Системы воздушного охлаждения + FAQ. Выбор, обсуждение

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Відповісти
Автор
Повідомлення
poulk
Advanced Member

Повідомлення

Данная ветка посвящена выбору а так же обсуждению различных вопросов связанных с системами воздушного охлаждения.

Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.

Зображення

Похожие темы:
Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение
СВО (вода) вопросы, проблемы и их решения, советы

Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Востаннє редагувалось 10.11.2011 13:51 користувачем EvGaS, всього редагувалось 38 разів.
Johny
Member

Повідомлення

Господа, прошу сильно не бить и не пинать :shuffle:
просто сбился с счета и с правильного пути
нужно срочно заменить вертушку на перформе. нужно что-то очень тихое
работать будет с реобасом
что посоветуете?
MaxA
Member

Повідомлення

Johny
Noctua NF-F12 PWM.

P.S. На фразу "Ого!" отвечу "25".
P.S.2 Если с наличкой туго, то Zalman ZM-F3 FDB не SF с акульими плавниками.
sergpoch
Member

Повідомлення

Поддержу MaxA но, я бы для реобаса взял Noctua NF-P12 (http://hotline.ua/computer-kulery-i-rad ... p12/?tab=3" target="_blank)
MaxA
Member

Повідомлення

работать будет с реобасом
Стоп! А зачем нужен этот геморрой в рулении PWM вентилем? К монахам его, мамкой рулить. Что за мамка по профилю не понятно, но редкий случай в 2015 году - мамка без PWM.
Что-то я просмотрел про реобас.
Johny
Member

Повідомлення

MaxA
Спасибо, в принципе на ZM-F3 и смотрел. Интересно просто не будет ли как в той поговорке: дешевая рыбка...

Сейчас и стоит NF-P12 :laugh: но шумная зараза... особенно когда за 1000 об/мин крутит

мамка в состоянии регулировать, просто сейчас тише когда я по необходимости раскручиваю вентилятор
MaxA
Member

Повідомлення

Johny
ZM-F3 FDB без акульих плавников(!) хороший вентиль. ИМХО лучшая серия от Залмана. У самого такие как корпусники стоят и ставлю не первый раз. Крутятся на 50% оборотов на постоянке. Тишина. Но они без ПВМ.
На проце у меня стоит Noctua NH-U12S с NF-F12 на борту. Подключен по ПВМ, без нагрузки крутит 350-350 оборотов. Какой уж тут шум?Когда мелкому даю погонять в Фар Край, то выходит аж на целый 700-800. Тоже полная тишина. Фар Край не грузит процессор на полную. Под Линксом выходит на полные обороты, слышен просто поток воздуха без левых призвуков. Звук не мерзкий, но отчетливы, но такая загрузка как Линксом в жизни практически не встречается. Так что я бы брал эту Ноктюху с ПВМ и рулил бы оборотами с мамки. Это 100-процентный вариант.
sergpoch
Member

Повідомлення

Johny у меня не было Zalman ZM-F3 FDB, но было много хороших и не очень вентиляторов (Be Quiet!, Corsiar, Noctua, Cooler Master, Gelid, Fractal design, Noiseblocker, Thermaltake и др.) Мой 1,5 годичный путь к теперешней конфигурации. По моим слуховым ощущениям, самые тихие из них Be Quiet! Silent Wings 2 и Noctua NF-P12 из 120 мм. Но повторюсь, это мое субъективное мнение. Поэтому замена Noctua на Zalman мне не очень понятна. После 1000 оборотов слышно любой вентилятор. Вопрос в том, что это за звук (работы вентилятора или прокачеваемого воздуха) и в каком корпусе ком собран.
MaxA
Member

Повідомлення

sergpoch
Вопрос в том, что это за звук (работы вентилятора или прокачеваемого воздуха) и в каком корпусе ком собран.
Да, некоторые действительно это путают.

beQuiet! - хорошие, но больно уж дорогие. Я говорю о вентилях на гидроподшипнике. Лично у меня в корпусе одна 120-ка на выхлоп (Zalman F3-FDB) и 3 92-ых на вдув (2xZalman F2-FBD + 1x Noisebloker BlackSilent XE-1), все на постоянке на 50%, второй раз уже ставлю эту связку, все нравится. Связка разношерстная т.к. в первом случае Залман в хозяйстве завалялся (были 2хНБ + 1 Залман), во втором - Ноизблокер. Никакой там сакральной идеи нет.
Я бы может тоже биКвает поставил ради "форсу бандитского", но я охлаждение обычно меняю в процессе глобальных апгрейдов, вентили стоят хорошие, долго живут. А когда делаешь глобальный апгрейд, то смета растет с астрономической скоростью и под конец бывает нужно оптимизировать некоторые позиции. Мамку, процессор, память, винты особо не заоптимизируешь. Но Ноизблокеры и Заланы на гидроподшипнике - тоже такая условная оптимизация бюджета :) Но все же подешевле и не менее эффективно :) +/- 1 Дб обсуждать не будем.

А вообще на Украине какая-то засада с толковыми вентилями настаёт. Многих вентилей, которые хотелось бы посоветовать я не вижу в продаже. По крайней мере на хотлайне.
sergpoch
Member

Повідомлення

MaxA По поводу цен и ассортимента согласен полностью. Но я все таки не совсем понимаю смысл Johny менять Noctua (которые почти являюся эталоном тишины) на Zalman (просто хорошие вентиляторы). Это как поменять mersedes бизнес класса на бюджетную Kia. Разве что Noctua просто бракованная или накрывается.
P.S. Johny проще помочь советом когда видишь всю конфигурацию системы (я о профиле).
MaxA
Member

Повідомлення

Но я все таки не совсем понимаю смысл Johny менять Noctua
Действительно не очень понятно, там еще этот реобас каким-то боком в этом участвует. Кому бы он там нужен был?
Стоял у меня сей девайс, потом его просто отключил, а потом и просто выбросил, когда коробок перебирал. Но простенький ThermalTake был, ничего не показывал, только регулировал и светил диодами на пол комнаты как падла. В первый же день скусил их бокорезами.
Может действительно просто надо все нормально настроить?

Уважаемый Johny, заполните пожалуйста профиль и огласите полностью систему охлаждения, режимы работы и методы управления. У нас с камрадом sergpoch возникли сомнения, что Вы на правильном пути в стремлении к тишине при равномерном слое инея на стенках корпуса.
Johny
Member

Повідомлення

Простите камрады, что заставил вас гадать и лишний раз напрягаться
все в корпусе zalman z5
на вдув стоят два стандартных вентилятора, сзади один на выдув.

реобас просто попался под руку как благодарность, поэтому подключено все через него
играю я редко, и только тогда выкручиваю все на макс. а так в просто стоит 20 - 30% от максимальной мощности.
Может все таки дело в чисто субъективном мнении... в простое жесткий диск работает громче, а при 900 - 1000 об мин отчетливо слышен гул.

Ладно, сделаю ход конем - куплю залман (который в случае чего уйдет на охлаждение корпуса) и сравню. Всем спасибо за уделенное время :beer:
seregka15
Junior

Повідомлення

Мужики посоветуйте, что поставить на замену Zalman CNPS10X Performa? beQuiet! - хорошие, но больно уж дорогие. В первую очередь важна тишина, и ещё чтоб вентиль не реагировал на открытие страниц в инэте.
MaxA
В биосе пробовал ставить режим "silent" вентиль не замедляется и не ускоряется, шуршит на одинаковых оборотах, но если я играю то соотв.-но обороты тоже получается не меняются. Как быть?
Спасибо.
Smurniy
Member

Повідомлення

Парни, тут в одной ветке, зашла речь про поворот башни вверх.
Но учитывая расположение теплотрубок, я всегда считал, что их нужно всегда располагать поперёк кристалла процессора, чтобы как можно большее количество их отбирало тепловую энергию.
Данное утверждение целиком справедливо для кулеров с прямым контактом теплотрубок, та же Перформа и иже с ней, но как обстоит дело с топовыми башнями, типа стрел там разных или д14.
Тенденция сохраняется иди пятка кулера успевает равномерно распределить энергию?
Ибо пока ещё на воздухе, то решил немного модернизировать потоки, но при этом и изменится расположение теплотрубок относительно кристалла.
Сейчас температуры приемлимые, 75-77 в закрытом корпусе и частоте 4400 1,38v (линпак). Проц профильный.

Раскритикуйте мою профанацию :gigi:
MaxA
Member

Повідомлення

seregka15
Noctua NH-U14S или DeepCool Lucifer. Дальше по деньгам. Дешевле beQuiet! получится. Мне конечно Nоctua больше импонирует, но, насколько я понял, тут цена имеет значение. И важно сразу определится влезут ли они в корпус, высота 165 и 168 соответственно.
Есть вариант DeepCool Neptun на 160мм, но мне больше импонирует вариант 1х140 против 2х120 по тишине.
В биосе пробовал ставить режим "silent" вентиль не замедляется и не ускоряется, шуршит на одинаковых оборотах, но если я играю то соотв.-но обороты тоже получается не меняются. Как быть?
Какие обороты у вентилей? Шум беспокоит? Не должен, Думаю в silent процентов на 40-50 крутятся. Если шум и температура не беспокоят - забей, пусть так и работают. У меня на постоянке на минимальных крутятся, все нормально, хотя возможность регулировать есть. Самый щадящий режим для вентилей. Но у меня не самый тесный корпус, а это имеет значение.
Парни, тут в одной ветке, зашла речь про поворот башни вверх.
Тема яйца выеденного не стоит. Парням в ветке явно не терпелось завязать какой-нибудь голимый холивар на ровном месте. Если по уму уж раскладывать ситуацию, по надо четко посчитать площадь конкретного кристалла и площадь полного контакта при "прямом контакте" конкретного кулера и посчитать. И всё равно разница в температурах на тестах будет на уровне погрешности измерений. А вообще такие темы надо поднимать с фразы "Чуваки, я провел ряд тестов ...", а не завязывать бурную дискуссию на 10-ть страниц на ровном месте. А вот то, что дуть надо в направлении вытяжного вентилятора на задней стенке так это 100 пудов.
kastet33
Member

Повідомлення

А вот то, что дуть надо в направлении вытяжного вентилятора на задней стенке так это 100 пудов.[/quote]
то есть ВЫ хотите сказать, что если сзади 140, а сверху 230мм, то 100-пудово нужно направлять башню на заднюю стенку? и направив вверх - всё - перегрев обеспечен? по поводу расположения башни - расположение вдоль или поперёк задней стенки для процессора и подошвы кулера не имеет значений. Прошу тогда прокомментировать вот такой кулер - COOLER ARCTIC FREEZER 7 Pro - на ам3 можно установить или вверх вентилятором или вниз(поток на видеокарту)

Добавлено через 10 минут 47 секунд:
Smurniy:Парни, тут в одной ветке, зашла речь про поворот башни вверх.
Но учитывая расположение теплотрубок, я всегда считал, что их нужно всегда располагать поперёк кристалла процессора, чтобы как можно большее количество их отбирало тепловую энергию.
Данное утверждение целиком справедливо для кулеров с прямым контактом теплотрубок, та же Перформа и иже с ней, но как обстоит дело с топовыми башнями, типа стрел там разных или д14.
Тенденция сохраняется иди пятка кулера успевает равномерно распределить энергию?
Ибо пока ещё на воздухе, то решил немного модернизировать потоки, но при этом и изменится расположение теплотрубок относительно кристалла.
Сейчас температуры приемлимые, 75-77 в закрытом корпусе и частоте 4400 1,38v (линпак). Проц профильный.

Раскритикуйте мою профанацию :gigi:
тепло передаётся от кристалла крышке, а от крышки подошве кулера!!! и только потом ТТ!!! а подошва кулера - она ведь квадратная - где у квадрата вдоль, а где поперёк?
MaxA
Member

Повідомлення

то есть ВЫ хотите сказать, что если сзади 140, а сверху 230мм, то 100-пудово нужно направлять башню на заднюю стенку? и направив вверх - всё - перегрев обеспечен?
Это нетрадиционная схема. В этом случае все будет нормально, а в традиционной схеме корпусов без верхнего вентилятора эффективней дуть на заднюю стенку.
Прошу тогда прокомментировать вот такой кулер - COOLER ARCTIC FREEZER 7 Pro - на ам3 можно установить или вверх вентилятором или вниз(поток на видеокарту)
Где БП?
Какой форм-фактор корпуса?
Вытяжка сверху есть или нет?
kastet33
Member

Повідомлення

MaxA:
то есть ВЫ хотите сказать, что если сзади 140, а сверху 230мм, то 100-пудово нужно направлять башню на заднюю стенку? и направив вверх - всё - перегрев обеспечен?
Это нетрадиционная схема. В этом случае все будет нормально, а в традиционной схеме корпусов без верхнего вентилятора эффективней дуть на заднюю стенку.
Прошу тогда прокомментировать вот такой кулер - COOLER ARCTIC FREEZER 7 Pro - на ам3 можно установить или вверх вентилятором или вниз(поток на видеокарту)
Где БП?
всё есть в профиле
MaxA
Member

Повідомлення

тепло передаётся от кристалла крышке, а от крышки подошве кулера!!! и только потом ТТ!!! а подошва кулера - она ведь квадратная - где у квадрата вдоль, а где поперёк?
Теоретически при прямом контактами узкими кристаллами типа Haswell площадь нагрева крышки будет иметь форму овала, т.е.какую-то разницу усмотреть можно. На практике она будет ничтожна или на уровне погрешности измерений и не стоит обсуждения.

По корпусу:
За основу беру вот такой вот вариант: http://www.kitguru.net/wp-content/uploa ... G_5471.jpg" target="_blank
Корпус тесный, не прохладный ни разу. Имеем вентиль на фронте на вдув, вентиль на задней стенке на выдув.
Основной поток воздуха при правильном формировании воздушных потоков идет от вентиля на вдув к вентилю на выдув. Часть потока разбивается о корзину для винтов, не очень хорошо для тесного корпуса, но не мега критично, дальше воздух должен направляться к середине мат.платы, изрядная часть подхватываться кулером и пропихиваться дальше, но тут по дороге нас подстерегает западло - длинючая видеокарта, которая прерывает нормальное формирование потоков в коробке. Воздух начинает скапливаться в нижней половине корпуса, часть его выбрасывается наружу видеокартой, и на том спасибо хоть видеокарте от этого будет хорошо. БП никак в охлаждении и выбросе воздуха не участвует, берет воздух снизу, и выбрасывает наружу. Ну и ладно.
Переходим к верхней части корпуса, отрезанной от потоков свежего воздуха видеокартой. Места мало, жить там плохо. Восходящие потоки теплого воздуха от видеокарты отбросим.
Тут возможно 3 положения кулера (вариант дуть на переднюю стенку не берем, это совсем уж круто). Исходим из того, что потоков свежего воздуха там нет.
1. Кулер вверх: теплый воздух от радиатора выдаётся наверх, бьется о верхнюю стенку корпуса. Дальше, чтобы понять что происходит надо пойти на кухню и включить кран в мойке. Поток воды бьется с дно мойки и разлетается в разные стороны, с воздухом происходит тоже самое. Часть воздуха уходит вперед, там ему вообще деваться некуда, там образуется застой. Часть уходит к задней стенке. Там тоже все не сладко. По мере накопления воздух нехотя высасывается задним вентилем, причем верхней частью теплый воздух высасывается активней.
2. Кулер вниз. Тут сразу и не поймешь, что хуже. Помним, что теплый воздух даже в состоянии покоя имеет обыкновение подниматься наверх. Тут поток воздуха разбивается о видеокарту, часть уходит вперед, часть - назад, то, что часть воздуха еще отражается от мат.платы и правой стенки корпуса и там происходят завихрение потока, которые ничего хорошего не несут я опускаю, и без того все весело. Тому, что пошел вперед деваться некуда - опять застой. Часть воздуха из застойной области потом будет еще по второму кругу пробрасываться кулером опять на видеокарту. Тот, что пойдет к задней стенке будет выдуваться задним вентилем за что ему большое спасибо. Но к нормальной системе формирования воздушных потоков в коробке это все имеет слабое отношение.
То, что поток воздуха, который встречает препятствие, особенно под углом 90 градусов отражается от него под углом 90 градусов обратно и что происходит при лобовом столкновении потоков я тоже опущу.
3. Дуем назад. Ну чего? Нормально. Свежего воздуха не завезли, но хоть теплого не подают. Дуем через радиатор в направлении заднего вентиля, он подхватывает поток и выбрасывает наружу, все по-честному.
kastet33
Member

Повідомлення

MaxA:
Теоретически при прямом контактами узкими кристаллами типа Haswell площадь нагрева крышки будет иметь форму овала, т.е.какую-то разницу усмотреть можно. На практике она будет ничтожна или на уровне погрешности измерений и не стоит обсуждения.

По корпусу:
За основу беру вот такой вот вариант: http://www.kitguru.net/wp-content/uploa ... G_5471.jpg" target="_blank
Корпус тесный, не прохладный ни разу. Имеем вентиль на фронте на вдув, вентиль на задней стенке на выдув.
Основной поток воздуха при правильном формировании воздушных потоков идет от вентиля на вдув к вентилю на выдув. Часть потока разбивается о корзину для винтов, не очень хорошо для тесного корпуса, но не мега критично, дальше воздух должен направляться к середине мат.платы, изрядная часть подхватываться кулером и пропихиваться дальше, но тут по дороге нас подстерегает западло - длинючая видеокарта, которая прерывает нормальное формирование потоков в коробке. Воздух начинает скапливаться в нижней половине корпуса, часть его выбрасывается наружу видеокартой, и на том спасибо хоть видеокарте от этого будет хорошо. БП никак в охлаждении и выбросе воздуха не участвует, берет воздух снизу, и выбрасывает наружу. Ну и ладно.
Переходим к верхней части корпуса, отрезанной от потоков свежего воздуха видеокартой. Места мало, жить там плохо. Восходящие потоки теплого воздуха от видеокарты отбросим.
Тут возможно 3 положения кулера (вариант дуть на переднюю стенку не берем, это совсем уж круто). Исходим из того, что потоков свежего воздуха там нет.
1. Кулер вверх: теплый воздух от радиатора выдаётся наверх, бьется о верхнюю стенку корпуса. Дальше, чтобы понять что происходит надо пойти на кухню и включить кран в мойке. Поток воды бьется с дно мойки и разлетается в разные стороны, с воздухом происходит тоже самое. Часть воздуха уходит вперед, там ему вообще деваться некуда, там образуется застой. Часть уходит к задней стенке. Там тоже все не сладко. По мере накопления воздух нехотя высасывается задним вентилем, причем верхней частью теплый воздух высасывается активней.
2. Кулер вниз. Тут сразу и не поймешь, что хуже. Помним, что теплый воздух даже в состоянии покоя имеет обыкновение подниматься наверх. Тут поток воздуха разбивается о видеокарту, часть уходит вперед, часть - назад, то, что часть воздуха еще отражается от мат.платы и правой стенки корпуса и там происходят завихрение потока, которые ничего хорошего не несут я опускаю, и без того все весело. Тому, что пошел вперед деваться некуда - опять застой. Часть воздуха из застойной области потом будет еще по второму кругу пробрасываться кулером опять на видеокарту. Тот, что пойдет к задней стенке будет выдуваться задним вентилем за что ему большое спасибо. Но к нормальной системе формирования воздушных потоков в коробке это все имеет слабое отношение.
То, что поток воздуха, который встречает препятствие, особенно под углом 90 градусов отражается от него под углом 90 градусов обратно и что происходит при лобовом столкновении потоков я тоже опущу.
3. Дуем назад. Ну чего? Нормально. Свежего воздуха не завезли, но хоть теплого не подают. Дуем через радиатор в направлении заднего вентиля, он подхватывает поток и выбрасывает наружу, все по-честному.
спасибо - хорошо и доступно описали. но в меру крайне ограниченного бюджета взял этот корпус - кулер на амд устанавливается только в 2-х положениях - вверх(в крышу корпуса) и вниз(на видеокарту, попутно подогревая и без того горячий NB). опытным путём расположение кулера вверх даёт больший эффект охлаждения, чем кулером на вк
видеокарточка у меня короткая(относительно), hdd установил в нижнее положение, боковая крышка обеспечивает дополнительный приток 120 крутилятором - единственное слабое место считаю верхнюю часть корпуса
Востаннє редагувалось 28.02.2015 12:08 користувачем kastet33, всього редагувалось 1 раз.
Smurniy
Member

Повідомлення

Где БП?
Учитесь пользоваться форумом, а не ждать пока вам всё доведут.
БП жреть снизу.
Відповісти