Чет не верится.А царапины/отпечатки и прочие продукты жизнедеятельности первых владельцев куда деть?
Может сталкивались сами, когда в гарантии написано что ус-во на возврат не должно иметь механических повреждений (царапин, сколов и т.п.), т.е. вид изделия должен быть пракически новым (пыль ес-нно не в счёт). Всё-то для того, чтоб отправить винт на рефарб или на вторичную переботку в "цветмет" (на платки разобрать).
Что прикольно, так то что рефарбовые винты есть до сих пор - и в Украине и в РФ. Работая и там и там, периодически сталкиваешься с такими. И неважно чей то рефарб, европейский или кетайский, а может и тот же местный или из стран Азии (Узбекистан, Кахахстан и т.п.).
Народу ж "по барабану" откуда накопитель - интересует как данные, инфу с повреждённого достать и ещё ж поломатый по гарантии на новый поменять.
Вот это действительно важно ж.
Western Digital Black 1.5TB 7200rpm 64MB WD1502FAEX 3.5" SATA III - сейчас катаюсь на таком. Хочу продать и купить ему хорошего приемника(можно не ВД) потолще
На мой взгляд WD Black 7200rpm 64MB WD
FAEX достаточно удачная серия, лично я б не менял. И остался бы именно на ВД - т.к. они самые пожалуй легко конфигурируемые и ремонтные винты из всех остальных.