KILOTOS
KILOTOS:где именно шум? Обороты это не шум.
Как так не шум? Позвольте не согласиться. Приведу в пример замер уровня шума при различных оборотах вентиляторов на "псевдо"-СВО Corsair H110 в
обзоре на overclockers.ru:
- спойлер

По-моему всё очевидно: меньше обороты = меньше уровень шума, больше обороты = больше уровень шума. Отчасти с вашим замечанием соглашусь, но только малость перефразирую: шум это не только обороты. Если говорить только о вентиляторе, то это также его диаметр, толщина, общая площадь лопастей, их количество и средний угол наклона, и также тип подшипника (часть вентилятора которая не влияет на шум воздушного потока). Но так ли велико влияние этих характеристик? Оттуда же:
- спойлер

Если говорить о блоке питания в целом, то издаваемые им другие звуки кроме шума вентилятора (свисты-писки) не являются нормальной работой (тот же Seasonic признаёт такой случай гарантийным).
KILOTOS:Если по таблице, то уровень шума нужно смотреть на расстоянии 1 м, а с не 1 см. Вы же при работе за компом ухо не засовываете в блок питания?
Ну во-первых там с расстояния 1 м также есть значение >40 дБ при нагрузке, на которую этот БП действительно рассчитан (вы же не будете покупать ненужное, в смысле 850-ваттник для конфигурации потребляющей не более чем, к примеру, 500 Вт в самых стрессовых нагрузках). А во-вторых, я сейчас вот специально взял рулетку, один конец
вставил в ухо 
притулил к уху, второй к ближайшему углу системника. Результат: 40 - 60 см в зависимости, опираюсь ли я на стол локтями или откидываюсь ли на спинку кресла. У меня системник на столе

Как и у многих других пользователей.
У меня вообще "нестандартная" ситуация: самый раздражающий источник шума это жёсткий диск (был, пока я не упаковал его в Scythe Himuro), но работал он реально тише чем все вентиляторы в системнике вместе взятые! Причина: частотный диапазон шума HDD заметно выше чем вентиляторов.
KILOTOS:И обращать внимание на адекватные нагрузки - т.е. одна видеокарта в игре, а не слай из двух древних жрущих видях в стрес-тесте.
Ну наверное же если производитель для своего блока питания
(речь о нормальной модели с не обрезанными под корень характеристиками до цены ниже плинтуса и от заслуживающего доверия производителя а не "Nonamed by China" с пиковой мощностью вместо номинальной в кодировке модели как например у @Lux QL-700) указывает какую-то мощность, значит он точно уверен, что его БП предназначен для конфигурации потребляющей именно столько мощности а не меньше (никто ж на этикетках не дописывает типа "это 600-ваттный БП, но больше чем на 500 Вт его лучше не нагружать"). Добросовестные производители даже занизят мощность в маркировке, т. е. в хорошем БП запас уже имеется. То есть если человек выбирает
хороший блок питания мощностью 850 Вт, значит и нагружать его он будет адекватно, т. е. в полном соответствии с его номинальной мощностью, в данном случае это вполне может быть i7-5930K + SLI 2 x GTX 980 для частого долгосрочного прогона комплексных стресс-тестов при хорошем разгоне. Я уверен, данный БП не будет использоваться для "всего лишь" процессора с умеренным разгоном, одной видеокартой GTX 9*0 и нагрузкой не более чем игры, иначе за такую же цену вполне логично было бы взять 500W (реальных 600W) 80 Plus Platinum с полностью пассивным охлаждением, т. е. вложиться не в лишнее количество Ватт а в качество.
KILOTOS:Возвращаясь к тесту и адекватному расстоянию в 1 м: шум там меряется от всей системы? Или система находится где то дальше (в шумопоглащающей коробке), а БП именно на расстоянии 1 м и от него меряют шум?
Вот! Я даже не горю желанием вникать в методику тестирования в той статье. Потому что если сравнить разные тесты одного и того же БП от разных авторов, то результаты будут разные. Потому что разная методика, разные шумомеры, разные температуры в помещениях (у многих современных БП она влияет на значение скорости вентилятора при конкретном значении нагрузки), разные акустические свойства помещений (или их отсутствие в случае тестирования на открытом воздухе). Плюс к этому ещё децибел - величина относительная. Поэтому моё мнение пока что не переубеждаемое: данные о шуме в децибелах говорят мало о чём, они даже могут ввести в заблуждение тех, кто уверен, что "40 дБ это в два раза громче чем 20 дБ". Простому обывателю при чтении обзоров гораздо проще оценить шум по значению оборотов вентилятора; я бы сказал, что так интуитивно понятнее. Естественно, что непросвещённому не будет понятно, если смотреть только результаты одного теста. Но если посмотреть, какие на форуме советуют процессорные кулеры и видеокарты, потом посмотреть в обзорах, до каких значений раскручиваются их вентиляторы, какая из моделей в сравнительных тестах тише а какая громче, а потом сравнить с оборотами рассматриваемого БП, то уже некоторое приблизительное (потому что кроме оборотов другие характеристики предварительно вряд ли будут рассматриваться) представление будет, перекричит ли блок питания видеокарту | процессорный кулер | корпусные вентиляторы или не перекричит.
KILOTOS:И где ссылки на Сисоник для сравнения?
А я ни слова не говорил о Seasonic. Да и смею быть уверенным, что вы не хуже меня знаете, что практически все Seasonic в нагрузке начиная от менее половины номинальной мощности - шумные. Т. е. в сравнении с этим Chieftec чуда не произойдёт:
- спойлер

