ASRock Z77 Extreme4: все вопросы по данной МП

Вопросы по материнским платам, BIOS, UEFI, чипсетам
Автор
Повідомлення
zmax
Member

Повідомлення

на той неделе занимался этим вопросом
мать не умеет регулировать 3-х пиновые кулеры, если только они не добавили это в новых прошивках
в настройках выбирается левел, от 1 до 4, чем выше уровень тем выше обороты.
для процессорного 9 уровней, для case fan 4 уровня.
также можно задать частоту вращения в зависимости от температуры, но т.к. кулер у меня 3-х пиновый то и функция не работает.

так что или реобас или 4-х пин кулеры.
MaxA
Member

Повідомлення

zmax
О, спасибо! Момент истины настал, не даром у меня в одном месте свербило! 12-ая Ноктуа уходит в лес.
Mixx
Member

Повідомлення

Для какого проца берется кулер? Вы бы подробней описали ситуацию да заполнили профиль! Возможно вам и оптимы на заныженных оборотах хватит, а вы ноктю с 2 вертушками брать хотите :gigi:
MaxA
Member

Повідомлення

Будет либо 3570К либо 4670К. Там какая вожжа под хвост попадет :)
Может даже скальп сниму. Вроде процесс понятен. Руки, вроде, из того места. Рынок герметиков изучен. Термопаст тоже. Тиски - 35 грн. в магазине там же где термопаста и проц. Комплексное обслуживание, так сказать. Ну и где-то в 4ггц его загоню на постой. На прочность проверю, конечно, но я не люблю, когда техника работает в крайних режимах. За мега быстрой памятью гнаться не буду, что нибудь типа Micron Balistix Tactical 2x8Gb, думаю будет в самый раз. SSD Intel 520 120GB уже трудится на загрузке в ожидании звездного часа, система жестка стартует. Вин7х64 даже логотип на загрузке не успевает показать. О холодном коробке еще лет 5-ть назад позаботился http://www.chieftec.com/BA01.html" target="_blank, хрен на какой другой поменяю. За этот коробок 2-м людям надо памятник поставить: инженеру за то, что спроектировал и технологу за то, что не испортил: начал металл экономить (15кг), винтики недокладывать и т.д. А в сторону мощного охлаждения смотрю с целью снижения оборотов.
Ну и вентили должны быть толковые, конечно, чтобы не запели через пол-года - год. Вот и получается, что Перформа с парой толковых вентилей стоит дороже, чем Ноктя. Калькулятор тут мне на ухо нашептал.
Просто я сторонник того, чтобы один раз вложится и потом N лет не трогать и радоваться. Но для того, чтобы N лет не трогать надо сильно много тем профильтровать и уделить внимание куче мелочей. Вот я и начинаю "из-за такта" отфильтровывать информацию, чтобы все в голове правильно сложилось.
P.S. Еще, кстати, попал в поле зрения и взят на заметку такой зверь: http://www.bequiet.com/ru/cpucooler/235" target="_blank . Может это даже поинтересней, чем Ноктя будет.
localpirat
Advanced Member

Повідомлення

zmax:мать не умеет регулировать 3-х пиновые кулеры, если только они не добавили это в новых прошивках
у меня Z77 Extreme3 и вентиль Перформы подключен к 3пин CPU_2 и отлично все регулируется. В биосе выставляются пороги для минимальных оборотов, а дальше в увеличением темпы проца, обороты постепенно растут до макса. Корпусные 3пин тоже регулируются материнкой, только зависят от темпы самой платы.
В ветке на руоверах по этим платам тоже проблем с регулировкой ни у кого нет. У многих Д14 подключен к CPU_1 и CPU_2, отлично регулируются оба вентиля еще с первых версий. Единственный минус, нельзя задать кривую зависимости и ограничить макс обороты, как, например, у АСУСа
zmax
Member

Повідомлення

localpirat
вы правы, я ошибся.
на матери cpu fan_1 это 4-х пиновый разъем, он не умеет регулировать 3-х пиновый кулеры, cpu_fan_2 это 3-х пиновый разъем и он нормально регулирует 3-х пиновые кулеры. У меня вышло lvl1 примерно 570 об/мин, lvl9-1000 об/мин. Можно выбрать пункт custom speed и задать значение от 1 до 255, на 80 у меня кулер заработал на 375 об/мин, на 50 не запускается и даже не крутится если подтолкнуть.
MaxA
3570k точно не нужно скальпировать на 4 ггц, в зависимости от удачности экземпляра они на родном напряжении спокойно работают на 4,2-4,4 ггц без скальпа на допустимых температурах. 4670 чуть меньше, но точно не скажу, думаю 4ггц без скальпа проблем не будет.

ps с разъемами ошибся потому что подключал хитрый кулер с встроенным термодатчиком, он при любых настройках биоса работал на минимальных оборотах, пока я не додумался засунуть диод в "теплые" места.
MaxA
Member

Повідомлення

с разъемами ошибся потому что подключал хитрый кулер с встроенным термодатчиком
Та бывает, не ошибается тот, кто ничего не делает. Главное, что истина найдена, а то западло бы было, если бы купил мегакулер, а он только на постоянных работает. Я уже в сторону be Quiet! Dark Rock Advanced C1 стал посматривать, но покопался в обзорах (мало их), а в одном пишут, что основание кривое и на температурных графиках засада, что дает основание предположить о наличии процента брака. Красивый конечно, собака, и конструкция правильная, но играть в лотерею не готов. Теперь всё вернулось "на круги своя", только подкрепленное практической базой. :beer:
zmax
Member

Повідомлення

Если скальпа не будет, то Ваш выбор залман перформа.
Дорогущие мега кулера оправдывают себя только при серьезных разгонах, заплатить +100% к цене и выиграть до 5 гр оправдано только при разгоне до предела, при среднем разгоне залмана за глаза.
MaxA
Member

Повідомлення

1. Скальп скорее всего будет (99%). Ручки-то шаловливые.
2. Включаем калькулятор:
- Zalman Performa 259грн + пара приличных вентилей типа Noiseblocker BlackSilent XL-P 2x109.
Итого: 477грн.
Так чего бы мне не добавить гривен 40 и не взять "вэсчь", которая будет изначально качественней?
Для бездорожья и Лэндкрузера хватит, но Рэнджровер, с..., лучше.
localpirat
Advanced Member

Повідомлення

MaxA
имхо, NH-U12P SE2 не стоит своих денег, у меня был просто NH-U12P, радиатор не выдающийся, аналог Перформы, два вентиля ему за глаза
каков бюджет на кулер?
Mixx
Member

Повідомлення

MaxA:1. Скальп скорее всего будет (99%). Ручки-то шаловливые.
2. Включаем калькулятор:
- Zalman Performa 259грн + пара приличных вентилей типа Noiseblocker BlackSilent XL-P 2x109.
Итого: 477грн.
Так чего бы мне не добавить гривен 40 и не взять "вэсчь", которая будет изначально качественней?
Для бездорожья и Лэндкрузера хватит, но Рэнджровер, с..., лучше.
А зачем братьт пару приличный вентилей на перформу? Она расщитана на работу с 1 вентилем, второй ей особого прироста эффективности не даст, да и для 4ггц ватит перформы на заниженных оборотах, чего вы добьетесь без проблем.
MaxA
Member

Повідомлення

Та почти без разницы. Есть просто разумные для меня рамки. 700 - неразумные, а 500-550 - нормально. Я даже на be Quiet! Dark Rock Advanced C1 стал засматриваться. У меня задача поставить такой кулер, чтобы я в нем был уверен и в ближайшей года 3-4 вообще к этой теме не возвращался. Для этого нужен качественный радиатор и качественные вентили, а это стоит денег. Нормальная 120-ка - 100-150грн уже прилипает.

Добавлено через 8 минут 41 секунду:
А зачем братьт пару приличный вентилей на перформу?
Тут вопрос по-другому стоит: "Зачем брать перформу?" :)
Давай посмотрим на ситуацию с другой стороны. Допустим ты не собираешься гнать тачку по самые помидоры, а так, скромно до 4ггц. Перед тобой положили 2 кулера: перформу и 12-ую ноктю и сказали "выбирай". Что выберешь?

Кстати, вот исчерпывающая информация об управлении кулерами на сабджектовом Асроке: http://i-fotki.info/16/861a2b8a7cbf65a0 ... 5.png.html" target="_blank
zmax
Member

Повідомлення

MaxA
в общем вы правы
но если кулер будет на пониженный оборотах, скажем до 800-900, то там все вентили одинаковы
Mixx
Member

Повідомлення

Вот именно, у перформы основание и радиатор сделаны добротно, для нее хватит 1го толкового вентиля до 700 об, ибо площадь теплоотвода у редиатора не меньше чем у 12й нокти + 1 нюанс: аеродинамический шум от 2 вентиляторов будет выше чем у одного, я говорю о том, что на 4ггц даже бокс вытянет ивик, правда жужжать будет страшно, перформы на заниженных оборотах ему с головой, а поставить на перформу 1 нормальный вентилятор, занизить его и все будет хорошо, это моя точка зрения, зачем излишне заморачиваться, если и так будет работать абсолютно бесшумно?
MaxA
Member

Повідомлення

zmax
но если кулер будет на пониженный оборотах, скажем до 800-900, то там все вентили одинаковы
Ну не всю же жизнь он на пониженных будет работать :)
Просто есть возможность без ущерба для чего бы это ни было взять хорошую вещь, так почему бы не взять. От этих 100 гривен у меня не прибудет и не убудет, так чего мелочиться?
Чем взять перформу, сэкономить, подождать пока запоет вентиль, поменять на другой .... не люблю я такую возню. Как-то так я устроен. Вот Архон, Д14 и иже с ними я для себя уже считаю излишеством.
Это да. И если смотреть на примере вентилей, а аналогий много можно найти, то не для кого не секрет, что хороший вентиль при "нескромной" цене в 2 раза больше может достойно прожить в 4 раза дольше. Так, что тут и экономическую подоплеку тоже можно найти. Тогда вступает в силу другая экономическая концепция: Какова разница в цене? - Допустим, 150 грн. Какой минимальный расчетный срок эксплуатации? - 3 года. Готов ли я тратить 50грн. в год или 4грн. 16 копеек в месяц за то, что эта вещь будет работать лучше, тише, более стабильно, будет выше качеством, соответственно меньше вероятность поломок, некорректной работы и т.д. Если да, то вперед.
У меня корпусные вентили Залман и Ноизблокер, работают на пониженных уже года 3-4. Тише воды, ниже травы. Буду менять их только потому, что старенькие уже и ресурс подходит к концу, думаю.
Тогда это, если не ошибаюсь, были чуть ли не самые дорогие корпусники на рынке. Выбрасывать не буду, может еще пригодятся. А вот долбаный Young Lin на 135мм в БП на днях начал какие-то песни издалека заводить. А блоку еще пол-года только. Стоят бы там Ноизблокер - и я был бы спокоен и песенным творчеством там бы и не пахло. Вот и придется ставить что нибудь этого уровня, скорее всего его, люблю я эту фирму почему-то, но буду посмотреть по пусковой напруге. Вентиль на БП вещь коварная, другой воткнет - ну и хрен с ним, а тут, кроме того, что неотмрниторошь, так еще и БП сгореть может, что тоже неотмониторишь. Проц-то он в защиту уходит, а БП только на тот свет.
Есть великая фраза: "Я не настолько богат, чтоб покупать дешевые вещи". Кажется Бернард Шоу сказал, но не уверен. Ну и хорошую вещь всегда приятней взять в руки :)

Добавлено через 24 минуты 39 секунд:
аеродинамический шум от 2 вентиляторов
Да какой там шум на этих оборотах, комары испугаются? А на повышенных по-любому тише будет.
Кстати, можно попытаться и по приколу ради эксперимента настроить, чтобы один в простое останавливался. Спидфаном такое финты можно делать.
На постой - врят ли. Это приведет к неравномерному износу. Наверное разумнее оба приспустить. Биосом к Asrock Extreme 4 - точно нет, по крайней мере культурно, с полным обесточиванием выхода. Если вообще мамка позволяет такое делать, но, я думаю, что столь специфичную инфу нигде не найдешь. Померить надо будет, если не забуду. По идее, если умеет понижать-повышать, то должна.
Mixx
Member

Повідомлення

Как все сложно :)

В принципе я вижу вы для себя уже все решили, я бы взял себе перформу и на нее 1 сайлент винг 2й, поставил бы его на 700 об и забыл о нем, или какойнебуть ноктевский вентиль 120мм с шимм регулировкой и не парил бы себе мозги, будет и тихо и холодно, радиатор у перформы очень удачный, если повезет то и основание полировать не придется, родной вентиль на 5в можна будет поставить в корпус, за 3 года с ним нечего не случится :gigi:
YumaX
Member

Повідомлення

MaxA
NH-U12P SE2 не стоит своих денег, разве что продать вертушки, перформа/СМ212/DeepCool Ice Blade Pro v2.0 :up:
MaxA
Member

Повідомлення

Как все сложно
Это не сложно, это написать и объяснить решение долго, а его принятие занимает доли секунды. А потом описать действительно долго.
если повезет то и основание полировать не придется
Спасибо, друг мой, за луч надежды. Теперь перформу я еще больше хочу. Особенно занятие полировкой мне нравится, а познания мои в полировке заканчиваются словами "кожа, паста гои, тереть кругами и срач". Перед глазами рисуются египетские рабы часами монотонно выполняющие операцию. И что, стоит сэкономить 100 гривен, чтобы заняться этим? :) Пересобрать охлаждение компу для меня - это толковая тема, поманьячить можно, а подошву полировать - извини, есть специально обученные люди, это умение я точно приобретать нехочу.
я бы взял себе перформу и на нее 1 сайлент винг 2й
Да я уже даже совсем думал на be Quiet взор обратить (красив, падла), но обзоры попортили ему репутацию. А так его бы и брал. Эстетическое начало взяло бы верх перед желанием зажать 100 гривен.
NH-U12P SE2 не стоит своих денег, разве что продать вертушки, перформа/СМ212/DeepCool Ice Blade Pro v2.0
Не стоит своих денег ... меня всегда эта фраза забавляла. Я бы искренне предложил на будущее Вам поменять ее на "мне кажется, что цена на данный продукт несколько завышена, т.к. [повествованние]" или что-нибудь подобное и мотивированное. А с фразами "кул/рулез" в лес, пожалуйста. А о том, что и сколько стоит потом раскажут в институте. Там же раскажут о принципах ценоформирования, но не на слесарном, конечно.
разве что продать вертушки
Следую этой логике значит, что перформа с ноктиевскими вертушками эффективней нокти с родными во все диапазоне и качестве изготовления.
Чтобы не за...чивать долго, скажу, что это не так просто по входящим параметрам.
vitaxa11
Member

Повідомлення

ИМХО тема словила фазу "ни о чем" так как тс по ходу все давно решил...
MaxA
Member

Повідомлення

ИМХО тема словила фазу "ни о чем" так как тс по ходу все давно решил...
Ясен пень :) В начале были сомненья, а то чё писал бы. Но эта дискуссия развеяла мои сомнения "аднака" где-то на переходе от первой ко второй странице по поводу управлениями вентилями на планируемой мамке. Уже хорошо, эффект положительный.

Может разумно тему кастрировать и куда-нибудь какие-то моменты в фак добавить. Там есть, например, отличная ссылка на http://i-fotki.info/16/861a2b8a7cbf65a0 ... 5.png.html" target="_blank (ее вообще локально вытягивать надо на сервак).
Відповісти