HDD: вопросы по SMART, диагностике, восстановлению данных и прочее

SSD, HDD, Flash и прочие носители информации
Відповісти
Автор
Повідомлення
Serjjjjjj
Member

Повідомлення

с флешки запустить?
Hiden
Member

Повідомлення

у меня на двух HDD ошибки в смарте С7, подскажите, это плохо или нет ? и как исправить или стереть эту инфу в смарте или забить на это ?
misha2
Member

Повідомлення

Собственно это ошибки по Ultra DMA CRC Errors, т.е. ошибки передачи данных от хоста к винту и обратно.
Бывает и разгон мамки виноват (по шине передачи данных), и иногда контактики от платы винта к ГБ, и шлейфы САТА "под-устали".
Прифилактика просто требуется небольшая...
Ну а вообще - неплохо б название моделей винтов указывать. Ведь у винтов разных вендоров - разные и "болячки" ж.
Hiden
Member

Повідомлення

misha2
спасибо за отзыв !
вот выложил СМАРТы дисков (модели дисков указаны)
спойлер
Зображення
спойлер
Зображення
с третьим винтом все норм
спойлер
Зображення
misha2:Прифилактика просто требуется небольшая...
как это сделать ?

ЗЫ. эти показатели не меняются (ухудшаются ) со временем,вроде бы, а остаются на месте.
ЗЫ2. обнулить эту инфу в СМАРТе я так понял не получиться ?
shatun
Member

Повідомлення

Доброго времени суток, народ... Вроде, пост в нужной теме?
Кто-нибудь сталкивался с абсолютно разным "поведением" двух одинаковых винтов одного производителя?
Оговорка: ось стоит на SSD, а упоминаемые винты служат файлопомойками в практически равных условиях.

Итак, в конце 2013г. купил WD Red на 2 Тб - поюзал пару недель - понравился, ну я и прикупил второй - там же и такой же...
Сразу обнаружилось, что купленный вторым винт много шумнее своего собрата в использовании.
Первый издавал характерный шорох только при заливе на него большого объёма инфы, а в процессе использования ведёт себя практически бесшумно.
Второй по всем издаваемым звукам был боле похож на линейку WD Green, т.е. практически постоянные шорохи и пощёлкивания при юзании любой инфы с него.
Долгое время забивал на это - винт был забит фильмами-мультфильмами и юзал я его нечасто.

По теперешним временам решил оптимизировать всё и собрав по сусекам все исправные винты, слил на них нечасто используемую инфу.
На "проблемный" WD из принципа решил занести торренты и всё что использую часто-густо.
Разумеется избавится от шорохов стало навязчивой идеей.

После некоторых раздумий-рассматриваний опустевшего системника обнаружил, что этот винт всегда стоял в гнезде сата2.
Переставил в освободившееся сата3 и шорохи-щелчки при просмотре документы-фильмы сошли на нет, но при юзании торрентов появился тихий но регулярный звук напоминающий постукивания.
При 20-25 активных торрентах он уже достаточно частый, чтобы его услышать.
Начал сравнивать старые сканы и смарты со свежими и обнаружил странное несоответствие между винтами:
спойлер
WD2Tb_1.jpg
WD2Tb_2.jpg
В Aida значения абсолютно идентичны.
Если я правильно понял, то "проблемный" винт, будучи меньше число раз запускаемым и проработав меньше своего собрата, чаще парковался?
Хочу попробовать WDIdle3 - кто-то пользовал для линейки WD Red?
Volya
Member

Повідомлення

Добра всем! Есть винт, выпущен в 2011 году. Винт хороших друзей, обмана вроде как быть не должно, но человек прислал сообщение - заподозрил обнуление. Сам не обнулял, поэтому нюансов не знаю. Знаю только, что данные после обнуления появляются вновь (переназначения). Как можно определить имело ли место обнуление, как бы впарить не хочу, поэтому задумался...
спойлер
ЗображенняЗображення ЗображенняЗображення
Моран
Member

Повідомлення

А им что совсем не пользовались?
misha2
Member

Повідомлення

Ну вы ж сами на своём скриншоте должны заметить аттрибут времени наработки "Power On time". А там и видно значение - 19 (часов) и рестартов/включений винта всего 18 раз.
Так что СМАРТ был сброшен выходит совсем недавно.
misha2
Member

Повідомлення

Hiden
На 1м винте WD возможно окислены контакты в гермоблок с обратной стороны платы или разгончик был. Может стоит и сата-шлейф к нему заменить.
По 2-му почти тоже самое, но ещё указаны небольшие проблемы с питанием винта (С0).
По 3-му всё тож самое.
В таких случаях обращают внимание на мощность и качество БП.
kachetkar
Member

Повідомлення

что вы так . Надо было сохранятся
misha2
Member

Повідомлення

shatun
Что интересно, у обоих винтов вышеописанная проблема - отказы по питанию. Тож наводит на мысль на нехватку/нестабильность напряжений питания на винт.
Я б их просканил бы на дефекты поверхности (желательно в ДОС, без инициализации винтов в ОС), и на временные задержки на всяк. случай.
Ну а небольшая разница по времени наработки - вообще не причина для беспокойства. (Не забываем что винты ещё некоторое время тестятся после сброк на заводе в предпродажной подготовке). Вообще не встретить в магазинах винт с временем наработки 0 часов.
P.S. Ну а народ обычно поступает так - докупает обьёмные винты и всовывает их в системники к старым и не очень мощным БП с неизвестным качеством и величинами питания.
В итоге просадки напряжений и повышенные выбросы и по +5в и по +12в (опаснее как раз просадки и выбросы по +5в).
Вот они-то и способны "прибить" даже самый новый и надёжный винт.
didalus
Junior

Повідомлення

кажется нет
ipStealth
Junior

Повідомлення

18 запусков - либо винт с бекапного внешнего бокса либо сброшен смарт
Hiden
Member

Повідомлення

misha2:Hiden
На 1м винте WD возможно окислены контакты в гермоблок с обратной стороны платы или разгончик был. Может стоит и сата-шлейф к нему заменить.
По 2-му почти тоже самое, но ещё указаны небольшие проблемы с питанием винта (С0).
По 3-му всё тож самое.
В таких случаях обращают внимание на мощность и качество БП.
спасибо за отзыв, буду смотреть.
блок Chieftec APS-850C, ему уже четыре с половиной года, думаете он виновник ? (в последнее время начал трещать под нагрузкой в играх) думаю сдать на профилактику в сервисный центр, он еще на гарантии.
misha2
Member

Повідомлення

ему уже четыре с половиной года, думаете он виновник ?
Возможно. Почему б нет ? Электролиты сохнут же со временем.
Если нормальные спецы там, то посмотрят осциллом размер пульсаций под нагрузкой (хотя хде щас спецы есть, да ещё с приборами, кроме паяльника ничё ж не имеют, даже познаний о работе ШИМ). :(
shatun
Member

Повідомлення

misha2:...Что интересно, у обоих винтов вышеописанная проблема - отказы по питанию. Тож наводит на мысль на нехватку/нестабильность напряжений питания на винт.
Я б их просканил бы на дефекты поверхности (желательно в ДОС, без инициализации винтов в ОС), и на временные задержки на всяк. случай...
Спасибо за пояснения...
Ну, отказы-то питания просто объясняются - они реально были - это кол-во раз отключения света.
ИБП нет - есно это не есть гуд, но никто не пострадал - никаких задач винты тогда не выполняли.

Меня больше интересуют именно разница в кол-ве парковок между двумя теоретически одинаковыми экземплярами.
Там в скринах видно насколько она велика даже если их гипотетически сравнять в кол-ве наработанных часов.

А MHDD я обязательно сделаю для сравнить со стартовыми годовалой давности - они сохранились...
misha2
Member

Повідомлення

разница в кол-ве парковок между двумя теоретически одинаковыми экземплярами
Я как раз не вижу "одинаковости". На скринах как раз видны разные серийники - у первого "WMC...", у второго "WCC...".
То что они совершенно из разных партий и конвейеров сборки - то понятно. Так что утверждение что винты одинаковы - ну такого вообще не может быть, даже если они из одной партии. Одинаковых винтов вообще не бывает. Каждый винт уникален сам по себе.
Но и с 90% уверенностью можно сказать что и версии микропрограмм у них разные.
Для примера глянул в базе своих ресурсов два винта WD Dragon (Diablo 3D):
1. WDC WD30EFRX-68AX9N0-80-00A80-WD-WCC1T0729489
2. WDC WD30EFRX-68AX9N0-80-00A80-WD-WMC1T1028724
видим отчёт по их внутреннему устройству :
1. WD30EFRX-68AX9N0-80-00A80-WD-WCC1T0729489
>Версия ПЗУ.............................. : 04.4VB
>Поколение ПЗУ........................... : 04.4WB
>Версия таблицы связей................... : A6.0K.
>Сводная версия ПЗУ...................... : 0004004V
>ROM Firmware version.................... : 0004002Q
2. WD30EFRX-68AX9N0-80-00A80-WD-WMC1T1028724
>Версия ПЗУ.............................. : 04.27B
>Поколение ПЗУ........................... : 04.28B
>Версия таблицы связей................... : 05.2V.
>Сводная версия ПЗУ...................... : 00040027
>ROM Firmware version.................... : 00040027
----------------------------------------------------------
вот хорошо и отчётливо видно насколько разные они, хотя на первый взгляд абсолютно одинаковы. :)
И раз всё-таки они разные оказывается, и микропрограммы у них тоже разные - то почему ж работа их микропрограмм должна быть одинакова ?
В т.ч. и по частоте парковок тоже...
И ещё частота парковок зависит не только от версии микропрограмм, но и от того какие конкретно значения были установлены для данной партии винтов с завода.
shatun
Member

Повідомлення

misha2 - да, я в нескольких постах видел ваше утверждение "двух одинаковых винтов не бывает"...

Странно как-то - один тихоня (WD-WMC), второй постукивающий (WD-WCC) - не вижу где именно WD что-то улучшила другой прошивкой...
WD-WMC, как и обещал Вестерн для серии Red, имеет минимальное число парковок, а в WD-WCC они от своего утверждения как бы отказались.
Если только предположить, что винт купленный вторым был как раз из более ранней партии, тогда честь им и слава...
И ещё частота парковок зависит не только от версии микропрограмм, но и от того какие конкретно значения были установлены для данной партии винтов с завода.
Сколько шансов, что они другой прошивкой скрывают-сглаживают какие-то дефекты в конкретной партии?
Это я к тому - есть смысл устраивать возню с уменьшением числа парковок для второго экземпляра?
Допустим действо пройдёт чисто и гладко, но окажется, что меньшее число парковок для этого экземпляра напротив пагубно?

Как бы там ни было, вы продемонстрировали разницу не просто номера серии - спасибо ещё раз.
misha2
Member

Повідомлення

Сколько шансов, что они другой прошивкой скрывают-сглаживают какие-то дефекты в конкретной партии?
Дело даже не в прошивке. А хотя б в том, что если блэк, RE, рэд не проходят тесты по характеристиками (или по кол-ву дефектов после дефектоскопии) заявленным для этих серий они запросто становятся "гринами". (Например так делается в RMA WD и в других вторичных производствах).
Так же делается и у самсунгов - перевод серии из 7200 в 5400 об/мин. Сам много раз проделывал такое, если винт заваливался при бурне 7200 - бурнил на 5400, но зато сохранял полный обьём винту. Хотя иногда удавалось делать и наоборот - из 5400 в 7200, если нужна была скорость а не надёжность (напр. под эксплуатацию в "голой" ОС без данных пользователя).
Конечно это примитивный немного пример, но он обьясняет суть появления разных серий.
Серийник (любой символ, в отличие от сигейтов) вообще можно заменить/поправить фактически за полминуты.
Этим удобно ВД пристраивать в различные устройства (видеорегистраторы и т.п), требующие наличие/совпадения номера винта и прошитого номера в ус-ве.
есть смысл устраивать возню с уменьшением числа парковок для второго экземпляра?
Если устроит укороченный срок службы винта, и там не будет ценной инфы (а будут лежать напр. игры и кинушки) - то можете это проделать на свой страх и риск.
Вообщем, дело не в буквах серийников всё-таки, а в качестве изготовления дисков/БМГ и сборки винта.
Одно дело когда на конвейере целенаправлено идут обычные или зелёные серии (под заказ партиями напр.), другое дело - отбраковка.
shatun
Member

Повідомлення

misha2 - исчерпывающе... :-/
Сканы поверхности в сравнении с начальными ничего "этакого" не показали.
Буду считать описанное выше специфическим прибабахом и ничего предпринимать не стану.
На края - разжалую товарища в мультифильмовые архиваторы...
Відповісти