HDD: вопросы по SMART, диагностике, восстановлению данных и прочее

SSD, HDD, Flash и прочие носители информации
Відповісти
Автор
Повідомлення
Валерий
Member

Повідомлення

miroslav_mm
А если точнее(какие именно копейки). В любом случае, лично я бы не советовал его брать, учитывая количество дефектов. Даже даром.
miroslav_mm
Member

Повідомлення

Валерий:miroslav_mm
А если точнее(какие именно копейки). В любом случае, лично я бы не советовал его брать, учитывая количество дефектов. Даже даром.
50грн. :rolleyes:
Может его там порезать можно?
Jampwnz
Member

Повідомлення

miroslav_mm
можешь сделать 100гб первый раздел, потом пропуск в 50гб и еще 100. Как-то так. Ведь твои бэд блоки находятся на 63%. Но сыпаться он не перестанет и в самый ответственный момент упадет
marran
Member

Повідомлення

miroslav_mm, я бы за полтинник взял! Если есть лишний - бери. По крайней мере с ним не жалко поэкспериментировать! Так сказать, живой опыт приобретешь и заодно проверишь все методы восстановления. Но Регенератор пробуй последним! Когда уже всё другое перепробуешь. Кстати, очень уж хочется узнать правду: восстанавливает он сектора или нет? А то столько противоречивых отзывов...
etokuzja
Member

Повідомлення

Jampwnz:miroslav_mm
можешь сделать 100гб первый раздел, потом пропуск в 50гб и еще 100. Как-то так. Ведь твои бэд блоки находятся на 63%. Но сыпаться он не перестанет и в самый ответственный момент упадет
Все HDD (новые и старые) когда-нибудь (рано или поздно) начинают сыпаться и падают. Ключевые слова рано или поздно ;)
И что интересно, каждый HDD падает в самый "ответстственный момент" :D
Кто-нибудь знает падение HDD в "неответственный момент" ? :D
Так вот. "Выгрызания" или "пропуски" той части поверности HDD, кот. содержит бэд блоки, при нормальном СМАРТе с достаточной долей вероятности, приводят к случаю "поздно". Т.е HDD может проработать достаточно долго (месяцы ... ).
А HDD с выгрызенной частью бэд блоков и плохим СМАРТом вполне нормально работают вторыми в системе (файлопомойки), внешними или, даже, системными при отключенном в БИОС контроле СМАРТ.
Как-то так получается из моего скромного опыта ;)

Что же касается "ответственного момента", то существует простое правило для домашних ПК или ноутбуков, позволяющее избежать "ответственных моментов":
Никогда не храни ценную для тебя информацию на одном носителе и в одном экзепляре ! ;)

Короче, я бы не задумывась купил за 50 грн тот HDD, о кот. идёт разговор. Прошёлся бы по нему LLF-ом ...

Добавлено через 8 минут 52 секунды:
marran:miroslav_mm, я бы за полтинник взял! Если есть лишний - бери. По крайней мере с ним не жалко поэкспериментировать! Так сказать, живой опыт приобретешь и заодно проверишь все методы восстановления. Но Регенератор пробуй последним! Когда уже всё другое перепробуешь. Кстати, очень уж хочется узнать правду: восстанавливает он сектора или нет? А то столько противоречивых отзывов...
Не восстанавливает :( Пробовал не один раз.
Эффект от Регенератора тот же, что и от LowLevelFormat. Только времени тратится существенно (в разы) больше.
Один раз после LLF даже СМАРТ у HDD перестал быть "плохим" :insane: Чудо ;)
miroslav_mm
Member

Повідомлення

marran:miroslav_mm, я бы за полтинник взял! Если есть лишний - бери. По крайней мере с ним не жалко поэкспериментировать! Так сказать, живой опыт приобретешь и заодно проверишь все методы восстановления. Но Регенератор пробуй последним! Когда уже всё другое перепробуешь. Кстати, очень уж хочется узнать правду: восстанавливает он сектора или нет? А то столько противоречивых отзывов...
Пробовал. Был опыт, был удивлен, было около 10 Reallocation Event Count и Current Pending Sector Count, ХДДРегенератор все починил. :eek: Так что что-то в этой утилите однозначно есть., потому что Виктория с этими секторами не справилась.
misha2
Member

Повідомлення

Так что что-то в этой утилите однозначно есть., потому что Виктория с этими секторами не справилась
Если бы Вы в Виктории использовали б Erase, а лучше Write - инфу с диска скорее всего б потеряли, но и получили б нормальный результат.
То что делает дегенератор - давно уж всё описано, т.к. реально он делает ничего волшебного (есть технические статьи с подробным анализом его работы).
Более того, прога может добивать Сигейты 11-14-х серий (да и на WD нюансы тож бывают), обрушивая им транслятор и лишая юзера всей инфы, и винта тоже.
Эффект от Регенератора тот же, что и от LowLevelFormat
У дегенератора и LLF вообщем-то разные механизмы работы. ;)
Что реально может дегенератор - это решать проблемы с софт-бэдами.
Но если в винте окажутся реальные хардовые дефекты, можно с винтом и попрощаться ж.
А тут -
Был опыт, был удивлен, было около 10 Reallocation Event Count и Current Pending Sector Count
просто повезло, что обнаружено всего с десяток дефектов. Было б ощутимо больше - результат мог быть совсем иным.
etokuzja
Member

Повідомлення

misha2:
Так что что-то в этой утилите однозначно есть., потому что Виктория с этими секторами не справилась
Если бы Вы в Виктории использовали б Erase, а лучше Write - инфу с диска скорее всего б потеряли, но и получили б нормальный результат.
То что делает дегенератор - давно уж всё описано, т.к. реально он делает ничего волшебного (есть технические статьи с подробным анализом его работы).
Более того, прога может добивать Сигейты 11-14-х серий, обрушивая им транслятор и лишая юзера всей инфы, и винта тоже.
Эффект от Регенератора тот же, что и от LowLevelFormat
У дегенератора и LLF вообщем-то разные механизмы работы. ;)
Что реально может дегенератор - это решать проблемы с софт-бэдами.
Но если в винте окажутся реальные хардовые дефекты, можно с винтом и попрощаться ж.
А тут -
Был опыт, был удивлен, было около 10 Reallocation Event Count и Current Pending Sector Count
просто повезло. Было б ощутимо больше - результат мог быть совсем иным.

Вот, и я о том же ;)
Физически неисправный блок невозможно программой привести в исправное состояние.
Об LLF я говорил как о средстве, которое может привести ХДД в лучшее состояние. Сдуть пыль ;) Что, вообщем-то делает и Регенератор, в плане "восстановления" блоков.
misha2
Member

Повідомлення

Физически неисправный блок невозможно программой привести в исправное состояние
Физический можно лишь подвергнуть ремапу/замещению, т.е. присвоив данному ЛБА - физический другой сектор.
LLF был эффективен раньше, для старых винтов. Сейчас он бесполезен для нвых, современных. Организация дисковых пространств претерпела серьёзные изменения, как и собственно режимы работы HDD.
А просто "сдуть пыль" можно проведя пару раз полное стирание, Write той же Викторией, MHDD, HDDScan и т.п.
Причём исправные сектора но долго неиспользуемые - перепишутся, а неисправные возможно - переназначатся.
Результаты потом можно просмотреть в СМАРТе по аттрибутам 05,196-198 и если они окажутся пусты (=0) - пользуемся винтом и дальше спокойно.
miroslav_mm
Member

Повідомлення

misha2 спасибо за инфу, теперь будем знать! :beer:
HDD
Member

Повідомлення

Ребят, помогите советом.

Пк, иногда не видит хард при загрузке, сбрасываю биос, видит, при работе может наглухо зависнуть, это все.

Вижу на скане поверхности три долгочита коричневых, может быть причиной бед?
спойлер
Безымянный.JPG
IMG_20150329_213158.jpg
miroslav_mm
Member

Повідомлення

HDD:Ребят, помогите советом.

Пк, иногда не видит хард при загрузке, сбрасываю биос, видит, при работе может наглухо зависнуть, это все.

Вижу на скане поверхности три долгочита коричневых, может быть причиной бед?
спойлер
Безымянный.JPG
IMG_20150329_213158.jpg
Проверь САТА кабель, 183 ошибки, в 90% случаев это плохой кабель/контакты.
Можно еще открутить плату и глянуть на контакты с механикой/головкой.
misha2
Member

Повідомлення

Можно еще открутить плату и глянуть на контакты с механикой/головкой.
Это нужно делать в первую очередь на всех сигейтах и на половине самсунгов.
Не только смотреть на контакты к коммутатору БМГ , но и ластиком их чистить.
Винт отработал почти 10 тыс. часов и небольшие проблемы с ним - неудивительны даже.
Ну а на "контакты с головкой" смотреть нечего ж, они и не паяются даже (во избежание вылета от статики и прикосновений вообще любых).
Поводки от GMR-элемента головы приклеены специальным клеем к контактным площадкам входа предусилителя/коммутатора БМГ.
Да и головок у этой модели аж целых 2 шт. :)
Unex
Member

Повідомлення

Можно ли сделать посекторную копии форматированного винта и восстановить на нем фоточки, и чем?
TankV
Member

Повідомлення

Доброго времени. Простите если вопрос не по теме.
Столкнулся с проблемой и нужна помощь форумчан. Продал человеку винт предварительно прогнал викторией из под ДОСа и вот что показало http://piccy.info/view3/7966298/3ad396c ... d6ea/orig/" target="_blank
Человек купил жесткий и предъявляет вот такой скрин http://piccy.info/view3/7974465/4a26d65 ... ab94/orig/" target="_blank и говорит что я обманул его ...
Подскажите почему данные при проверке из под ДОСа и винды такие разные?
etokuzja
Member

Повідомлення

Unex:Можно ли сделать посекторную копии форматированного винта и восстановить на нем фоточки, и чем?
А по простому, программами EasyRecovery, R-studio и т.п. не получилось ?

Добавлено через 5 минут 59 секунд:
TankV:Доброго времени. Простите если вопрос не по теме.
Столкнулся с проблемой и нужна помощь форумчан. Продал человеку винт предварительно прогнал викторией из под ДОСа и вот что показало http://piccy.info/view3/7966298/3ad396c ... d6ea/orig/" target="_blank
Человек купил жесткий и предъявляет вот такой скрин http://piccy.info/view3/7974465/4a26d65 ... ab94/orig/" target="_blank и говорит что я обманул его ...
Подскажите почему данные при проверке из под ДОСа и винды такие разные?
1. Я Виктории 4.47 не доверяю. Смотрю 4.43.
2. Разница всегда есть. И под ДОСом результаты всегда лучше (из моего скромного опыта). Думаю, что причина в том, что под Win рабоют много процессов, кот. могут влиять на результат тестирования. Обосновать нечем ;)
3. Претензии можно заявлять(принимать) только в том случае, если проверка у покупателя проводилась в тех же условиях и той же программой, что и у продавца.
TankV
Member

Повідомлення

etokuzja
Лучше то лучше но в итоге имеем то что на моём скрине нормальный винт а не его винт изрядно подуставший и с дефектами :(
Sergey771
Member

Повідомлення

TankV: Подскажите почему данные при проверке из под ДОСа и винды такие разные?
потому, что блоки заняты ОС и различным ПО и отклик у них неадекватен :gigi:
реальная картина из под "ДОС", либо софтофой но с "ЛИВ СД"
etokuzja
Member

Повідомлення

TankV:etokuzja
Лучше то лучше но в итоге имеем то что на моём скрине нормальный винт а не его винт изрядно подуставший и с дефектами :(
Повторюсь. Можно сравнивать только результаты тестирования, которые проводились в одинаковых условиях.
Я, при покупке ХДД, всегда прошу продавца, тестировать из-под Win, т.к. считаю, что такое качество поверхности, как при тестировании, ХДД будет показывать и при реальной , обычной работе.
Считаю, что при тестировании из-под ДОС ХДД находится в "тепличных" условиях, потому и показывает лучшие результаты.
Как-то так ... ;)
HDD
Member

Повідомлення

miroslav_mm
Спасибо, это и сделал :)

misha2
Благодарю за столь развернутый ответ, открывать его не буду, так как сдал машину уже, но если ее и мои дороги пересекутся буду знать :lamer:
Відповісти