Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Відповісти
Автор
Повідомлення
poulk
Advanced Member

Повідомлення

Данная ветка посвящена обсуждению различных вопросов связанных с вентиляторами, и выбором вентиляторов.

Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.

Также не забываем что размещения ссылок на товары в магазинах является рекламой, и удаляется незамедлительно.
Используйте ссылки исключительно на сайты производителей. Если у вас возникают с этим сложности, вы можете использовать каталог товаров hotline.ua

Похожие темы:
Схема расположения вентиляторов в корпусе: FAQ, обсуждение
Системы воздушного охлаждения (кулера) + FAQ. Выбор, обсуждение
СВО (вода) вопросы, проблемы и их решения, советы

Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Востаннє редагувалось 20.09.2016 08:51 користувачем alex_sul, всього редагувалось 7 разів.
hold_on_tight
Member

Повідомлення

Jora_Kornev:
MaxA: использовать их для корпусного охлаждения ИМХО не целесообразно.
вот и пытаюсь понять почему не целесообразно?
Мать берет температуру проца, а воздух в корпусе может быть горячее, но PWM "читает" температуру как нормальную и не повышает обороты. В итоге проц вроде в норме, а остальные компоненты по чуть-чуть кипят?
Или я написал бред.
Просто можно взять 3-х пиновые и не парится - выставить на 800 об. и все.
Но все же хочется автоматической регулировки. Система будет не сильно горячая. Вот и думаю.
Все правильно понял, я там ссылку на видео бросил, там указаны и показатели температур. Пока компьютер не нагружен, все тихо и спокойно, вращается на малых оборотах. Как только запускаешь тяжелые приложения, вентиляторы синхронно наращивают обороты и корпус начинает активно продуваться. Смысла в хорошей продувке корпуса при минимальной нагрузке нет, современные чипсеты мало греются, а система питания без нагрузки проца не будет перегреваться :up:
MaxA
Member

Повідомлення

Просто можно взять 3-х пиновые и не парится - выставить на 800 об. и все.
Нормальные вентили на 50% оборотов безшумны и при этом обеспечивают достаточный поток воздуха. Не вижу смысла выводить на меньшие обороты. Тогда уже в сторону пассивного охлаждения смотреть надо.

Кстати, а что за корпус? Да и конфиг бы увидеть.
Маленькие корпуса всегда жаркие. Потому я сторонник фул тауэров. Мой профильный Chieftec BA-01B-B-B уже не один апгрейд пережил и менять его на другое как-то не очень хочется. Всем устраивает. Весит только дохрена - 17 кг. пустой.
Востаннє редагувалось 30.06.2015 17:09 користувачем MaxA, всього редагувалось 1 раз.
Jora_Kornev
Member

Повідомлення

NZXT S340
там реобас некуда втулить (на заднюю стенку разве что)
система будет i3 + SSD + GTX750 (не самая горячая)
мать Asus B85M-G вроде как PWM поддерживает (система Fan Xpert 2)
вот хочу четыре вентиля PWM (два спереди (вдув) + один верх (выдув) + один назад (выдув)
Heidy
Member

Повідомлення

У самого NZXT S340, доставил 2 вертушки Aerocool DS-120 сзади и 140мм вверху.
Передние родные запитал от комплектного разветлителя на 7в - тихо и поток норм.
Работают все на 800-1000 об.\мин., все спокойно охлаждает профильное железо, правда до недавних пор стояла 280Х Toxic (печка еще та).

А насчет PWM - не слышал ни одного еще без левых призвуков, хоть это Noctua, хоть что-то другое.

Сам корпус компактен, но мать полноразмерная становится, охлаждение нормально продумано в нем, как раз менял свой FullTower на более компактное :)
Востаннє редагувалось 30.06.2015 17:22 користувачем Heidy, всього редагувалось 2 разів.
MaxA
Member

Повідомлення

Так там на мамке 2 разъема под вентили всего (RTFM). Один из них процессорный ...
А насчет PWM - не слышал ни одного еще без левых призвуков, хоть это Noctua, хоть что-то другое.
Со слухом нормально, проблем с профильным Ноктуа на процессоре нет.
Heidy
Member

Повідомлення

MaxA:
Со слухом нормально, проблем с профильным Ноктуа на процессоре нет.
ну это все субъективно, у самого Noctua на проце стояла, сменил на 3-pin

Добавлено через 5 минут 24 секунды:
Jora_Kornev:NZXT S340
там реобас некуда втулить (на заднюю стенку разве что)
система будет i3 + SSD + GTX750 (не самая горячая)
мать Asus B85M-G вроде как PWM поддерживает (система Fan Xpert 2)
вот хочу четыре вентиля PWM (два спереди (вдув) + один верх (выдув) + один назад (выдув)
я даже, наверное, для такой системы в корпусе оставил только родные вертушки...ну или максимум повесил одну 140мм на верх, а две стандартные на перед.
Jora_Kornev
Member

Повідомлення

Может, действительно, ограничиться 3-пиновыми BQ silent wings - на 7В?
Спасибо за советы. Буду думать.
MaxA
Member

Повідомлення

Может, действительно, ограничиться 3-пиновыми BQ silent wings - на 7В?
Да, завесить их на 50% оборотов постоянки и не парится.
ЙОЖИК
Member

Повідомлення

Достався мені цей звір без вентилятора, тому стоїть питання щось підібрати. Простір над ним дозволяє поставити стандартний 120мм (140мм - за умови якщо кріплення збігається) вентилятор.
Пробував ставити копусний кулермастер (з підсвіткою, модель не знаю) - гудить страшно :( Хоча в корпусі такого не було. Очевидно причина в тому, що він впритик сидить на радіаторі.
Суть питання в наступному - який дуйчик поставити, щоб не було такого ефекту? Максимально тихий, продуктивність не настільки важлива, оскільки охолоджуватиме доволі таки "холодного" і5 4670.
Булоб дуже суперово не морочитися з кріпленням, а просто прикріпити рідними скобами, як на фото.
Якось так :)
Заздалегідь дякую!

Зображення
Stixx
Member

Повідомлення

По утрам перед работой, юзаю комп без звука.
Заметил, подвывание вентилятора на кулере проца (кулер боксовый Intel), причем в простое (ну может 4-5 закладок в браузере открыто, почта, новости и т.д. и т. п.), при повышении нагрузки, он (вой) изменяется и в итоге после определенного порога (включение iptv плейера, открытие еще пары, тройки закладок или любая другая нагрузка ) исчезает...
Вообщем давит на "мозги", :( а утром как раз тишина.....
Какие будут мысли по этому поводу? :shuffle:
Webler
Member

Повідомлення

Поставить любой другой слимовый вентиль. На подобии того же Scythe Kaze Jyuni Slim.
46Tolik
Member

Повідомлення

Webler:Поставить любой другой слимовый вентиль. На подобии того же Scythe Kaze Jyuni Slim.
зачем ставить слим если есть возможность поставить стандартный? :facepalm: У слима преимущество только в размере. Обычный при той же производительности будет тише и дешевле
Dimentoza
Member

Повідомлення

Просто выгни скобы аккуратно - без фанатизма и всё.
ЙОЖИК
Member

Повідомлення

46Tolik:зачем ставить слим если есть возможность поставить стандартный? :facepalm: У слима преимущество только в размере. Обычный при той же производительности будет тише и дешевле
Саме так - слім тут не варіант :)
Dimentoza:Просто выгни скобы аккуратно - без фанатизма и всё.
Також була така думка - якщо підігнути кінці на скобах на кілька мм, то можна і любий 140мм присобачити.
Я поки зупинив свій вибір на SILENT WINGS 2 120mm PWM або SILENT WINGS 2 140mm PWM, залежно від того, який стане. Згідно безлічі відгуків в тирнеті - вони поки найтихіші з того що я бачив :)
hold_on_tight
Member

Повідомлення

ЙОЖИК:Згідно безлічі відгуків в тирнеті - вони поки найтихіші з того що я бачив :)
Сайленты действительно классные, мне понравились :up: " target="_blank
ЙОЖИК
Member

Повідомлення

В якості корпусних вони суперові, а як поведуть себе на процесорному радіаторі, з доволі щільними ребрами - ніпанятна! :)
Dimentoza
Member

Повідомлення

ЙОЖИК, ну зачем ты себе создаёшь проблему?
Себестоимость данного кулера несопостовима со стоимостью вертушки, которую ты хочешь купить...
Купи себе просто нормальный вентилятор с ШИМ за 200 гривен и спи спокойно.
ЙОЖИК
Member

Повідомлення

Dimentoza:ЙОЖИК, ну зачем ты себе создаёшь проблему?
Себестоимость данного кулера несопостовима со стоимостью вертушки, которую ты хочешь купить...
Купи себе просто нормальный вентилятор с ШИМ за 200 гривен и спи спокойно.
Є такі за 200 грн, але як я писав вище - вони шумлять, навіть дуже, тому не варіант. Всі вони розраховані на використання в корпусі, а мені потрібен такий, що працюватиме на радіаторі зі щільними ребрами, і не створюватиме шуму, оскільки в мене система дуууже тиха, а звичайний вентиль дуже вибивається її фоні.
shatun
Member

Повідомлення

ЙОЖИК:В якості корпусних вони суперові, а як поведуть себе на процесорному радіаторі, з доволі щільними ребрами - ніпанятна!
Эксклюзивно для вас - переставил с передней панели где он нифига не делал с рождения, на радиатор проца, подобный вашему.
спойлер
P1014566.JPG
При подключении в разъём проца молотит на все 1500 об/мин.
Звук вполне комфортный по сравнению с проходом через решётку корпуса, но разумеется не идеал.
Если через любой понижающий адаптор, то думаю при 1000-1100 оборотах будет недурственно.
Ну, или проверенное временем Noctua NF-S12A PWM - даже на своих максимальных 1200 об. тихо и достаточно эффективно:
спойлер
P1011452.JPG
Добавлено через 48 минут 17 секунд:
Вот, давно хотел попробовать впихнуть 120 мм вентилятор между радиатором и материнкой, что на Noctua NH-L12 в сочетании с моей материнкой возможно токма при наличии слим вентилятора...
Приехал ко мне из этой темы viewtopic.php?f=26&t=124364" target="_blank такой себе Gelid Slim 12 PL Blue (http://www.gelidsolutions.com/products/ ... id=2&id=84" target="_blank)
Сейчас прокатил его вхолостую для попробовать - на свои 225 гривен вполне пристойно.
Рокот в моторчике безусловно есть, но слышится он только вплотную (пока вентиль новый) и сравним со статическим разрядом электричества от 600 до 1000 об/мин - дальше уже просто сплошной шелест.

Упаковка и комплектация:
спойлер
P1014547.JPG
P1014548.JPG
Обещанные 50 см кабеля и вкл/выкл подсветки (правда слегка клей монтажный видать):
спойлер
P1014549.JPG
P1014551.JPG
Задняя наклейка не порадовала - не нащупал я под ней отверстия или заглушки для последующей разборки-смазки - видимо очередной "вентилятурус-неразбирантус":
спойлер
P1014550.JPG
Найду проволоку для скоб - отпишусь об акустическом эффекте на радиаторе...
Відповісти