Произвольные скачки частоты процессора/кэша/памяти выше нормы

Общие вопросы по настройке и разгону. А также прочие околокомпьютерные вопросы
Відповісти
Автор
Повідомлення
Maddy1988
Member

Повідомлення

Доброго времени суток!
Уважаемые форумчане, оверклокеры и просто хорошие / толковые человеки!
Возникла непонятная ситуация на профильном железе. Хочу разобраться что именно выделывается, мать / БП... или ещё что-то?

Суть проблемы такова : после смены видеокарты с 480 GTX на 770 GTX (прошла ровно неделя) стал замечать в статистике AIDA64 скачки частоты процессора/кэша и оперативки. Начал смотреть диаграммы частоты - и в правду, видны лесенки скачков частоты на 96 MHz для всех ядер и кэша. Понятное дело что выше нормы. Оперативка тоже в этот же момент скачет где-то на 76 MHz :eek:
Наблюдается это как в разгоне, так и без такового. Самое забавное, что это происходит абсолютно произвольно...
Что без нагрузки на рабочем столе, что в нагрузке...

Режим Электропитания выставлен на максимальную производительность!
Т.е., частота у меня всегда одинаковая 3.9 без разгона ядра / кэш или 4.2 с лёгеньким разгоном на 24/7.
Именно поэтому, я и легко заметил отклонения от нормы... Которые меня так беспокоят и которых раньше не было...
Ещё одно, по диаграмме вольтажа, в моменты скачков частоты - скачков по вольтажу нет :insane: что это :censoured: за фигня?
Как это?!

Думал, что может моя старая добрая семёрочка что-то выпендривается - поставил вчера 8.1 = Тоже самое.
Обновил биос на материнке = тоже самое... Что же это может быть ещё?
Неужели бп умирает, хотя 480 жрала побольше, чем эта.. Или с мамкой уже что-то не так?!
Или моя мать на столько рада видеть у себя на борту 770 молнию, что иногда возбуждается... :banghead: я с таким никогда не сталкивался...

Кто сталкивался? Отпишитесь пожалуйста! Заранее, спасибо за любые ответы и советы :beer:

Добавлено через 2 часа 19 минут 49 секунд:
Отвечу на вопрос : "А если забить и не смотреть на диаграммы?!"

1) До смены видяхи скачков не наблюдалось...
2) На самом деле, я больше за оперативку переживаю, так как гоняю её на частоте 2666 и рано или поздно память может эти скачки не простить... а за проц я спокоен...
3) Может ли это быть вызвано так называемой "недозагрузкой" БП?
vitaxa11
Member

Повідомлення

Maddy1988
А эти так называемые "скачки частоты" созерцаешь разным софтом?
Kib
Member

Повідомлення

Интервалы между скачками, конкретней пожалуйста.
Maddy1988
Member

Повідомлення

vitaxa11:Maddy1988
А эти так называемые "скачки частоты" созерцаешь разным софтом?
Приветствую! Спасибо, за отзыв!
Смотрел и 3 и 4 версией AIDA 64
До смены видеокарты этого не было... (у меня всегда запущен мониторинг аиды) и этого не было...
Kib:Интервалы между скачками, конкретней пожалуйста.
Совершенно произвольные и без какой либо очерёдности/зависимости по времени или нагрузке...
Могу в БФ4 побегать и будет всё тихо и спокойно а на рабочем столе увижу пару скачков за минуту, могу в на рабочем столе напротяжении 30 минут не наблюдать не одного скачка, а за 15 минут игры увидеть 2-4 скачка...
:insane:

Добавлено через 11 минут 20 секунд:
Да я даже из-за этого бага шлакоось в виде 8.1 вчера поставил :puke:
А оказалось зря :weep:
lamer
Member

Повідомлення

а ты физически эти "скачки" ощущаешь? они как-то проявляются кроме графиков?
Maddy1988
Member

Повідомлення

Нет, физически не ощущаю... Но просто их не было до смены видяхи... Это первый момент!

И я за оперативку переживаю... + переживаю, что бы это не было первым звоночком выхода из строя БП или какой-то гадости с материнкой из-за которой она через пол года сгорит к чертям и я буду куковать месяц пока её будут чинить...
lamer
Member

Повідомлення

если они тебе не мешают, то забей. думаю, что причиной может быть всё что угодно. возможная причина -- особенности работы видеодрайвера или к примеру антивируса который периодически проверяет, что-то в системе.
Abracadabra
Member

Повідомлення

lamer:если они тебе не мешают, то забей. думаю, что причиной может быть всё что угодно. возможная причина -- особенности работы видеодрайвера или к примеру антивируса который периодически проверяет, что-то в системе.

не самая лучшая политика у вас :-/
Maddy1988
Member

Повідомлення

Abracadabra:Не самая лучшая политика у вас :-/
Вот и я думаю, что если бы хотелось забить, я бы тему не создавал... а забил бы

Добавлено через 1 минуту 55 секунд:
уж очень дороговастенькое железо на кону ... как бы ...
vitaxa11
Member

Повідомлення

Maddy1988
Мож стоит пере-собрать все штекера,идущие с бп (папки мамки) какие то заменить иными,мало ли-мож где контакт хреновый...

Добавлено через 50 секунд:
Плюс продублируй мониторинг аиды другим софтом...
Samson
Member

Повідомлення

Тут же сайт оверов (разгоняев), и мы приветствуем такое поведение вашего компьютера. Его производительность скачет в большую же сторону, а не в меньшую. У вас просто комп оверский, он как конь, стоящий на месте, роет копытом землю, ждёт настоящего разгона, а не жалких 4,2 гига. Разгоните его хорошенько и он перестанет рыть копытом землю!
Maddy1988
Member

Повідомлення

vitaxa11:Мож стоит пере-собрать все штекера,идущие с бп (папки мамки) какие то заменить иными,мало ли-мож где контакт хреновый...
Плюс продублируй мониторинг аиды другим софтом...
Нет... там всё хорошо... Модульный БП с очень плотными защёлками... + я только недавно всё в корпус собрал... сидел месяц на открытом стенде... потом собрал в корпус и понял что моя 480 GTX ТАК нагревает воздух внутри корпуса + радиатор над з87 и крепёжку помпы что кина не будет :( потерпел неделю и взял 770 видяху... и вот... теперь наблюдаю бяку...

А на счёт другого софта... хм... надо будет поковыряться, что ещё может рисовать диаграмму изменения частоты цп
lamer
Member

Повідомлення

Abracadabra:
lamer:если они тебе не мешают, то забей. думаю, что причиной может быть всё что угодно. возможная причина -- особенности работы видеодрайвера или к примеру антивируса который периодически проверяет, что-то в системе.

не самая лучшая политика у вас :-/

моя политика -- пока ничего не мешает пусть работает как хочет. лезть лишний раз внутря не стоит. за всю жизнь ничего не сгорело и не сломалось :up:
Maddy1988
Member

Повідомлення

Samson:Тут же сайт оверов (разгоняев), и мы приветствуем такое поведение вашего компьютера. Его производительность скачет в большую же сторону, а не в меньшую. У вас просто комп оверский, он как конь, стоящий на месте, роет копытом землю, ждёт настоящего разгона, а не жалких 4,2 гига. Разгоните его хорошенько и он перестанет рыть копытом землю!
:laugh: Вот будет у Вас скоро хасвелл, я посмотрю на какой частоте вы будете его гонять ;) и точно ли не будете использовать функции энергосбережения )))

на 4.2 температура не поднимается выше 37 учитывая, что частота не сбрасывается
а на 4.3 уже температура 44-45... поэтому 4.2 для 24/7 идеально...
Boris_leo
Member

Повідомлення

Maddy1988
Походу у тебя скачет опорная частота... Кстати а как она себя ведёт в тестовых прогах? Правда я чёй то не соображу где её график посмотреть... :shuffle:
Востаннє редагувалось 13.12.2013 15:55 користувачем Boris_leo, всього редагувалось 1 раз.
ZX
Member

Повідомлення

Maddy1988, отдайте камень на скальп, сможете на 4.3 24/7 гонять.
Maddy1988
Member

Повідомлення

Boris_leo:Maddy1988
Походу у тебя скачет опорная частота... Кстати а как она себя ведёт в тестовых прогах? Правда я чёй то не соображу где её график посмотреть... :shuffle:
хм... хороший вопрос...
Вечером, как буду дома, устрою скриншот галерею и заодно поковыряюсь ещё раз в биосе...
ZX:Maddy1988, отдайте камень на скальп, сможете на 4.3 24/7 гонять.
У меня и так очень удачный экземпляр из самой первой партии... Может и 4.4 на 24/7 без скальпирования, просто горячо получается ... да и не нужно оно уже... свыше 4.2 всё равно игруха будет уже в видяху упираться, а не в проц
Maddy1988
Member

Повідомлення

Здравствуйте Уважаемые.
Походу трабл был так и в мониторинге Аиды.
Специально проверил вот этой маленькой утилитой http://www.cpuid.com/softwares/tmonitor.html" target="_blank, записал лог и прогнал LinX
После изучения лога - было выявлено, что частота выше чем 4201 не прыгала...
Зря тревогу поднял :-/ Аида, такая Аида :tomat:

Как чувствовал, что аида врёт...
Так как при скачках частоты проца/кэша и памяти напряжение совершенно не прыгало... Теперь я спокоен :up:
Подожду обновления версии Аиды, ради интереса :laugh:

P.S_ странно, что до замены видеокарты - этого не было ))) интересно, как могла повлиять замена видеокарты на показания частоты в АИДЕ? Нипанятна...
Відповісти