+Pashtet+
Member

Повідомлення

первый будет как раз, нужно будет обязательно использовать хомуты
на второй тоже при желании и податливости шланга можно будет натянуть, хомуты можно будет не использовать ;)
Gatya
Member

Повідомлення

GurMan

Первые, на 13 не натянешь
+Pashtet+
Member

Повідомлення

Gatya
при желании можно ;) хороший шланг внутренним диаметром 11мм на 13 легко натягивается
GurMan
Member

Повідомлення

Я тоже думал, шо первые, но так решил уточнить.
Просто, к тем, что уже есть, линейку так прикинул - они ж немного больше идут. А там описание такое, что не совсем ясно: они под шланг 10 или сами по себе 10.
Gatya
Member

Повідомлення

+Pashtet+

Это я знаю, сам на 10 ёлки натягиваю 8й шланг, но 3мм разницы, с учётом диаметра штуцеров "с запасом" будет не легко одеть. Но можно, при помощи фена :) Только когда надо снять, ой какие маты просятся... :mad:
almazmusic
Король клавиатуры

Повідомлення

В общем подтверждаю: литровый Спрайт отмывает напрочь всю грязь/накипь буквально на глазах. До этого, по совету Сказочника, мучал полдня Силитом - результат в разы менее эффективнее, чем от литрового Спрайта.
Просто кидаете всю дребедень воядную в ванночку (пластиковую) и заливаете "до немогу" Спрайтом и оставляете в покое на ночь. Результат вас приятно удивит! :super:
Gatya
Member

Повідомлення

almazmusic
Завтра беру спрайт)
Пробовал "CIF" - пальцы разъедает, немного накипи снимает, но не полностью.
almazmusic
Король клавиатуры

Повідомлення

Gatya
Забудь про любые средства для чистки!))) Спрайт рулит для чистки компонентов СВО!
Gatya
Member

Повідомлення

Была система "в углу" - мысль о спрайте в голову не приходила(забыл о чудо средстве), как только поставил всё - вуа-ля, "она сама не пришла"(с). И ты добил меня :) Придётся на выходных снять, и прочистить...
Ты в радик тоже наливал?
almazmusic
Король клавиатуры

Повідомлення

Gatya:Ты в радик тоже наливал?
Конечно! :gigi: Литр Спрайта это в поряде :gigi: Забурлил так, что весь стол мне залил. Лежит теперь в ванной.
Gatya
Member

Повідомлення

Значит на выходных будет внеплановое ТО :gigi: Если доделаю бачок и "чудо-коробочку" для помпы :shuffle: ...
almazmusic
Король клавиатуры

Повідомлення

Gatya
у тебя один метал в контуре?
Gatya
Member

Повідомлення

Да..если не учитывать "ёлки"..меди с алюминием нету :gigi:
Відповісти