Lenovo y510p - перегрев и как с ним бороться

Все вопросы о ноутбуках
Відповісти
Автор
Повідомлення
SweetToothUA
Junior

Повідомлення

Собственно, юзаю данный ноутбук Lenovo y510p c камушком i7 4700mq и двумя sli картами 755m уже порядка полугода. Все прекрасно, вот только одно - перегрев. Боролся всеми способами - замена пасты на Zalman STG2 (кто осудит мой выбор, скажу так - в тестах показала себя лучше жидкого металла и "супер пасты всех времен" Arctic Cooling MX-4), применял радикальные меры, как, например, вот такие https://forums.lenovo.com/t5/IdeaPad-Y- ... -p/1533688" target="_blank, собираюсь ставить SSD, дабы ускориться (обучаюсь CG) и устранить еще один источник тепла, как HDD.
Но вот проблема - бешеные зазоры между камнем и радиатором. На камнях видяшек все просто - остатки меди от комплекта LiquidMetal Pad 0.2мм и все в ажуре - температура в баттле 4 не выше 80 в самых загруженых сценах, стабильно 70-75. Но вот на проце медью не ограничишься - болты на радиаторе с прокладками и не дают достаточного давления на камень. В процессе моей возни я много раз разбирал бук и в итоге сорвал один болт на радиторе, в итоге высверлил и заменил на похожий с разборки другой леновы. И что я обнаружил? он дают отличное давление на камень, никаких зазоров, особенной с медью.

И наконец суть всей темы - если заменить все три болта на пятке под проц и затянуть их - не раздавлю ли я камень (увидеть там ничего не возможно, только по следам пасты на пятке радиатора). Тот самый неродной болт, закрученый по ограничитель возле головки, повреждений не дает, но что могут наделать все три?
Bullshit
Member

Повідомлення

Если закручивать по диагонали то СО будет плотно соприкасаться с ЦП. Аккуратно закручивайте, сначала закручиваете по диагонале болты наполовину, потом потихоньку опять же по диагонале докручиваете. Со старыми болтами прижим нормальный? Слепок термопасты на радиаторе ровный? Если ровный (без "островков"), то навряд ли замена болтов поможет. Похоже на ошибку производителя (непродуманность СО).
Jumper007
Member

Повідомлення

SweetToothUA
А вы рисковый парень как я посмотрю. Один болт из 4 пережимать крайне опасно, тем более если он напротив угла кристалла, сколоть можно на раз-два, если и менять болты то все 4 сразу, и закручивать по автомобильному, по диагоналям и по пол оборота зажимать.
Востаннє редагувалось 01.12.2014 01:26 користувачем Jumper007, всього редагувалось 1 раз.
SweetToothUA
Junior

Повідомлення

Bullshit:Если закручивать по диагонали то СО будет плотно соприкасаться с ЦП. Аккуратно закручивайте, сначала закручиваете по диагонале болты наполовину, потом потихоньку опять же по диагонале докручиваете. Со старыми болтами прижим нормальный? Слепок термопасты на радиаторе ровный? Если ровный (без "островков"), то навряд ли замена болтов поможет. Похоже на ошибку производителя (непродуманность СО).
Именно ошибка производителя, никак иначе. А еще заниженные обороты кулеров на максимальной загрузке - не более 70%. Зато в Energy Menegment функцие удаления пыли гонит до ста. На techinferno видел еще одного энтузиаста, который решил сделать так же с болтами и помогло. как раз не ровный слепок с родными болтами, а по краю, где давление с неродным болтом лучше, все ровненько. Просто боюсь через чур сильно надавить на камень - мало ли что может произойти. Хотя тот неродной болт закручивается до упора вполне легко и прижим хороший

Добавлено через 1 минуту 57 секунд:
Jumper007:SweetToothUA
А вы рисковый парень как я посмотрю. Один болт из 4 пережимать крайне опасно, тем более если он напротив угла кристалла, сколоть можно на раз-два, если и менять болты то все 4 сразу, и зажимать по автомобильному, по диагоналям и по пол оборота зажимать.
я его оставил на уровне родных, разве что чуть больше закрутил на свой страх и риск, медленно и потихоньку. на счет рисковости - это вы точно подметили. друзья в ужасе от моих эксперементов :D

Добавлено через 1 минуту 19 секунд:
Jumper007:SweetToothUA
А вы рисковый парень как я посмотрю. Один болт из 4 пережимать крайне опасно, тем более если он напротив угла кристалла, сколоть можно на раз-два, если и менять болты то все 4 сразу, и зажимать по автомобильному, по диагоналям и по пол оборота зажимать.
Кстати, болтов там всего-то три, не четыре. расположены триугольником
Fishnya
Alex

Повідомлення

я после сборки СО прижимаю пальцами охлад и чип. если подошва ровная, то прижим будет отличный. иногда просто болтами не зажимается
SweetToothUA
Junior

Повідомлення

Fishnya:я после сборки СО прижимаю пальцами охлад и чип. если подошва ровная, то прижим будет отличный. иногда просто болтами не зажимается
прихватывает термопаста?
Fishnya
Alex

Повідомлення

SweetToothUA
когда у болтов хватает усилия удержать охлад, но чуть-чуть не хватает для сжатия термопасты.
на макбуках, например, очень часто такое.
SweetToothUA
Junior

Повідомлення

Fishnya:SweetToothUA
когда у болтов хватает усилия удержать охлад, но чуть-чуть не хватает для сжатия термопасты.
на макбуках, например, очень часто такое.
у меня паста довольно густая и клейкая, хорошо прихватывает. стоит попробовать. но с хорошим прижимом болтов все-таки надежнее. тем более, что эта паста размягчается при нагреве
zelante
Junior

Повідомлення

http://forums.evga.com/Hard-manual-fan- ... spx#564148" target="_blank
Зробив цей мод для свого ноута на основний кулер. Попередньо змінив скрізь термопасту на МХ-4.
Змінив напругу на проц (Intel XTU -60mV).

Різниця у стрес тесті Intel XTU 15 хвилин:
автоматичне управління кулером увімкнено (оберти 70%) - 86 С мах
автоматичне управління кулером вимкнено (оберти 100%) - 74 С мах

p.s. Поставив перемикач на дві групи, так що можна буде ultrabay gpu теж до нього під'єднати :)
Відповісти