Сгорела видеокарта HIS 7950 IceQ Boost

Общие вопросы по настройке и разгону. А также прочие околокомпьютерные вопросы
Автор
Повідомлення
deemone13
Junior
Аватар користувача
Звідки: Запорожье

Повідомлення

Kib:Перед фатальным включением комп работал с нагрузкой, или это было первое включение за сутки?
У меня сгорела GTX 760 ( также выгорела цепь питания), но перед эти я рубил в игрушку и загрузка ВК была 99%. Сначала вылетела ошибка в игре, потом при повторном заходе в игру компьютер вовсе вырубился. И уже после следующего включения пошли искры с ВК. При этом текстолит не пропалило как в вашем случае.
К чему говорю это, может действительно короткое замыкание.
Был под нагрузкой в BF4 около 2-х (максимум 3-х) часов. Выключился штатно через пуск, без каких либо намеков на неисправность... фатальное включение было произведено спустя пару часов, после последнего выключения. :(
Alex-white
Member

Повідомлення

Hauptmann:БП действительно однолинейный (1 шина 12В/70А).
дело не в одной мощной шине , смотрите внимательно спецификации супервизора в блоке питания ( "чип мониторинга" - читать )
Hauptmann
Member
Аватар користувача
Звідки: Киев

Повідомлення

Alex-white: ...блок не может определить что произошло замыкание(КЗ) по линии +12В т.к не поддерживает такой функции...
ЗображенняЗображення
thunder_blade
Member
Аватар користувача
Звідки: Cherkassy

Повідомлення

Hauptmann
не всегда написанное соответствует тому что есть по факту ;)
ЗЫ
Все банально ШИМ питальника на карте начал сходить с ума , подал по вышенное напряжение на ГП в следствии чего ток потребления ВК возрос до величин при которых Дорожки начали гореть синим пламенем, БП даже и не понял что случилось ибо для него 30-40А так игрушки :-/
Alex-white
Member

Повідомлення

Hauptmann, я не имел ввиду спецификации/характеристики блока питания в магазине
Andrey2005
Member
Аватар користувача
Звідки: UA

Повідомлення

Если БП может выдавать 60-70А, то любой меньший ток это не короткое замыкание. А 50А при 12В могут еще и не так выпалить комплектуху.
wessonsm
Member
Аватар користувача
Звідки: це Європа

Повідомлення

Мне кажется, или так и есть, что негарантийным случаем считаются термические/электрические/механические повреждения, обусловленные только внешними факторами, а не внутренними?
thunder_blade:Все банально ШИМ питальника на карте начал сходить с ума
совершенно согласен, очевидный заводской брак.

Мне интересно, а если какой-нибудь Кодегеноподобный недо-БП загорелся и спалил пол-квартиры, производитель тоже не при делах? "Термические повреждения"?
Hauptmann
Member
Аватар користувача
Звідки: Киев

Повідомлення

Alex-white:Hauptmann, я не имел ввиду спецификации/характеристики блока питания в магазине
У меня самого CHIEFTEC BPS-850C и точно такие же спецификации/характеристики в документации от производителя. Это я просто скрин магазинный привёл :)

Добавлено через 46 минут 3 секунды:
Alex-white: блок не может определить что произошло замыкание(КЗ) по линии +12В т.к не поддерживает такой функции,
До меня только сейчас дошёл весь абсурд данного утверждения. Небольшая цитата:
Защита от короткого замыкания (SCP - Short Circuit Protection) – вероятно, самая старая из подобных технологий, потому что её очень легко реализовать при помощи пары транзисторов, не задействуя микросхему мониторинга. Эта защита обязательно присутствует в любом БП и отключает его в случае короткого замыкания в любой из выходных цепей, во избежание возможного пожара.
http://www.hardwaresecrets.com/printpag ... ctions/905

А микросхема мониторинга используется во избежание UVP and OVP (under and over voltage protection).
Alex-white
Member

Повідомлення

Hauptmann, смотрим местный тест BPS-750C2, цитата - "защита устройства выполнена на супервизоре Weltrend WT7502", как и во всех платформах CWT PUQ (B)
смотрим спеки
смотрим таблицу супервизоров находим WT7502, смотрим защиту SCP(короткое замыкание) она заявлена только для напряжений +5/+3.3V
- как найдёте эту пару транзисторов сообщите, странно что gabriel torres с ресурса hardwaresecrets при осмотре блоков питания основанных на платформе CWT PUQ (B) ни разу не показал эту самую пару транзисторов, но заявляет какие и именно защиты имеются в конкретном БП
- впрочем, зачем искать, давайте проверим сейчас, насколько я понял БП у Вас есть серии C2, замыкаем линию +12 и земля ответ найден, и тогда будем искать эти самые транзисторы


небольшое уточнение от технического менеджера Cooler Master
спойлер
-Short circuit protection only activates if there is a low impedance (<0.01ohm, typically) which occurs near-instantaneously. This causes a rapid increase in current drawn from the PSU's primary side with a very small rise time. This is what SCP detects.

If impedance is not low enough, or if the current rise time is too slow, SCP will not activate.

OCP (Over Current Protection) works as a backup to both OPP (Over Power Protection) and SCP. It's implemented on the secondary, instead of the primary (like SCP and OPP) and detects the actual output current. On a single rail power supply like yours, the short circuit needs to be low enough impedance for it to draw more than the total +12V rating of the power supply before the OCP activates.

This is why multiple rail OCP is preferred on PSUs 1200W and up, since at those power levels the PSU can support dozens of amps through the short circuit without either SCP or OCP detecting the fault.




Anyway, if the contact between +12V and GND was only light contact, rather than firmly clamped, there might have been too little metal-to-metal contact for a hard short, so it might have had a couple tenths of an ohm or more impedance, which is too little for most OCP or SCP circuits to detect.
Hauptmann
Member
Аватар користувача
Звідки: Киев

Повідомлення

Даташит по 7502 я уже посмотрел, БП у меня не серии С2, а просто С. Короче, вы утверждаете, что БП ТС (как и мой соответсвенно и, например Corsair HX850), наглухо лишены защиты по линии 12В?
Alex-white
Member

Повідомлення

BPS-850C1 - супервизор ps229, и вообще между этими БП нет ничего общего
Hauptmann: Короче, вы утверждаете, что БП ТС (как и мой соответсвенно), наглухо лишены защиты по линии 12В?
почему короче, я уже две страницы об этом пишу, но после выше представленной цитаты, я готов согласится на "пару транзисторов"
- странно что в этом случае она не работает
deemone13
Junior
Аватар користувача
Звідки: Запорожье

Повідомлення

...посоветовали написать на форум оффсайта HIS. Я так понимаю, что оффсайт, только англоязычный. В моем случае, вся надежда на google translate.
SavaA
Junior
Звідки: Днепр

Повідомлення

На плате установлены ключи chl8510 от IRF. http://www.irf.com/product-info/datashe ... ir3537.pdf" target="_blank Судя по схеме на 4 странице они могут в параллель работать на одну нагрузку, каждый выдавая до 6 А. Но это на транзисторах которыми эти ключи управляют. Хотя сами ключи тоже порядочно греются, так работают в ключевом режиме.
Рекомендованные входные напряжения для ключей 12+-10%, абсолютные итого больше. Измерьте напряжение по 12 В лиинии на вашем блоке питания. Если оно не превышает 13,2В, то по идее он не виноват. Для начала можно запустить на холостом ходу.
Работают ли оставшиеся компоненты компьютера?

По поводу радиатора сверху этих ключей у gigabyte - то это на усмотрение производителя, так как основное поглощение тепла в корпусах DFN, QFN и прочих проходит через брюшко (страница 14). И тепловое сопротивление через верх микросхемы намного больше. То есть охлаждение туда меньше чем в плату.

По поводу решения, по-моему нужно писать и производителю и в общество по защите прав потребителей с указанием, что вы ждёте ответа от производителя на своё письмо. Указание своих данных, координат, телефонов, а так же данных продавца и производителя платы поможет сотрудникам в разбирательстве.
К сожалению наши представители могли не возить ни куда карту, а просто попросить, чтоб им прислали отказ от гарантии, мол плата сгорела - чё тут думать. (Был свидетелем случая на авторынке, как продавец пообещал покупателю отправить аккумулятор на экспертизу, а сам по телефону продиктовал серийник аккумулятора для написания отказа, как только ушел покупатель).
Добросовестный представитель наверняка делал запрос производителю, не ли таких проблем у других пользователей. Но будем считать по умолчанию всех производителей и их представителей честными.
У HIS есть ветки в Facebook и Twitter. http://www.hisdigital.com/ru/contact.shtml" target="_blank Там тоже будет уместно разместить фото и вопросы.

Если у вас не достаточно знаний английского поможет переводчик. Приложите сканы гарантийки и фото платы с серийными номерами, а так же письмо отказ от гарантии. Если есть бумажная гарантийка с печатью продавца её тоже нужно отправить.

Ну а дальше детективная работа дома. Не работал ли комп рядом с батареей или трубой. Не в плане тепла, а в плане перекоса фаз или нуля на системе отопления. Гроза, антенна тв-тюнера и прочее. Это поможет избежать подобного в будущем и сохранит не только компьютер, но дом от пожара.
Fishnya
Alex
Аватар користувача
Звідки: Мариуполь

Повідомлення

да, у микротрона есть такой пунктик, если есть визуальные повреждения, то не меняют по гарантии. тут даже не знаю, что и посоветовать :think:
а так несколько раз меняли без проблем. был даже hdd, на котором значение g-sensor явно зашкаливало :)

по поводу кз/не кз. тут важно сопротивление ж ещё. в 0 ом очень редко пробивает что-либо.
ну жрала себе карточка ватт 200-300, бп-то пофигу, как выше заметили. а это пара сот ампер при ~1В. а искрит и пылать может уже и при 2-3 А.
SavaA
:up:
я бы тоже попробовал официалам написать
SavaA
Junior
Звідки: Днепр

Повідомлення

Если комп без видеокарты работает, это тоже нужно добавить в письмо. Можно сюда написать русскую версию письма и предложенный гуглом перевод. Вместе напишем "Письмо Гонконгскому султану".
Раньше производители HDD ставили защиту от перенапряжения в виде супрессора на землю. И это спасало. Если по цепям питания HDD нет перенапряжения, то всё в порядке. При перенапряжении супрессор пробивался на землю и БП отключался от резкого скачка тока в том числе при включении. Видел случай когда HDD был подключен через переходник и сопротивление проводов + разъёмов было довольно велико для срабатывания защиты, но довольно мало, чтоб нагревать провода. Система грузится, компьютер воняет, а диск с фильмами не видится :) Выпаивание "защиты" решило задачу. При этом дорожка на вичестере от разъёма к потребителю не выгорала, так на сопротивлении разъём + провода падало порядочное напряжение.

В спецификации PCI EXPRESS 225 W/300 W HIGH POWER CARD ELECTROMECHANICAL SPECIFICATION есть пункт Power-Up Sequencing.
Там указано сколько можно "кушать" в момент старта системы.
25 Вт от материнской платы через PCIe x16 разъём, остальное от дополнительного разъёма причём в начальный момент не более 175 Вт. Потом можно увеличивать потребляемую мощность. Материнской плате говорим, что видеокарта будет жрать все 75 Вт от разъёма - и она даёт добро. Остальное берётся через разъёмы. При чём на каждом доп разъёме питания должны быть свои цепи Sense для + 12 В и "земли".

Поэтому если в начале всё было хорошо, то БП запустился, а потом "подумал", что выросла нагрузка системы и честно выдал свои ватты в провода.
deemone13
Junior
Аватар користувача
Звідки: Запорожье

Повідомлення

[quote="SavaA"][/quote]
Огромное спасибо. Исчерпывающий ответ.
Система работает отлично с новой видеокартой R9 280/ ничего не менял.
Alexey1977
Member
Аватар користувача

Повідомлення

deemone13
кроме фейсбука и твитера , советую создать аккаунт в поддержке и там на английском изложить ситуацию.
http://www.hisdigital.com/ru/support-31.shtml" target="_blank
Akk0rd
Member
Аватар користувача

Повідомлення

Может не актуально, но таки скажу, тут увидел подозрения по поводу наклейки, мол грелась карта.
Эта наклейка сама отлетает в первые пару недель, имею 7850 с такой же СО, наклейку нашел на дне корпуса...
deemone13
Junior
Аватар користувача
Звідки: Запорожье

Повідомлення

Akk0rd:Может не актуально, но таки скажу, тут увидел подозрения по поводу наклейки, мол грелась карта.
Эта наклейка сама отлетает в первые пару недель, имею 7850 с такой же СО, наклейку нашел на дне корпуса...
:beer:
---
Создал тикет на сапорте оффсайта.
Про условия для работы системника, считаю что они практически идеальны. Труба отопления метрах в трех от компа. Щитовая находится в другом конце квартиры. За стеной возле которой стоит комп - улица. Все розетки в доме, заземлены "правильной землей" с "правильным контуром" (не зануление, не через батарею и другой хрени). Вся проводка была заменена на медную, около 3-х лет назад. Для защиты от перепадов напряжение (случается, но не чаще 1 раза в 5 лет... тьфу, тьфу, тьфу), в щитовой установлен стабилизатор напряжения (Электромир Volter СНПТО 7птт). Кабель от провайдера идет через роутер, по внутреподъездным шахтам, не выходя на улицу. Витуха и джеки экранированы, и заземлены с одной стороны. Периферийные устройства (принтеры, сканеры и т.п) отсутствую. Из бытовых приборов, на противоположной стене висит телевизор.
Но все это не спасло мою видеокарту. :laugh:
deemone13
Junior
Аватар користувача
Звідки: Запорожье

Повідомлення

Без внимания не оставили. :)
Зображення
Відповісти