нужна помощь в сборе сервера

Общие вопросы по настройке и разгону. А также прочие околокомпьютерные вопросы
Автор
Повідомлення
mmalex
Junior

Повідомлення

я так понимаю, вы хотите что-то вроде этого забацать? https://www.youtube.com/watch?v=kmFq12oGnzw
terex12
Member

Повідомлення

mmalex
именно
mmalex
Junior

Повідомлення

Я где-то видел 4х процессорные материнки под АМД + кажется есть такой конфиг, что еще сверху плата с доп. процами устанавливается.. Если найду - скину линк
terex12
Member

Повідомлення

mmalex
материнка TYAN S8812 поддерживает AMD Opteron, но проблема в том, что AMD Opteron очень дорогие, 1шт порядка 1000$, а с нынешним курсом доллара это очень дорого
mmalex
Junior

Повідомлення

Расскажете что в итоге получится? Мне эта тема тоже интересна B-)
Scoffer
Member

Повідомлення

terex12
а можна подробиці потреб рендеру? як там з паралелізацією на декілька нод кластеру, як працює з gpu?
може є сенс не заморочуватися на дорогі двосокетні системи, а зібрати більше нод на fx-8320 (або взагалі на нових 8370е які скоро вийдуть)? або поставити потужнішу відеокарту?
terex12
Member

Повідомлення

mmalex:Расскажете что в итоге получится? Мне эта тема тоже интересна B-)
вот тут все подробно написано:
http://www.render.ru/books/show_book.php?book_id=603
вообще метод vray distributed rendering это самый что не на есть "онанизм"
какие недостатки такого рендера?!
1) на каждый нод, требуется устанавливать 3d max, и все плагины, материалы, которые используются в сцене
2) при остановке (выключения, зависания, перезагрузки) одного из нода (компьютер), бакеты, которые обрабатывались этим нодом, остаются не задействованы, в итоге мы получаем зависание всего рендера, ибо к примеру нод 1,2,4,5, завершил рендер скажем 10-го кадра, а нод N3 в то время был перезагружен, и ноды 1,2,4,5 ЖДУТ пока 3-й нод не завершит обработку 8 бакетов, а он это не сделает, так как система не умеет среди рендера подключать ноды, приходится останавливать рендер, и запускать с остановленного рендера, а это большие потери времени, если вы к примеру уехали на пару дней, приезжаете, и видите что у вас вместо 200 кадров, отрендерило только 4, ибо все ноды ждут тормоза который отстал (прям как в армии, страдают все из за 1 :-/ )
3) все ноды обрабатывает light cache (световой кэш) ОТДЕЛЬНО, опять же таки потеря времени, тобиш на данном этапе происходит тоже самое, если вы на 5 пк одновременно запустите сцену с рендером, и они весело себе будут по отдельности ее просчитывать, и только когда все ноды просчитают light cache, они начнут рендерить (на этапе render image) сцену совместно, ну наконец-то :mad:
4) все ноды должны быть одинаковы по мощности, ибо имеем следующую ситуацию, если пк 1 мощнее пк2, то в то время как пк 1 уже будет проходить этап render image, на пк 2 в то время будет еще просчитываться light cache, и пк 2 подключится к пк 1 аж на средине рендера, а если пк 2 совсем уж слабый, то он попросто не будет успевать подключится, ибо пк 1 в то время уже полностью обработает 1 кадр и приступит к новому (и снова армейская ситуация, у отстающего нет времени на отдых, ибо как только он догонит строй, тут же нужно будет снова бежать :gigi: )
5) на всех нодах (пк) нужно создавать сетевой диск, это не проблема, на самом деле проблема в том, что вам нужно на всех нодах, запускать 3d max/customize/configure user paths/external file/add и указываем папку на основном ноде (пк) в которой лежат текстуры,Зображення
и такую операцию проводить на всех нодах, советую создать 1 папку на основном ноде, 1 раз указать на всех нодах эту попку, а затем все тектуры просто закидывать в эту папку и все :)
6) тот кто рендерил анимацию, уже знает что она просчитывается в 2 этапа, так вот vray distributed rendering не умеет просчитывать световой кеш в сетевом режиме, выдает ошибке (возможно это моя вина в этом, так что насчет этого пункта не уверен в правдивости)
--------------------------------------
именно поэтому планирую имея 3-4 компьютера, создать кластер, самую что не на есть единую вычислительную машину на базе windows server, удачи мне :laugh:

Добавлено через 9 минут 2 секунды:
Scoffer:terex12
а можна подробиці потреб рендеру? як там з паралелізацією на декілька нод кластеру, як працює з gpu?
може є сенс не заморочуватися на дорогі двосокетні системи, а зібрати більше нод на fx-8320 (або взагалі на нових 8370е які скоро вийдуть)? або поставити потужнішу відеокарту?
с GPU рендером мне не нравится работать, он для статических изображений, для анимации он не годится, так сказать "чем больше ждешь, тем лучше картинка"
да и к тому же GPU рендер это не выгодно в отличии от CPU, к примеру, сколько сейчас стоит fx 8350? ну штуки 2 копейками, и как думаешь видео карта за такие деньги будет производительнее чем fx 8350? неа, не будет, для gpu рендера нужны карточки с технологией CUDA да и не самые дешевые, TITAN может еще куда не шло, вообщем чтобы говорить о таких вещах нужно брать этот самый титан и тестировать, у меня же такой возможности нет, поэтому говорю за свою карточку, которая "якобы" поддерживает CUDA но на самом деле это только в теории, на практике же это полный ужас....
hgtrwds
Member

Повідомлення

terex12:да и к тому же GPU рендер это не выгодно в отличии от CPU, к примеру, сколько сейчас стоит fx 8350? ну штуки 2 копейками, и как думаешь видео карта за такие деньги будет производительнее чем fx 8350? неа, не будет, для gpu рендера нужны карточки с технологией CUDA да и не самые дешевые
нужно брать 5870 там не порезанный даблфлоатингпоинт, потом амд поняло, что с такой производительностью гпу, их цпу никто брать не будет ;)
не обязательно cuda, можно opencl, но нужен luxrender, как он работает не знаю, я теоретик, но в железе всё реализовано, осталось запрограммировать :)

Добавлено через 6 минут 54 секунды:
например моя 7870 по производительности в дабле как i7-4770, поэтому менять sempron 145 на что-то более нет никакого желания, лучше повозиться с мануалами от амд и получить результат для нужных задач(тот же рендер) такой же как на i7-4770 плюс узнать что-то новое :)

Добавлено через 33 минуты 15 секунд:
понятно, что всё это imho :-P
Scoffer
Member

Повідомлення

terex12:самую что не на есть единую вычислительную машину на базе windows server
Боюсь ти не до кінця розумієш принцип роботи кластерів... Це не зовсім єдина обчислювальна машина, вірніше зовсім не єдина ;)

Ну а щодо нод рекомендую fx-8320/8350/8370e без розгону (задля стабільності) на материнці з підтримкою unbuffered ecc (таких багато, може і твої), unbuffered ecc пам'ять, і в ідеалі в корпусах з резервним блоком живлення (нові такі коштують дорого, але на барахолках трапляються за безцінок, можна з них просто видрати блоки живлення щоб місце не займало). Це буде найдешевший варіант з непоганим рівнем стабільності роботи.
Zerstorer
Member

Повідомлення

terex12: панельный 9-и эт. дом, посмотри в инете, для таких домов, построенные в 90-2000 гг 2.5 КВт это потолок, при этом не на 1 розетку,
Открываем этажный щиток и смотрим номинал автоматов. Розетки и освещение раздельно в таких домах по стандарту 2 автомата по 16А + плита 25 А
По грубым прикидкам для защиты 1кВт - 2А (точнее 1,8), освещение в более старых проведено люмунием (реже медью) 2,5 квадрата.
Если страшно на такое вешать - можно протащить питание от плиточной розетки, там только 1 потребитель и сечение люмуния (меди) 4 квадрата
terex12
Member

Повідомлення

Scoffer: Боюсь ти не до кінця розумієш принцип роботи кластерів... Це не зовсім єдина обчислювальна машина, вірніше зовсім не єдина ;)
абсолютно ничего не знаю, только наслышан, но на рендер фермах явно не vray distributed rendering используется, это 100%! :)

Добавлено через 2 минуты 56 секунд:
Zerstorer:
terex12: панельный 9-и эт. дом, посмотри в инете, для таких домов, построенные в 90-2000 гг 2.5 КВт это потолок, при этом не на 1 розетку,
Открываем этажный щиток и смотрим номинал автоматов. Розетки и освещение раздельно в таких домах по стандарту 2 автомата по 16А + плита 25 А
По грубым прикидкам для защиты 1кВт - 2А (точнее 1,8), освещение в более старых проведено люмунием (реже медью) 2,5 квадрата.
Если страшно на такое вешать - можно протащить питание от плиточной розетки, там только 1 потребитель и сечение люмуния (меди) 4 квадрата
я не настолько селен в электрике :(, поэту пускай дядька электрик из жека делает :)
Scoffer
Member

Повідомлення

terex12: на рендер фермах явно не vray distributed rendering используется, это 100%
Судячи з існування цього і подібних відео, де vray distributed rendering йде на 224 ядрах, все не так однозначно. Можливо задача зробити більш просту процедуру мережевого рендеру не така тривіальна. Але я не спеціаліст в цьому питанні, так що можу помилятися.
terex12
Member

Повідомлення

Scoffer:
terex12: на рендер фермах явно не vray distributed rendering используется, это 100%
Судячи з існування цього і подібних відео, де vray distributed rendering йде на 224 ядрах, все не так однозначно. Можливо задача зробити більш просту процедуру мережевого рендеру не така тривіальна. Але я не спеціаліст в цьому питанні, так що можу помилятися.
если и на рендер фермах используют такую же методику как и я на данном этапе, то это очень плохая новость для меня :-/
sensey
Member

Повідомлення

Пока простого решение проблемы нету к сожалению.
Zerstorer
Member

Повідомлення

terex12: я не настолько селен в электрике :(, поэту пускай дядька электрик из жека делает :)
Ну чтобы посмотреть номинал автомата и разделить его на 2 не нужно быть электриком. Достаточно знать математику уровня 1го класса :D
terex12
Member

Повідомлення

Zerstorer:
terex12: я не настолько селен в электрике :(, поэту пускай дядька электрик из жека делает :)
Ну чтобы посмотреть номинал автомата и разделить его на 2 не нужно быть электриком. Достаточно знать математику уровня 1го класса :D
вот как знал что не нужно было прогуливать школу... :rotate:
mmalex
Junior

Повідомлення

Что-то я не уловил нити.... :insane:

Как вы от ядер AMD перешли к электрикам из ЖЭКа ?! :-/
terex12
Member

Повідомлення

mmalex:Что-то я не уловил нити.... :insane:

Как вы от ядер AMD перешли к электрикам из ЖЭКа ?! :-/
такова философия форумов, сегодня говорим о погоде, завтра можем подраться :gigi:

Добавлено через 13 минут 51 секунду:
и все равно я не верю что на рендер фермах используют стандартные настройки для сетевого рендера, уж слишком много у него недостатков, явно другой софт используют, возможно сам процесс называется в обоих случаях одинаково, а технологии разные
mmalex
Junior

Повідомлення

ну может быть,
но не думаю что у макса есть какие-то секретные настройки, - тыкнул мышью чек-бокс и глючить перестало..
terex12
Member

Повідомлення

mmalex:ну может быть,
но не думаю что у макса есть какие-то секретные настройки, - тыкнул мышью чек-бокс и глючить перестало..
не все так просто, компания autodesk умышленно выпускает продукт, являющийся не полнофункциональным. на первый взгяд, никаких отличий между платной лицензией и бесплатной студенческой, как нас уверяет сами разработчики. но так ли это? имеем ли мы весь функционал в бесплатной лицензии как и в платной? да, функционал действительно идентичен, но как этот функционал работает, вот это уже другой разговор, дело в том, что все операции в максе (кроме самого рендера) просчитываются 1 ядром, инными словами нет многопоточности (или многозадачности, не знаю как правильно называется) и как вы думаете голливудские кинокомпании будут ждать пока их супер компьютер с 20000 ядер будет обрабатывать систему частиц (particle system) yf 1 ядре? неееее, я сомневаюсь в этом.....
вот ради интереса, откройте диспетчер задач и 3d max, посмотрите сколько ядер грузит макс при работе во вьюпорте, при работе с материалами, частицами, модификаторами и пр...
ответ прост, компания не хочет давать все козыри в руки... зачем какому-то васе пупкину весь функционал макса? а то гляди этот пупки еще забацает блокбастер и срубит деньжат, а мы даже не поимеем ничего с этого.. :(

Добавлено через 7 минут 3 секунды:
а реально знаменитые кино компании, пишут сами софт, точнее дополнения, плагиы, к всяким максам, маям, кин. 4д, и прочее, которые дают такой функционал, которого вы никогда не найдете на просторах интернета, ибо этот написанный софт, является чуть ли не секретной тайной, которая всегда будет видна только в кругах самой компании, а распространять свой софт им нет смысла, ибо это создат только конкуренцию...
из этого и вывод можно сделать, что на рендер фермах тоже не так все просто как кажется, ибо этим бы занимались все кто не попадя
Відповісти