Останні статті і огляди
Новини
Подарок экономным любителям разгона. Обзор и тестирование процессора Intel Pentium G3258
-
alexey_ck
Junior
Да я в курсе. Но что ж мне так не поперло. Вот так мне переход на Интел комом становится.
-
ati76
Member
Не огорчайтесь разберётесь и все будет окalexey_ck:Да я в курсе. Но что ж мне так не поперло. Вот так мне переход на Интел комом становится.
-
alexey_ck
Junior
Так аж обидно - делаю все то же, что и чел на видео, проц такой же, мать та же, а результата 0.
Еще и синий экран выскакивает периодически.
Фен II x2 555 BE гнал без проблем. Решил сменить АМ3+ на 1150, выбрал проц для разгона - и такая засада.
Ну вот, есть улучшения, в CPU-Z уже виден множитель 8-42, но при нагрузке максимальная частота 3200
Еще и синий экран выскакивает периодически.
Фен II x2 555 BE гнал без проблем. Решил сменить АМ3+ на 1150, выбрал проц для разгона - и такая засада.
Ну вот, есть улучшения, в CPU-Z уже виден множитель 8-42, но при нагрузке максимальная частота 3200
-
acm_fan
HWBOT OC Team
alexey_ck
Это тема для обсуждения материала, это первое.
Второе, ваш камень поддерживается начиная с версии UEFI F9 (если говорить про первую ревизию платы).
Третье, нет никаких гарантий что именно эта материнка сможет разогнать этот процессор. По паспорту она не должна, и не важно что где-то что-то получается. На форуме есть линк на целую ветку забугорную, где есть статистика удачных или неудачных материнок к этому пеньку. Лень искать самому за вас.
Второе, ваш камень поддерживается начиная с версии UEFI F9 (если говорить про первую ревизию платы).
Третье, нет никаких гарантий что именно эта материнка сможет разогнать этот процессор. По паспорту она не должна, и не важно что где-то что-то получается. На форуме есть линк на целую ветку забугорную, где есть статистика удачных или неудачных материнок к этому пеньку. Лень искать самому за вас.
-
alexey_ck
Junior
Я задавал свой вопрос не в этой теме, меня сюда перенесли.acm_fan:alexey_ck
А остальное учту. Спасибо!
-
acm_fan
HWBOT OC Team
Странно, мне аж неудобно. Ну тогда вот ссылка:
Материнские платы для разгона Pentium G3258 не на чипсетах серии Z.
Материнские платы для разгона Pentium G3258 не на чипсетах серии Z.
-
gehka3
Катярко
acm_fan
В этой теме больше половины стр о разгонах этого камня
В этой теме больше половины стр о разгонах этого камня
-
alexey_ck
Junior
Всем доброе утро.
Как говорится - "Утро вечера мудренее"
Поигрался я снова и вот что получилось:
множ. 36 напряж 1,25 - работаем множ. 37 напряж 1,25 - работаем пару секунд. а потом частота повышается до 4200, а напряжение падает до 1,201 Линксом прогнал - все гуд, но только браузер открою - синий экран с ошибкой 0х00000124
множ. 38 напряж 1,3 - та же фигня что и при 37,
В итоге сейчас остановился на 3900 при напряжении 1,35.
Пока стабильно.
Добавлено через 5 минут 28 секунд:
acm_fan спасибо!
Платы эти уже изучил, понял что со своей Gigabyte GA-B85M-HD3 малость тупанул.
Сейчас думаю поменять ее на что-то типа MSI B85-G43 Gaming, ASUS GRYPHON Z87, ASRock Fatal1ty Z87 Killer.
Бюджет ограничен, а эти варианты нашел в пределах 1500-1700
Младшие чипсеты, думаю, нет смысла брать.
Как говорится - "Утро вечера мудренее"
Поигрался я снова и вот что получилось:
множ. 36 напряж 1,25 - работаем множ. 37 напряж 1,25 - работаем пару секунд. а потом частота повышается до 4200, а напряжение падает до 1,201 Линксом прогнал - все гуд, но только браузер открою - синий экран с ошибкой 0х00000124
множ. 38 напряж 1,3 - та же фигня что и при 37,
В итоге сейчас остановился на 3900 при напряжении 1,35.
Пока стабильно.
Добавлено через 5 минут 28 секунд:
acm_fan спасибо!
Платы эти уже изучил, понял что со своей Gigabyte GA-B85M-HD3 малость тупанул.
Сейчас думаю поменять ее на что-то типа MSI B85-G43 Gaming, ASUS GRYPHON Z87, ASRock Fatal1ty Z87 Killer.
Бюджет ограничен, а эти варианты нашел в пределах 1500-1700
Младшие чипсеты, думаю, нет смысла брать.
-
Smile286
Member
Типичный "чукча не читатель, чукча писатель". Есть разгон и на B- и на H-чипсетах. Все зависит от вендора. Добавил ли он соответствующий функционал в BIOS (у ASRock'а называется эта фича "Support Non-Z overclock").Rex:alexey_ck
Уважаемый, для разгона процессора посредством увеличения множителя необходимо иметь материнку на чипсете серии Z и процессор с разблокированным множителем, разумеется.
На материнке серии B нельзя разогнать процессор ни по множителю, ни по частоте.
alexey_ck
BIOS обновили?
Разгон процессора - это лотерея. Обычно малайзиские экземпляры G3258 доходят до 4,4-4,6 ГГц, Коста-Риканские до 4,7-4,8 ГГц. Также есть неудачный батч L332C000 - процессоры с этим батчем гонятся плохо, в среднем 4,0-4,2 ГГц.
Vcore безопасно ставить напостоянку около 1,35V. Также для улучшения разгона можете поставить (если ваша плата поддерживает эти фичи):
CPU Input Voltage (или Vrin) - безопасно до 2,0V на воздушном охлаждении. Или чуть выше.
CPU Cache Multiplier (или Uncore) - по умолчанию 32x, разгон кеша очень капризный, лучше для начала зафиксировать его на 32x, добиться стабильного разгона, а затем уже разгонять кеш.
CPU Cache voltage прибавить оффсетом +0,1...+0,2V.
CPU SA, I/O digital/analog оффсетом +0,15V.
CPU VR Efficiency Mode - Disable
CPU VR faults - Disable
Spread Spectrum - Disable
-
alexey_ck
Junior
Smile286 спасибо!
Буду пробовать, т.к. пришлось сбросить все на номинал - синий єкран достал.
Биос обновил до последнего - F10
Буду пробовать, т.к. пришлось сбросить все на номинал - синий єкран достал.
Биос обновил до последнего - F10
-
sgw2006
Junior
Товарищи , Intel Pentium G3258 , batch number L4** малайзия 2014 год , выше 4.1 GHz не могу запустить.
Разгон методом множителя х41 и доб. вольтаж цп CPU VCore Voltage до 1.325. также пробовал и другие напряжения, при каких - материнка зависала, вплоть до извлечения батарейки.
Материнская плата: MSI Z97-G43
Память: Kingston DDR3-1600 8192MB PC3-12800 HyperX FURY Blue
Turbo boost могу отключить только с помощью утилиты intel extreme tuning utility, в биосе реально не могу найти как отключить.
На "розетке" человек отписался что разогнал при таком же железе до 5 Ггц.
Разгон методом множителя х41 и доб. вольтаж цп CPU VCore Voltage до 1.325. также пробовал и другие напряжения, при каких - материнка зависала, вплоть до извлечения батарейки.
Turbo boost могу отключить только с помощью утилиты intel extreme tuning utility, в биосе реально не могу найти как отключить.
-
ati76
Member
Возможно попался неудачный экземпляр,пока нигде невидел скринов стабильной работы на 5 GHz ))sgw2006:Товарищи , Intel Pentium G3258 , batch number L4** малайзия 2014 год , выше 4.1 GHz не могу запустить.
-
taxi911
Member
Я бы не был столь наивным, 5Ггц вряд ли на воздухе достижимая высота, и на коменты я бы особо не надеялся, ведь написать можно всякое.
Погуглите, сколько Малайзии было разогнано до 5Ггц .все станет ясно.
Погуглите, сколько Малайзии было разогнано до 5Ггц .все станет ясно.
-
Smile286
Member
1. Разгон - это лотерея, тут как повезет с экземпляром процессора. У одного экземпляра кристалл может быть "лучше": требуемое для стабильной работы напряжение меньше, токи утечки меньше, разгон выше. Как повезет.sgw2006:Товарищи , Intel Pentium G3258 , batch number L4** малайзия 2014 год , выше 4.1 GHz не могу запустить.
2. Малайзия в среднем гонится хуже чем Коста-Рика на 100-200 МГц.
3. "На заборе тоже пишут". 5 ГГц для Haswell - это очень редко и очень сложно. На воздухе маловероятно, нужна вода. Нужен скальп. И Vcore для 5 ГГц нужен >1.45V. Что делает такой разгон непригодным для использования 24x7 (если, конечно, вам не жалко CPU). У меня разгон G3258 до 4,9 при Vcore=1.45V, но я откатился до 4.8 ГГц, потому что с таким Vcore возможна деградация и ухудшение разгона.
4. Turbo boost'а у этого CPU нет, и отключить его соответственно нельзя.
5. Что вам нужно попробовать для разгона выше 4100 МГц:
- обновите BIOS до последнего для вашей мат. платы.
- Установите CPU Cache Multiplier (или Uncore): 32x. Это важно. Так как разгон кеша очень капризный, а барышей от его разгона мало. По умолчанию на некоторых материнских платах множитель кеша идет привязанным к множителю ядер. Зафиксируйте вручную множитель кеша до 32x. Кеш будете разгонять после достижения стабильности основного разгона процессорных ядер.
- Повысьте CPU Input Voltage (или Vrin) до 2V, оффсетами на CPU Cache (Uncore), CPU SA, CPU I/o digital и analog +0,15V для стабильности.
- Поставьте частоту RAM 1333 МГц с таймингами 9-9-9-24. Официально для этого CPU макс. частота RAM - 1333 МГц. Память будете также разгонять уже после достижения стабильности основного разгона.
Какой у вас кулер?
Для разгона выше 4.7 ГГц рекомендуется скальп процессора и замена термоинтерфейса под крышкой на жидкий металл.
-
sgw2006
Junior
Smile286
Куллер : Zalman CNPS10X Performa+ .
БП: FSP HEXA 550
4,5 ггц с меня хватит.
Спасибо всем за советы.
Куллер : Zalman CNPS10X Performa+ .
БП: FSP HEXA 550
4,5 ггц с меня хватит.
Спасибо всем за советы.
-
alexey_ck
Junior
Вообщем, пробовал разные варианты множителя и напряжения. Ставлю множ. 39, комп запускается на 4200, в следующий раз может на 3900
В итоге при любых раскладах то раньше, то позже, даже после нескольких часов работы - синий экран 0х00000124
Поставил номинал, поищу другую материнку
В итоге при любых раскладах то раньше, то позже, даже после нескольких часов работы - синий экран 0х00000124
Поставил номинал, поищу другую материнку
-
alexey_ck
Junior
Подскажите что за фигня: скинул настройки в Биосе на "Оптимальные" а проц живет своей жизнью - то грузится на 3200 при напряжении 1,05, то 4200 при 1,2, то снова 3200, но при 1,2.
В биосе ничего не трогал, отключил только графику проца.
Ну и в придачу синий экран 0х00000124 периодически.
В биосе ничего не трогал, отключил только графику проца.
Ну и в придачу синий экран 0х00000124 периодически.
-
iwojima
Member
alexey_ck
Який батч процесора?
Який батч процесора?
-
alexey_ck
Junior
На коробке - Коста-Рика, продавец утверждает так же.
На самом проце пока не смотрел.
Сейчас стабильно работает на 3800 при напряжении 1,201.
Только пробую больше - история повторяется, как отписывался выше.
Нашел недорого ASROK Z87M Pro4, хочу взять ее для пробы.
На самом проце пока не смотрел.
Сейчас стабильно работает на 3800 при напряжении 1,201.
Только пробую больше - история повторяется, как отписывался выше.
Нашел недорого ASROK Z87M Pro4, хочу взять ее для пробы.
-
zmax
Member
alexey_ck
а не проще продать данный "экземпляр" и купить i3!?? по деньшам наверное не дороже замены матери, а по эфффективности будет тоже самое, но без гемора?!!
PS я так понимаю, что первые бурные эмоции улеглись,и присмотревшись к процу люди поняли что штеуд их в очередной раз кинул?? как в сказке - а король то голый!!
а не проще продать данный "экземпляр" и купить i3!?? по деньшам наверное не дороже замены матери, а по эфффективности будет тоже самое, но без гемора?!!
PS я так понимаю, что первые бурные эмоции улеглись,и присмотревшись к процу люди поняли что штеуд их в очередной раз кинул?? как в сказке - а король то голый!!