Вопрос по MSI 990FXA-GD65

Вопросы по материнским платам, BIOS, UEFI, чипсетам
Відповісти
Автор
Повідомлення
Meffistoffel
Junior

Повідомлення

Имеется MSI 990FXA-GD65.
биос 20.3 (крайний)
Проц FX8320

Проблема - не могу выставить в биосе напряжение на проц больше 1,447В, банально заканчивается "ползунок"
Сброс настроек не помогает, видимо что-то упустил

И еще. Фирменная утилита Control Center вообще чушь показывает ( в виде 1,1В по процу, 1333МГц вместо 1866 на опере и тд)...
Баг только у меня?)

Зображення
DrMOS
Member

Повідомлення

Meffistoffel
BIOS нормально обнуляли? Вынимали батарейку на 15 мин? Как обновляли его прежде? Версия СС какая?
Meffistoffel
Junior

Повідомлення

нормально обнулял. с батарейкой не пробовал. обновлял кошерно - с образа на флешке. версия СС тоже крайняя из того что есть на офф сайте
DrMOS
Member

Повідомлення

Meffistoffel
По поводу СС нужно переустановить драйвера все системные, или же полностью Windows. А по напряжению, так и есть, выше возможности поставить нет.
Meffistoffel
Junior

Повідомлення

что за бред...
http://www.overclockers.ru/lab/44131_3/ ... -GD65.html
статья из раздела фантастики?)

давайте СС не трогать пока. я не за советами "переустановить виндовс" или "поставить антивирус" сюда пишу
Kib
Member

Повідомлення

Meffistoffel:что за бред...
http://www.overclockers.ru/lab/44131_3/ ... -GD65.html
статья из раздела фантастики?)

давайте СС не трогать пока. я не за советами "переустановить виндовс" или "поставить антивирус" сюда пишу
В указанной выше статье тестировали несколько иной процессор AMD Phenom II X4 980. По моему, это имеет значение. ;)
vitaxa11
Member

Повідомлення

Kib:По моему, это имеет значение.
Ну да...
Meffistoffel:что за бред...
Камень ведь другой
Meffistoffel
Junior

Повідомлення

из описания матери:
CPU Voltage – vCPU - изменяется в пределах от 1.014 В, до 1.4 В мельчайшими шагами, а далее гораздо крупнее вплоть до 2.0115 В.

и ни слова о типе проца, даже намека о камне.

я отличаю фен 980 от фх8320.

вопрос в том. если есть "наноинтелектуальная блокировка регулировки напряжения питания проца в зависимости от типа ядра", то где она находится и как ее отключить
shurik7781877
Member

Повідомлення

напряжение проверяли какое в биосе выставлено , и какое реально подается на проц ?
откатить биос возможен на более ранний ?

на такой материнке напряжение проца регулируется до 1.55v
Meffistoffel
Junior

Повідомлення

shurik7781877:на такой материнке напряжение проца регулируется до 1.55v
откуда инфа?
shurik7781877
Member

Повідомлення

на фото 1 версия биоса
на 2 фото цп вольтаж

Добавлено через 9 минут 12 секунд:
вот еще
в биосе одно напряжение, по факту совсем иное
Вкладення
DSC00173.JPG
DSC00174.JPG
12345.jpg
Meffistoffel
Junior

Повідомлення

shurik7781877: вот еще
Пасибо, чувак. Лучи добра тебе!)

буду делать даунгрейд биоса =\

По поводу различия показателей напряжения - тут то ясно. вот у тебя - выставил 1.4, в винде 1.38 (ну или типа того) - есть закономерная просадка. А у меня утилита МСИ иногда в загрузке показывает 0,6 по ядру и 15В по 12вольтовой линии =)
Kib
Member

Повідомлення

Meffistoffel:
shurik7781877: вот еще
Пасибо, чувак. Лучи добра тебе!)

буду делать даунгрейд биоса =\

По поводу различия показателей напряжения - тут то ясно. вот у тебя - выставил 1.4, в винде 1.38 (ну или типа того) - есть закономерная просадка. А у меня утилита МСИ иногда в загрузке показывает 0,6 по ядру и 15В по 12вольтовой линии =)
Это называется CPU Load Calibration, при серьезной нагрузке напруга снижается. Да даже при выкл. этой опции напруга проца гуляет туда сюда. Раньше, на старых процах, что выставил так и есть, теперь очень многое перенесли под крышку процессора, он теперь сам управляет напругой и многое другое, сильно в этом не разбирался.
Meffistoffel
Junior

Повідомлення

Kib: Это называется CPU Load Calibration, при серьезной нагрузке напруга снижается. Да даже при выкл. этой опции напруга проца гуляет туда сюда. Раньше, на старых процах, что выставил так и есть, теперь очень многое перенесли под крышку процессора, он теперь сам управляет напругой и многое другое, сильно в этом не разбирался.
на моих стареньких 955феноме и асусо-матери на 870 чипсете CPU Load Line был, и ощущался весьма даже.
и понятное дело, при значительных нагрузках увеличиваются потери на преобразователе питания, и, как следствие - просадка напряжения
в этом биосе я его тупо не нашел.
Відповісти