Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Відповісти
Автор
Повідомлення
poulk
Advanced Member

Повідомлення

Данная ветка посвящена обсуждению различных вопросов связанных с вентиляторами, и выбором вентиляторов.

Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.

Также не забываем что размещения ссылок на товары в магазинах является рекламой, и удаляется незамедлительно.
Используйте ссылки исключительно на сайты производителей. Если у вас возникают с этим сложности, вы можете использовать каталог товаров hotline.ua

Похожие темы:
Схема расположения вентиляторов в корпусе: FAQ, обсуждение
Системы воздушного охлаждения (кулера) + FAQ. Выбор, обсуждение
СВО (вода) вопросы, проблемы и их решения, советы

Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Востаннє редагувалось 20.09.2016 08:51 користувачем alex_sul, всього редагувалось 7 разів.
Веталь
Junior

Повідомлення

Возвращаясь к вопросу выбора корпусных вентилей...

Как, в сравнении с Noctua NF-A14 FLX и be quiet! Silent Wings 2, будет Corsair AF140 Quiet Edition?

Интересует и как вариант обдува корпуса, и как вариант установки пары таких вентилей на водянку (например nzxt kraken x41, по примеру обзоров на 3дньюс).

ЗЫ сорри за нубство, но уже голова пахнет от мучений выбора :dontknow:
alex_sul
Advanced Member

Повідомлення

Веталь
первая двойка хороши.. как идеал бери квайт.. (не пвм)
корсар не выробатывает свои деньги..

Добавлено через 3 минуты 59 секунд:
и не надо особо выбирать. пока бери лучшие. будешь знать как это лучшее работает\звучит. ну а дальше уже проще что будешь брать. этот путь неоценимо полезен.. риторически конечно сказано, но тем не менее :)
shatun
Member

Повідомлення

Купил давеча Aerocool DS 120 blue и прежде чем ставить решил просто потестить.
Ну что, кроме приметного окраса "на глаз" и "на ощупь" скажешь - неплохо дует уже с 700 оборотов, почти не слышен до 850 (дальше лёгкий гул начинается, кажись от движка).
Сила потока примерно равна Noctua NF-S12A FLX. При подключении прямо к материнке колебался от 840 до 940 об/мин (с резистором и от 7 вольт не пробовал).
Вибрация слабее Noctua NF-S12B FLX но сильнее Noctua NF-S12A FLX - больше сравнивать не с чем было.
спойлер
P1014169.JPG
Шум продуваемого через перфорацию воздуха (и вдув и выдув) однозначно назойливее чем у Noctua.
А вот с горизонтальным положением крыльчаткой вниз - ляпсус - под этикеткой появляется лёгкая вибрация и сторонний звучок.
спойлер
P1014199.JPG

Такое впечатление, словно под весом крыльчатки начинает прокручивать в каркасе вентиля какую-то втулку или запорная шайба (кольцо) имеет неровность.
В остальных положениях всё нормально.
Собственно этот вариант меня и не интересует, но впечатление было подпорчено - жаль, не в родном городе брал, а то бы пошёл мозг продавцам выносить...
alex_sul
Advanced Member

Повідомлення

shatun
Шум продуваемого через перфорацию воздуха (и вдув и выдув) однозначно назойливее Noctua (S12)
Старо как мир - давление выше у новенького..
Нестабильные обороты отнюдь не от матери, а от трения внутри вертуна.. квайт стабильней, GT тоже. Ну это не важно..
А по шорганию в том положении - втулкаобыкновенный :rotate:

Но с другой стороны все отлично определил ты сам для себя..

Вот только у меня есть просьба: не мог бы ты проверить переменчив ли гул? нрасастает-спадает? тут правда нужно стабильно держать обороты, и по чуток поднимать :)
shatun
Member

Повідомлення

alex_sul:Старо как мир - давление выше у новенького...
Нет, нет - Ноктя новый - как закрепил на задней панели, он и не работал боле пары дней.
Плюс был примитивный тест на сдувание бумажного файлика с 30 см (убожище, но как мог) - они равны на 800 оборотах.
спойлер
P1014180.JPG
P1014181.JPG
29 см - бумажку оба сдувают. 31 см - колеблется, но не падает у обоих.
alex_sul:Вот только у меня есть просьба: не мог бы ты проверить переменчив ли гул? нрасастает-спадает? тут правда нужно стабильно держать обороты, и по чуток поднимать :)
Почему нет? Хочу токма уточнить: речь о положениях в которых он нормально работает или тот прискорбный вариант с крыльчаткой вниз?
Если положения, когда он без "прибабаха" работает, то надо думать интересен момент от 850 оборотов после появления стрекота в движке? Или с 400 начать?
alex_sul
Advanced Member

Повідомлення

shatun
Я не про возраст нокти))) Просто аэрокул больше дал давления ввиду его крупных лопастей, а также угла их атаки. В то время как ноктя создана для минимальной турбуленции))) От того и шума меньше))

Начни от 700 и медленно пиднимай обороты с паузами. Самый минимальный шаг найди (15-20 об)
И слушай. Тон мотора может менятся. Запоминай на каких это оборотах :beer:

я тут это сделал и забросил - понял что много вертунов так "фонит".. Тем не менее вертушка новая - нужно знать что за зверь...
Prophecylife
Member

Повідомлення

Прикупил себе 4 NB-eLoop B12-2 заменить все вертушки в корпусе. Раньше они уже были у меня, субьективно тише/на уровне be quiet sw2 и noctua p12, производительность не хуже.
Xan Kriegor
Member

Повідомлення

Ребята, что посоветуете поставить в FD Define R5? Слышал, штатные "вертушки" - не фонтан. Планирую поставить 2х140 мм впереди и 1х140 мм на задней стенке. Присматриваюсь к Noctua NF-A14 PWM, но цена, мягко говоря, не радует.
pioneer_ma
Всегда готов!

Повідомлення

Xan Kriegor
В такой же цветовой гамме могу посоветовать мои профильные Фантексы :up:
Xan Kriegor
Member

Повідомлення

pioneer_ma, а их у нас реально купить или придется заказывать из-за бугра?
pioneer_ma
Всегда готов!

Повідомлення

Xan Kriegor
эммм, сие мне не ведомо) Я из штатов заказывал. Мне нужно было 9 штук, потому приходилось соизмерять свои возможности. Взял их "напопробовать" и оказался очень приятно удивлен!
Xan Kriegor
Member

Повідомлення

pioneer_ma, ясно, спасибо, конечно, но хотелось бы ими разжиться в ближайшее время, а не ждать пару недель. Кроме "Нокты" и "Биквайтов", которые сейчас дико дорогие, на что еще можно посмотреть? Цвет и наличие подсветки не особо важно - лишь бы тихо, но солидно так дуло. На "Хотлайне" "Нойзблокеры" хвалят и немного дешевле уже упомянутых марок.
pioneer_ma
Всегда готов!

Повідомлення

Xan Kriegor
Ноизы - это хорошо, только какие там Ноизы стали дешевле чего бы то ни было? :dontknow: Обычно они самые дорогие.
Xan Kriegor
Member

Повідомлення

Например, эти: http://hotline.ua/computer-kulery-i-rad ... _pro_pk-2/
"Ноктуа" дороже выходит, а если учесть, что мне нужно 3 шт., то какая-никакая экономия: http://hotline.ua/computer-kulery-i-rad ... f-a14-pwm/
И еще: внезапно обнаружил, что австрийцы выпустили серию вентиляторов с приставкой redux (мимо меня это все прошло). Цены почти одинаковые.
pioneer_ma
Всегда готов!

Повідомлення

Xan Kriegor
Бери Ноизы и не парься) Они тоже на гидродинамике + без ПВМ.
Xan Kriegor
Member

Повідомлення

А если между этими двумя: http://hotline.ua/computer/kulery-i-rad ... 62-1082261? Один 120 мм, второй - 140.
Prophecylife
Member

Повідомлення

Xan Kriegor:А если между этими двумя: http://hotline.ua/computer/kulery-i-rad ... 62-1082261? Один 120 мм, второй - 140.
PWM не стоит брать ;)
Xan Kriegor
Member

Повідомлення

Prophecylife, не доглядел, спасибо. Тогда так: http://hotline.ua/computer/kulery-i-rad ... 60-1082262
Prophecylife
Member

Повідомлення

Xan Kriegor:Prophecylife, не доглядел, спасибо. Тогда так: http://hotline.ua/computer/kulery-i-rad ... 60-1082262
Если будешь юзать fan controller, можно взять 12-3, если нет 12-2
Xan Kriegor
Member

Повідомлення

Prophecylife, спасибо большое. Цена на них одинакова, вот и думаю теперь. Пожалуй, возьму "трешку".
Відповісти