Системы воздушного охлаждения + FAQ. Выбор, обсуждение

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Відповісти
Автор
Повідомлення
poulk
Advanced Member

Повідомлення

Данная ветка посвящена выбору а так же обсуждению различных вопросов связанных с системами воздушного охлаждения.

Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.

Зображення

Похожие темы:
Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение
СВО (вода) вопросы, проблемы и их решения, советы

Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Востаннє редагувалось 10.11.2011 13:51 користувачем EvGaS, всього редагувалось 38 разів.
MaxA
Member

Повідомлення

с корпусом нужно повременить, а под кулер и корпус подбирать
ИМНО в нормальный корпус любой кулер влезет. Чтобы в корпусе было прохладно он должен быть достаточно просторным, а то понаберут мини-тауеров, а потом жалуются, что вентили орут, вентили громкие, температуры высокие. Да еще и вибрация винтов слышна, конечно слышна, если там толщина стенок 0,4 мм. Корпус - минимум mid-tower, такой, чтобы кулер в 170мм становился, т.е. ширина от 210мм. Хотя у меня и в 205 170мм влазит. А больше 170мм кулера и не надо. U12S вообще 158мм.
kastet33
Member

Повідомлення

MaxA:
с корпусом нужно повременить, а под кулер и корпус подбирать
ИМНО в нормальный корпус любой кулер влезет. Чтобы в корпусе было прохладно он должен быть достаточно просторным, а то понаберут мини-тауеров, а потом жалуются, что вентили орут, вентили громкие, температуры высокие. Да еще и вибрация винтов слышна, конечно слышна, если там толщина стенок 0,4 мм. Корпус - минимум mid-tower, такой, чтобы кулер в 170мм становился, т.е. ширина от 210мм. Хотя у меня и в 205 170мм влазит. А больше 170мм кулера и не надо. U12S вообще 158мм.
я как раз и такой случай имел ввиду - покупается корпус, а потом ну уж очень хочется кулер 170мм и другой ну никак, а в корпус кулер не влезет уже - поэтому нужно определиться, что будет стоять и исходя из железа подобрать корпус. как говорится рубашка подбирается к костюму, а не наоборот

Добавлено через 54 минуты 35 секунд:
Papatravka:MaxA
Я не силен в охладах. Никогда особо не интересовался. Тут проявилась необходимость, почитал первые обзоры, понравилось, решил купить)
Спасибо за совет :beer:
http://hard.new.rozetka.com.ua/81565/p81565/" target="_blank
но лучше рассмотрите такой
http://hard.new.rozetka.com.ua/81563/p81563/" target="_blank
или как вариант такой
http://hard.new.rozetka.com.ua/41745/p4 ... s/#tab=all" target="_blank - этот если не планируете разгон - всё таки на градусов 4-5 погорячее ноктюи 12 будет
MaxA
Member

Повідомлення

kastet33
Noctua NH-U9B SE2 - 92мм + no PWM - в баню.
Noctua NH-U12P SE2 - no PWM - в баню.
ARCTIC COOLING Freezer Xtreme Rev 2 - даже на хотлайне ругаются на вентиль, трубок можно было бы побольше. Комплектация никакая, крепление ужасное. Впихивание вентиля в середину - спорный вопрос, себе бы не взял.
На все этом фоне бороться с Noctua NH-U12S среди 120-ок практически не возможно.
Papatravka
Junior

Повідомлення

MaxA
Разгон, как пойдет. Я не делаю какой-то определенной ставки на это при покупке комплектующих. Хотя наверное стояло бы. Но это лютая заморочка как по мне. Думаю все таки взять такой охлад как вы мне посоветовали. Сейчас выбираю корпус под указанную мать и охлад (все остальное не сильно играет роли). Видюшка пока останется старой (в будущем планирую заменить) GTX 570. Она влезет в любой современный корпус.

А вот с выбором корпуса конечно запара. Хотелось бы этот https://www.overclockers.ua/case/aeroco ... 00-lite/3/" target="_blank, но судя по обзору, с охладом на разогнанных машинах будут проблемы.

Возможно кто-то сталкивался с выбором корпуса в последнее время? Был бы очень благодарен, если бы кто-то порекомендовал что-то схожее с этим корпусом, но без проблем с обдувом)
Anduil
Junior

Повідомлення

Кто-то на пассивных блоках пробовал работать, а то шум не дает нормально ночью поработать?
kastet33
Member

Повідомлення

Разгон, как пойдет. Я не делаю какой-то определенной ставки на это при покупке комплектующих. Хотя наверное стояло бы. Но это лютая заморочка как по мне. Думаю все таки взять такой охлад как вы мне посоветовали. Сейчас выбираю корпус под указанную мать и охлад (все остальное не сильно играет роли). Видюшка пока останется старой (в будущем планирую заменить) GTX 570. Она влезет в любой современный корпус.

А вот с выбором корпуса конечно запара. Хотелось бы этот https://www.overclockers.ua/case/aeroco ... 00-lite/3/" target="_blank, но судя по обзору, с охладом на разогнанных машинах будут проблемы.

Возможно кто-то сталкивался с выбором корпуса в последнее время? Был бы очень благодарен, если бы кто-то порекомендовал что-то схожее с этим корпусом, но без проблем с обдувом)
ещё раз по железу - что будет стоять и бюджет на корпус+ вентиляторы
Papatravka
Junior

Повідомлення

kastet33
MSI Z97 Gaming 7
Intel Core i5-4690K
Noctua NH-U12S
GTX 570
Thermaltake Toughpower 700W (старичек, но надеюсь, что потянет описанную комплектушку)
Corsair 8 GB (2x4GB) DDR3 1600 MHz

Вентили не знаю. Хотелось чтобы при покупке сразу были.
2000 - 3000 к грн.

Ну и в будущем хочу воткнуть две видеокарты.
Востаннє редагувалось 04.03.2015 17:47 користувачем Papatravka, всього редагувалось 1 раз.
kastet33
Member

Повідомлення

http://hard.new.rozetka.com.ua/zalman_m ... k/p256992/" target="_blank
вот такой если строгий
http://hard.new.rozetka.com.ua/aerocool ... 0/p237881/" target="_blank
или такой если устраивает необычность
или залман 11+
http://hard.new.rozetka.com.ua/aerocool ... n/p283521/" target="_blank - вот ещё неплохой холодный корпус
только дальнейшее обсуждение в другой ветке

Добавлено через 4 минуты 31 секунду:
Papatravka:kastet33
MSI Z97 Gaming 7
Intel Core i5-4690K
Noctua NH-U12S
GTX 570
Thermaltake Toughpower 700W (старичек, но надеюсь, что потянет описанную комплектушку)
Corsair 8 GB (2x4GB) DDR3 1600 MHz

Вентили не знаю. Хотелось чтобы при покупке сразу были.
2000 - 3000 к грн.

Ну и в будущем хочу воткнуть две видеокарты.
сразу чтоб были не получится - есть модели с предустановленными крутиляторами, но остальные докупать
Papatravka
Junior

Повідомлення

kastet33
Определился. Спасибо! :beer:
Возьму "Zalman MS800 Plus"
kastet33
Member

Повідомлення

Papatravka:kastet33
Определился. Спасибо! :beer:
Возьму "Zalman MS800 Plus"
ну Вам тогда прямая дорога в тему с вентиляторами и будет АЙС!!! :)
MaxA
Member

Повідомлення

Anduil
Мы тут и сами заофтопили потихоньку, ну ты вообще жестко к вопросу подошел :) Есть же ветка по БП.

Papatravka
Сразу хочу предупредить, что этот кулер не для эктремального разгона,а гуманный держит отлично. Пример - мой конфиг. Фар Край 4 - загрузка процессора 50-60%, ~800 оборотов. В таком варианте отлично, но @4.3-4.5 он не потянет. Другой вопрос нужны ли эти частоты. Мне - нет.

Комплектные вентили - шарикоподшипник (ктоб сомневался), но для начала на пониженных будут работать нормально. Нормальный коробок. Рекомендованые башни до 165, значит 170 влезет, а U12S - вообще 158. У мне рекомендовано до 155, 170 лезет, специально спрашивал в личку.
Papatravka
Junior

Повідомлення

MaxA
Как вариант сейчас рассматриваю еще этот охлад - Noctua NH-D15
Выглядит как монстр)
Как думаете, потянет разогнанный проц до @4.3-4.5 ?
Заранее спасибо за ответ.
MaxA
Member

Повідомлення

Papatravka
Да, он для этого и придуман. С такими претензиями туда и надо смотреть, это частоты уже не для U12S.
Но на таких частотах уже ручками в биосе шаманить надо будет, мат.часть учить. Хотя прироста особого в приложениях не будет. Это уже скорее вид спорта такой.
kastet33
Member

Повідомлення

Как вариант сейчас рассматриваю еще этот охлад - Noctua NH-D15
Выглядит как монстр)
Заранее спасибо за ответ.
прироста особого в 3d приложениях с данной видеокартой не почувствуешь - промониторь загрузку вк и проца в реальном времени и поймёшь, что смысла особо разгонять нет. . Вам уже посоветовали хорошие кулера, для разгона их вполне хватает. ну уж если хочется какой-то эксклюзивности, бомбовского внешнего вида и отличной производительности - возьмите сво - такую например
http://hard.new.rozetka.com.ua/zalman_r ... x/p345315/" target="_blank
и разгон потянет до 4.5 ггц и внешний вид отличный (крутилятор сзади наверх можно будет переставить) и место для обдува МП освободится - одни +
Smurniy
Member

Повідомлення

Недовода? Ну-ну...
pioneer_ma
Всегда готов!

Повідомлення

kastet33:внешний вид отличный
Самая уродливая недовода из всех известных, ещё и самая неэффективная :facepalm: :lol: А про воду вообще в другую тему :learn:
Papatravka
Junior

Повідомлення

Может подскажете нормально ли станет этот охлад Noctua NH-D15 в корпус fractal design r4 с материнкой MSI Z97 Gaming 7. Не будет ли он мешать платам памяти Corsair 8 GB (2x4GB) DDR3 1600 MHz? В сам корпус охлад вроде как влезает. А вот планки памяти... Заранее спасибо!
kastet33
Member

Повідомлення

Papatravka:Может подскажете нормально ли станет этот охлад Noctua NH-D15 в корпус fractal design r4 с материнкой MSI Z97 Gaming 7. Не будет ли он мешать платам памяти Corsair 8 GB (2x4GB) DDR3 1600 MHz? В сам корпус охлад вроде как влезает. А вот планки памяти... Заранее спасибо!
а при чём здесь корпус? если кулер будет перекрывать слоты памяти, то никаким корпусом ситуацию решить не удастся. формулируйте вопрос правильно - не перекроет ли данный кулер слоты памяти (указать какие именно) на данной матплате
в вашем случае с данным кулером в данном корпусе можно решить проблему 2 способами - поднять вверх вентилятор кулера на 1.5-2 см ( корпус позволит) или установить кулер нестандартным способом - на выдув вверх. 2 вариант более интересен.
MaxA
Member

Повідомлення

Papatravka
Непонятно конкретно что за память, если без радиаторов, то все будет Ок, если с радиаторами, то придется пошаманить, о чем говорил kastet33
Papatravka
Junior

Повідомлення

MaxA
http://hotline.ua/computer-moduli-pamya ... m2a1600c9/" target="_blank
Ну память такая. Только сверху обычные пластмаски. Если будут мешать, то просто отдеру их. Спасибо!
Відповісти