Останні статті і огляди
Новини
Разгон Core i5-4670K/i7-4770K.. Прошу совета
-
DcAndy
Member
Там же и написано что сокращает жизнь камня до 5-7 лет. Конечно это и так овер много, поэтому наверно ничем не чревато.
-
acm_fan
HWBOT OC Team
А на Vcore (как вы пишете) никакой LLC и не нужен, там (CPU Haswell) уже всё само собой стабилизируется просто идеально, до одной сотой доли. У вас на скрине 1,33–1,34 В.
-
Hlopchik
Junior
Пожалуйста, помогите разобраться с разгоном
Процессор i5-4670K
Мать Gigabyte GA-B85-HD3
Память 2шт Kingston HyperX KHX1600C9D3/4GX
Куллер Noctua NH-D14
Вот скрины биоса по умолчанию Менял только как писали выше :
цитата:
acm_fan:
Уберите всё в дефолт. Поставьте VRIN 2,05 В и CPU Core Voltage 1,425 В. Увеличивайте CPU Clock Ratio. Больше ничего не трогайте.
Но виснет даже на 3,9 Ггц с поднятым напряжением. Проц скальпировал, заменил термопасту на MX-4
Что еще делать уже сломал голову
Процессор i5-4670K
Мать Gigabyte GA-B85-HD3
Память 2шт Kingston HyperX KHX1600C9D3/4GX
Куллер Noctua NH-D14
Вот скрины биоса по умолчанию Менял только как писали выше :
цитата:
acm_fan:
Уберите всё в дефолт. Поставьте VRIN 2,05 В и CPU Core Voltage 1,425 В. Увеличивайте CPU Clock Ratio. Больше ничего не трогайте.
Но виснет даже на 3,9 Ггц с поднятым напряжением. Проц скальпировал, заменил термопасту на MX-4
Что еще делать уже сломал голову
-
Spleen
Member
Hlopchik
ИМХО, разгонять поудобней в режиме Dashboard...
А так.. не вижу какой у Вас множитель на кэш стоит при разгоне до 3900.. ?
Я пока напруг несколько дополнительно не поднял - у меня тоже не заводилось с кэшом на 38-39..
Добавлено через 3 минуты 56 секунд:
Пробовал множитель на 46 поставить, подняв входящую напругу до 2.1 - тот же перезагруз после нескольких секунд теста.
А на камень уже стрёмно более чем 1.4В ставить.
Догон шиной тож не дал результатов
При 4533 - винда отказалась грузиться Хотя на 4600 через множитель винда грузится и лёгкие проги работают..
ИМХО, разгонять поудобней в режиме Dashboard...
Я пока напруг несколько дополнительно не поднял - у меня тоже не заводилось с кэшом на 38-39..
Добавлено через 3 минуты 56 секунд:
1.2 В стоит сейчас на шине и 2.02 на вход.acm_fan: Значит не судьба.
CPU VRIN Voltage, кстати говоря, сколько ставили?
Пробовал множитель на 46 поставить, подняв входящую напругу до 2.1 - тот же перезагруз после нескольких секунд теста.
А на камень уже стрёмно более чем 1.4В ставить.
Догон шиной тож не дал результатов
При 4533 - винда отказалась грузиться Хотя на 4600 через множитель винда грузится и лёгкие проги работают..
-
Hlopchik
Junior
Ставил даже VRIN 2,05 В и CPU Core Voltage 1,425 В не помогало. Остальное по дефолту.ИМХО, разгонять поудобней в режиме Dashboard...
Множитель на кэш у меня не меняется видимо из-за бютжетности мамки.
-
acm_fan
HWBOT OC Team
Hlopchik
Вы приведите такие же скрины (лучше на English) только на момент отсутствия стабильности, а то не ясно где, что и как установлено.
Spleen
Вы приведите такие же скрины (лучше на English) только на момент отсутствия стабильности, а то не ясно где, что и как установлено.
Есть - Uncore Ratio.Hlopchik:Множитель на кэш у меня не меняется видимо из-за бютжетности мамки.
Spleen
Значит не судьба. Тестируйте 4500 ГГц. Не знаю чем ещё вам помочьSpleen:При 4533 - винда отказалась грузиться
-
Hlopchik
Junior
Спасибо за советы, завтра до обеда сделаю и выложу.
А какой поставить множитель на кэш?
А какой поставить множитель на кэш?
-
nike_m
Member
я бы попробовал установить только множители проца и кэша (uncore ratio), например, 4000/3800, а все остальное авто оставить. загрузи винду и HWiNFO64 Program промониторь напряжения без нагрузки и с нагрузкой. выбери что-то среднее, и потом в биос установи напряжение на проц и кэш, плюс отключай энергосберигалки... и шаг за шагом игра множителем и напряжением...
хотя че советовать, сам же
хотя че советовать, сам же
-
Hlopchik
Junior
Еще раз всем спасибо, завтра попробую и выложу скрины
До завтра
До завтра
-
Hlopchik
Junior
Еще раз спасибо за помощь
Разобрался что не давало разогнать. Это был "uncore ratio". Уменьшив его до 3000, без изменения напряжения, пошел разгон процессора по частоте до 4100.
После поднятия напряжения на кольцевой шине до 1,2в и смог заработать на частоте 4000, на 4100 виснет.
Вот скрины
Разобрался что не давало разогнать. Это был "uncore ratio". Уменьшив его до 3000, без изменения напряжения, пошел разгон процессора по частоте до 4100.
После поднятия напряжения на кольцевой шине до 1,2в и смог заработать на частоте 4000, на 4100 виснет.
Вот скрины
- спойлер
- Процессор на таких параметрах может работать и на 4400, но частоту оставил 4000, чтоб она пока не мешала выявить возможности разгона кольцевой шины. А после уже буду подбирать и множитель процессора.
Подскажите пожалуйста еще по последнему скрину:
Сколько можно выставить "CPU RING"?
Где можно посмотреть реальные значения 4-х нижних параметров напряжений (начиная с "CPU RING" и их названия там) и сколько можно добавить?
Вот скрин под нагрузкой, (частоты на кольцевой шине и процессоре стоят 4000)
Только до компьютера добирусь завтра утром
-
Spleen
Member
У меня аналогично, как я уже писал Вам ранее:
Мешал анкор блок разгону выше 3.8..
После поднятия напруги на кольцевой шине до 1.2В анкор блок стабильно работает на 4.0
Мешал анкор блок разгону выше 3.8..
После поднятия напруги на кольцевой шине до 1.2В анкор блок стабильно работает на 4.0
-
acm_fan
HWBOT OC Team
Самое важное - трогать их не за чем. Оставьте всё по умолчанию. CPU RING (оно же Uncore) - вам можно тоже не трогать вообще, на B85 память работает на частоте не выше 1600 МГц, какой смысл разгонять этот Uncore? Если сильно хочется, то множитель рекомендуется выставлять на 3 единицы ниже, чем на сами ядра. Циклиться на этом точно не стоит. Вам главное выяснить - что умеет ваш ЦП, а в вашем случае - подобрать такие параметры, чтобы ещё и перегрева не наступало.Hlopchik:Где можно посмотреть реальные значения 4-х нижних параметров напряжений (начиная с "CPU RING" и их названия там) и сколько можно добавить?
Доберитесь хотя бы до 4500 на ядрах, потом попробуйте уже Uncore догнать.
4100 при 1,2 В это сильно оптимистично надо сказать, повышайте потом смелее вплоть до 1,35 В, но это также будет влиять на нагрев, поэтому снова пишу - разберитесь с частотным потенциалом по вычислительным ядрам, потом всё остальное.
Когда будете публиковать скрины, на странице с напряжениями (PC Health Status) лучше выделяйте верхнюю часть страницы, зачем нам знать как работают вентиляторы (нижняя часть)?
https://www.overclockers.ua/motherboard ... 5m-d3h.png" target="_blank
-
Hlopchik
Junior
-
nike_m
Member
а че, на радикале без регистрации фотки не показывает?
-
DcAndy
Member
пкм-копировать url-вставить в адресную строку, на то он и радиКАЛЛ
-
Spleen
Member
Не раз уже писали что мх-4 не подходит вместо припоя. Ну никак (((Hlopchik: При достижении частоты 4500 и напряжении 1,38 температура поднимается до 99 градусов. При скальпировании использованная термопаста МХ-4 видимо не справляется или я коряво собрал.
-
Alexey1977
Member
еще и с напряжением не маленьким.
-
acm_fan
HWBOT OC Team
Hlopchik
Думаю, для 4,5 ГГц 1,38 В многовато будет, весьма. Пробуйте теперь понижать напряжение. Частота небольшая, на 1,35 должно работать, а если повезёт то и на 1,30 и меньше (градусов 10 точно выиграете).
Добавлено через 3 минуты 18 секунд:
ПКМ - Открыть картинку в новой вкладке (Chromium).
Думаю, для 4,5 ГГц 1,38 В многовато будет, весьма. Пробуйте теперь понижать напряжение. Частота небольшая, на 1,35 должно работать, а если повезёт то и на 1,30 и меньше (градусов 10 точно выиграете).
Добавлено через 3 минуты 18 секунд:
DcAndy:пкм-копировать url-вставить в адресную строку, на то он и радиКАЛЛ
ПКМ - Открыть картинку в новой вкладке (Chromium).
-
Alexey1977
Member
acm_fan
У меня была пара 4770к, один на 4.5 вообще не стартовал, для второго требовались высокие напряжения (на Vcore было в районе 1.38-1.40), поэтому использовал на 4.3Ghz.
Все это наводит на мысль что раньше (2500k-2600k, 3750k-3770k) разгонялись до 4.5Ghz с небольшим подьемом напряжения гораздо чаще.
А сейчас найти работающий на низком напряжении при хорошем разгоне - 4670к-4770к надо что бы очень повезло.
У меня была пара 4770к, один на 4.5 вообще не стартовал, для второго требовались высокие напряжения (на Vcore было в районе 1.38-1.40), поэтому использовал на 4.3Ghz.
Все это наводит на мысль что раньше (2500k-2600k, 3750k-3770k) разгонялись до 4.5Ghz с небольшим подьемом напряжения гораздо чаще.
А сейчас найти работающий на низком напряжении при хорошем разгоне - 4670к-4770к надо что бы очень повезло.
-
Spleen
Member
на руоверах многие пишут что и 1.42-1.45 можно давать на камень, если охлад хороший..
не ясно на сколько это адекватный совет.
Я пока на 1.4В оставил и поднимать не спешу года через 3 камень-то продавать надо ж что б он ещё следующему хозяину послужил
не ясно на сколько это адекватный совет.
Я пока на 1.4В оставил и поднимать не спешу года через 3 камень-то продавать надо ж что б он ещё следующему хозяину послужил