Останні статті і огляди
Новини
Как правильно скомпоновать оперативку: 3*4Гб или 6*2Гб?
-
Vettel
Member
Камрады, прошу помощи.
У меня материнка GA-X58A-UD7 rev2 с поддержкой трехканальной памяти. Макс объем памяти ограничивает материнка - 24Гб, макс частота 2200 МГц с поддержкой ХМР. Проц - Х5650 поддерживает частоту памяти только до 1333 МГц.
Хочу купить память с поддержкой ХМР, но есть два вопроса:
1. Брать 1333 или 1600 МГц? Думал, что разгоняя проц, память с частотой 1600 разгонять не нужно.
2 В какой конфигурации эффект синергии производительности оперативки ощутимей:
3 планки по 4Гб или 6 планок по 2 Гб?
http://www.gigabyte.com/products/produc ... id=3527#sp" target="_blank
http://ark.intel.com/ru/products/47922/ ... -Intel-QPI" target="_blank
У меня материнка GA-X58A-UD7 rev2 с поддержкой трехканальной памяти. Макс объем памяти ограничивает материнка - 24Гб, макс частота 2200 МГц с поддержкой ХМР. Проц - Х5650 поддерживает частоту памяти только до 1333 МГц.
Хочу купить память с поддержкой ХМР, но есть два вопроса:
1. Брать 1333 или 1600 МГц? Думал, что разгоняя проц, память с частотой 1600 разгонять не нужно.
2 В какой конфигурации эффект синергии производительности оперативки ощутимей:
3 планки по 4Гб или 6 планок по 2 Гб?
http://www.gigabyte.com/products/produc ... id=3527#sp" target="_blank
http://ark.intel.com/ru/products/47922/ ... -Intel-QPI" target="_blank
-
Fishnya
Alex
бери ту, что дешевле тогда.Vettel:Брать 1333 или 1600 МГц?
чем меньше плашей, тем меньше нагрузка на контроллер памяти. и система стабильнее и частоты выше.
-
jorg
Member
3 планки по 4Гб -2 В какой конфигурации эффект синергии производительности оперативки ощутимей:
будет таким же, как и в случае 6 по 2 ГБ, но разгон будет более простым.Достаточно одной планки на канал, важно, чтобы все каналы КП были задействованыэффект синергии производительности оперативки
-
Vettel
Member
Мне тоже такой вариант больше нравится (3*4), в будущем можно разжиться еще на три планки.jorg:3 планки по 4Гб -2 В какой конфигурации эффект синергии производительности оперативки ощутимей:будет таким же, как и в случае 6 по 2 ГБ, но разгон будет более простым.Достаточно одной планки на канал, важно, чтобы все каналы КП были задействованыэффект синергии производительности оперативки
Скажите, а частоту 1600 есть ли смысл брать, если проц без разгона поддерживает только 1333?
-
Diamond
Member
Vettel Не принципиально, вопрос в цене и модели памяти. Как правило даже 1333Mhz 4Гб планки умеют 2133 и выше. Перед покупкой нужно выяснить что умеет память на которую пал выбор.
-
Vettel
Member
Ок, спасибо. Буду выбирать между 1333 и 1600.Diamond:Vettel Не принципиально, вопрос в цене и модели памяти. Как правило даже 1333Mhz 4Гб планки умеют 2133 и выше. Перед покупкой нужно выяснить что умеет память на которую пал выбор.
-
MaJ0r
Advanced Member
на х58 могут и не суметь. Чуток разгон памяти другой, надо пробовать. Но в основной мысли согласен, вопрос только в цене.Diamond:Vettel Не принципиально, вопрос в цене и модели памяти. Как правило даже 1333Mhz 4Гб планки умеют 2133 и выше. Перед покупкой нужно выяснить что умеет память на которую пал выбор.
-
Vettel
Member
А на какой частоте в дефолте будет работать оперативка 1800МГц, если процессор поддерживает память до 1333, а материнка до 2200?
-
46Tolik
Member
макс множитель памяти 10 - отсюда и пляшешь. для 2200 BCLK 220 необходим.Vettel:А на какой частоте в дефолте будет работать оперативка 1800МГц, если процессор поддерживает память до 1333, а материнка до 2200?
-
Smurniy
Member
Вопрос знатокам: у меня пока стоит 6х2 нон ЕСС, а заработает ли ЕСС память у меня? Не важно что не будет коррекция работать.
Просто на ебеях ЕСС память в принципе дешманская...
GA-EX58-Extreme+X5650
GA-EX58-Extreme+X5650
-
Vettel
Member
О, у нас одинаковые процы, материнки почти один в один и забота та же - оперативка. Форумчане убедили, что 3*4 лучше, чем 2*6, поэтому я склонен брать 3*4 частотой 1600 или 1866, чтобы не мучить память разгоном. А вот ЕСС вряд ли наши десктоповые мамки потянут, я недавно свой старый проц W5580 одному человеку продал, так у него мать HP Z400, на нее наши процы подходят, но оперативка только ЕССSmurniy:Вопрос знатокам: у меня пока стоит 6х2 нон ЕСС, а заработает ли ЕСС память у меня? Не важно что не будет коррекция работать.
GA-EX58-Extreme+X5650
-
Hum
Member
Vettel
с x5650 оперативка выше чем 1333 без разгона проца работать не будет т.е ее уже придется разгонять.
с x5650 оперативка выше чем 1333 без разгона проца работать не будет т.е ее уже придется разгонять.
-
Smurniy
Member
Не совсем так. У меня заботы по поводу оперативки нет - она у меня уже почти три года как стоит, не двигаясь.Vettel:О, у нас одинаковые процы, материнки почти один в один и забота та же - оперативка. Форумчане убедили, что 3*4 лучше, чем 2*6, поэтому я склонен брать 3*4 частотой 1600 или 1866, чтобы не мучить память разгоном. А вот ЕСС вряд ли наши десктоповые мамки потяну
При чём никого никто не мучает: стандартный самсунг 1333 9-9-9-24 на этих же таймингах работает без каких либо сбоев аж до 1670МГц включительно (проверено мульонкратно). Больше не гнал, ибо были на то причины.
Но вот если разница между 1333 и 1600 есть, то между 1600 и 1866 почти нет.
Просто думается сунуть в мать 24Гб, а то и 48Гб, если подвернётся память 6х8Гб. Планируется видео заняться на досуге. Да и сервачок МС для сына иногда запускаю, а штатных 12Гб уже бывает не хватает.
В наших матерях, есть мнение, ЕСС память будет работать, но только не регистровая.
Вот-вот, поддерживаю. Сколько бы там множитель не ставили - Х5650 всё равно упорото будет ставить 1333МГц и точка.Hum:Vettel
Поэтому только шиной. Уже пройдено.
-
Vettel
Member
Согласен, но извините за глупое предположение, а если сравнить гипотетически две одинаковые планки (производитель, объем, тип, с поддержкой ХМР,...), но первую с частотой 1333, а вторую - 1866, материнка принимает до 2200Мгц, а проц обе будет видеть, как 1333, но при разгоне шиной до 1900, вторая планка будет чувствовать себя более комфортно, так как фактически разгоном ее частота увеличена лишь на 34, а не на 567МГц. Для второй планки (то бишь той, что 1866) даже напряжение поднимать не надо.
Справедливо ли будет такое утверждение?
Справедливо ли будет такое утверждение?
-
Hum
Member
Vettel
Это лишь в том случае если первая заведется на 1900 чего может не произойти.
Это лишь в том случае если первая заведется на 1900 чего может не произойти.
-
waryag
Member
Не всегда. Тут многое зависит от конкретной модели.Vettel:Согласен, но извините за глупое предположение, а если сравнить гипотетически две одинаковые планки (производитель, объем, тип, с поддержкой ХМР,...), но первую с частотой 1333, а вторую - 1866, материнка принимает до 2200Мгц, а проц обе будет видеть, как 1333, но при разгоне шиной до 1900, вторая планка будет чувствовать себя более комфортно, так как фактически разгоном ее частота увеличена лишь на 34, а не на 567МГц. Для второй планки (то бишь той, что 1866) даже напряжение поднимать не надо.Справедливо ли будет такое утверждение?
Те же самсунг и хуникс при скромных стоковых частотах обычно гонятся хорошо, работая на равных с дорогими оверскими комплектами, а порой и обходя их.
С другой стороны, есть 1866, для которых эта частота близка к пределу.
-
Vettel
Member
С этим вроде разобрался, спасибо всем.
Чтобы развеять остальные сомнения, хочу задать еще один вопрос в продолжение этой темы:
найти нормальный по цене и от авторитетного производителя комплект из трех одинаковых планок довольно непросто, поэтому есть вариант не использовать трехканальный режим, а только двухканальный. Говорят, что между ними разницы практически нету.
Тогда получается, что заменив 3*2 Гб на 2*4 Гб я получу практически пропорциональный прирост по производительности? (при условии, что планки одинаковой частоты, одной модели и от одного производителя)
Чтобы развеять остальные сомнения, хочу задать еще один вопрос в продолжение этой темы:
найти нормальный по цене и от авторитетного производителя комплект из трех одинаковых планок довольно непросто, поэтому есть вариант не использовать трехканальный режим, а только двухканальный. Говорят, что между ними разницы практически нету.
Тогда получается, что заменив 3*2 Гб на 2*4 Гб я получу практически пропорциональный прирост по производительности? (при условии, что планки одинаковой частоты, одной модели и от одного производителя)
-
Hum
Member
Vettel
Разницы практически не будет (~10%), а с разгоном контроллера памяти она и вовсе будет стремится к нулю.
Разницы практически не будет (~10%), а с разгоном контроллера памяти она и вовсе будет стремится к нулю.
-
Smurniy
Member
Разница для рендера есть, для игр почти нет.
Двухканал можно компенсировать разгоном проца.
НО!!! Если есть возможность поставить трипл канал - надо брать!
Только с этими вот курсами.... цены невменяемые.
Если раньше можно было набрать на 800грн гиг 16, б/у, то щас только 4, да и то...
Двухканал можно компенсировать разгоном проца.
НО!!! Если есть возможность поставить трипл канал - надо брать!
Только с этими вот курсами.... цены невменяемые.
Если раньше можно было набрать на 800грн гиг 16, б/у, то щас только 4, да и то...
-
Vettel
Member
Проверил различные вариации компоновки оперативки на GA-X58-UD7 с X5650 без разгона (проц сам устанавливает 1333), вот что дала AIDA: READ/ WRITE/ COPY
1. 3 планки * 2 ГБ Samsung или OCZ (триканальный режим), результаты не зависят от производителя 19980/16842/20377
2. 2 планки * 4 Гб Hyper X blue или Hyper X genesis (двухканальный режим), хуже ..................... 18524/16398/17814
3. 3 планки * 4 Гб Hyper X genesis (трехканальный режим)..................................................................21354/17044/23697
3. 3 планки * 4 Гб Hyper X genesis (трехканальный режим) + HMP профиль 1.......................................23088/20252/24360
И вот чудо - 4 планки * 4 Гб Hyper X genesis (трехканальный режим) + HMP профиль 1........................18560/17583/18310
Почему 16 Гб в трехканальном режиме дали результат, как 8Гб в двухканальном?
1. 3 планки * 2 ГБ Samsung или OCZ (триканальный режим), результаты не зависят от производителя 19980/16842/20377
2. 2 планки * 4 Гб Hyper X blue или Hyper X genesis (двухканальный режим), хуже ..................... 18524/16398/17814
3. 3 планки * 4 Гб Hyper X genesis (трехканальный режим)..................................................................21354/17044/23697
3. 3 планки * 4 Гб Hyper X genesis (трехканальный режим) + HMP профиль 1.......................................23088/20252/24360
И вот чудо - 4 планки * 4 Гб Hyper X genesis (трехканальный режим) + HMP профиль 1........................18560/17583/18310
Почему 16 Гб в трехканальном режиме дали результат, как 8Гб в двухканальном?