Новини
Останні статті і огляди
Проблемы с разгоном на материнке MSI Z77A-G43
-
EpicWin
Junior
Прошу совета.
Имеется процессор i5 2500k (10x Performa) и материнская плата MSI Z77A-G43.
Решил разогнать процессор. При вольтаже 1.35 спокойно работает на 4.5. Проходит стресс тесты, греется максимум одно ядро до 68.
Но проблема вот в чем. 1.3+ показывает в биосе, но вот программы типа CPU-Z показывают 1.41+. Я откатил в биосе вольтаж на АВТО выставил множитель 40. Биос показыват 1.28-1.29. CPU-Z показывает 1.4. Так кому мне верить и что вообще делать в такой ситуации? Не хочу эксплуатировать проц на вольтаже 1.4.
Имеется процессор i5 2500k (10x Performa) и материнская плата MSI Z77A-G43.
Решил разогнать процессор. При вольтаже 1.35 спокойно работает на 4.5. Проходит стресс тесты, греется максимум одно ядро до 68.
Но проблема вот в чем. 1.3+ показывает в биосе, но вот программы типа CPU-Z показывают 1.41+. Я откатил в биосе вольтаж на АВТО выставил множитель 40. Биос показыват 1.28-1.29. CPU-Z показывает 1.4. Так кому мне верить и что вообще делать в такой ситуации? Не хочу эксплуатировать проц на вольтаже 1.4.
-
Sergey771
Member
ну софт и датчики- могут брехать (это не новость),а точнее тебе мультиметр скажет
ну и настройки load line calibration глянь - он сверху добавляет
ну и настройки load line calibration глянь - он сверху добавляет
-
EpicWin
Junior
Sergey771
В том то и дело, что настройки LLC на этой мамке нет.
Запускал на 1.26-1.28 со множителем 45. Тест AIDA64 проходит стабильно. В простое все ок 34 градуса. Смотрю CPU-Z HWMonitor. Пишет 1.37-1.38. Т.е. судя по моим наблюдениям при любом раскладе в биосе в мониторинге показывает на -0.1 меньше.
Вот думаю ради этого купить самый дешевый мультиметр за 50 грн. Хотя понятия не имею как им пользоваться)
Просто не знаю кому верить биосу или софту.
В том то и дело, что настройки LLC на этой мамке нет.
Запускал на 1.26-1.28 со множителем 45. Тест AIDA64 проходит стабильно. В простое все ок 34 градуса. Смотрю CPU-Z HWMonitor. Пишет 1.37-1.38. Т.е. судя по моим наблюдениям при любом раскладе в биосе в мониторинге показывает на -0.1 меньше.
Вот думаю ради этого купить самый дешевый мультиметр за 50 грн. Хотя понятия не имею как им пользоваться)
Просто не знаю кому верить биосу или софту.
-
Rex
Member
Самый дешевый покупать не стоит, т.к. он может иметь достаточно большую погрешность (отклонения могут быть больше 0,1В) и точного значения с точностью до сотых вы не узнаете. Если напряжение питания процессора выставлено на "Авто" - беспокоиться не о чем, от вас ничего не зависит.
-
Thrillax
PC Design fan
EpicWin
У меня все с точностью наоборот, в биосе одно, а в прогах капитально занижено. Мультиметр показывал то что показывали проги. Проблему так и не решил. Мистика....
Только у меня 6 месяцев все было хорошо, а потом обнулил БИОС, и понеслась...
LLC есть, найди в БИОСе меню VDroop Control
Вот можешь почитать мою тему, может тебе там что то поможет http://forum.overclockers.ua/viewtopic.php?f=3&t=93826
У меня все с точностью наоборот, в биосе одно, а в прогах капитально занижено. Мультиметр показывал то что показывали проги. Проблему так и не решил. Мистика....
Только у меня 6 месяцев все было хорошо, а потом обнулил БИОС, и понеслась...
LLC есть, найди в БИОСе меню VDroop Control
Вот можешь почитать мою тему, может тебе там что то поможет http://forum.overclockers.ua/viewtopic.php?f=3&t=93826
-
Sergey771
Member
как сказал Thrillax (его просто иначе обозвали)
стабильность проверяй LinX (температуры возрастут и напряжение- возможно , зависит от профиля LLC или как там у вас VDroop Control )
стабильность проверяй LinX (температуры возрастут и напряжение- возможно , зависит от профиля LLC или как там у вас VDroop Control )
-
EpicWin
Junior
Rex
Значение вольтажа в биосе я поставил +0.000, когда ставлю Авто у меня в CPU-Z вообще показывает далеко за 1.4 при множетеле 45.
Thrillax
Спасибо, сейчас буду искать полезную инфу)
Вот если думать логически. Может-ли 2500к работать на 4.5 при вольтаже 1.28? Или это биос занижает и 1.38 более вероятное значение?
Значение вольтажа в биосе я поставил +0.000, когда ставлю Авто у меня в CPU-Z вообще показывает далеко за 1.4 при множетеле 45.
Thrillax
Спасибо, сейчас буду искать полезную инфу)
Вот если думать логически. Может-ли 2500к работать на 4.5 при вольтаже 1.28? Или это биос занижает и 1.38 более вероятное значение?
-
Thrillax
PC Design fan
EpicWin
думаю что может, мой 2600К при 1.256 берет 4.5\6... так что если ваш на таком вольтаже пройдет тесты, значит у вас хороший камешек
думаю что может, мой 2600К при 1.256 берет 4.5\6... так что если ваш на таком вольтаже пройдет тесты, значит у вас хороший камешек
-
EpicWin
Junior
Thrillax
Какое значение должно быть при выставлении вольтажа +0.000?
Если у меня стоит не Авто, не может же мать сама повышать на +0.1 да еще и сама себе врать.
Не знаю я уже что и делать. Все отлично стабильно работает. Температуры вроде тоже нормальные. Но вот то, что CPU-Z показывает при нагрузке 1.4+ - это меня пугает. Не хочу, чтобы проц деградировал.
Какое значение должно быть при выставлении вольтажа +0.000?
Если у меня стоит не Авто, не может же мать сама повышать на +0.1 да еще и сама себе врать.
Не знаю я уже что и делать. Все отлично стабильно работает. Температуры вроде тоже нормальные. Но вот то, что CPU-Z показывает при нагрузке 1.4+ - это меня пугает. Не хочу, чтобы проц деградировал.
-
Thrillax
PC Design fan
EpicWin
ну попробуйте поставить 75%, посмотрите значения в прогах, ну и дальше по мере убывания найдете идеальное значение
ну попробуйте поставить 75%, посмотрите значения в прогах, ну и дальше по мере убывания найдете идеальное значение
-
EpicWin
Junior
Thrillax
У меня там нет процентов. Там просто +0.000 и т.д. с шагом 0.020.
Добавлено через 6 минут 48 секунд:
Только что поставил +0.020. В биосе пишет 1.28+. В CPU-Z 1.39-1.41. И это в простое) Когда стоит +0.000 1.41 достигается только при тесте в нагрузке. Т.е. для CPU-Z дефолт - это 1.37. Меньше при множителе 45 она просто не видит и все. Голова уже идет кругом)
У меня там нет процентов. Там просто +0.000 и т.д. с шагом 0.020.
Добавлено через 6 минут 48 секунд:
Только что поставил +0.020. В биосе пишет 1.28+. В CPU-Z 1.39-1.41. И это в простое) Когда стоит +0.000 1.41 достигается только при тесте в нагрузке. Т.е. для CPU-Z дефолт - это 1.37. Меньше при множителе 45 она просто не видит и все. Голова уже идет кругом)
-
Thrillax
PC Design fan
EpicWin
Вы смотрели мою тему? Там в меню Гигрид Диджитал Повер долно быль Оффсет Вдроп Контрол.... Если можно сделайте скиншот
Вы смотрели мою тему? Там в меню Гигрид Диджитал Повер долно быль Оффсет Вдроп Контрол.... Если можно сделайте скиншот
-
EpicWin
Junior
Thrillax
Смотрел. На моей материнке нет такой вкладки.
Я где-то читал, что она просто напросто не поддерживат функцию LLC(vdroop).
Но дело даже не в этом.
Я так понял. Дефолтное напряжение 1.256 примерно у всех? При +0.000 оно мне должно выдавать именно такое и никак иначе? Или может само по себе взять и подняться аж на +0.1? Я именно этого не пойму. Оно реально само поднимается или мне врет мой софт (CPU-Z, HWMonitor).
Смотрел. На моей материнке нет такой вкладки.
Я где-то читал, что она просто напросто не поддерживат функцию LLC(vdroop).
Но дело даже не в этом.
Я так понял. Дефолтное напряжение 1.256 примерно у всех? При +0.000 оно мне должно выдавать именно такое и никак иначе? Или может само по себе взять и подняться аж на +0.1? Я именно этого не пойму. Оно реально само поднимается или мне врет мой софт (CPU-Z, HWMonitor).
-
GRaFkiyv
Member
-
Thrillax
PC Design fan
EpicWin
У меня без разгона дефолтное в при тестах поднималось с 0.988 до 1.095
Сделайте как я, забейте на проблему, просто понижайте вольтаж в биосе, до тех пор, пока проц не начнет БСОДить...
У меня без разгона дефолтное в при тестах поднималось с 0.988 до 1.095
Сделайте как я, забейте на проблему, просто понижайте вольтаж в биосе, до тех пор, пока проц не начнет БСОДить...
-
EpicWin
Junior
GRaFkiyv
Спасибо за график. Ко мне в голову пришла одна мысль. Судя по графику, если CPU-Z при +0.020 сейчас у меня показывает 1.4 В, то я должен запуститься на множителе 48, если не получится, то прав все-таки биос)
Я же ничего не испорчу? Можно так сделать?
Добавлено через 1 минуту 2 секунды:
Thrillax
А как понижать?) У меня можно только в плюс. Минимальное +0.000.
Такие дела
Спасибо за график. Ко мне в голову пришла одна мысль. Судя по графику, если CPU-Z при +0.020 сейчас у меня показывает 1.4 В, то я должен запуститься на множителе 48, если не получится, то прав все-таки биос)
Я же ничего не испорчу? Можно так сделать?
Добавлено через 1 минуту 2 секунды:
Thrillax
А как понижать?) У меня можно только в плюс. Минимальное +0.000.
Такие дела
-
Thrillax
PC Design fan
EpicWin
Да, либо так, просто поднимайте частоту пока не начнет бсодить.
И спасибо вам за тему, я опять зачухался, пойду Др.Моса в лс задалбывать с моей проблемой
Вот так всегда. Забью на неделю, а потом опять в голове сидит, и не вылазит
Ну или чтоб до конца разобраться, скиньте скрин биоса, с пунктами разгона.
Да, либо так, просто поднимайте частоту пока не начнет бсодить.
И спасибо вам за тему, я опять зачухался, пойду Др.Моса в лс задалбывать с моей проблемой
Вот так всегда. Забью на неделю, а потом опять в голове сидит, и не вылазит
Ну или чтоб до конца разобраться, скиньте скрин биоса, с пунктами разгона.
-
EpicWin
Junior

Скрин не вышло сделать)
-
Thrillax
PC Design fan
Отключи - EIST, CIE, Intel C-State. Также выключи функцию Overspeed Protection. Отпишешься что получилось 
-
EpicWin
Junior
Thrillax
Баловался уже. Проблема не решается. При включенных CIE и C-State при простое показыват 1600 MHz и вольтаж 0.9-1 в CPU-Z. При нагрузке (AIDA64) как и прежде. 4500 и 1.4 соответственно. EIST и Overspeed вообще ничего не меняет.
Баловался уже. Проблема не решается. При включенных CIE и C-State при простое показыват 1600 MHz и вольтаж 0.9-1 в CPU-Z. При нагрузке (AIDA64) как и прежде. 4500 и 1.4 соответственно. EIST и Overspeed вообще ничего не меняет.