Подборка комплектующих. Вопросы/ответы (mini-FAQ)

Общие вопросы по настройке и разгону. А также прочие околокомпьютерные вопросы
Закрито
Автор
Повідомлення
gimpoglad
Junior

Повідомлення

Эта тема предназначена для вопросов связанных с апгрейдом, выбором комплектующих, подбором систем в целом.

Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.

Зображення

Замечу, эта тема предназначена для "комплексных" вопросов. Для выбора и советов по одиночным комплектующим существуют спец.ветки:
Выбор БП
Процессоры
Материнские платы
Оперативная память
Видеокарты

Игнорирование правил конференции наказывается

Флуд, оффтоп и фанатизм будут удаляться с ВЫДАЧЕЙ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЙ!

Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Востаннє редагувалось 23.03.2012 10:22 користувачем Allex..., всього редагувалось 7 разів.
Jampwnz
Member

Повідомлення

AnDDriY
AnDDriY
если шить - то последний. Процесс прошивки есть здесь: http://event.asus.com/2012/mb/usb_bios_flashback_guide/" target="_blank Там и видео есть, разница только в том, что на грифоне кнопка BIOS FLASHBACK находится на мат.плате. Биосы тут
http://www.asus.com/ua/Motherboards/GRY ... _Download/" target="_blank

на русском примерно:
спойлер
Для создания файла прошивки биоса берете сам bios и bios renamer, дальше извлекаете их в одну папку, запускаете рэнеймер и все, файл прошивки на флешку, вставляете в мать, зажимаете кнопку bios flashback до тех пор когда начнет мигать, ждете окончание мигания - готово.
heidfeld
heidfeld
Разговор был про r9 280x.
У нас на сайте обзоров на видики этого уровня нет, самое близкое что есть - r9 280, вот что пишут:
спойлер
Видеокарта Sapphire Dual-X R9 280 3GB GDDR5 OC With Boost продемонстрировала вполне ожидаемый результат в номинале. Заводской разгон практически нулевой, в тяжелых приложениях возможно периодическое снижение частоты ядра до базового уровня. Система охлаждения поддерживает низкие рабочие температуры при умеренном уровне шума. Разгонный потенциал высокий. Но выжать максимум возможно только при очень высоких оборотах вентиляторов, что означает не менее высокий шум. Разгон в комфортном акустическом режиме будет скромнее и не выше, чем у недавно протестированной карты HIS R9 280 IceQ X2 OC. Нельзя сказать, что это идеальный вариант среди других Radeon R9 280, но однозначно хорошая видеокарта, заслуживающая внимания со стороны потенциального покупателя.
по поводу r9 270:
спойлер
Видеокарта Sapphire Dual-X R9 270 2GB GDDR5 with Boost & OC продемонстрировала мизерное преимущество над референсом при заводских частотах, что при наличии скромного заводского разгона вполне ожидаемо. Данная модель вообще не демонстрирует ничего примечательного. Не самая холодная, не самая тихая. Разгон самый слабый среди протестированных ранее экземпляров. Все что можно уверенно сказать — Sapphire будет интереснее видеокарт с одним вентилятором. На этом достоинства данной модели заканчиваются. В стане топовых версий Radeon R9 270 с двухвентиляторными системами охлаждения есть и более интересные варианты. Хотя итоговую привлекательность для покупателя все равно определит цена.
Я знаю что объем производства у сапфир довольно высок и цена хорошая, но эта не та "Лучшая" видеокарта о которой вы говорите. И попрошу относиться к участникам форума уважительнее, если есть что сказать и показать - пожалуйста. У нас как раз ветка форума по этой теме пустует.
viewtopic.php?f=5&t=22059" target="_blank
heidfeld
Member

Повідомлення

Jampwnz:
heidfeld
Разговор был про r9 280x.
У нас на сайте обзоров на видики этого уровня нет, самое близкое что есть - r9 280, вот что пишут:
спойлер
Видеокарта Sapphire Dual-X R9 280 3GB GDDR5 OC With Boost продемонстрировала вполне ожидаемый результат в номинале. Заводской разгон практически нулевой, в тяжелых приложениях возможно периодическое снижение частоты ядра до базового уровня. Система охлаждения поддерживает низкие рабочие температуры при умеренном уровне шума. Разгонный потенциал высокий. Но выжать максимум возможно только при очень высоких оборотах вентиляторов, что означает не менее высокий шум. Разгон в комфортном акустическом режиме будет скромнее и не выше, чем у недавно протестированной карты HIS R9 280 IceQ X2 OC. Нельзя сказать, что это идеальный вариант среди других Radeon R9 280, но однозначно хорошая видеокарта, заслуживающая внимания со стороны потенциального покупателя.
по поводу r9 270:
спойлер
Видеокарта Sapphire Dual-X R9 270 2GB GDDR5 with Boost & OC продемонстрировала мизерное преимущество над референсом при заводских частотах, что при наличии скромного заводского разгона вполне ожидаемо. Данная модель вообще не демонстрирует ничего примечательного. Не самая холодная, не самая тихая. Разгон самый слабый среди протестированных ранее экземпляров. Все что можно уверенно сказать — Sapphire будет интереснее видеокарт с одним вентилятором. На этом достоинства данной модели заканчиваются. В стане топовых версий Radeon R9 270 с двухвентиляторными системами охлаждения есть и более интересные варианты. Хотя итоговую привлекательность для покупателя все равно определит цена.
Я знаю что объем производства у сапфир довольно высок и цена хорошая, но эта не та "Лучшая" видеокарта о которой вы говорите. И попрошу относиться к участникам форума уважительнее, если есть что сказать и показать - пожалуйста. У нас как раз ветка форума по этой теме пустует.
viewtopic.php?f=5&t=22059" target="_blank
По поводу 280
Отличная видуха, с отличным разгоном, ну может шумновата, та и то, для кого шумновата для кого норм. И вообще
Dual-X-это самые простые сапфиры и чуда ждать не стоит. Нужна мощь тогда брать Toxic или Vapor x и все остальные курят в сторонке.

По поводу 270
Здесь и комментировать нечего, опять же Dual-X, реф. дизайн со всеми вытекающими. И заметь, только сапфир охлаждает память через термопрокладки на радиатор ( скажешь и у MSI gaming есть термопрокладки на радиатор, но посмотри фото https://www.overclockers.ua/video/amd-r ... gaming.jpg" target="_blank половина чипов голая, вообщем фейл). И если хоть раз трогал gddr5 в работе, то поймешь что не зря. И поэтому она и не самая холодная, потому что ddr5 в работе раскаляется ого-го.
vansoul
Member

Повідомлення

Jampwnz:vansoul
Во-первых 7770 не больно крутая видяха и у нее запросов к обвязке чипа не много. Энергопотребление невысокое и т.д.
Во-вторых никто не говорит что сапфир это плохо, просто говорят что есть лучше. А зачем платить столько же за продукт который хуже!?
ТС же написал что ограничен в финансах, а карты от асуса, мси и стоят уже на 500 грн дороже. А среди своего ценового сегмента карта от сапфира будет явно лучше, чем от силоцвета или xfx.
KILOTOS
Member

Повідомлення

vansoul:
Jampwnz:vansoul
Во-первых 7770 не больно крутая видяха и у нее запросов к обвязке чипа не много. Энергопотребление невысокое и т.д.
Во-вторых никто не говорит что сапфир это плохо, просто говорят что есть лучше. А зачем платить столько же за продукт который хуже!?
ТС же написал что ограничен в финансах, а карты от асуса, мси и стоят уже на 500 грн дороже. А среди своего ценового сегмента карта от сапфира будет явно лучше, чем от силоцвета или xfx.
Ну МСИ особо цены не ломит, в отличие от Асуса. Хотя в сегменте 270х таки да, МСИ не дешевые, но это вопрос к ценообразованию от наших барыг. Вон среди 280 (без Х) МСИ самые дешевые.
Но автор среди 270х выбирает, а там Сапфир почти 3000 стоит, при этом Силоцвет и ХФХ около 2800. Я бы ХФХ взял. А если рассматривать диапазон 3000 грн, то я бы :pray: ХИС взял.
З.Ы.: а вообще 270х не слишком уж и производительная, есть смысл поднакопить до Р280. Не так давно Р280 от МСИ в Айтибоксе стоила 3300 грн., сейчас такая карта 3500-3600 грн, а 280Х есть от 3800 грн. Может есть смысл посидеть пару недель на встроенной в проц графике и поднакопить денег до 280/280Х?
vansoul
Member

Повідомлення

KILOTOS:
vansoul: ТС же написал что ограничен в финансах, а карты от асуса, мси и стоят уже на 500 грн дороже. А среди своего ценового сегмента карта от сапфира будет явно лучше, чем от силоцвета или xfx.
Ну МСИ особо цены не ломит, в отличие от Асуса. Хотя в сегменте 270х таки да, МСИ не дешевые, но это вопрос к ценообразованию от наших барыг. Вон среди 280 (без Х) МСИ самые дешевые.
Но автор среди 270х выбирает, а там Сапфир почти 3000 стоит, при этом Силоцвет и ХФХ около 2800. Я бы ХФХ взял. А если рассматривать диапазон 3000 грн, то я бы :pray: ХИС взял.
З.Ы.: а вообще 270х не слишком уж и производительная, есть смысл поднакопить до Р280. Не так давно Р280 от МСИ в Айтибоксе стоила 3300 грн., сейчас такая карта 3500-3600 грн, а 280Х есть от 3800 грн. Может есть смысл посидеть пару недель на встроенной в проц графике и поднакопить денег до 280/280Х?
Если рассматривать видеокарты до 3000, я бы взял сапфировскую дуал-х( она всего на 130 грн дороже силоцвета), или уже лучше Vapor-x).
Ogunabi
Junior

Повідомлення

Всем привет.

Подкорректируйте конфиг плиз. Домашний комп, использоваться будет в основном для работы (программинг - не особо ресурсоемкий, самым жрущим является IDE NetBeans, постоянно открыта куча окон, часто приходится открывать фотошоп с несколькими тяжелыми ПСД), но также хочется в ближайшие 2 - 3 года без проблем играть в любые новые игрушки. Монитор на данный момент 24" фуллХД, думаю заменить его на 27" 1440p в течении полугода-года. Тишина - желательна. Планируется хороший разгон, но без фанатизма (и возможно не сразу). Бюджет 20к-23к. С корпусом однозначно уже определился (2к), с видео - тоже (дождусь появления 970 у нас, пусть цена на старте будет 6к). Итого остается 12 - 15к. Вот что набросал (с розеточными ценами для ориентира):

CPU: Intel i5-4690K (3600 грн)
MB: Asus Maximus VII Ranger (3300 грн)
RAM: Kingston DDR3-1866 HyperX Predator 2х4Gb (1500 грн)
SSD: Samsung 840 Pro series 256GB MLC (2900 грн)
HDD: Seagate Barracuda 2TB ST2000DM001 (1300 грн)
PSU: Seasonic G-650 80 Plus Gold 650W (2000 грн)

Итого 22600. Если тут можно или нужно что-то заменить без ущерба производительности и качеству (и в некоторых случаях - красивости :rolleyes: ) - рад буду выслушать предложения. Ну и вопросы:
1) до того, как буду гнать камень - боксовый кулер пойдет? Или лучше сразу заменить его?
2) если с покупкой 27" 1440p монитора решу воткнуть вторую 970 - БП потянет? Я прикинул на http://www.extreme.outervision.com/PSUEngine" target="_blank - вроде как должно хватить с головой для разгона камня до 4.5 и СЛИ из двух 970, но мало ли...
Prescott
Member

Повідомлення

Ogunabi
бокс кулер в мусор + камень на скальп, БП хватит, мать можно и проще взять, РОГ не панацея, озу можно производительней взять, например:
http://hard.rozetka.com.ua/kingston_khx ... x/p233606/" target="_blank
VeteR_OK
Member

Повідомлення

Ogunabi я бы с вашим бюджетом ореентировался на I7. Материнку попроще.

Добавлено через 35 минут 45 секунд:
Подсобите и мне. Нужен комп для работы - автокад, фотошоп, ИДЕ, виртуалка с Юникс-системой,виртуалка Genymotion.

Винты (ссд и хдд) со старого заберу. Видяха (AMD 6870) тоже со старого, так как игры, если и будут, то какие-то легкие. БП - чифтек на 750 Ват тоже со старого. Бюджет - разумный предел цена\производительность.

Мозг компа - Intel i5-4690K (рассматриваю также i7, 8 потоков решают(?))
Охлад - Zalman Optima
Корпус - Zalman Z9
Материнка - тут не определился, посоветуйте хорошую и стабильную на Z97
Оперативка - Team DDR3-2133 8 GB PC3-17000 (Kit of 2x4096) либо кит на 16 гб
CCД - хочу еще один под виртуалку и программы на 128 гб. Посоветуйте.
Mixx
Member

Повідомлення

VeteR_OK
мать я бы взял асрок екстрим3 на з87, некакой переплаты и огромные возможности, за ее цену ей аналогов нет, на крайняк придется толлько перепрошить, не все с коробки со свежим биосом итдут, по поводу ссд - если хотите чуть секономить то берите что-то на контроллере физон, если же нет - топовые самсунг/плекстор.
Ogunabi
Junior

Повідомлення

Prescott
Спасибо, память пересмотрю.

VeteR_OK
i7 уже будет или вылазить из бюджета (а хочется все-таки ближе к нижней границе бюджета, чем к верхней), или же прийдется сильно упрощать конфиг в других местах. Да и я не думаю что загружу его даже игрушками на полную, работой точно не нагружу.

По поводу материнки - выбрал эту, потому что Асус (все последние материнки были Асус, привык), хороший разгонный потенциал, и потому что нормальная на вид (для меня важно т.к. системник будет с окном) из недорогих на z97. В принципе по этим параметрам еще подходит Gigabyte G1.Sniper Z87 (по внешнему виду - даже больше, чем Асус), но - z87.
Prescott
Member

Повідомлення

Ogunabi
а чем з87 смущает ?
Ogunabi
Junior

Повідомлення

Prescott
Та по идее особо ничем, кроме (если я не ошибаюсь) отсутствия возможности поставить i7 broadwell без смены материнки если вдруг приспичит )
waryag
Member

Повідомлення

Ogunabi:Prescott
Та по идее особо ничем, кроме (если я не ошибаюсь) отсутствия возможности поставить i7 broadwell без смены материнки если вдруг приспичит )
Я бы не рассчитывал, что интел выкатит годный проц без смены сокета. Скорее опять +5% к производительности и -5 - к энергопотреблению.
Jampwnz
Member

Повідомлення

Ogunabi
Я бы не фанател от maximus VII Ranger, ибо хотя слотов х16 и два, но в режиме sli/crossfire будет х8+х8 как и на меньших mATX братьях(gene/gryphon). А если М.2 не нужен то можно и из maximus VI взять что-то подешевле... Хотя каждому свое.
Ogunabi
Junior

Повідомлення

Jampwnz
ибо хотя слотов х16 и два, но в режиме sli/crossfire будет х8+х8 как и на меньших mATX братьях(gene/gryphon)
А в Gigabyte G1.Sniper Z87 и в Asus Maximus VI Hero например - такая же фигня будет? Погуглил тесты x16+x16 vs x8+x8 - вроде мизерная разница
Jampwnz
Member

Повідомлення

Ogunabi
Я о чем. Разница мизер, так что можно брать любую из ROG или TUF плат(вашу привязанность к асус поддерживаю). Если необходимости в ATX нет - то можно хорошо сэкономить и взять mATX. Два видика и в mATX можно вставить, правда нужно чтобы всяких звуковух/тв тюнеров не было=)
Jumper007
Member

Повідомлення

Ogunabi
Разницы между х8 и х16 практически не было даже на пси-е2.0 , а на 3.0 так и подавно не будет.
Ogunabi
Junior

Повідомлення

Jumper007
Спасибо, значит не заморачиваемся ) уже легче

Jampwnz
Понял, значит спокойно можно откатиться на VI Hero.

Ребят, еще какие-то критические замечания будут? Может еще есть что-то избыточное или неправильное? Винт, ССД, БП - все норм? В профильных разделах не спрашиваю т.к. нет отдельного бюджета на отдельные комплектующие
Jampwnz
Member

Повідомлення

Ogunabi
Раз ссд будет SATA, то я бы не брал на z97 плату, под samsung 840 pro можно спокойно брать vi hero. По бп не эксперт, HDD взял бы WD green, все равно вам скорость не критична(раз ссд есть), а вот шум и нагрев существенно меньше. Ну и поговаривают что они более надежны(5400 все-таки). ОЗУ я бы взял http://www.itbox.ua/product/Modul_pamya ... 01-p86424/" target="_blank
Сверху советовали как самую дешевую и которая 100% берет 2400, пусть и с плохими таймингами. Кингстон в последнее время не люблю - свой комплект нормально разогнать не вышло, хотя Samsung модули я разгонял на своей системе лучше. Да и кингстон даже на дефолтных частотах в 1866 просит 1.65В. Да и разница в 200грн.) Ах да, еще радиатор высокий у предаторов этих.
KILOTOS
Member

Повідомлення

VeteR_OK:Ogunabi я бы с вашим бюджетом ореентировался на I7. Материнку попроще.

Добавлено через 35 минут 45 секунд:
Подсобите и мне. Нужен комп для работы - автокад, фотошоп, ИДЕ, виртуалка с Юникс-системой,виртуалка Genymotion.

Винты (ссд и хдд) со старого заберу. Видяха (AMD 6870) тоже со старого, так как игры, если и будут, то какие-то легкие. БП - чифтек на 750 Ват тоже со старого. Бюджет - разумный предел цена\производительность.

Мозг компа - Intel i5-4690K (рассматриваю также i7, 8 потоков решают(?))
Охлад - Zalman Optima
Корпус - Zalman Z9
Материнка - тут не определился, посоветуйте хорошую и стабильную на Z97
Оперативка - Team DDR3-2133 8 GB PC3-17000 (Kit of 2x4096) либо кит на 16 гб
CCД - хочу еще один под виртуалку и программы на 128 гб. Посоветуйте.
А чего охлад не Перфома, а Оптима? Вроде бы не большая там разница в цене. Под разгон Перфома получше будет.
Корпус - ок.
Материнка - Гейминг серия от Гигабайт (там топовые звуковуха и сетевуха) или модель Z97-Sli (там вроде сетевуха только попроще, зато Sli можно без ущерба для производительности видеокарт сделать). У Гейминг серии от МСИ на 97-м чипсете писали, что были проблемы с биосом, тут же на форуме можете темы поискать, в том же подразделе поддержки МСИ. Может уже и пофиксили обновлениями биоса, я не знаю. Так то МСИ годные материнки и цену не ломят. Асус - хорошо, но в последнее время вообще с ценами сдурели.
Оперативка - ок.
ССД- Crucial MX100 или Plextor PX-128M5S. И у того, и у того хорошие контроллеры Марвелл, а не Сандфорс и адекватные цены. Себе брал Crucial MX100 - доволен, что слон:) Минус - бедный комплект поставки, только сам ССД и никаких переходников (есть какая то пластмаска, особо не разбирался для чего она нужна и на дне упаковки, под пластиковым вкладышем есть ключ для проги Acronis True Image HD). Для моего корпуса отсутствие переходника не было проблемой, поскольку в нем предусмотрено крепление под 2,5 ССД. В выбранном Вами корпусе Залман Z9 такое тоже есть, так что проблем не будет с установкой сразу из коробки.
Закрито