Системы воздушного охлаждения + FAQ. Выбор, обсуждение

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Відповісти
Автор
Повідомлення
poulk
Advanced Member

Повідомлення

Данная ветка посвящена выбору а так же обсуждению различных вопросов связанных с системами воздушного охлаждения.

Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.

Зображення

Похожие темы:
Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение
СВО (вода) вопросы, проблемы и их решения, советы

Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Востаннє редагувалось 10.11.2011 13:51 користувачем EvGaS, всього редагувалось 38 разів.
MaxA
Member

Повідомлення

_Medalist_
Нормально все будет. Абы не ЖМ, вот там чем угодно закончится может.
gehka3
Катярко

Повідомлення

MaxA
С никеля норм ЖМ снимется без проблем, с меди - в зависимости от состава (чистоты) меди, времени использования, температур и прочее
MaxA
Member

Повідомлення

gehka3
Сильно сомневаюсь, что кулеры делают из меди класса "три девятки" (99,999%) :)
A___L___E___X
Member

Повідомлення

посоветуйте пожалуйста тихий куллер для A6-5400K высота не должна превышать 6-7см
Unex
Member

Повідомлення

Подскажите технологию припаивания радиаторов к термотрубкам. Не опасно ли их перегреть паяльником, какой припой лучше использовать?
MaxA
Member

Повідомлення

Unex
Подскажите технологию припаивания радиаторов к термотрубкам. Не опасно ли их перегреть паяльником, какой припой лучше использовать?
O, дружище! Это не для этой ветки вопрос. Металл к металлу паять - это не так и просто, много тонкачей. Я бы вообще куда-нибудь на vegalab пошел с этим вопросом. Там реальные профи по пайке есть.
Unex
Member

Повідомлення

MaxA:Unex
O, дружище! Это не для этой ветки вопрос. Металл к металлу паять - это не так и просто, много тонкачей. Я бы вообще куда-нибудь на vegalab пошел с этим вопросом. Там реальные профи по пайке есть.
Пасиб, спрошу там.
MaxA
Member

Повідомлення

Unex
Там вообще "просто паяльник" не покатит (может ватт 100+ ледоруб пойдет). Должно быть соприкосновение облуженных зачищенных поверхностей с прижимом через жидкий припой трубки и радиатора при заданном угле наклона. И, поверь, это нетривиальная задача. У меня есть кент, который в аудиотехнику тысяч за 5 долларов с паяльником ныряет и я знаю сколько там тонкачей (чай пьём). Вот такие кабели разбирает регулярно + образование. Но последние мои межблочнки с двойным экраном + там хитро экраны разводятся я бы сам не собрал, часов 4-5 на 4 кабеля ушло. Мата было немерянно (разъем 25 долларов, в обыкновенный проф Neutric кабель не лез). Так что подумай, нужно ли тебе это. Хотя знания будут прикольными :)
По идее там вообще не паяльник, а маленький автоген нужен, надо одновременно и то и то раскалить до температуры плавления припоя, быстро снять и поставить остывать в зафиксированном состоянии с предварительной обработкой поверхностей, может газовая конфорка покатит ... как с нее снять вертикально не нарушив угол? ... как зафиксировать раскаленные трубки ?... Получится - пиши в личку.
Unex
Member

Повідомлення

Там вообще "просто паяльник" не покатит (может ватт 100+ ледоруб пойдет). Должно быть соприкосновение облуженных зачищенных поверхностей с прижимом через жидкий припой трубки и радиатора при заданном угле наклона. И, поверь, это нетривиальная задача. У меня есть кент, который в аудиотехнику тысяч за 5 долларов с паяльником ныряет и я знаю сколько там тонкачей (чай пьём). Вот такие кабели разбирает регулярно + образование. Но последние мои межблочнки с двойным экраном + там хитро экраны разводятся я бы сам не собрал, часов 4-5 на 4 кабеля ушло. Мата было немерянно (разъем 25 долларов, в обыкновенный проф Neutric кабель не лез). Так что подумай, нужно ли тебе это. Хотя знания будут прикольными :)
По идее там вообще не паяльник, а маленький автоген нужен, надо одновременно и то и то раскалить до температуры плавления припоя, быстро снять и поставить остывать в зафиксированном состоянии с предварительной обработкой поверхностей, может газовая конфорка покатит ... как с нее снять вертикально не нарушив угол? ... как зафиксировать раскаленные трубки ?... Получится - пиши в личку.
Признаться, Вы слегка переоценили мои навыки. Я чет уже очкую :laugh: Пока ищу подходящии расходники, буду пробовать :)
Naples84
Member

Повідомлення

Вам не в эту ветку
Извиняюсь за флуд
электроплитку в помощь :idea:

Цытата
Теперь можно отпаять трубки на конфорке. На куллере используется легкоплавкий припой, на подобие Розе, с температурой плавления около 100 градусов. Эту процедуру надо выполнять в перчатках. Ставим куллер основанием на горячую плиту, руками держимся за трубки. Как только припой прогреется, немного покачиваем и быстро снимаем тепловые трубки. Остатки припоя сразу вытираем тряпкой. Не перегрейте их, и не остужайте после пайки водой! При нагреве более 100 градусов, тепловые трубки умирают, как доказал Andro-gen
Вкладення
3_615623.jpg
MaxA
Member

Повідомлення

Unex
Я чет уже очкую :laugh:

Та я тоже очканул, когда спроецировал задачу на себя немного помозговав и Naples84 подтвердил мои опасения :)
При этом кабель к разъему припаять в состоянии.
Unex
Member

Повідомлення

Naples84:Вам не в эту ветку
Извиняюсь за флуд
электроплитку в помощь :idea:

Цытата
Теперь можно отпаять трубки на конфорке. На куллере используется легкоплавкий припой, на подобие Розе, с температурой плавления около 100 градусов. Эту процедуру надо выполнять в перчатках. Ставим куллер основанием на горячую плиту, руками держимся за трубки. Как только припой прогреется, немного покачиваем и быстро снимаем тепловые трубки. Остатки припоя сразу вытираем тряпкой. Не перегрейте их, и не остужайте после пайки водой! При нагреве более 100 градусов, тепловые трубки умирают, как доказал Andro-gen
Спасибо. Чую надо побольше жертв набирать для тренировки. :D

Добавлено через 1 минуту 37 секунд:
Я чет уже очкую :laugh:

Та я тоже очканул, когда спроецировал задачу на себя немного помозговав и Naples84 подтвердил мои опасения :)
При этом кабель к разъему припаять в состоянии.
:beer:
Panasi
Member

Повідомлення

Имеется дешевый китайский корпус средних размеров без охлаждения. Работает с открытой крышкой. Температуры и бесшумность работы вполне устраивают, но не совсем устраивает факт открытого корпуса, т.к. скапливается пыль и все такое. Если крышку поставить на место, начинает греться и шуметь практически все. Вопрос: какой способ охлаждения как правило лучше? Открытая крышка или закрытая при наличии грамотного охлаждения на корпусе?
MaxA
Member

Повідомлення

Panasi
При грамотном охлаждении нет смысла открывать корпус: пыль, дети, домашние животные, мало ли еще что, да и тише будет. Если шумит, значит что-то не так, причин может быть миллион.
Panasi
Member

Повідомлення

MaxA:Panasi
При грамотном охлаждении нет смысла открывать корпус: пыль, дети, домашние животные, мало ли еще что, да и тише будет. Если шумит, значит что-то не так, причин может быть миллион.
С закрытой крышкой практически нет циркуляции воздуха, температуры в нагрузке выше и соответственно вентиляторы проца и видео крутятся быстрее - возникает небольшой шум. Корпус внутри тесный. Вот я и думаю, стоит ли вкладывать деньги и поставить вентиляторы на вдув-выдув или оставить открытый бесшумный корпус.
ALVikk
Member

Повідомлення

Panasi По моему мнению решений может быть несколько
- создание более свободного тока воздуха в корпусе: охлаждение процессора и видеокарты (как наиболее греющиеся состовляющие) разными замкнутымиСВО (хорошего уровня безусловно) и продумать систему расположение эффективных вентелей в корпусе,
- замена на более больший, а главное качественный корпус
Думаю что один вариант , что другой, будут достаточно затратны на сегодня.
MaxA
Member

Повідомлення

Panasi
Корпус внутри тесный
Вот и ответ номер раз. У меня фул тауэр - тишина, прохлада и красота. Еще провода от БП подбирать надо, чтобы не висели как жгут, надо обеспечить максимально свободное прохождение воздуха.
Вот я и думаю, стоит ли вкладывать деньги и поставить вентиляторы на вдув-выдув или оставить открытый бесшумный корпус.
Одному Богу известно, на фотографию корпуса бы взгнянуть, ну а вентили еще и денег стоят, тут тоже свои личные моменты могут быть.
ALVikk
Member

Повідомлення

[quote="MaxA"]Panasi

У меня фул тауэр -
Полностью поддержу... в большом корпусе возможность конструктивного маневра куда больше
Panasi
Member

Повідомлення

MaxA
ALVikk
Да, у меня корпус достаточно тесный внутри. Даже фотку стыдно выкладывать. Да и посмотрев цены на нормальные вентили, решил, что дешевле остаться на открытом корпусе. Благо, кот туда лазить боится. Только от пыли приходится часто чистить :) .
MaxA
Member

Повідомлення

Panasi
Благо, кот туда лазить боится.
:)
Ну, со временем накопишь на нормальный корпус. Думая, суть ситуации ты понял: не вентилем единым дается прохлада и тишина. Тесный корпус сильно активно продувать надо. Глянь в мой профиль и на конструкцию корпуса и станет все понятно. Ниже данные мониторинга.
спойлер
Зображення
Відповісти