xeon 771 на мать s775

Обсуждение всего, что связано с CPU
Відповісти
Автор
Повідомлення
zero777
Member

Повідомлення

А вопрос у всех всё равно есть: работает ли 771 процы на 775 сокете ,и я могу ответить и вправду работает ,у меня в данный момент стоит xeon e5420,в разгоне до 3.4г
в аиде синтетики делает такие проци как:Core 2 Extreme QX9650 ,Core i5-650 , A10-6800K на некоторых тестах доганяет Core i7-965 Extreme :rotate:

В. Где можно взять готовый\пропатченный бивис для моей 775го сокета платы?
О. 1: https://genius239239.neocities.org/771/771.htm
2: https://ideafix.name/?p=1492

Флуд, флейм, оффтоп, фанатство, коммерция - плюшки согласно правил конференции
jemmini
Junior

Повідомлення

interactivprimar:Только что получил E5472 - сейчас займусь "рукоделием"=)
Надеюсь всё встанет без проблем.
аналогично, получил сегодня E5450. всё стало без проблем, пишу это уже с ксеона. пока всё на AUTO.
перешью биос, потом попробую погнать :)

Добавлено через 36 минут 37 секунд:
shur!k:Для наглядности вот я тестировал E5450 в стоке и разгоне (fsb=400)
не дождался я завтра, попробовал на 3,6 его так, на старом биосе :)
получились у меня чутка получше цифры, даже не знаю почему. поставил просто FSB=400, память DDR2=1066 (можно 1200 сделать, но не хочу...)
мать P5Q

короче, вот:
спойлер
ЗображенняЗображення
кстати, пункт 7 на этой картинке, это этот же проц, но без разгона, на 3ГГц.

Добавлено через 2 часа 29 минут 13 секунд:

interactivprimar, ты там походу комп спалил, что так долго ? :lol:

"Эверест":
спойлер
ЗображенняЗображення
ЗображенняЗображення
Admiral
Member

Повідомлення

SERGBILL
Цікаво, виложуй ;)
interactivprimar
Member

Повідомлення

jemmini
interactivprimar, ты там походу комп спалил, что так долго ? :lol:
2 раза когда динамик пищал без остановки я тоже так подумал:D
Но я за комп сел только к 11 часам, и не смог оторваться вот до 6 утра...

А вообще, хотя может мне кажется конечно, такое ощущение что я где-то что-то не допилил... Может там одна ножка как то плохо сошлась и по этому ксенон плохо работает... Ну хотя мой е8200 пашет так же как и раньше... Сейчас пишу с него.
Прямо слышно что мать просто дико перегружена, там даже северный мост вибрирует и когда пытаешься что-то включить на винде(даже калькулятор или тотал) и в динамиках посвистывает адская мелодия треска...

Эх, жалко-жалко но ничего не получилось...
Даже в номинале система просто вешается, стартовая частота работы 400Mhzz при процессоре E5472(на е8200 в биосе написано 333Mhz), сначало не вытягивала оперативка Kingston на hynix чипах - просто синий экран и не доходило до загрузки винды, а если загружалась то с кучей ошибок и потом перезагрузка.

Пришлось её вытащить и оставить 2 корсара по 1гб
С корсарами система проработала более 2х часов на номинальном напряжении 1.22v проц и 1.35v северный мост(остальное на авто) и при частоте 3.0GHz и 800Mhz по ОЗУ около 1часа в S&M, а потом в Everest стресс тесте
спойлер
Зображення
Так же сделал проверку в CINEBENCH 64 Bit
спойлер
Зображення
Но в итоге всё таки вылез синий экран и после этого система отказалась запускаться на тех же условиях.
Игрался с напряжениями вплоть до 1.4v на процессор и 1.4v на северный мост - видимо мне повезло и оно просто отказалось включатся=)
Переключал всякие функции в биосе вроде "IOAPIC function", "MPS Table version", "Hpet", "Limit Maximum CPUID to 3". Пожалуй что-то чуток повлияло только переключение MPS Table Version с 1.4 на 1.1.

Так же пробовал снизить с 7.5 на 7 множитель и поставить 430MHz нагрузку, в итоге процессор получался на частоте 2985MHz кажется а DDR2 на 860MHz, тоже работало не плохо, напряжения на авто кроме северного моста на 1.35v. Но через 15мин опять вылетел чёрный экран.

В общих чертах я ничего не понял, но ясно одно - что-то не тянет, либо DDR800 либо плата=(

Теперь даже закрались смутные сомнения, а потянет ли P35-neo вот этот E5450? Там шина то 1333, это конечно не 1600, но и не 1066... Может взять Q9450 за 1400 грн и радоваться что оно вообще работает на 4-х ядрах? :(

Добавлено через 12 минут 30 секунд:
P.S. Bios прошил сразу же на версию из ссылки выше в теме, так как без прошивки биоса E5472 не стартовал вообще.
Во время всего этого температура процессора в самых "нагруженных" участках не превышала 62 градуса, в среднем была около 35.

Если есть идеи каким чудом ещё можно что-то подкрутить - с радостью попытаюсь помучать проц и материнку в надежде что оно всё же заработает :D
jemmini
Junior

Повідомлення

interactivprimar, я думаю, что шина 400 оказалась не по зубам материнской плате. зря ты решился брать с этой шиной на P35. например, у меня FSB400 _штатно_, по документации поддерживается материнкой. хотя, проц E5450 по дефолту с FSB 1333. но в разгоне конечно 1600.
всё сразу работало на авто, с родным биосом.
твоя же плата не расчитана на работу с процессорами 1600.
короче говоря, лучше тебе проц взять с FSB 1333.
IropS
Junior

Повідомлення

interactivprima я ж писав про охолодження мосфетів живлення процесора і особливо охолодження північного моста (NB). нащо на NB напруга 1.35, ніби має бути 1.25? даним елементам потрібне добре охолодження, бажано додатковий обдув або щоб в корпусі добре циркулювало повітря.
нащо мучити систему в s&m і так далі? ладно ще стрестест евереста щоб побачити як працює.
не знаю як тобі повезло з материнкою, але моя не тягне чотири планки оперативки. Вірніше мені її вдалось змусити працювати, але через 1-2 роки вийшла з ладу. Чоловік який мені її полагодив сказав, що система живлення не дозволяє потягнути 4 планки, краще менше планок, але об'єм може бути і 3*2ГБ, а може і більші номінали не пам'ятаю чи тягне.
Спробуй запусти ксеона,але зроби додатковий обдув радіатора NB (він під процом і над відеокартою).
ЗІ. собі я брав L5420, бо не було L5430 (500грн був) і не відомо чи мав бути. обидва 50Вт. L5420 женеться до 3ГГц точно, але тестами не мучив, поки не зробив обдув для NB і рух повітря біля живлення процесора.
SERGBILL
Member

Повідомлення

Admiral:SERGBILL
Цікаво, виложуй ;)
FC4 на максимальных, средних и минимальных.
Xeon E5450@3,8GHz, Radeon R9 280
ЗображенняЗображення
ЗображенняЗображення
ЗображенняЗображення

CoD:AW текстуры высоко, все остальное низко, AA OFF. (нифигасе она видеопамять жрет)

ЗображенняЗображення

FC4 на настройках выше среднего упирается в видеокарту, полностью загрузить проц не могут обе игры при любых настройках (в малом разрешении не тестировал), и судя по тому, что на средних и низких настройках графики недогружены и процессор и видеокарта можно сделать вывод, что игрушки кривоваты)
interactivprimar
Member

Повідомлення

IropS
На сколько я знаю максимум 8гб RAM материнка тянет, а у меня 6гб RAM, 2 планки по 1 гб и 2 планки по 2гб. Наверное по этому она и работает.
нащо мучити систему в s&m і так далі? ладно ще стрестест евереста щоб побачити як працює.
был намёк на то что оно начало работать стабильно, вот и решил прогнать по полной.
Спробуй запусти ксеона,але зроби додатковий обдув радіатора NB (він під процом і над відеокартою)
Ближе к вечеру обязательно попробую, но я не сказал бы что северный мост был бы ОЧЕНЬ горячим. Вряд ли он был горячее процессора... В общем на мультиметре температуру буду мерить, и поменяю термопасту и тд. Но вот охлаждение на северный я врядли смогу прикрутить, так как охлаждение процессора грубо говоря нависает над ним.
А по поводу 1.35v - биос автоматически выставляет 1.35v на северный мост. Можно дать больше, но меньше нельзя, он просто игнорирует и выставляет 1.35v.

Да и по поводу E5450 что скажете, заведётся? Просто один хороший человек с форума предлагал его взять, а я не хочу зря катать процессор по стране...

p.s.
Да а вообще, сколько стоит б\у мать с 775 сокетом и "поддеркой" 771 процессора которая потянет E5472?
Может лучше взять там гривен 500 и её купить, а не добивать старичка P35-neo?
Ведь изначально я планировал взять Q9400 за 1400 грн, так что "бюджет" ещё есть :)
jemmini
Junior

Повідомлення

interactivprimar, проц в стоковых настройках сам по себе очень холодный. я думаю, он бы даже с боксовым куллером прекрасно работал. не пойму, откуда так сразу вылезла у тебя эта проблема с перегревами. это если ты б его погнал, тогда может быть он бы и начал греться.
короче, к чему это я.. к тому, что это изначально ненормально.

Добавлено через 2 минуты 29 секунд:
interactivprimar: Да и по поводу E5450 что скажете, заведётся?
если твоя материнка поддерживает квад Q9650 , то заведётся. это такой же проц.
interactivprimar
Member

Повідомлення

SERGBILL
Xeon E5450@3,8GHz, Radeon R9 280
А не подскажете какая у вас материнская плата?
и судя по тому, что на средних и низких настройках графики недогружены и процессор и видеокарта можно сделать вывод, что игрушки кривоваты
По этому поводу целые темы на современные игрушки есть. На низких настройках игры "тупят" а на максимальных - летают. Сам замечал что в кризисе 1 и 2 на средних(максимум в игре называется, кажется) игра показывает около 40fps, а на минимуме(высоко) - падает до 20-25fps. Ещё в BF4 такая же беда, на максимум поставил(не ультра) - летает! Почти стабильные 35+fps. Поставил минимальные настройки - 30 fps с жуткими проседаниями...

Добавлено через 2 минуты 50 секунд:
jemmini
не пойму, откуда так сразу вылезла у тебя эта проблема с перегревами. это если ты б его погнал, тогда может быть он бы и начал греться
Да я дело в том что "номинальные" частоты процессора для этой материнки уже разгон почти в 2 раза... Получается в биосе идёт от 200MHz до 500MHz разгон. А тут процессор сам по себе на 400MHz работает, а если ещё пару добавить - это почти лимит материнки...

Добавлено через 3 минуты 20 секунд:
если твоя материнка поддерживает квад Q9650 , то заведётся. это такой же проц.
Да я к тому что и эта материнка запускает Е5472, так что я не сомневаюсь что она запустит E5450. Но вот будет ли она с ним стабильно работать, вместе с моей оперативкой и остальными "деталями"? :-/
jemmini
Junior

Повідомлення

interactivprimar, так я ж написал уже: открой процессор-лист к своей материнке и посмотри, какие камни она поддерживает...
IropS
Junior

Повідомлення

jemmini і що? там ксеонів цих нема )) а вони працюють!!
в списку підтримуваних є квади 45нм і по 130 Вт, але це не значить що вона з ними дого буде жити.
що ви хотіли з проца на 3Гц, 60 градусів при повній нагрузці це нормально. І для Xeoon (на базі core, а не i) треба писати не температуру, а відстань до Tjmax, бо лише це значення є однозначним. Бо температуру усі програми рахують як Tjmax-dT, де dT - відстань до Tjmax, і саме цю відстань дає процесор, а програми лише віднімають від Tjmax, яка в них закладена для даного процесора.

interactivprimar спробуй запустити з двома планками, які працюють на частоті 400 (тобто 800Мгц) і обдув якимось чином придумати до NB. якщо куллер проца баштовий і викидає повітря відразу з корпусу, то обов'язково дод. обдув NB і бажано елементів живлення процесора. В мене (мака MSI 7360 v.1) радіатор алюмінієвий NB досить теплий, я б сказав трішки гарячий, а сам NB значить сильніше гріється (пасту на NB не міняв, думаю і не треба).

ЗІ. як більшість тут і в неті вже писали на xeon сідати вигідно лише якщо: є мамка, треба 4 ядра, і ціна не захмарна, бо в іншому випадку краще щось новіше з можливістю апгрейду процесора, бо далі ксеона на 775 сокеті нема що апгрейдити.
jemmini
Junior

Повідомлення

IropS а вы вседа читаете по диагонали или только последнее сообщение в теме? выше написано было (в ответ на вопрос о Xeon E5450): "если твоя материнка поддерживает квад Q9650 , то заведётся. это такой же проц."
Service2
Junior

Повідомлення

jemmini
+1
interactivprimar Сбросьте настройки биос на дефолтные, оставьте 2 планки крсаровские, если они требуют повышенного напряжения - выставьте. И тестируйте. 1.35 а уж тем более 1.4 на северник многовато будет. Если система будет стабильна поедем дальше.
interactivprimar
Member

Повідомлення

IropS
Service2
Как раз сбросил настройки на дефолт, 2 планки корсаровские стаяли, напряжение по ним было 1.9v, северный - 1.35v(Биос выставляет САМ, я не могу поставить ниже или auto). Система была стабильна целых 2 часа, а потом вырубилась с синим экраном...
Ближе к 19:00 попробую сделать тоже самое, только теперь поставлю термодатчик от мультиметра на северный мост, и если он перегревается налеплю на него какой нить кулер, который влезет.
Tjmax-dT, де dT - відстань до Tjmax,
По этому поводу ничего не понял, вечером почитаю.
ЗІ. як більшість тут і в неті вже писали на xeon сідати вигідно лише якщо: є мамка, треба 4 ядра, і ціна не захмарна, бо в іншому випадку краще щось новіше з можливістю апгрейду процесора, бо далі ксеона на 775 сокеті нема що апгрейдити.
Да с современными ценами, ксеон за 1000 грн с мамкой за 600 грн выгоднее чем i5 за 5 тысяч с мамкой за 2 тысячи... Я пытался собрать новый средненький комп, и только бп+проц+материнка+оперативка=10 000грн
спойлер
Зображення
В итоге решил что даже Q9450 за 1400грн выгоднее взять чем новый далеко не самый мощный комп, без видяхи и монитора за 10 тысяч...
Service2
Junior

Повідомлення

Почему на севернике нельзя сделать меньше 1.35В?
upd. нашел "......Во время практических экспериментов по разгону процессора на плате MSI P35 Platinum было замечено, что при выборе частоты FSB 383 МГц или выше она самостоятельно повышает напряжение NB Voltage с номинальных 1.25 до 1.45 В..... " первоисточник http://www.overclockers.ru/lab/26082/Am ... inum.shtml
Теперь все стало ясно, что биос у мамки кривой. Идите в тему вашей мамки на том же форуме и ищите решение, может есть какой нормальный биос или еще какое-то решение. Иначе разгона невидать и процы на FSB 400 тоже вам не подойдут. Если решение найдете отпишитесь тут.

З.Ы. А еще видел много вышедших из строя матерей MSI на P35 P45 чипсете, видимо этими завыешнными напряжениями.
Востаннє редагувалось 03.02.2015 14:52 користувачем Service2, всього редагувалось 1 раз.
IropS
Junior

Повідомлення

я писав, що ви температуру проца і ядер брали з аіди (евереста), дехто може рекомендувати CoreTemp чи RealTemp. Але покази в усіх цих програмах можуть бути різні, бо вони розраховують температуру ядер процесора. Сам процесор дає інформацію, яка означає відстань до максимальної температруи (до Tjmax). Саме ця величина - відстань до Tjmax і є правильною для оцінки нагріву ядер процесора.
ось ще щодо Quad, FSB, NB та живлення процесора на даній материнці
ввечері подивлюсь напругу на NB коли в себе поставлю більше 383 близько 400 по шині.

Я все читаю добре! а Ви jemmini, читали?
jemmini:если твоя материнка поддерживает квад Q9650 , то заведётся. это такой же проц.
interactivprimar:...Да я к тому что и эта материнка запускает Е5472, так что я не сомневаюсь что она запустит E5450. Но вот будет ли она с ним стабильно работать, вместе с моей оперативкой и остальными "деталями"? :-/
Капитан Немо
Member

Повідомлення

Барабан Страдивари для реальных пацанофф :lol:
interactivprimar
Member

Повідомлення

Сижу и думаю, может просто купить материнку и всё?
Service2
Junior

Повідомлення

interactivprimar
А по вашей форумы курили?
jemmini
Junior

Повідомлення

interactivprimar что у вас за садо-мазо?? во-первых, опять чипсет P35 / ICH9R, во-вторых, опять FSB 1333, и в третьих, ко всему прочему еще и DDR2. это просто капец!!!

если уж брать материнку, тогда на P45, DDR3 и конечно же с полноценной поддержкой FSB 1600, под ваш проц E5472.
на крайний случай хотя бы как у меня - ASUS P5Q P45 / ICH10R (на неё станет идеально, но там DDR2, а у вас нет в наличии такой нормальной памяти).
спойлер
http://www.asus.com/Motherboards/P5Q/specifications/
а вот тут и эта плата, как у меня, и дешевле, чем тот ужас по вашей ссылке:
спойлер
http://simferopol.cri.olx.ua/obyavlenie ... 9993a8f13d
http://bolekhov.if.olx.ua/obyavlenie/as ... 9993a8f13d
не делайте глупостей. еще и за такую цену это барахло там продают... кот в мешке!
Відповісти