Откуда вышел, через что шёл, что потерял/приобрёл и куда пришёл звук

Звуковые карты, акустика, гарнитуры
Відповісти
Автор
Повідомлення
afhpwnd
Member

Повідомлення

miroslav_mm:Народ, вы реально гоните!
Признайте простые факты и истины:
Хорошая звуковая карта стоимостью от 1000грн. ставит раком любую хорошую встройку, и дело не только в поддержках разных режимах 16/24бит 48/96/192кгц, разных кристалайзерах-улучшайзерах, а еще и в самой схемотехнике, в звуковых картах как минимум 3 стаба питания, с собственными фильтрами, экранизация от помех, за счет доступной площади платы можно использовать нормальные эл.элементы конденсаторы/резисторы, здесь можно на этой не экономить как делают это производители мат.плат. Я вообще молчу про собственный ДАК и качественный ЦАП, так же качественные ОУ. Все это в куче дает то самое "качество" а не сплошную звуковую "кашу".
Как то читал обзор одной мЭго крутой платы с крутым бортовым звуком, там там фишка была "собственный ОУ для наушников" OPA2134 - себестоимостью 60грн. я не говорю что это плохой ОУ, я про то что для производителей и маркетологов мат.плат это такой прорыв что цена платы можно сразу увеличить на 50у.е.
Возможно Вы правы по поводу раком, но надо разобраться - а что является эталоном?
А не может ли обвязка исказить звук? /пример - более выраженный бас, высокие, середина/
До сих пор не понимаю - какая разница вам, что за производитель того резистора или полупроводника будет? Его характеристики останутся прежними.
Банальный пример видеокарты. Есть эталон и есть несколько производителей. Но не будет кардинальной разницы от эталона. Та же 980Ti так и останется 980Ti и не станет она 960-й или 660-й в связи с применением сопротивления или емкости другого производителя.
miroslav_mm
Member

Повідомлення

afhpwnd: До сих пор не понимаю - какая разница вам, что за производитель того резистора или полупроводника будет? Его характеристики останутся прежними.
вот в этом вы заблуждаетесь.
Есть разница, и большая, есть отдельные серии аудио конденсаторов, есть именитые бренды, и поверьте разницу слышно.
Простой пример, был у меня Геймер 730й, полетел стаб питания, долго искал причину неисправности, сначала подумал как у большинства посохли конденсаторы, пошел купил новые, так же купил новый стаб питания.
Результат был просто отвратительный, новый стаб питания давал шумы а-ля УКВ-радиочастоты еле слышимые, слышно было в наушниках вечером при полной тишине.
Когда поменял новые конденсатора как это вообще был пипец, появился отвратительный писк. При этом номиналы те же, оказалось что аудиотехника чувствительна к температурный показателям конденсаторов, были 85 поставил 105 - звук просто ШЛАК.
Думаю, ну ладно поменяю на б/у но 85е, результат получше, но не то что было в оригинале, так как кондеры какие-то х.з. какого бренда.
Вернул обратно родные - все стало на свои места.
Вот вам и одинаковые номиналы и одинаковыми характеристиками. :teacher:
Электроника такая тонкая штука что любое отклонение может на выходе давать :puke:

Почитайте радиолюбительские форумы, там четко вам скажут кокой лучше поставить конденсатор на вход к примеру, забугорную Виму или для "теплого лампового" советский масляный МБМ. Меняется кардинально окрас звука!
c3322
Member

Повідомлення

Кто хоть разбирается немног7о в электронике поймет.Допустим есть схема усилителя со стандартной обвязкой и номиналами деталей,которые в даташите производитель советует ставить.Это и разделительные конденстаторы на входе и выходе,схема питания,вольт добавки и прочее.На материнских платах это все обвязано smd деталями с номиналами в разы ниже, с отсутствием фильтровочных конденсаторов, с отсутствием экранирования...Все это и приводит к звуку без басов,детализации,без качества. Стоимость такой обвязки звука в материнке в среднем 70...100 гривен. Что вы хотите от чипа который стоит пару центов и плюс экономной обвязки???

Моя первая материнка была ASUS P5GV-MX (2006 года). Обычная,без всяких наворотов, встроенная была ADI1985 Sound Max. Обвяка была с электролитами, танталовыми конденсаторами,фильтрами. По качеству звука намного лучше звуковой карты Creative Audigy SB0570 и всех новых встроенных звуковух!!!
Востаннє редагувалось 02.06.2015 13:31 користувачем c3322, всього редагувалось 1 раз.
afhpwnd
Member

Повідомлення

miroslav_mm:
afhpwnd: До сих пор не понимаю - какая разница вам, что за производитель того резистора или полупроводника будет? Его характеристики останутся прежними.
вот в этом вы заблуждаетесь.
Есть разница, и большая, есть отдельные серии аудио конденсаторов, есть именитые бренды, и поверьте разницу слышно.
Простой пример, был у меня Геймер 730й, полетел стаб питания, долго искал причину неисправности, сначала подумал как у большинства посохли конденсаторы, пошел купил новые, так же купил новый стаб питания.
Результат был просто отвратительный, новый стаб питания давал шумы а-ля УКВ-радиочастоты еле слышимые, слышно было в наушниках вечером при полной тишине.
Когда поменял новые конденсатора как это вообще был пипец, появился отвратительный писк. При этом номиналы те же, оказалось что аудиотехника чувствительна к температурный показателям конденсаторов, были 85 поставил 105 - звук просто ШЛАК.
Думаю, ну ладно поменяю на б/у но 85е, результат получше, но не то что было в оригинале, так как кондеры какие-то х.з. какого бренда.
Вернул обратно родные - все стало на свои места.
Вот вам и одинаковые номиналы и одинаковыми характеристиками. :teacher:
Электроника такая тонкая штука что любое отклонение может на выходе давать :puke:

Почитайте радиолюбительские форумы, там четко вам скажут кокой лучше поставить конденсатор на вход к примеру, забугорную Виму или для "теплого лампового" советский масляный МБМ. Меняется кардинально окрас звука!
Начитался я этих форумов. Людям некуда деньги деть. Этот напоминает пафос с айфоном, домом, яхтой и т.д.
Электролит/полупроводник/сопротивление - не несут в себе звука. Они имеют номинал и большего быть не дано.
Хотите опровергнуть физику? Вперед. Доказательства в студию.
miroslav_mm
Member

Повідомлення

afhpwnd: Банальный пример видеокарты. Есть эталон и есть несколько производителей. Но не будет кардинальной разницы от эталона. Та же 980Ti так и останется 980Ti и не станет она 960-й или 660-й в связи с применением сопротивления или емкости другого производителя.
Это кто вам такое сказал?
В видеокартах вообще много чего зависит от производителя, а конкретно фазы питания, может быть одна и та же модель толкьо у одной 8 фаз питания а у другой 6
в результате при большой нагрузке чипу может просто не хватать мощи и ФПС у него будет на уровне рефа, а иногда и проседать так как нехватка питания приводит к демпингу напряжения, в то время как 8фазный вытянет всю нагрузку.
slobko
Member

Повідомлення

Вот на примере видеокарты все очень похоже.Встроенное видео в процессор и отдельная карта.Такая разница и в звуке.
afhpwnd
Member

Повідомлення

c3322:Кто хоть разбирается немного в электронике поймет.Допустим есть схема усилителя со стандартной обвязкой и номиналами деталей,которые в даташите производитель советует ставить.Это и разделительные конденстаторы на входе и выходе,схема питания,вольт добавки и прочее.На материнских платах это все обвязано smd деталями с номиналами в разы ниже, с отсутствием фильтровочных конденсаторов, с отсутствием экранирования...Все это и приводит к звуку без басов,детализации,без качества. Стоимость такой обвязки звука в материнке в среднем 70...100 гривен. Что вы хотите от чипа который стоит пару центов и плюс экономной обвязки???
Вы разбираетесь в электронике?
Покажите мне производителя, который указывает, что в его схемотехнике устанавливать можно, и категорически нужно электролиты фирмы nichicon? И ни в коем случае нельзя устанавливать электролиты фирмы CapXon? В противном случае Вы потеряете звук.
Таких требований в природе не существует.
Есть только требования к номиналам.

Добавлено через 3 минуты 35 секунд:
slobko:Вот на примере видеокарты все очень похоже.Встроенное видео в процессор и отдельная карта.Такая разница и в звуке.
Есть разница в передаче цветов? Да ладно :lol:
Покажите мне как одна видеокарта показывает желтый тюльпан (выберите любую топовую), и я продемонстрирую на своей встроенной видеокарте такой же цвет.
з/ы/ поставка топовой видеокарты ко мне с Вас.
Всех желающих приглашу и посмотрим на разницу в картинке. Устроем слепое тестирование :laugh:
miroslav_mm
Member

Повідомлення

afhpwnd: Электролит/полупроводник/сопротивление - не несут в себе звука. Они имеют номинал и большего быть не дано.
:laugh:
как раз таки они и несут/передают звук/сигнал в виде движения электронов которые движутся на определенной частоте. И все эти "Электролит/полупроводник/сопротивление" влияют на этот сигнал и могут его изменять.
slobko
Member

Повідомлення

Количество fps и дергание при просмотре тяжелого видео вот показатель видеокарты.Вы могли понять аналогию но не захотели.А желтый тюльпан будет и на телефоне 10летней давности.Послушайте звук на разных картах и потом будем сравнивать.
afhpwnd
Member

Повідомлення

miroslav_mm:
afhpwnd: Электролит/полупроводник/сопротивление - не несут в себе звука. Они имеют номинал и большего быть не дано.
как раз таки они и несут/передают звук/сигнал в виде движения электронов которые движутся на определенной частоте. И все эти "Электролит/полупроводник/сопротивление" влияют на этот сигнал и могут его изменять.
Спасибо. Всё ясно.

Добавлено через 2 минуты 25 секунд:
slobko:Количество fps и дергание при просмотре тяжелого видео вот показатель видеокарты.Вы могли понять аналогию но не захотели.А желтый тюльпан будет и на телефоне 10летней давности.Послушайте звук на разных картах и потом будем сравнивать.
Вы вообще в курсе каково назначение видеокарты?
Давайте Вы приедете ко мне в гости, я из своей видеокарты выпаяю электролит, мы с Вам сходим на рынок и купим там аналогичный самый дешевый китайский электролит. После этот китайский электролит впаяю в видеокарту и посмотрим на сколько снизится фпс?
Как Вам такой тест? :lol:
Runax
Member

Повідомлення

vitamir
Ну вот вы же сами пишете что:
Для сравнения отличий в РАЗЫ (С) человечество применяет специфический математический аппарат. Вы о логарифмах слышали?. К стати, обычно параметры восприятиятия звука человеческим ухом в логарифмических координатах и оценивают. А для усреднения отличий в результатах от особи к особи применяют статистическую обработку. И кое чего уже достигли в формировании и описании критериев восприятия. Это и есть психоакустика.
То есть вы понимаете что есть математические расчеты, усреднение и пр. и пр. Но вы ведь получается, по той же логике, должны признавать что раз есть какое то общепризнанное усреднение в слуховом датчике (ухе), то есть и такое же усреднение в источнике воспроизведения звука. И измеряются все эти величины приборами, верно? То есть если есть графики, построенные по правильной методике и в одинаковых условиях, на нормальном оборудовании и тд,и тп. то им стоит доверять на все 100% верно? Я к чему это клоню - если аппаратура намеряла 2 одинаковых графика у 2 абсолютно разных ушей/колонок/свое добавить, в разных ценовых категориях, то значит несмотря на всякие описания субъективных различий по звучанию, из уст фанатов или так называемых аудиофилов, нужно признать фактом, что звучат они одинаково? Так выходит, судя с ваших слов?
miroslav_mm
А что касается ваших экспериментов с конденсаторами и прочими деталями, я склоняюсь к утверждениям камрада afhpwnd , как к эталонным. Просто вы не учли тот факт, что производитель может заявлять одни цифры (вроде соответствующие вашим номиналам) а выпускать продукцию заведомо худшего качества. Вы же не проверяли их спецификации по всем методикам и стандартам, верно, вы приняли как аксиму тот номинал, что на них указан... Вот сами посудите, какая можеть быть разница между единицами измерения??? Неужели кило сахара тяжелее кило соли? Если вы возьмете честные кондеры от производителя А и такие же от производителя Б, то разницу не то что логически невозможно будет заметить, но и приборы не смогут ее показать. Вы согласны?
miroslav_mm
Member

Повідомлення

Runax: Если вы возьмете честные кондеры от производителя А и такие же от производителя Б, то разницу не то что логически невозможно будет заметить, но и приборы не смогут ее показать. Вы согласны?
согласен, а кто вам сказал что производитель за 50у.е. будет ставить ан свою мат.плату нормальные честные кондеры? поставят ширпотреб, который они покупают огромными партиями, кто сказал что вам туда что нормальное поставят?
Я к тому и говорю что если, если фирма специализируется на звуковых картах, там все компоненты более-мение нормальные, чисто финансово не может мат плата за 50у.е. с Рилтеком играть так же как отдельная звуковая за 50у.е.
Если употребляете слово эталонные/честные, то покажите мне такие на мат.плате в звуковой части? :D их нет, это просто затычки!
А мой пример с ремонтов показательный, и найти нычне "эталон" сложно, вот поэтому хорошие компоненты те же Ничиконы, Ранасоники и ставят как предмет подражания которые приравниваются эталонным образцам.
c3322
Member

Повідомлення

afhpwnd

Я о чем!!! Если на вызоде звукового чипа должна стоять электролитическая емкость 10 мкф,а стоит smd на 0.5 мкф. Как думаете какой звук будет?
Востаннє редагувалось 02.06.2015 14:26 користувачем c3322, всього редагувалось 1 раз.
vitamir
Member

Повідомлення

Runax: То есть вы понимаете что есть математические расчеты, усреднение и пр. и пр. Но вы ведь получается, по той же логике, должны признавать что раз есть какое то общепризнанное усреднение в слуховом датчике (ухе), то есть и такое же усреднение в источнике воспроизведения звука. И измеряются все эти величины приборами, верно?.
Нет, неверно.
Во-первых, я настаиваю на разделении оценок процессов звуковосприятия и звукоизвлечения/звукопередачи/звукообработки.
Их оценки схожи только внешне, по форме, но принципиально отличны по сути. Отрицание/неприятие этого одно из главных заблуждений аудиофилов и прочих дилетантов во главе с их богом сталкером.
Runax: То есть если есть графики, построенные по правильной методике и в одинаковых условиях, на нормальном оборудовании и тд,и тп. то им стоит доверять на все 100% верно?
В общем, абстрактнотеоретически верно. При этом важно понимать, какой именно технический параметр мы измеряем и что означает набор букв в его названии с точки зрения физики процесса. И на сколько мы можем доверять, методике, оборудованию и т.д. и т. п. (С). С точки зрения математики, пардон, краевых задач математического анализа, мы должны поставить корректные граничные условия. Тогда результатам эксперимента можно доверять и сравнение результатов для разных объектов измерений коректно.
Runax: Я к чему это клоню - если аппаратура намеряла 2 одинаковых графика у 2 абсолютно разных ушей/колонок/свое добавить, в разных ценовых категориях, то значит несмотря на всякие описания субъективных различий по звучанию, из уст фанатов или так называемых аудиофилов, нужно признать фактом, что звучат они одинаково? Так выходит, судя с ваших слов?
А здесь опять гремучая смесь из попытки сравнения несравнимых параметров. Я не знаю прибора, способного измерять данные для построения графика звучания 2 абсолютно разных ушей/колонок/свое добавить(С)
Востаннє редагувалось 02.06.2015 14:26 користувачем vitamir, всього редагувалось 1 раз.
afhpwnd
Member

Повідомлення

c3322:afhpwnd

Я о чем!!! Если на вызоде звукового чипа должна стоять электролитическая емкость 10 мкф,а стоит smd на 0.5 мкф. Как думаете какой звук будет?
Иной звук будет.
Но без конкретного примера мы не разберемся. Необходимо брать схемотехнику и смотреть, что заявлено изначально и что установлено в действительности.
А так - мы гадаем на кофейной гуще :)
vitamir
Member

Повідомлення

afhpwnd: Возможно Вы правы по поводу раком, но надо разобраться - а что является эталоном?

Читал, думал, снова читал. Может, чего не понял :shuffle:
Видимо, это из области Кама Сутры.
Так это скорее психофизиология, не психоакустика. :rotate:

afhpwnd:До сих пор не понимаю - какая разница вам, что за производитель того резистора или полупроводника будет? Его характеристики останутся прежними.

Если это искренне, вам таки рано в схемотехники.
Востаннє редагувалось 02.06.2015 18:58 користувачем vitamir, всього редагувалось 1 раз.
gehka3
Катярко

Повідомлення

Эта дискуссия заслуживала отдельного топика

Кстати вакантно название темы, от одного человека - один вариант
c3322
Member

Повідомлення

Всё о звуке. Работаем со звуком. :)
zmax
Member

Повідомлення

miroslav_mm: есть еще необъяснимое понятие как человеческий слух, который у всех разный
это один из, так сказать, столпов современной аудиофилии, одно из самых главных заблуждений привитых опытными маркетологами, которые те переняли у глупых людей. Поэтому мое отношение к данной теме, - аудиофилия это религия, потому что только религия требует беспрекословной веры.
Runax: Ни я ни моя супруга не воображаем себя какими либо меломанами или продвинутыми аудиофилами, просто послушав на разных источниках быстрые переключения между встройкой и данной звуковой, не услышав каких либо существенных различий (а под существенными я понимаю большую глубину звука или ширину сцены или детальность и т.д.), я решил для себя, что время отдельных звуковых карт для обычных пользователей уже прошло. ?
ни вы ни ваша супруга не были в космосе и не можете утверждать что земля круглая, соотв все мы живем на большом диске, стоящем на 4-х слонах и т.д. Пример достаточно глупый надеюсь :gigi: .
Разница есть, но чем больше ценник, тем меньше выхлоп. Мое опыт- при покупке отдельного цапа я услышал улучшение по сравнению в дискреткой, но они вполне скромные, при цене цапа раз в 10 больше дискретки.
PS а разговоры о кабелях и их направлении меня вообще вгоняют в истерию. Эти странные люди даже компы собирают на трансформаторных БП, потому как импульсные не по фен шую, шумы видите ли большие.
Unex
Member

Повідомлення

zmax:
miroslav_mm: есть еще необъяснимое понятие как человеческий слух, который у всех разный
это один из, так сказать, столпов современной аудиофилии, одно из самых главных заблуждений привитых опытными маркетологами, которые те переняли у глупых людей. Поэтому мое отношение к данной теме, - аудиофилия это религия, потому что только религия требует беспрекословной веры.
Runax: Ни я ни моя супруга не воображаем себя какими либо меломанами или продвинутыми аудиофилами, просто послушав на разных источниках быстрые переключения между встройкой и данной звуковой, не услышав каких либо существенных различий (а под существенными я понимаю большую глубину звука или ширину сцены или детальность и т.д.), я решил для себя, что время отдельных звуковых карт для обычных пользователей уже прошло. ?
ни вы ни ваша супруга не были в космосе и не можете утверждать что земля круглая, соотв все мы живем на большом диске, стоящем на 4-х слонах и т.д. Пример достаточно глупый надеюсь :gigi: .
Разница есть, но чем больше ценник, тем меньше выхлоп. Мое опыт- при покупке отдельного цапа я услышал улучшение по сравнению в дискреткой, но они вполне скромные, при цене цапа раз в 10 больше дискретки.
PS а разговоры о кабелях и их направлении меня вообще вгоняют в истерию. Эти странные люди даже компы собирают на трансформаторных БП, потому как импульсные не по фен шую, шумы видите ли большие.
Вы путаете теплое с мягким. Фанатиков и любителей хорошего звука. Такие есть в любой области деятельности человека.
И таки восприятие звука вещь субъективная. Не отсылая к статьям на википедии, а конкретно не раз упомянутой тут психоакустики, могу посоветовать просто сходить к ЛОРу. Вот у него точно есть точный прибор, для некоторых любителей точности в треде, который вам на бумажной ленте нарисует объективные показатели вашего слуха. И вы удивитесь, ваша бумажка, с графиком, будет отличаться от такой же бумажки другого человека. ;)
Відповісти