Охлад Gigabyte Radeon R9 280X (GV-R928XOC-3GD-GA)

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Автор
Повідомлення
ekvilibrius
Junior

Повідомлення

Добрый день! являюсь обладателем даного девайса http://www.gigabyte.ru/products/page/vg ... /overview/ аппарат вроде неплохой, но щумноват. Мы с женой планируем пополнение и шум как бы лишний.и исходя из выше написанного хотелось что то придумать без излишних затрат. смотрел цены на http://www.arctic.ac/eu_en/products/cooling/vga.html и подумал что деньга мне еще пригодится. Возникла идея как на фото
спойлер
Зображення
купить 2-3 вентилятора Noctua NF-P12-1300 или что то другое но тоже "бесшумное". поставив их или через реобас или через сопротивление.
Кто нибудь пробовал данные манипуляции, как с температурой и с шумностью?
kollos
Member

Повідомлення

nf p14, ничего страшного что больше.
ekvilibrius
Junior

Повідомлення

даже и не знаю если верить этому http://hotline.ua/computer/kulery-i-rad ... 5140-72923 то воздушный поток у 12 больше. мне кажется чем от больше тем лучше охлаждает. или я не прав? если нет то поправьте меня....
rage11
Member

Повідомлення

прошить биос с пониженным напряжением/частотами, заменить термопасту. хотя заводская тоже на уровне должна быть. видеокарта бустовая, всего скорее с завышенным напряжением.
ekvilibrius
Junior

Повідомлення

кто то пробовал прошивать? на сколько это действино в плане подавление шума и насколько проседает фпс? и все таки если поставить сверху вместо стандартных карлсонов вентили типа нокты будет ли это эффективно а главное безшумно?
Kib
Member

Повідомлення

ekvilibrius:кто то пробовал прошивать? на сколько это действино в плане подавление шума и насколько проседает фпс? и все таки если поставить сверху вместо стандартных карлсонов вентили типа нокты будет ли это эффективно а главное безшумно?
Прежде чем колхозить подобное нужно подумать как себя будут чувствовать остальные элементы на плате, например питалово. Ибо инженеры обычно продумывают системы охлаждения впритык и без запаса прочности. Например глубоко посаженные в радиатор родные вентили на больших оборотах лучше продувают межребренное пространство тем самым охлаждая саму печатную плату с элементами питания.
С биосом будет намного лучше эффект, но посидеть над этим вопросом придется не меньше чем с новым охлаждением, а то и больше. Понижать напряжение частоты, найти компромис, затестить на стабильность и тд.
The_Io
Member

Повідомлення

ekvilibrius
Зачем было платить за видеокарту если теперь ее даунгрейдить? Лучше взять вентили от Noctua. Благо у нас продаются (только они у нас и продаются из всех хороших вентиляторов). Даже гарантия на 6 лет. Негде сомневаться.

А еще лучше это СВО. На радиаторах 140 мм (или больше) будут еще тише работать.
ekvilibrius
Junior

Повідомлення

Kib: Прежде чем колхозить подобное нужно подумать как себя будут чувствовать остальные элементы на плате, например питалово. Ибо инженеры обычно продумывают системы охлаждения впритык и без запаса прочности. Например глубоко посаженные в радиатор родные вентили на больших оборотах лучше продувают межребренное пространство тем самым охлаждая саму печатную плату с элементами питания.
то есть вы говорите что штатные вентили 92 создадут больший воздушный поток и давление чем три Noctua NF-P12
спойлер
Технические характеристики:
Типоразмер вентилятора: 120x120x25 мм
Скорость вращения: 1300 rpm +/- 10% (1100 rpm +/- 10% c Low-Noise Adaptor и 900 rpm +/- 10% c Ultra-Low-Noise Adaptor)
Воздушный поток: 92,3 m^(3)/h (78,5 m^(3)/h c Low-Noise Adaptor и 63,4 с Ultra-Low-Noise Adaptor)
Статическое давление: 1,68 mmH^(2)O (1,43 mmH^(2)O c Low-Noise Adaptor и 1,21 mmH^(2)O с Ultra-Low-Noise Adaptor)
Уровень шума: 19,8 дБ (16,9 дБ c Low-Noise Adaptor и 12,6 дБ с Ultra-Low-Noise Adaptor)
Потребляемая мощность: 1,08W
Ресурс (при 25°C): 150 000 h

Эта модель больше подходит для установки на кулер, нежели в корпус, так как развивает приличное воздушное давление. Приобрести NF-P12 в московской рознице можно за 800 рублей.
Подробнее: http://www.overclockers.ru/lab/32836_2/ ... ulera.html" target="_blank
то есть продуть охладить проц он может а карту нет? :-/

Добавлено через 8 минут 22 секунды:
The_Io:ekvilibrius
Зачем было платить за видеокарту если теперь ее даунгрейдить? Лучше взять вентили от Noctua. Благо у нас продаются (только они у нас и продаются из всех хороших вентиляторов). Даже гарантия на 6 лет. Негде сомневаться.

А еще лучше это СВО. На радиаторах 140 мм (или больше) будут еще тише работать.
все как я писал выше из-за тотальной экономии так как мне деньги в ближайшее время понадобятся карту брал здесь без гарантии, потому считаю положить еще 1000-1500 грн на вентили нормальные не грешно водянка к сожалению весьма дорогое решение Потому и прошу Вашего совета стоит ли шкурка вычинки? Вы здесь все люди (ну или большенство) профи и может что дельное посоветуете, как сделать тихо при минимальных затратах. конечно мимнимальные это наверное биос но я таким еще не занимался стремно лезть да и на сколько оно её ослабит... в общем я в этом профан...
Kib
Member

Повідомлення

ekvilibrius:то есть продуть охладить проц он может а карту нет?
Воздушный поток разной направленности, я могу достать из стола не большой карлсон размером 80мм, у него намного лучше воздушный поток, чем у любой 120ки, которые в большинстве своем дуют на большую площадь, когда нужно на небольшую, с большей силой.
The_Io
Member

Повідомлення

ekvilibrius
конечно мимнимальные это наверное биос но я таким еще не занимался стремно лезть да и на сколько оно её ослабит... в общем я в этом профан...
А почему бы не воспользоваться Aterburner'ом для понижения частот? Еще им можно выставить ручный параметры оборотов кулера.

А за 1 - 1.5к грн можно запросто выбрать кулера.

Интересно, кто-нибудь пробовал прицепить на видеокарту башню как на процессоры? Ведь если переделать крепление то станет нормально.
ekvilibrius
Junior

Повідомлення

The_Io:А почему бы не воспользоваться Aterburner'ом для понижения частот? Еще им можно выставить ручный параметры оборотов кулера.

А за 1 - 1.5к грн можно запросто выбрать кулера.

Интересно, кто-нибудь пробовал прицепить на видеокарту башню как на процессоры? Ведь если переделать крепление то станет нормально.
выбрать вроде можно вопрос рационально ли даст ли нужные показатели по температуре, а главное уменьшение по шуму...
я думал на счет башни))) проблема в том что у видео не только чип надо охлаждать а и другие элементы, а башня их все не покроет...
rage11
Member

Повідомлення

http://people.overclockers.ru/leve1ord/ ... roshivkoj/
вытяните свой биос и посмотрите какие там напряжения частоты. так же можно изменить кривую вентилятора, если карта не сильно греется. вполне можно отредактировать 1000мгц напряжение 1,15-1,17. какой у вас процессор? разогнан ли?
замена вентиляторов в теории тоже может помочь, я заменил на перформе стоковый вентиль на ноктюа, стало гораздо тише при прежнем уровне охлаждения.
ekvilibrius
Junior

Повідомлення

проц не гнал пока его хватает... тем более раньше со старой видеокартой оно и подавно не нужно било. Конфигурацию ПК Добавил в профиль
FelixJR
Member

Повідомлення

Ставил на Gigabyte 7870 Ghz Edition три вентилятора Noctua 80 мм, термопаста MX-4. Подключал через Y-переходники Noctua к одному Fan выходу на материнской плате, обороты регулировал софтом ASUS. 7870 холоднее 280x, но и СО слабее. Корпус был тесный, проверял с открытой крышкой. Чтобы температуры были как с родными вентелями СО, Noctua работали на максимальных оборотах, а это все равно шумно. Поэтому карту оставил без переделок.
Li
Member

Повідомлення

ekvilibrius:Добрый день! являюсь обладателем даного девайса http://www.gigabyte.ru/products/page/vg ... /overview/ аппарат вроде неплохой, но щумноват. Мы с женой планируем пополнение и шум как бы лишний.и исходя из выше написанного хотелось что то придумать без излишних затрат. смотрел цены на http://www.arctic.ac/eu_en/products/cooling/vga.html и подумал что деньга мне еще пригодится. Возникла идея как на фото
спойлер
Зображення
купить 2-3 вентилятора Noctua NF-P12-1300 или что то другое но тоже "бесшумное". поставив их или через реобас или через сопротивление.
Кто нибудь пробовал данные манипуляции, как с температурой и с шумностью?
Как-то дал товарищ посмотреть что с его гигой 7970 (GV-R797TO-3GD),а как я помню,PCB у них очень похожие,если не идентичные.Были такие же следы у преобразователя питания,не выдерживала Ведьмак 2 долго,просто выключался компьютер.Как выяснилось,преобразователь не выдерживал завышенное напряжение 1.26(по мультиметру).От сюда и был вопль СО и перегрев видеокарты в целом.Напряжение нельзя было отредактировать в АВ. Решение - нашли биос с вшитым напряжением 1.56.И вопль пропал,и перегрев чипа с преобразователем.Ведьмак 2 стала держать без проблем,работает по сей день.Возможно,та же самая проблема.Если не найти такой биос,можно просто отредактировать имеющийся.
miroslav_mm
Member

Повідомлення

Никакой особый тюнниг с заменой родных вентилей ничего не даст, максимум 5дб уберете, хотите реальной тишины покупайте водянку, б/у можно найти и сэкономить. ;)

П.С. так же много зависит где системник стоит, у меня под столом, ножки корпуса обклеены мягкими накладками, корпус желательно по максимум укрепить/зажать болты, что нигде ничего не скрипело не болталось, не создавало лишних вибраций и шума, ХДД стоит на болтах хоть и есть безвинтвое крепление, съемную крышку системника можно шумоизолировать мягким полиэтиленом таким как при покупке ново техники мониторы/телевизоры и прочее, все это уменьшит лишний шум и вибрации. :rotate:
rfhkbnj
Member

Повідомлення

ekvilibrius:Кто нибудь пробовал данные манипуляции, как с температурой и с шумностью?
пробовал - шум и температуры те же, что и на родном охладе
при замене необходимо учитывать температуру VPM
я менял только из-за того что родные вентили сдохи
замена на три 92 мм вентилятора - цена вопроса примерно 400 грн на сейчас
+ руки так как надо правильно соединить и подключить к видеокарте
lamer
Member

Повідомлення

Я бы смотрел в сторону СВО.
afhpwnd
Member

Повідомлення

А как СВО охлаждает элементы питания и памяти?
mixser15
Member

Повідомлення

afhpwnd:А как СВО охлаждает элементы питания и памяти?
Отлично !
http://overhard.ru/vodobloki-radeon-rx- ... ickel.html" target="_blank

Добавлено через 1 минуту 45 секунд:
lamer:Я бы смотрел в сторону СВО.
или в сторону Arctic Cooling Accelero Xtreme IV 280(X)
http://www.ulmart.ru/goods/749491" target="_blank
Відповісти